2LDK 公演情報 2LDK」の観てきた!クチコミ一覧

囲み舞台,若手女優の体当たりバトル演技が、痛快!
    日替わりで若手女優2人が演じる体当たりバトル劇。
    この日は最終日、Eチーム:肘井美佳と小川麻琴という
    全チーム中でも比較的舞台経験の多い二人の回でした。

同じ芸能プロダクション、事務所の先輩と後輩が
    一緒に住む2LDKマンション。
    オーディションの結果発表の連絡を翌日に控えた夜、
    二人はふとしたことからケンカが始まり、しだいに
    殺しあいのバトルまでにエスカレートしていく。

数年前に(誰も知らない)映画でデビュー以来、
    ぱっとせずギャグも古い先輩に、肘井美佳さん。
    特撮系は「仮面ライダー剣」(2004年)オーキッドアンデッド役、
    「牙狼<GARO>」で有名。
    舞台は「スイッチを押すとき」私は再演で拝見しました。
    繊細でおとなしいイメージを勝手に持っていましたが、
    今回は堂々とした様子が良かった。

一方、潔癖症でまじめなタイプの新人を演じたのが
    小川麻琴さん。モーニング娘。OGとして有名。
    2009年6月、★☆北区つかこうへい劇団の舞台
    『こもれびの中で2009』主役・初座長以来、
    空間ゼリー『暗ポップ』など舞台出演が多くなってます。

二人とも、さすがに安定した演技。

中央のリビングである囲み舞台で展開する二人の
    バトル・殺陣は、潔くて爽快。
    この舞台は、そこに尽きると思います。

舞台周囲に低い金網が張られ、客席最前列には
    「水はね防止」のビニールシートも配布。
    それほどまでの心配は無いのですが、
    劇中では物を投げたり、ジュースをかけあったり
    するシーンもあり迫力あっていい。

このバトルは、もっと本気で力が入ってもいいよう
    にも感じましたが、汚かったり下品に見えたりしない
    ように配慮された表現だったのでしょう。

開演前、入り口横でマスク姿で立つ堤幸彦さんを
    お見かけしました。

力はいっていました
    初日に行ってきました。若手の女優さん力入っていました。円形劇場で四方から注視される中お二人とも自分の実力以上のものを出されていたようです。

Eキャスト
    おそらくは全5組の中で1、2を争う舞台経験者であろう2人の顔合わせにつき(…と思ったが小林夏子の方が多いかも?)安定感は抜群、むしろ観るのが4回目ということもあってかスリルに欠けるような気さえするほど。
    なお、終演後に堤幸彦(原案・演出)、三浦有為子(脚本)のリードによる全出演者の舞台挨拶あり。

Dキャスト
    演者は違えど観るのが3度目ということもあってか細部まで目が届き、それでも観た3組の中では一番まとまりが良かった気がする。
    また、女性客の比率が高かったが、何故かしら?
    あと、観る4組8名で唯一知らなかった小林夏子も収穫の一つ。

Bキャスト
    前日の爬虫類顔(失礼!)vsおっとり系と異なり、正統派美女2人(大谷澪、瀬戸早妃)のバトルなのでナマナマしい感じ。
    が、殺伐としないのは演出の手腕か演者の持ち味か?
    また、あるシーンで一方の影が映像投射用のスクリーン一杯に映る演出に気付く。

Aキャスト
    生の芝居を観るのは3度目で爬虫類顔(笑)からしてもバトれそうな(どころか「キューティーハニー」で実際バトっている)水崎綾女はともかく、声・口調ともホンワカ・おっとりな和希沙也はど~よ?と思っていたがああいう設定ならあり得るかと容認。
    また、過剰なS.E,否定論者として終盤には抵抗を憶えたものの、一種の「芝居のウソ」だし、ともすれば殺伐としそうなバトルシーンを戯画化するにはむしろ的確か、と思い直し7:3ないし8:2で肯定。