服が腐る-2022AW- 公演情報 服が腐る-2022AW-」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★★

ファッションショーみたいな演出もあり、お話以外にも楽しめた。

満足度★★★★

タイトルは「服が腐る」だが、その服を着た女優8人は腐るどころか輝いていた。出演女優は8人〈別に客演男優1人〉だが、主宰・岩井美菜子女史(作・演出)が前説を行い、客として そのまま舞台となっているアパレルショップから出ていくところから物語は始まる。公演は、多くの服に着替え、まるでファッションショーを観ているかのような華やかな世界であるが、その服には消費ならぬ賞味期限があるという。その賞味こそが流行で、それに敏感な乙女心を描いた物語。

舞台美術がアパレルショップを再現したような見事な作り込み。特徴的なのが客席との間に通路のようなスペース、そこをファッションショーで見かけるランウェイに見立てウォーキングするよう。その颯爽とした歩きとポージングは見事な演出である。一見 華やかな世界を想起させるが、その舞台裏であるショップ店員の喜びや遣り甲斐、一方 爆買いに観る心の寂しさ悲しさをしっかり描く。その両面こそ人間そのものであり、物語に込められた肝のように思う。

服が腐ったら捨てればいいが、人が腐っても捨てることは出来ない。クローゼットの中は着飾る洋服でいっぱい、が その中を見られるのは (人の)裸を見られるようで恥ずかしい。洋服とともにある記憶はその人の人生そのもの、を思わせるような劇中の台詞は実に印象的であった。やはり「劇団人間嫌い」は、劇団名とは真逆の人間観察に優れている。
    (上演時間1時間45分 途中休憩なし)

舞台美術は、だんだん高くなる階段状の作り、マネキンや多くのハンガーラックに掛けられた洋服、中段には商品置台がある。そして最上部に姿見や試着室(カ-テン)がある。上手にカウンター、客席側に別場所を表すテーブルと椅子2脚が置かれている。全体的にスタイリッシュな印象である。

物語は、アパレルショップで働く人々の日常、そして芸能界(深夜TV)に出演している女性とその友達の起業(ファッションブランド)が緩く繋がるような展開である。
    ショップ店員の衣織(川勾みちサン)が、服の流行り廃りを臭いで嗅ぎ分ける特殊能力がある。店頭への品揃えの役に立っている。オーナー桐子(小山ごろーサン)、社員・せいか(藤真廉サン)、バイトきぬ(田村理子サン)そして先の嗅ぎ分け店員が接客や広告デザイナーとの遣り取りで、洋服とはファッションとは を考える。バイトが何気に覗いてしまった顧客・シホ(芦田千織サン)の生活や思いを描くことで、物語に広がりと深みを増す上手さ。

一方、芸能界で生きる美玲(武田紗保サン)とその友達まりな(村上桜佳サン)のファッションに対する考え方の違い。同時にそれは歩んできた道であり、生き方の違いでもある。久しぶりに会った懐かしさ、同時に洋服に関わる経歴を生かした夢(起業)へ.…。流行の最先端で活躍したい 美玲とパタンナーとして作った服に愛着を持つ まりな、そんな2人の考え方の違いに「服」に対する拘りを落とし込む。さらに流行に振り回されないミニマリスト・藍(高坂美羽サン)を登場させ、ある種の熱に浮かされないといった女性の考え方。そこに人それぞれの考え方、違う感性を描く。この多様性こそ公演のテーマであろう。
    なお、せいか が彼氏と別れた理由、”ときめき”がなくなったということだが、その予兆というか伏線はあったのだろうか。「服」は飽きれば捨てられるが、恋人=人も簡単に捨てられるのだろうか?…気になるところ。

平日は同系色のスーツにYシャツ、休日も毎週変わらない服を着ている自分には、何が流行っているのか分からないし、拘りもない。しかし、怒られるかもしれないが たかが「服」されど「服」である。服に興味を持つ人もいれば、無頓着な人もいる。身近なテーマというか物で、人間観察をしたこの公演、観応があった。
    次回公演も楽しみにしております。

満足度★★★★

面白かったです。
    まるでショップの中にいるような舞台美術で、様々な洋服を見るだけでもワクワクしました。
    洋服を着る人、作る人、売る人、それぞれの気持ちに共感できる部分が多々ありました。
    そして、自分の人生の中で、洋服は大事な思い出になっている事に気付きました。
    役者さん達は皆、とても素敵でした。良い舞台でした。

満足度★★★★

鑑賞日2022/11/23 (水)

価格4,000円

23日19時開演の初日舞台を拝見(107分)。

”服”をキーワードに、心の中のクローゼットの中身に込められた、登場人物各々の様々な思いの丈が、門外漢(男性)のワタシにでさえ、充分伝わって来た群像劇。とても見応えがあった。

なお、登場人物の中では、てっきり深夜薬局「LUNA」の店主だとばかり思っていたが、実は同族企業のお嬢様重役だった(故に愚痴を言い合ったり・気持ちの通じ合う同僚が会社に一人もいない、孤独な)”爆買いおばさん”シホ(演・芦田千織さん)に一番シンパシーを覚えた。

ところで、ラストシーン、愛着はあったものの、結局、売れ残って処分が決まった服を、せいか(演・藤真廉さん)が引き取った途端に”匂い”が消し飛んだエピソード、本作品の作者の衣服に対する愛情の深さが微笑ましく感じられた。

【配役】
    衣織(セレクトショップ店員。服が売れ筋かどうかの”匂い”を嗅ぎ分けることが出来る)
    …川勾みち(かわわ・みち)さん(どの舞台でも通じる”川勾キャラ”が好み。「24歳のフォーチュン!ウェディング」「ネオンの薬は喋らない」からの続投)
    せいか(セレクトショップ店員。仕事にも恋にも”ときめいて”いたはずだったのに…)
    …藤真廉(ふじま・れん)さん
    きぬ(セレクトショップ店員。大学生)
    …田村理子さん(六本木の稽古場でも芝居を観てみたいな、と思わせる方)
    桐子(セレクトショップのオーナー。ジュエリーの彫刻作家)
    …小山ごろーさん(あちこちの舞台で拝見する、安定感抜群の方)
    まりな(気に入った服は長く愛して欲しい!と願うパタンナー。美玲の友人)
    …村上桜佳(むらかみ・おうか)さん
    美玲(恋愛リアリティー番組出演中のファッションインフレエンサー)
    …武田紗保さん(「24歳のフォーチュン!ウェディング」組)
    シホ(爆買いおばさん)
    …芦田千織さん(「ネオンの薬は喋らない」からの続投)
    藍(Webデザイナー。ミニマリスト)
    …高坂美羽さん(「ネオンの薬は喋らない」からの続投)
    まーくん…
    23日(水)飯嶋耕大さん
    24日(木)新井裕士さん
    25日(金)甲斐優風汰さん
    26日(土)藤本康平さん
    27日(日)加糖熱量さん

満足度★★★★

店員ものということで大好きな「コンビニ人間」を想像したが、変わった人も迷惑な人もまったく出てこない平和なドラマであった。それじゃあ単なるお花畑かというと、ハナから興味を持たない人も受け入れ、冷めてしまった人も排除せず、最も大事なカワイイ服の希望のない未来も諸行無常と悟っている深くて広い世界なのである。

満足度★★★★

キラキラしてていいですね

満足度★★★★★

こちらを観に行くのに何を来て行こうかと迷ったのは私だけ?迷った挙句がそれかい?と言われたら、はいこれでしたなんですが、当たらずとも遠からずと勝手に思っています。
    服が腐る(流行遅れになる?)ことはあまり気にしていない(を装っているかも?)の私ですが、さすがに何でこれ買っちゃったかな・・・と思うことはあります。その時にとっとと手放せる(寄付できるリサイクルショップに持って行く)服と、もう着ないだろうと思いつつタンスの奥深くに眠っている服とがあります。捨てられないことの方が多い私はミニマリストに憧れます。でもきっと同じデザイン同じ色の服を着続けるなんて無理。ときめかない服を捨てたら半分くらいになると思いますが、ときめかないけれど必要な服というものも存在するのです。などということを日頃思っているので、「服が腐る」はとても興味深く、共感したり反感を持ったりしながら大変面白く観劇いたしました。
    「クローゼットを見ればその人がわかる」とか「服を大事にはできない(長く着ることはできない)けど、いつどんな服を着ていたか全部覚えている」等、なるほどなあと思えるセリフもたくさんありました。

服に対しての考え方が全然違うふたりが、ぶつかったり苦しんだりしながら新しいブランドを作っていこうとする姿が良かったです。
    お客さんを褒める言葉がほとんど「かわいい」でしたが、最近そういうところで服を買わないので、実態は分かりません。お芝居観ることに予算をつぎ込むため、もっぱら生協か通販なので店員さんと話すことがほとんどないもので。
    売れなかった服は燃やされちゃうのね。仕方ないこととは言えため息が出ます。

鑑賞日2022/11/23 (水) 19:00

初見のユニットだが、女優がいっぱい(特に藤真廉)が出るので観に行った。面白い。(3分押し)103分。
     とあるアパレルショップを舞台に展開される「オシャレ」と「ファッション」と女子の関わりの物語。「服が腐る」という言葉を初めて聞いたが、売れなくなることだと言う。腐りかけた服が臭いで分かる店員がいるという、一種のファンタジー的な設定。ファッションとは無縁のジジイの私には充分に理解できたかどうかは分からないが、女子あるある的な物語展開は共感が持てるし、女子にとってのオシャレの持つ意味とかも何となく感じた舞台だった。目宛の藤真は自身の劇団とはちょっと違う印象の「オシャレ女子」を演じていたが、それはそれで楽しく観た。インフルエンサーを演じた武田紗保に注目したが、MCRの『アカデミック・チェインソウ』で観たのだった、と後で思ったのだった。
     冒頭、作・演出の岩井美菜子が舞台で登場するファッションの説明をして、3分押したところでそのまま芝居に移る面白いオープニング。
     それにしても、本場のチャイってスパイシーなのか?知らなかったぞぉ。

満足度★★★★★

当日パンフによると作・演出の岩井美菜子さんは現役でアパレル店員もされているそうで
    そうだよね絶対そうじゃなきゃこんな綿密に描けないよね、と納得しきり
    演じる役者さん達もそれぞれに巧い

描かれる舞台は普段敷居が高くてとても近寄れないエリア、逆にどんな感じなのかとても気になる世界だったのでワクワク
    洋服大好き、オシャレに敏感な人達が織りなす物語
    これが期待以上に面白い
    もしかして表現の為 かなり身を削っているのではないかと思えるほど登場人物の内面が力強く伝わってくる
    楽しげに(時には苦し気に)とても自然体なものだからニュアンスや繊細な部分も含めて素直に入ってくる

引き出しがまだまだ沢山ありそうな勢い
    劇団「人間嫌い」演劇界の 新しい風だと思います

洋服というのはファッションのど真ん中的存在なのにバックや腕時計などと違ってずいぶん不条理で儚い要素満載だなぁと改めて気付かされ
    「服が腐る」服を愛しながらも、そんな不条理をいっぱい味わってきた人だからこそ生まれた表現ではないかと思えてくるのでした

1. 先生、もし天使が存在したらどうすると思いますか? どうもしないでしょう。天使は天使だ。 やっぱり人間嫌いなのもいる? なんで? 嫉妬したんでしょう?だから刃向かったし堕とされた? かもね… もしそんな話があったら? 面白いかもしれ… https://t.co/6MNtBchKGy

2. 人間嫌い人間嫌い人間嫌い人間嫌い人間嫌い人間嫌い人間嫌い人間嫌い人間嫌い人間嫌い人間嫌い人間嫌い人間嫌い人間嫌い人間嫌い人間嫌い人間嫌い人間嫌い人間嫌い人間嫌い人間嫌い人間嫌い人間嫌い人間嫌い人間嫌い人間嫌い人間嫌い人間嫌い人間嫌い人間嫌い人間嫌い人間嫌い人間嫌い人間嫌い人間嫌い

3. 「絶望与える側が逆に絶望してどうすんだディアブルゥ!!」 by.性悪人間嫌い精霊

4. 泉とか宗くんも人間嫌いに見せかけてまったく臆せず他人に話しかける 姫なので

5. こういうのって世界の貧困な国にどうこうみたいな話もあるんだろうけど、自分の中だと動物相手の方が余程出す気になるんですわ。ただの人間嫌いとも言うけど

6. 人間嫌いになりそうだわ

7. 2022年11月の観劇本数は動画配信2本込みの10本。 獣の仕業「マクベス」 なおこるりん企画「トランス」 人間嫌い「服が腐る-2022AW-」 あと、チャレンジ精神と本格的演劇の魅力にあふれた KURITA×KIMURA SH… https://t.co/GBMltbMrp6

8. 「言い訳すんな」が1番嫌い 理由であって言い訳ではないし 聞いてから違うと思うなら自分の考えを言えばいい とりあえず人間嫌い

9. 今日はホンマにメンタル崩れそうやった…。しんどい…。人間嫌い。

10. いや、さすがにこれは怒っていいでしょ私…。仕事には影響させないけど、あとはもう関わり持ちたくない。めんどくさい。人間嫌い。

11. 行きたくないし、お腹減っても全然食べれなくなったし、どうやっても眠れなくなったしストレス多すぎるこの会社、、、、人間嫌い

12. こういう人間、嫌いだなあ...。

13. 人間嫌いの俺だが昔惚れた女が一人いた。俺らがリッターバイクでかっとばしてる中を250のしかもオフ車で必死についてくる女。その負けん気に俺は惚れた。だが今となっちゃ昔話よ。聞いた話は忘れてくれ。

14. うちの師長はなーんも分かってない。古い人間嫌いだわー。

15. ジョーカー見てスッキリする人は僕と同じ人間嫌い

16. わたしは人間嫌い

17. 受験のストレスで人間嫌いが極まってきてるので隣の席に人が居る喫茶店行きたくない

18. タビビト。タビビトさんね、俺の創作で1番身長デカくて時空神顔隠してる棒人間の割にはガリだけどまぁこいつ絶対イケメンやというスタイルと雰囲気してる。しかし性格は本当にゴミだこいつ。人間嫌い時空神の仕事ほぼしない関係ないやつ別の時間軸にぶっこむ煽り属性ありのマジモンのカス誰かこいつ殺

19. 人間嫌いと言いつつも人間と仲良くなりたくてたまに自分から行動すると大体失敗するという悲しい体質だから何か行動する時は心を虚無にするか相当な量の気力が必要になってくる

20. @coco_emq216 本当だね。人間嫌い…でもねでもね嬉しい事あったから頑張れるんだ💜

21. @ame_hiyoko 穏やかに送り出せたなら幸いやわ😌 あ〜人間嫌いやのに甘えるとか心細いやねぇ、そのうち落ち着くんだろうか…

22. ケチな人間嫌いなんで そんなやつ○ね

23. @KotoKici 俺も基本人間嫌いだから気持ちわかるよw SNSは疲れる時ほんと疲れちゃうよね、、 帰ってきて嬉しいけど、無理しないでね!!!!

24. @yuppe_s @jun_boukensya 前に飼ってた猫だったらいいなぁ😊(あいつ人間嫌いで半径1m以内に入ると威嚇してくる猫だったけど)

25. ネタバレ厳禁かと思い、呟くの我慢してたけど おつるさん…寂しい🥺 当たってめっちゃ笑顔になったり、結果に憤慨したりと人間嫌いとか言いつつめっちゃ人間くさい東大王のお鶴さんが好きだった クイズノックとは違うお鶴さん、好きだったなぁ あと4ヶ月、しっかり応援していこ!

26. 人間?…嫌いでも好きでもないぞ。

27. 「うーん才能あるのにもったいない。人間嫌いさえなくなれば僕らと仲良くできるのにねー」って花嫁ちゃんと戯れてる

28. みんなからの匿名質問を募集中! こんな質問に答えてるよ ● ネット恋愛ってありなのか? ● 人間嫌いが最近になって酷くなり… ● 世界からスマホが無くなっても生… ● 好きな歳下でネッ友の男の子がい… https://t.co/cZPsX0LG5A #質問箱 #匿名質問募集中

29. みんなからの匿名質問を募集中! こんな質問に答えてるよ ● 年上の彼氏が欲しい……誰か彼氏… ● どういう男性がタイプですか? ● あ、 ● 自分人間嫌いです人間嫌いはど… https://t.co/4AxLeI0Smh #質問箱 #匿名質問募集中

30. 人間嫌い!愚か!滅べ!って思ってるけど コライドンミライドンみたいな人間好き好き大好き人外見てると 人間も捨てたもんじゃないなって思う 人間いなければサンドイッチ食べられないし

31. @miake021 オーエンのママ…………………母認識だったのですか………………… フィガロは今年のエイプリルフールでも龍になっていたのに忙しい。彼は人間嫌いは元々なのでまぁ、という感じではありますが。

32. あなたは [【人間嫌い度50%】疲れているときなどは人が面倒に] でした | 【人間嫌い診断】人間関係でストレス溜まってない? あなたのホンネをチェック! https://t.co/IbJVtyXQZO Σ(つ・ω・)つ 100%じゃないやと!? #診断 #マイナビ学生の窓口

33. 上司が唯一の女性社員だったのに野郎の中で仕事すんの嫌すぎる。ただでさえ人間嫌いの男性恐怖症なのにさ

34. 吸血鬼猫さん人間嫌いの人外に優しい系だから軽率にあそぼ

35. @sv_g8 2021年のエープリルフールのですねぇ。ラスティカとフィガロがオーエンのママとパパ(開発者)です……。 人そっくりのアンドロイドが開発されて、上流階級ほど人間嫌いを拗らせてる世界観です。 同じく人間怖いフィガロはあま… https://t.co/BFYD41JJZN

36. 不正を指摘したら散々ゴネて最後は逆ギレとかおまえどの立場で逆ギレしてるんよすごいやつやな ほんとこんなんばっかり人間嫌いになるわ

37. @nikokugeki 人間嫌いこじらせながらも器用に生きてくことが出来る天さんがさすが。 死にたい消えたいだけで頑張るけどある日決壊して20歳になる前に死んでしまいそうな鏡視とは大違い。

38. ていた「自分以外の人間嫌いそうってよく言われる」

39. 🎸ꕀ✶ꕀ🔥 ✷書影公開✷ 🔥ꕀ✶ꕀ🎸 📘𝟭𝟮/𝟮𝟯(𝗙𝗿𝗶) 𝗥𝗲𝗹𝗲𝗮𝘀𝗲 『2と車』 虫歯(@64ba_a) 【コイツに出会って、俺の人生めちゃくちゃだ】 🎸常識に縛られないギタリスト✖ 🎤人間嫌いのシンガー 虫… https://t.co/DLKkCib5tb

40. 妄想商品マーケット MouMa 2022/02/16 の出品です! 「 人間嫌いの保護ルンバ 」 5,000 円 MouMaホームページ… https://t.co/C7R8SgsYAC

41. @nikokugeki 自宅if?翠沙は生きている姉と一緒にのんびり二人暮ししてたと思うし、ひなぎは多分医者やってる。黎明はもう笑えないくらいの人間嫌いを抱えながら社会に器用に生きてる。

42. 人間嫌いな以上実在する児童だって好きじゃねえぞ

43. 最近なおさら人間嫌いになった感じがする

44. •人間嫌いを直す簡単な方法は一つしかない。相手の長所をみつけることだ。長所は必ずみつかるものだ。

45. 話できない人間嫌いです。

46. いろいろといろいろなことあって いろいろと腹たつことがあっていろいろあった結果いろいろと終わって今に至る、 人間嫌いだほんとに… ということでとりあえず仲良しさんとか好きな人だけ先にフォロー!(いつもの顔触れ)

47. 人間嫌いって言うとなんか語弊あるよな。 慢性的に人間が嫌いな時は鏡見ても、うゎ人間おるやん…みたいになるから多分前世人間じゃなかったんやと思う

48. ムツキ(人と会話するの大好き)と冴月(人間嫌い)、絶対に会話は弾まないし仲良くもなれなさそうで想像したら笑う いつか描きてぇな……11月セッション同士……

49. この地域犬のうんち落ちてること多いし民度終わってる だから人間嫌いになったんだけどね