あいあい傘 公演情報 あいあい傘」の観てきた!クチコミ一覧

普通
    普通

観ました☆
    大笑いし、そしてウルウルと・・・最後はこういうことだったのねぇ~
    とやられて帰ってきました。
    もう一度観たいと思わせる公演でした♪
    次回公演も見に行きたいと思います。

笑い★★★★☆、泣き★★☆☆☆
    セレソンの舞台はいつも笑って泣いてで素晴らしい。
    のだが、今回の「あいあい傘」は過去作品に比べると少し弱いかな。
    もちろん期待値が高すぎるからなんだけどさ。

アドリブパートは相変わらずおもしろい。
    クライマックス部分も号泣にむかっての演出はなされている。
    が、泣けるかどうかはその人の育った境遇によるかな。

ちなみに観客席には「今週、妻が浮気します」のメンバーがいたよ。
    ユースケ、石田ゆり子、沢村一樹・・・あと分からんかった。

初セレソン
    セレソン初観劇。とても好きなタイプでした。
    義理人情と笑いと涙がギッシリ詰まってる!
    寅さんとか、水戸黄門とか、釣りバカとか、日本人の大好きな昭和の匂い満載の温かい芝居。

初観劇の人とか、両親とか年配の方とかを誘う時にオススメ。
    それからシアターサンモールがとてもキレイになってたから、デートに使うのもオススメ。

難解で深くてドロドロしてるのも観るけど、やっぱりこういうの観ると安心するよなー。
    テレビ見てるみたいだけど、そういう安心感が欲しい時にはきっと裏切らない劇団だと思う。

いつも通りの作品だったんだけど・・・
    笑えて、そして泣かせる、いつも通りの作品だったんだけど、気になってしまうコトが多すぎて、イマイチ作品にはのめり込めず、この劇団の作品で初めて泣けなかったな・・・

安心して身を委ねることができる
    往年の松竹映画のように古風というか古典的というか、な人情モノながら、笑いも交えた前半から泣かせのクライマックスへという流れが自然で、安定しているというか、安心して身を委ねることができるという感じ。

特にヒロインの「赦し」が良かったなぁ。父親との「オトナの対応」場面は白眉。

がしかし、終盤のお守りのエピソードは中途半端。
    それを入れたが故にプロローグと対になるようなエピローグを付加して由来を説明せざるを得なくなり、対を成すということでは悪くないけれど、妙に説明臭くキレの悪い終わり方になってしまったのは何とも残念。

むしろヘンに説明したりせず、観客の想像に委ねて現在の場面のまま終わらせた方がスッキリしたのではあるまいか?

観てきた!!
    いつものことながらココロあたたまるお話。
    そして笑いのシーンもたくさんで、面白かったです。

でも期待していたほどではなかったかな。
    劇場が広くなったからなのか、ちょっとした温度差を感じました。
    楽日に向けてどう変わっていくのかが期待です。

面白かったですけど…
    さすが、やはりストーリーはステキです。
    演者のお芝居も良いと思うのですが、何が悪いのでしょう…
    客が悪いのか脚本が舞台に不向きなのか、これだったら舞台じゃなくてテレビドラマで観たいな、という感じがしました。

「マジメな芝居の後に小さく笑わせるネタが入る」という展開が何度も続き、観ているうちに、そのセリフがネタなのかマジ芝居なのかがわらかなくなってきました。
    実際わたしがしんみりしている場面で横の人は笑ったりしていて、客の反応も様々。
    そのせいかあまり感情移入できなかったです。
    (真面目な場面ですぐ笑わせネタが入ってしまうというのもありますが…)

イタコさんのお笑いシーンと、最後にお父さんと話すシーンは
    客の気持ちも一丸となっていて良かったです。

久々にボロ泣きです。
    友人のお気に入り劇団ということで観に行ったのですが、ホントに良かったセレソン。笑いあり泣きありではずさない。エンタテインメントの優等生的な感じがしました。もう少しのスパイスと、助演キャストの力量があれば完璧かなと。

特に、泣きをこれでもかぁ~!!と押し捲る件の連続が秀逸。何回、泣きスイッチ押せば気がすむねん。と、突っ込みたかった。ひたすら同じ遊びを繰り返す幼児のような脚本だなぁと思いました。ちなみにドラマ「花より男子」の脚本家です。

セレソン、まだまだ間に合いますよ!

何度でも観たいかも?!
    「あいあい傘」は、田舎町にある神社前で繰り広げられる
    心温まる物語です。
    親しみやすくわかりやすいストーリーでした。

ただ、ご招待ということで観にいった私ですが、
    しっかりツボにはまっちゃいました。
    舞台にどんどん引き込まれていく自分がいました。
    面白いし、最後はウルウル、感動的!
    すごく、よく練られた物語ですね。

音楽もすご~く効果的に使われていました。
    なじみのある懐かしい音楽で、それがまたヨカッタ!
    笑って、ホロリとくるお話でした。

お芝居が好きな方は、絶対オススメ♪