音もなく しぐれ降る 晩秋にて 候 公演情報 音もなく しぐれ降る 晩秋にて 候」の観てきた!クチコミ一覧

「信長史」を2時間弱に圧縮したのはアッパレ
    織田信長を中心とした戦国絵巻、2~3役を演じる役者が複数いたり、秀吉が太閤になってからのシーンが時折差し挟まれたりするので、その頃の歴史についてアバウトにしか知らず登場人物の親族・姻戚関係にも疎い身(爆)としてはついて行くのが大変ではあったが「信長史」を大河ドラマの総集編よろしく(笑)2時間弱に圧縮したのはアッパレ。
    また、幼少時のホトトギスにまつわるエピソード(創作と思われるが見事)&前田利家が部下となるシーンという冒頭を再現して終わるのがイイ感じ。

• 見ました!!
    歴史をしっていったのでいろんなキャラクターが出てくるたびに楽しめました♪

歴史は苦手です
    織田信長を題材にした作品でした。

場面の移り変わりと登場人物多くて見るのが大変でした。

時代劇なのに現代劇の感じさ
    時代劇に現代劇のエッセンスを交ぜた劇でしたね。衣装も設定もいかにも現代的でとてもよかったです。

史実とか
    知らないと展開についていけないんじゃないかなぁ。

無理して時代劇しなくても
    衣裳は和服じゃないし
    男優が明らかに足りてないし
    所作や殺陣もできてないし
    無理して時代劇をしなくても良いのではないかな、と思わせる芝居でした。

ストーリーもよく分からない。戦国時代をダイジェストで見せられたような。

荒削りな印象は、いなめなかった。
    しっかりとした小道具の刀用いての殺陣など、
    頑張っているのは良いのだが。
    Wキャスティングにて演じているので、配役がわかりにくく感じました。
    せっかく衣装とか凝っていたので、鉢巻や陣羽織・帯などのアイテムで
    うまく陣営分けなどをして、観客にわかりやすさを
    提供するべきだったのではないだろうか?

台詞は、せめてかまないで。

Wキャストやってるので、衣装とかでも分けてみて欲しかった。

話は、とどこうりなく進むし、場面転換も面白くよいのであるが、
    詰め込みすぎの気がしましたね。