【AchiTION!Q&A】 公演情報 【AchiTION!Q&A】」の観てきた!クチコミ一覧

今年を締め括る良いコメディー
    初見でしたが、下北沢ではお笑い系で久々のヒットで、適度のドタバタに加え、よ~く練られた笑いのネタが適所に散りばめられ、あっと言う間の2時間だった。満足!上手く笑いのオチ・ネタ纏められたアチョ砂鉄氏の本には、感心したが、これで2300円は、値頃どころかお得感満載。そんな良く出来た芝居なのに、3日間で4公演は少なすぎる(日曜は1回のみ)と思いました・・・私的には、”一本のバットと二つのボール?”、”私のどこが好き”が大変気に入りました。それにしても福丸の存在感あるメイド姿は、見ているだけで笑いを誘ってしまうもの。また青池のオカマ、金子のネコ、木村の玉無し、どれも笑えたので、次回作品に更なる期待を寄せたい。
    最後に一言、お笑いテンコ盛りで大変良かったが、全部で2時間を切る構成に纏められれば、次作へ余韻を残した(また観たくなる)エンディングとなるので一考願いたい。 色々言っても、とてもよかった。

堪能してきました☆
    今回も大変楽しませていただきました!
    毎回アチョ砂鉄ワールドにひたりたくて観に行っています。
    オムニバスの作品ですとひとりの役者さんでも多彩な面が観れてとってもお得感がありますですね。
    いろんなキャラクターの人と出会えていっぱいわくわくしました!

谷合さんの「ダイエット?」のキャラも飛んでいて好きだけれど「一本のバットと二つのボール?」の彼女さんもよかったのです。

謎を残して終わるのがニクい
    『5/5』『WS』に続く短編オムニバスの第3弾、今回は各編とも劇中で疑問が提示されて終盤でその解答が明かされるスタイル。
    であると同時に、最後の1編でそれまでのエピソードをまとめるという、往年の深夜ドラマ「ハートにS」(それまでのエピソード何篇かの主要登場人物が別の形で顔をあわせるのはマンスリースペシャル的か)型の構造。こういうの、好きなんだよなぁ。
    さらに、各エピソードは基本的にコミカルな中、ラスト1編のみ「その中に1人嘘つきがいるので、その嘘つきを射殺した者が解放される」(ありゃ、劇団Bの『R』みたいだ)というサスペンス系で、しかも一応解決はするものの、捨て台詞の如く謎を残して終わるのがニクい。

もう、これは・・・苦笑!
    当日はキャンセル待ち続出で満員御礼状態でした。そんなだからスタッフもニコニコ。キャストもニコニコ。今頃は左うちわ状態・・・。

青池のカマ風味と谷合の女を捨てちゃってる演技には誰も敵わないんじゃないかしら。でもって福丸の体型キャラクターには、登場しただけで・・・笑

【ダイエットをする女の話】では谷合の演技に「そこまでやらなくても」という同情に似た感情が沸騰する。その沸騰してる最中に福丸がトレーナーとして登場するわけよね。お前が痩せろよ。みたいな突っ込みが会場を包む。

【血液型の話】では人間の姿をしたドラキュラが気分屋で自己中であるB型の血液型を吸うと死ぬという設定の中、飲み屋に集まった客の血液型から今夜の犠牲となる人物を探し出そうとするも、全員がB型だった。仕方がないのでドラキュラは苦し紛れに自分の血を吸うがB型だったため死んでしまう。B型って凄く嫌われちゃってるよね。何となく解るけど。笑

【一本のバットと二つのボール?】では、おかまバーに来た客の同級生がそこで働いていた事から、バットを取る手術を見合わせるように説得するも客の方がおかまになっちゃった。というお話。

【羊が一匹?】眠れない時に数える羊の様子を画像で紹介する。

【私のどこが好き?】大富豪の家に育った娘は近寄る男性が金目当てなことから、自分の過去を隠して異性と付き合うが彼女の過去を調べ上げた末に知らないふりをして付き合っていた詐欺男と両親の庇護のもと自立できない女の話。

【学校の七不思議】理科室の人体や音楽室からのピアノの音、二宮金次郎像らは夜な夜な動き出すが、彼らは一様にトイレの花子さんに恋をしていた。告白するも、肝心の花子さんは先生に恋をしていて先生に取憑く。

【台風の目?】将来、目が見えなくなってしまう少女と現在盲目の女性と、医療ミスで母を殺されてしまった3人の物語。

全体的にコメディと不条理劇をMIXさせたような舞台だった。終盤、司会者がウソつきを殺せ!という指示を出すが、結局薬局、司会者が殺されてしまう。ウソつきは彼だった、というオチ。
    一番好みだったのは【一本のバットと二つのボール?】
    やっぱ、おかま達のハイテンションな突っ込みとボケがいい。おかまたちって話し方も面白いからウケルし、キャストキャラは動物園みたいなナリ!笑
    ここに出演する女優って凄いわっ。身を削って演じてる!笑