モスラを待って 公演情報 モスラを待って」の観てきた!クチコミ一覧

モスラは?
    あんまり期待しないで観に行ったので、それほど後悔はしませんでしたが。会場をどういう風に使いたかったのかも分からず、何を伝えたかったのかも良く分からず、まぁ、よく内容の分からない作品でした。

いくつもの刹那に輝きがあるが・・・
    関西の劇団がもつ良さがあって
    しかも内藤演出ということもあり
    いくつものシーンに
    ただで済まさずに一歩踏み込んだような笑いがありました。

物語としてもよくまとまっていたと思います。

ただし、この戯曲が持つ力を十分に発揮していたかといわれると
    多少疑問が残りました。

決して悪い出来ではなかったと思います。

一人ずつの役者に大きな舞台を維持する力があり
    演技もしっかりと安定していました。

エjキストラを演じる役者たちの一人ずつに
    お芝居の強さがあるし、
    カメラウーマンの存在感もある。
    女優役の二人には女優足らしめる説得力があり
    さすがの演技。
    撮影スタッフのそれぞれに、
    事情や思いがあるのが
    とてもスムーズに伝わってくる。
    だから見ていて飽きることはないのです。

また、乱闘とはいかないでも混沌としたシーンの作り方や
    ギャクの切れもすごくよくて・・・。
    それぞれの場所で笑いをしっかり回収している・・・。
    それも役者の腕のなせる業かと思います。

でも、内藤演出の魅力が本当に生かされていたかというと
    そうは思えないのです。
    ひとりずつの演技が機能しても、
    シーンとしての突き抜け方や懸り方が十分でなく
    戯曲に含まれる本来のテイストを十分に
    生かし切れていないように感じました。
    女優と助監督の恋にしても、それぞれのお芝居が全うであるにもかかわらず、
    お互いの歩み寄りや反発が全体のお芝居から完全には抜け出てこない。
    エキストラの思いにしていも、表現されてはいるのですが
    それが舞台に色を与えきっていないというか・・・。

納得はするし、納得をさせるだけのお芝居はできている・・。
    だけど、この戯曲の本当のパワーを呼び覚ますためには
    そこからさらに突き抜けるような役者たちの貫くような粘り腰が必要だと思うのです。
    もっと汚くてもまだらでもよいので、
    見る側を染めてしまうようなお芝居の力がほしいところ。

そこがないから、装置を崩すほどの乱闘をしているにもかかわらず
    この戯曲が内包しているであろう突き抜けるようなパワーが
    しっかりと燃え尽きない・・・。
    こっけいでおかしくても、そこから生まれてくるはずのペーソスが
    十分含まれていないから
    騒ぎ自体がとても軽い感じがしてしまうのです。
    たとえば槍を振り回し突き刺したというカン違いからくる
    周りの放心などもっと強くてもよい。
    でも強さを作るのは、その刹那のお芝居だけではなくて
    それまで観客に積み重ねたものの総和であって・・・。

最後の雪は本当にきれいで、
    舞台スタッフの勝利でもあるのでしょうけれど、
    それが見栄えだけではなく、
    観客の内側に膨らんだ物語を飾るためには
    きれいなお芝居に加えた
    さらなる密度で個々のキャラクターをあぶりだす力が
    求められているのだと思います。

• アタシ帰ります
    劇中、エキストラ役者が連発するこの台詞を何度叫んで退場したかったことか!
    たぶん、後1ヶ月あるけれど、私の今年度ワースト1舞台だろうと予測できます。
    せっかく、キラ星のように気のきいた台詞を散りばめながら、これでもかという蛇足台詞の追い討ちで、作者自らそれを台無しにしてしまう稚拙な脚本に、心底がっかりしました。
    これが、初演で文化庁の芸術祭優秀賞を受賞したなんて!私には、その審査基準が理解できません。
    こんな場所でそんな会話しないでしょうという、あまりにもリアリティのない情況設定にも辟易。
    上質なハートウオーミングコメディになりそうな要素をたくさん持っているのに、人物造型の甘さが全てをぶち壊し。1秒も感情移入できない舞台に唖然でした。
    昨年の賞を総なめにした「焼肉ドラゴン」を見逃したので、この作家の作品を非常に楽しみにしていたのに、期待を踏みにじられた思いです。
    ただ、舞台セットはとても洒落ていたし、使い走りのスタッフ役の役者さんがとても、好演されていたので、それで、救われた気がします。
    最後の、父親からの電話内容が私の予想的中で、一度だけ苦笑はしましたが、他の観客のように、笑い声を立てるなんて、あり得ない状況でした。
    本当に、残念無念!

秀逸でした。
    演出部に友人がいたので観てきました。
    拠点が関西でなかなか会う機会もないので観に行ってきました。
    楽しんで観れました。

気持ちいいくらい俳優さんが舞台上を汚していてよかったです。
    掃除がきっと大変。
    ラストのモスラの粉?が降ってくるのがシンプルだけど良かったです。
    僕自身が地方出身のせいか方言って標準語より感情が伝わりやすい気がしました。