ナイゲン(R04年新宿版) 公演情報 ナイゲン(R04年新宿版)」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★★

見てきました、評判の「ナイゲン」。
    こりゃあ確かに面白いや。

理詰めなのではなく、感情や人間関係が評決に影響を与える点は「12人の優しい日本人」にも通じるような。
    いつか冨坂さんや池田さんが演出で、高校生が演じるこの作品を見てみたいです。

満足度★★★★★

今年もみるべき夏の風物詩に出会えて感激です。個々の熱量が徐々に調和しながら、指揮していく自分がいるみたいで楽しめました。ありがとう。

満足度★★★★★

何度か観劇している「ナイゲン」ですが、やはり今回も大変面白かったです。序盤はやや抑え気味かと感じましたが、徐々に熱量が高まり、それにつられて観客側にも笑いが起きる連鎖で大変楽しませて頂きました。出来れば毎夏、観たいですね。
    直前での出演者変更もあったようですが、大変良い座組だったと思いました。初めて観る役者さんが多かったのですが、どの方も新鮮で魅力的でした。急遽出演されたお馴染みの池田さんは別格でしたが(笑)

満足度★★★★★

「ナイゲン」は登場人物13人、その全員が主人公。
    長所、短所 色んな側面を持ち合わせた生徒“全員”が舞台上を生きていなければ全て台無しになってしまう作品。
    難問だけれど、乗り越えれば超絶面白くなる作品。
    コロナ禍を乗り越え、その難問にもキッチリ答えを出した「R04年新宿版」は凄く頼もしくて力強かった!

実際は催し物がひとつ無くなったところで文化祭には悲しいほど影響がない。
    だけれどここに集まったのは皆クラスの意志を背負った身、そんな軽いもんじゃぁない。
    学校サイドの一方的な押し付け感も気になるし…これはもう嵐の予感。

観終わった後に残るのは、最後まで会議をやり遂げた燃え尽き感と、清々しい充実感。
    これは舞台上の役者さん達であり劇中を生きた生徒さん達の感情なのだろうけれど、
    同じ空間に身を置いてその一部始終を見守っていた観客としても, 着地点の見えないジェットコースターみたく君達と思いを共有していたんだよ って言いたい感じ。

強烈な「青春」の1ページ。
    もうあんな時間は戻ってこないという一抹の寂しさ。
    誰もがそれをまた追い求めて「ナイゲン」はずっと生まれ変わっていくのかもしれない。

家に帰って彼等が作った「会議資料」を読み返して見ると、これがまた興味深い。
    1年生だけ抜粋しても
    「Iは地球を救う」の縁日、鼻息荒い!どう考えてもラインナップ盛り沢山すぎ、一体どういうつもりだったのか
    「3148」のかき氷&パフェ、商品のネーミングだけは可愛いけれど、現物はきっと驚くほどシンプル。内容が薄すぎて用紙に余白たっぷり
    「おばか屋敷」のお化け屋敷、好きな様に書いてあるけれど、これ実現化するのにクラス内で絶対ひと悶着ありそう

1ページ1ページこれらを書いた生徒さん達の顔を思い浮かべながら、あ~ココ突っ込まれてたなー、あ~ここ変更してたなー、と思い出してはニヤニヤ。
    どのページも芸が細かくて(笑)
    それぞれの性格が反映されているものだから開演前に読んだのとは全く違った楽しみ方ができて、これはもう2度おいしい。

鑑賞日2022/08/23 (火) 12:00

本家でも何バージョンか見てますが、今回も面白かったです。全員がそれぞれの見せ場を持っていて、恋愛のもつれあいやいろんなドタバタを繰り広げながらも、ひとりひとりが何らかの成長を見せる奥の深い作品です。チャラい奴から、大学に行ったら学生運動をやりそうな奴まで、みんないい味だしてました。生徒の会議は何度も見てますので、その裏の職員会議の様子のお芝居も作ってほしいです。

満足度★★★★★

最高に面白かった。青春を感じながら、よく練られた脚本にすっかりハマり、あっという間の時間でした。本当に楽しめました。美人揃いの学校、羨ましいです。是非観てください。おすすめです。

満足度★★★★★

内容限定会議は気迫あふれる個性のぶつかりあいでしたね。

それぞれ各々が役に完全になり切って、個性が充分に出ていました。セリフはもちろん、しぐさの一つ一つに重みがあって、だれもが個性があって強く記憶に残りました。そしてとてもエネルギーをもらえた気がします。きっと普通の高校生よりもずっとずっと熱いです。その熱いエネルギーの応酬に、すがすがしい気持ちにならずにはいられません。

満足度★★★★★

出演者交替のお知らせメールが入る度にドキドキしていたので、明日の楽日を迎えるところまできたことにホッとしている。やっぱり面白い芝居だというのが素直な感想。演劇をほぼ観たことがないという同僚を今回誘ったら、面白さに感激してたので、これでハマってくれればしめたもの。

鑑賞日2022/08/20 (土) 14:00

使用した脚本はプロローグがなくなり「海の~」のあの台詞が変わり監査のあの台詞がないという2ヶ月ほど前にアガリスクエンターテイメントが上演した最新版(第三版?)。
    とはいえ大きな違いはなく延べ20回くらい(or more?)観ている演目だけに特徴的な場面や台詞はその少し前から「来るぞ来るぞ……キターーーっっ!!!」だし、それに到る心理などの表現を探してしまうが、今回もそのあたりまでよく出来ていて感心。
    役の演じ方も「この役はこうだよね♪」と過去の演者が背後霊の如く見えるような王道から「こういうアプローチもありか」な新型からそれぞれに的確で、さらに「小ワザ」もあったりしてやはり大満足♪

「小ワザ」は例えば採決結果(二択)の板書で賛成が5票なのでフライング気味に反対に「4」を書きかける文化書記、後で発覚する似顔絵を描いているおばか屋敷、発言前にアイスクリースマスの様子を窺っている3148など。

幾多の困難(?)と大笑いを経て一件落着した後の「延長戦」、毎度言うが本当に感動的。序盤と較べて急成長する3148と議長、責務と私情の板挟みに苦悶する監査、そして作者である冨坂さんの母校愛に眼が潤みそう。

ところで「延長戦」での3148、退出しようとするアイスクリースマスに声をかけるのは善意なのだろうが、曲解すれば序盤の報復、あるいは「コイツの小理屈、使えるんじゃね?」と読んでのものとも思えて、そういう「実は強かでブラックな3148」も観てみたい。(笑)

満足度★★★★

ナイゲン(R4年新宿版)…物語は やはり面白い!
    冒頭は「理屈」で語られるが、だんだんと「感情」が先走ってしまう会議。議論は色々な方向に漂流し何処に辿り着くのか分からない。混迷している様子、それでいて会議全体の流れは分かり易いといった印象であるから不思議だ。
    当初 印象が薄くあまりやる気が感じられなかった議長がその責務を果たそうと…その成長譚が逞しい。文化祭を取り仕切る内容限定会議〈ナイゲン〉は表層の面白さだけではなく、そこに潜む会議体や民主主義の問題を考えさせる。
    物語の面白さは伝わるが、少し勿体ない点が…。
    (上演時間2時間10分 途中休憩なし)

セットは会議で見かけるロ字型。正面にグリーンボード、その上部に時計がある。上演時間とナイゲン討議時間(下校2時間前の時刻 16:20~18:30)に重ね合わせて臨場感を持たせる。客席はL字に設え、観客には会議の立会人のような緊迫感を持たせる。
    内容限定会議(通称:ナイゲン)は、県立国府台高校 文化祭”鴻陵祭”における各参加団体の発表内容を審議する場である(文化祭規約)。規約が”自主自律”の精神に則っている。この規約が掲載された「内容限定会議資料」(劇中使用と同様)が観客にも配付される。すでに参加団体の催し内容も確認したところに、学校側から「節電エコプログラム」の催しを押し付けられて…。

発表内容に関する指摘、恋愛(痴情的)感情、上級学年優先や 何となくなど、意味不明の理由まで飛び出し議論は漂流し続ける。始めの理論武装された議論から感情優先のドタバタコメディへ…。いつの間にか文化祭全体会議からクラス代表の顔になっている。下校時刻が刻々と迫ってくる。そんな中、演劇の上演許可を得ていないクラスがあった。ナイゲンの議論は、如何にこのクラスが主体的にエコプログラムを受け入れるか、という話へすり替わっていく。自主自律の精神に沿わせようとするもの。
    教室から出られないという密室状態、しかも会議時間が限られているという空間と時間の制約に緊張が生まれる。テンポ良く、また疾走するような会話劇は、立会人的な観客も固唾を呑んで見守っている感じ。会話劇だけに登場人物のキャラクターや立場などが観(魅)せられるか。個性豊かな登場人物を演じるキャストが変われば劇雰囲気も変わるだろう。内容の面白さは勿論、キャストによって違った印象になるから、何度観ても飽きることはない。

が、たまたま「R4年新宿版」は長谷川智也サンの代役として、演出の池田智哉さんが1年生・おばか屋敷役で出演している。圧倒的な存在感は、他のキャストと一線を画す。もう一人・どさまわり役の坂本七秋さんも良い。表面的には、はじけた演技だが、何となく こじんまり とした印象だ。全体として、キャストのバランスに違和感を覚えたのが残念なところ。高みに合わせた演技の調和がもう少しほしかった。

各クラスの発表内容の審議結果を多数決(民主主義的な)で決める。討議では自分の考えを訴えつつも相手の言い分も聞くという態度が大切。物事を決める熟議のプロセスを重視している。意見の一致も大切だが、一人ひとりが違った見方で世界を見ることで世界はまともな形で存在するかも。芝居ではこの役割を3年3組_どさまわり に担わせている。にも関らず、全体討議終了後の採決は全会一致の承認が必要であると…そうであれば議論の過程の多数決は何の意味があったのだろうか、という疑問が生じるところ。
    会議後、花鳥風月(杉浦惇サン)が将来に向けて、皆がやりたがる「エコプログラム」を創作すると…。真に問題が解決した訳ではなく、会議内容の真価はこれから問われるのだと暗示している。実に深い余韻を残しており見事!
    次回公演を楽しみにしております。

満足度★★★

成程これが『ナイゲン』か。ワードとしては知っていて、よっぽど完成度の高い戯曲なのだろうと類推。到頭観る機会が来て興味津々。素直に面白かった。伏線回収を含めて見事に練られた脚本。何より演ってる役者陣が楽しそう。作者・冨坂友の母校、千葉県立国府台(こうのだい)高校に実際ある文化祭の内容限定会議、略称『ナイゲン』。自主自立を重んずる校風だった筈が段々と変容し失われていく流れ。冨坂は今作の「どさまわり」的キャラクターで闘争の日々を送ったようだ。

MVPは「監査」の大槻朋華さん。今作で観るのは3回目だがびっくりする程良かった。表情とリズム感、テンポがいい。
    「議長」の河西凛氏。この人もいつ観ても良い。売れるんではないか。
    「文化副」の兼行凛さん。『青春高校アイドル部』でアイドルをやっていただけに目立つ美人。
    ヒールの「アイスクリースマス」の守谷周徒氏は若い時の布袋寅泰にやたら似ている。『INSTANT LOVE』の頃。
    「どさまわり」の坂本七秋氏は活動家顔。この人の存在感が作品の肝。
    演出の池田智哉氏が「おばか屋敷」で出演も兼ねた。この人のキャスティング・センスは絶妙で役者を見る目が本物。全ての出演者がその力量を発揮していた。
    それだけに寺園七海さんと長谷川智也氏の降板が残念。本当はどうなっていたのか観たかった。

高校が舞台なだけに一番盛り上がるネタがチャラ男の浮気と尿意。ちょっと笑いの方向性に余りのれなかった。横暴な権力介入と対峙する姿勢を求める「どさまわり」。本来ならその流れで皆が一つになるのが定番なのだが、今作は新しくそしてリアル。“そんなことも同様に下らない”と学校側の要求を茶化して乗り切ってしまう。その終盤の痛快感が今作の人気なのだろう。

全員が役に合っている配役で、130分の公演でしたがあっという間に感じる舞台でした。
    皆さん、可愛くて格好良かったです。

満足度★★★★★

まずは急遽代役で出演なされた池田さん、お疲れさまでした。
    高校生の違和感なく、そして役柄があっていてとても良かったです。
    何度も見ているナイゲンですが、明るく元気がいいので見ていてこちらも笑顔になってしまうほどでした。

満足度★★★★★

会議の行われる部屋奥に大きなグリーンボード、上部に時計が付いている。会議開始は16時20分。会議終了は最終下校時刻の18時半である。表では蝉の声が喧しい。会議開始時には、ミンミン蝉の鳴き声に混じってヒグラシの声も聞こえる。登場するのはGB手前の実行委員会席に正面左手から文化部2名、議長、監査、文化部の席に直交する形で2年生のクラス代表者3名、その対面席は1年生のクラス代表3名、実行委の対面に3年生のクラス代表席が3つ。出捌けは議場入口1カ所のみ。

人気の演目故、是迄様々なヴァージョンが上演されてきた。結果、通常の精緻な論理を組み立てての論戦では、新たなヴァージョンを創ることは最早不可能というレベルに達していた為、今回は、どのような形で楽しませてくれるのか? と考えていたのだが、こう来たか! 考えてみればこのような形でしかあり得まいと感じるようなハッチャケ感満載、久しぶりに腹の底から笑える形での上演になった。兎に角、笑える。愉しみたまえ!!
     今までのヴァージョンを既にご覧になった方も多かろうから、内容についての細かな点は書かないが、お勧めである。今回も観客席には、ナイゲン参加者全員に配られた資料と同じ印刷物が当パンと共に入場時に席に置いてある。初めて観劇なさる方は、この資料を見ながら観劇すれば、参考になること請け合いである。

満足度★★★★★

バタバタと役者の降板が続いたり大変だったようですが、始まれば観客は没頭してドタバタシーンでは「うわっ!!!」と参加型演劇のように一緒に大きな声を出したり、観る側もぐったりしたりと、とてもフィジカルでほっこりした一体感を味わう楽しさがあります。爆笑シーンの連続で仕事帰りに、またコロナ疲れにもこれ一本!お勧め。

大学生公演を含め5回ほど観ている演目だが、女性陣は特に過去イチで綺麗でスタイルの良い人ばかり。こんなに沢山の美人が出る会議(ナイゲン)なら代表として自分も参加してみたい気になる、そんなレアな座組でした。

1. 今更ではありますが、ナイゲンR04新宿版を観てきました 私が言えることではないですが、本当に大変な状況の中皆全力で作品を作ったんだろうなということが伝わってきました ナイゲンは何度か観ていますが、一番各々の役の新しいパターンが見ら… https://t.co/11JjjrDF01

2. まとめを更新しました。「feblaboプロデュース「ナイゲン(R04年新宿版)」お客様感想まとめ。 https://t.co/vbYpwqKr36 #ナイゲンR04

3. feblaboプロデュース公演「ナイゲン(R04年新宿版)」無事閉幕しました🔆 今回の舞台は色々な意味で、今までで1番大変でした💦 でも今までで1番楽しかった! 本番中も楽屋も本当の学校みたいで🏫 あー終わっちゃって悲しい… https://t.co/FfgeMkqQT5

4. みんなからの匿名質問を募集中! こんな質問に答えてるよ ● 数日前に某人と会ったかたが知人… ● 今回のバーミラクル、DVD化さ… ● オーディションで選ぶ決め手はな… ● 『mark(X)infinit… https://t.co/vX2f7xdq3M #質問箱

5. @mezaki_tasuichi ナイゲンR04とかを反映したので微妙に答えも変わってますw

6. アーカイブ配信9/4からね、φ(..)メモメモ feblabo「ナイゲン(R04年新宿版)」アーカイブ配信 池田智哉(feblabo/24/7lavo/ミラクル)(@feblabo) https://t.co/a3GChHjpDH

7. 【昨日のおさらい】 「トルコアイスって時間がないとき困りません?」 ◆配信チケット(配信期間:9/4~18) https://t.co/NPkxF7v9Ej ◆ご観劇の感想など… https://t.co/LAq9807GHF #ナイゲンR04

8. 終演しましたツイートはまだしません。終わりたくないので。 いつかします。 でも、配信は9/4〜あります🎟 樫村小雪って書いてくれると喜びます。是非❣️ https://t.co/5IimDyfekU #ナイゲンR04

9. さっき終わるの寂しいって言ったけど、会議はまだまだ終わりません! 配信があります!! 「ナイゲン(R04年新宿版)」feblabo 🎟2500円 https://t.co/H2cKpiE6Xa 配信期間 9/4〜9/18 (期… https://t.co/3xgE6QkwnA

10. feblabo 『ナイゲン(R04年新宿版)』 全9公演、終演致しました。 この様なご時世の中、劇場で沢山の方に観て貰えた事、本当に嬉しいです! ご来場の皆様、この公演に携わってくださった全ての皆様に感謝です。 本当にありがとうご… https://t.co/N69P5leAk2

11. 「ナイゲン(R04年新宿版)」 劇場での公演は終演しましたが、9月4日より、配信でご覧いただけます! 会議はまだまだ終わりません! 配信チケット:2,500円 9月4日〜18日期間中何度でもご覧いただけます。 ※メッセージ欄に杉… https://t.co/99RZPhyhgV

12. 今しがた、荷返しを終えました。机も椅子も黒板も全部返してきました。いろいろやらなきゃな気がしますが、とりあえず一旦寝ます…。 #ナイゲンR04

13. 夢みたいな舞台でした。 今回、稽古場アンダーと校内放送の声、当日のオペレーションと色々な経験をさせていただきました。 俳優の皆さまとナイゲンの世界ををつくれるのが嬉しくて、あっという間の1ヶ月でした。 ナイゲン… https://t.co/RWbKaSL27i #ナイゲンR04

14. みんなからの匿名質問を募集中! こんな質問に答えてるよ ● 数日前に某人と会ったかたが知人… ● 今回のバーミラクル、DVD化さ… ● オーディションで選ぶ決め手はな… ● 『mark(X)infinit… https://t.co/So36bcHkYd #質問箱

15. 話題の公演 4.7(12) feblaboプロデュース/ナイゲン(R04年新宿版)~8/23まで 4.5(3) 劇団チョコレートケーキ/帰還不能点(8/17~21)、短編…~9/4まで 4.3(7) こまつ座/頭痛肩こり樋口一葉~8/28まで →続く #東京観劇カレンダー

16. 12時の回終わりました。次は17時の回、大千穐楽です。最後まで駆け抜けたい…!色々限界ですが、頑張ります! #ナイゲンR04

17. 🎉本日千秋楽🎉 feblabo×シアター・ミラクルプロデュース『ナイゲン(R04年新宿版)』 2022年8月18日(木)~23日(火)@シアター・ミラクル 3年ぶりにfeblaboの『ナイゲン』を上演🔥 では『ナイゲン… https://t.co/cfQhatAymh #観劇三昧

18. いよいよ最終日。なんとかここまで走って来ました。本番前の楽屋にいることも今後またしばらくないんだろうなぁ…。さて、楽日まずは一回目、12時の回、間も無く本番です! #ナイゲンR04

19. 2022/08/22 feblaboプロデュース 観てきました。『ナイゲン』が面白いのは知ってたけど、例にもれずほんと面白かった。みんな魅力的で熱量すごくてめちゃくちゃよかった!一体感、最高だった…!陳腐だけど言… https://t.co/UPZocNZlkQ #ナイゲンR04

20. 日にちが変わったので昨日、凜ちゃんが出てる舞台、ナイゲンR04を見に行ってきました。舞台をみるのが初めてだったのでどういうものかと思っていましたがものすごく楽しめました。 いい夏の思い出になりました。 ありがとう #ナイゲンR04 #兼行凜

21. 歯ブラシに洗顔フォーム乗せたけど、口に入れる前に気づいたからセーフ。

22. @feblabo @shuto_moriya そんなわけないですよね!安心しました!

23. @shuto_moriya @sgjun_2618 そんなことあるわけないじゃん!笑

24. @feblabo @sgjun_2618 まさかまだ起きてないですよね、まさかね

25. @sgjun_2618 @shuto_moriya 寝てるはずよ

26. @feblabo @shuto_moriya 2時過ぎたしみんな寝たんだろうな。

27. @feblabo フジのアナとして…… なんか違うんだよう!!

28. @morinobuohta 葵ちゃんは来春以降また観られる機会増えるから…

29. @feblabo 原田に次いで菅井様ときたら、もう心が堪えられない。 最後の砦は愛萌(おひさまかいっ!)

30. 今のこの気持ちは全部明日の舞台の上にぶつけようと思う。

31. @morinobuohta いや、次のツアー終わったら、かなぁとは思ってたけどね。応援し続けようと思います。

32. @shuto_moriya @sgjun_2618 俺も2時には寝たいと思ってます。

33. @YasuakiNihira それは寝てください!笑

34. @feblabo 同じく4時起きなのに 眠れない(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

35. 眠れない。いや、寝なきゃって思っているけど。

36. 嬉しいことに、千秋楽12時の回が満席となりました! 17時の回はわずかですがお席ご用意できます! ぜひ観に来てください🙇‍♂️ 「ナイゲン」は本筋の外で各々がリアクションや小ネタ(?)をしてるのですが、中からだと全部拾えないので… https://t.co/eHYMckf4n4

37. 【「ナイゲン(R04年新宿版)」8/23(火)12時の回の当日券のご案内】 当日券は現在キャンセル待ちです。 当日券ご希望のお客様は、通常の受付の列にお並び戴き、受付で番号札を発行いたします。開演5分前にロビーにお戻りいただき、キ… https://t.co/o14NdZ6hyp

38. ゆっかー卒業かぁ…

39. 明日、というか、今日「ナイゲン(R04年新宿版)」千穐楽を迎えます。ここまで来られた奇跡も感じつつ、いろいろな葛藤と思いに感情がぐちゃぐちゃになったりもしてます。兎にも角にもラスト2ステージ。最後まで全力でいきます。よろしくお願いします。 #ナイゲンR04

40. まとめを更新しました。「feblaboプロデュース「ナイゲン(R04年新宿版)」お客様感想まとめ。 https://t.co/vbYpwqto16 #ナイゲンR04

41. 二度寝を楽しんだ今日からの、明日は7時起き。起きれるのか。7時ってまだ暗いんじゃないの🤔 ◆劇場チケット https://t.co/KxTqsndAwS ◆配信チケット(配信期間:9/4~18) https://t.co/NPkxF7v9Ej #ナイゲンR04

42. 観劇日時:8月22日19時 団体:feblabo 作品名:ナイゲン(R04年新宿版) 場所:新宿シアター・ミラクル 料金:当日精算3500円 電子決済:各種有 出演者数:13人 席数:約50席、二面L字、全席自由 ト… https://t.co/Rb7tsbFgPs #観劇メモ

43. 【レコメンド屋さんで発見できるイマ上演中の舞台作品を紹介】 『 』 プロデュースの池田智哉さんの演出によるアガリスクエンターテイメントの代表作を上演 新宿シアターミラクルにて23日まで!… https://t.co/YGe7xdrnMO #ナイゲンR04 #feblabo

44. マチネないだけで休演日みたいな朝だった。終演した空気さえあった。今日は夜だけ。あと3回。観なくていいの……? ◆劇場チケット https://t.co/KxTqsndAwS ◆配信チケット(配信期間:9/4~1… https://t.co/jQfZDC4oZ2 #ナイゲンR04

45. 話題の公演 4.6(9) feblaboプロデュース/ナイゲン(R04年新宿版)~8/23まで 4.5(3) 劇団チョコレートケーキ/帰還不能点(8/17~21)、短編…~9/4まで 4.3(7) こまつ座/頭痛肩こり樋口一葉~8/28まで →続く #東京観劇カレンダー

46. 今のところ中止とかにならずにやれてるのは奇跡的な気がしててならない…。

47. 噂にずっと聞いていたとある病院に来てます。問診票に「声を出すお仕事ですか?(役者・歌手)」みたいな項目があって、おぉ、となる。

48. @mizuguccinew ありがとう…!喉なんとかします!💦

49. 【「ナイゲン(R04年新宿版)」8月22日11時現在の残席情報】 22月19時 当日券でます!!! 23火12時 △10席以下 23火17時 △10席以下 ご予約 https://t.co/m0AARwtLCU 残すは10席ち… https://t.co/hwQzfUPKTN