ファンタスマゴリア 公演情報 ファンタスマゴリア」の観てきた!クチコミ一覧

いいもの見たなあ
    1900年、パリ万博で失踪した奇術師を巡るファンタジーロマン。

2000年、コナン・ドイルの子孫と名乗る男から依頼されて、女が翻訳し、朗読するうちに、次第に真相が明らかになっていきます。

科学万能を信じ、人類の発展を夢見た奇術師…、自らも魔術と呼ばず、トリックを考案し駆使していました。彼が嫌いなのはインチキ霊媒師。

全体の印象として、男性も女性も俳優さんたちが美しく、色遣いも綺麗でした。特に、キャラメルボックスの石原善暢さんが男前で、青いジャケットに白いズボン、白い帽子が似合ってました。イケメンと言うよりも男前と言った方がぴったりといった感じです。

ところで、座・高円寺は2009年5月に出来たばかりの劇場で、座・高円寺1は天井がとてつもなく高く、金の掛かった贅沢な公共施設です。

その贅沢さに負けない華麗な舞台でした。

ヤられたぁ
    パリ万博でのショーの最中に忽然と消えたハリー・フーディーニ(中学校の英語の教科書で知ったような…)の行方を彼の友人であるコナン・ドイルたちが捜索するストーリーをメインに、そのハナシを英語から英語に(!)翻訳して読み聞かせることを依頼された現代(2000年)の女性翻訳家のエピソードも加えた物語。
    捜索にあたるのがドイルだけでなく、ホームズとワトソンまで加わる(ドイルは彼らの出版代理人というホームズ実在説系の設定なのだ)という着想にヤられたぁ、と…(笑)
    また、女性翻訳家が依頼された仕事にまつわる謎は言われてみれば「あ、そのパターンか!」と思うくらいありがち(かつ大好き)なのだけれど、全然気付かず。知った上で再見するといろいろ納得できる演技をしているんだろうなぁ。
    さらに、終盤でのフーディーニの亡くなった妻に対する心情が表現されるシーンにはホロリ。

世界観好きでした
    社中さんは私の中ではコンスタントに観ています

やはり謎解きものはいい
    鳥肌が立つ快感を何度も感じられました

衣装がいつも大好きなのですが
    もちろん期待を裏切らない!
    デザインセンス 色づかい 素材の選び方
    (専門的なものを学んでいない人間が言うのもなんですが・・・)
    この世界観がキレイで好きでした

ただ
    劇場が開放的だったのか
    天井が高かったからか
    舞台上で役者が放出する熱というものを
    閉じ込めておくのが難しい感じがしました

そのためかセリフが時に聞き取れないときはちょっと集中力が切れてしまいました

客席も問題かも・・・
    誰かが動いただけで自分の方まで結構揺れました
    それで入り込めなかったのもあるかと思います

きゃらめるぼっくすちるどれん
    派手な照明、音楽、役者の大仰な動き。どれもが本の中身の薄さをカバーするためのように思えてならなかった。

再演でこれか?という思い。
    別の本だったらもっと違うのだろうか。
    フーディニとホームズというネタを持ち出してきた割には、スケールもトリックも小さかった気がする。

客演にキャラメルボックスの役者を呼んでいたが、敬意を持つことと媚びることを取り違えている気がした。

派手
    音響、照明、舞台美術がとにかく派手でした。
    役者の演技も派手でしたが、見ていて楽しかったです。

舞台上で実際に奇術をやったのに驚きました。座・高円寺の高さがいかされてるなと思いました。

普通のミステリものかと思いきやクライマックスになっても真相が見えてこず話が二転三転し、さらにタイムリープのような要素を含んでいたのが面白かったです。

でも最後のフーディーニがメッセージ性の強いセリフをまくしたてるところは「?」でした。あと最後音が大きすぎだと思いました。
  • 愛と夢のファンタジー
    劇団初見。
    このカンパニーのビジュアルのセンスと座高円寺の広い空間は、
    相性抜群。
    物語を追うより、そのファンタジーに身をゆだねるのが
    良いように思う。

• らすとがいい。
    空間演出が毎度のことながら素敵で、新劇場でも安心して観れる。
    ラストシーンが素晴らしい。

舞台なのに、ジョン・ウーの映画+『タイタニック』を観たかのような、感動!!
    素晴らしい!!本当に、上質の舞台を観せていただきました!
    ラストシーン、照明が落ちた後も、しばらく、放心状態になる程、舞台上のエネルギーが客席をうずまいていました。
    舞台空間の使い方の自由度が高く、舞台裏も表舞台と感じてしまう程俳優の方々が疾走します。
    俳優さん自らが音楽に合わせて、ステップを踏みながら左右に交差したり、すばやく身を交わしたりしながらの、場面展開など、初めて経験しました。
    舞台演出の高度な構想と技術に、圧倒されました。
    まるで、ジョン・ウーの映画を観ていながら、ラストは『タイタニック』のような感動!!  舞台芸術の可能性の高さを先駆けて、示しているような作品です。
    もちろん、少年社中さんらしく、観客の気持ちに寄り添い、笑いあり、涙あり、思いやりたっぷりの舞台でした。明日、千秋楽ですが、是非是非、観てください!!

華やかな舞台
    演劇村フェスティバルのトリを飾った少年社中の舞台は、華やかでした。
    青山円形劇場などの中規模の劇場に慣れているからか、
    ほかの2劇団で若干感じられた、
    舞台が広く感じられるかなぁ~?という部分がなかったです。

パル多摩の公演を見逃していたので楽しみにしておりましたが、結構難解でした…。いろいろな部分で、あそこはどう観せたかったのかな?と考えてしまいました。
    劇団ブログの前知識は読んでおいてよかったです!

ハロウィンイベントなど、いろいろ企画があって楽しめました。
    いつも思いますが衣装がとても素晴らしい!
    好きだから高評価。少年社中らしぃ熱い作品でした!