甲賀の七忍 公演情報 甲賀の七忍」の観てきた!クチコミ一覧

初観劇
    三年物語さん初観劇。

アクション等はもっとしっかりやってるとこを見慣れているので、正直「無理してやらんでも・・・」と思わなくもないけれど。
    エンターテイメントな作風はかなりお気に入りになりました。

「はじめて三年物語」で割引して観られたし。
    (逆に言うと、正規の価格で観たら・・・ちょっと高いと思います。)

衣装が、勢力ごとに統一されたイメージでアレンジが効かせてあって、とてもセンスがいいと思いました。

観ました
    個人的にはもう少し入り組んだお話が好きですが

ただエンターテイメントとしては安心して見れます。

初観
    友人が出演していたので、初めて見に行きました。
    ハイテンショアクションコメディと言ったらいいんでしょうか?

好きな人にはたまらんだろうなぁと思いながら観てました。

芝居は好きずきなので、仕方ないですが…僕には大味な気がして好みではないです。

…あ、もちろん詰まらないってことは全くないですよ。むしろ面白い。

一人も死なず、殺めず
    服部半蔵の対甲賀策により追い詰められ、甲賀の里を出ることにした一行と彼らを狙う伊賀者及び甲賀の下忍、な構図の物語。
    もともと『七人の侍』に代表される「メンバーが集まりまとまってゆく」タイプの展開が好きな上に程よい笑いもまぶしたストーリーとあっちゃあたまりませんわな。しかも「初めて観るトコに弱い」σ(^-^) のことですからなおさら…(爆)
    そこにラブコメの要素まで混ぜ込んで(「マクロス」かっっ!!!)、追われる側と追う側が刀を合わせた途端に一目惚れだとか、ベタ気味の表現も楽しい。
    また、分身の術での分身たちは当然姿カタチの違う役者たちが演ずるワケで、しかしそれを逆手にとり別人格として、コクることに消極的な二番目に他の二人が発破をかける、なんてアイデアには脱帽。
    さらに終盤で一行が掲げる「一人も死なず、殺めず」というコンセプトも◎。

観劇
    楽しく見れました。

面白かったです。

様々な意見はあれど。
    総評
    エピソードを少なくして、メインの役を明確にしたら、もっとすっきりしたかもしれない。
    役者さんのまとまりは感じますが、話にまとまりが欲しい気もします。
    途中のサービスタイムのような物も無駄だったと思います。
    雫石の小太郎への恋物語も、不要だったと思う。
    雫石のリアクション芸は面白かったけど。
    小名木さんが吠えたり、変な顔をするのは好きです。

不満を書いてますが、★5つ付けます。

好きな劇団なので、もっと良い作品を作って欲しいからです。

観てきました。
    友人が出演していたので観てきました。
    以前にも一度観させていただいた事があります。
    久々に若者(の為)の芝居を観ました。

このテの劇団のやる笑いのワンパターンさ・強引さに多少食傷気味だったので、覚悟して行きましたが。やっぱり笑えませんでした。
    残念。

みてきました
    今回もかなり人気のようです。
    観に行った回は席が埋まっていたように見えました。

この劇団の芝居がとても好きなのですが、今回は若干あっさりしていたような気もします。
    時間の問題もあるのでしょうか。
    いつもは休憩をとってたっぷりみせていますが、今回は1時間45分程度と短め。
    短い芝居の方が好きではありますが、三年物語に関して言えば多少長くてもよいような気がします。

甲賀対甲賀という図式ですし、村から出る、という小さなお話ではあったのかなと。兄妹の話をもう少しみてみたかったです。
    役者さんは若い方が多かったような気がします。そういった点での違いもあるのかもしれません。
    河崎さんが出ていないのがとても残念でした。

そうはいっても、相変わらずテンポは早く軽快で、声を出して笑えるシーンも多く、見ていて楽しい部分もありました。
    佐藤さんの殺陣はとても速く見応えがあります。

やはり観に行きたい劇団。
    次回も期待しています。

竹とススキと尺八で始まる甲賀の里・・・・
    雰囲気つくりは絶妙、陽炎の異様さがこれから始まる何かを予言しそうでなかなか、ただ残念な事に人別帳を持って画策する彼の声質がせりふの言い回しのよさを半減させた。小太郎役の彼女もまた発声に難あり。
    姫のアドリブ的な笑いがあったので、途中のサービスタイムはあまり必要ではなかったのでは・・・?総体的には動きもよく、スローモーション的な動きがうまく取り入れられていたと思う。頭をたたく行為は安物芸人だけで沢山。

楽しいお芝居です。
    でも空席が(>_<)
    役者さん達のクオリティは高いのに。
    もっとたくさんの方に観て欲しいと思います。
    リピーター割引きも有りますし。

ようやく観られました
    あーやっぱり好きだーとしみじみ。

ストーリーの大筋はもちろん、合間合間に出てくる小ネタがほぼ必ずツボにハマります。舞台見ててこれだけ笑えるものも少ないと思いますね。
    アクションもかなりの見もの!
    リピートできないのがすごく残念です。

リピートおすすめします。
    受付の対応も良いです。
    演出家さん御自身のお手紙に恐縮です。
    ストーリーはもちろんですが、役者さんが良いです。

若干客席が寂しい感じがしました。
    中野駅から徒歩5分と近いのでお勧めします。

やっぱりハッピーエンドは良いですね。

泣いてしまった
    今日は、限られた時間の中で、午後からの公演に足を運ぶことができました。
    今日で4回目です。毎回毎回、進化しているのが見て取れます。

日々、修正しているんでしょうね。マジにも、オフザケにも、徹底して手を抜かない姿勢が好きです。次は、どんな舞台を見せてくれるのか、今から楽しみです。

経験しといたほうがいい!!
    初日も拝見したのですが、そのときは短編集をみているような、雰囲気でそれもまたありでした。
    が、月曜日に見てみてら、なんかすごい!ものすごく全体が全員がまとまっていて、一つの物語がごおおおおんと押し寄せてきました。
    せりふも聞きやすくて、もうどっぷり。
    また見に行きます!!

連翹さんの何気ない感じがすごいすき!
    それからさえもんさんのしつこいところもすき。
    あと黒土さんが足音しないのねぇ。すげー。

と書いてしまうときりがない。

3度目
    今日は予定外だったこともあり、いつも(前列)と違い、後方の席からの観劇となりましたが、視点が変わって、また楽しめました。日々、バージョンアップしているだなというのを感じます。もっともっと観たくなりました。

笑いたい人は笑える、感動したい人は感動して泣くこともできる、時代劇や忍者コスプレ、殺陣に魅せられるもよし。役者さんたちが、美男美女、ユニークな方、存在感のある方たちで、それだけでも楽しめます。

冷静に
    見てきました。

衣装がとてもきれいで脚本の構成もキレイに伏線が入っているので、とてもウケのいい作品だと、思います。

のめりこむかたは、大変お好きだと思います。

剱伎衆かむゐさんの役者さんの殺陣は、やっぱりすさまじくキレイだなと。
    あと、やたらイケメンが登場するので、イケメン好きの方は必見ですね。

疾走する劇団!
    一度の暗転もなく、舞台狭しと忍者たちが、あちこちから登場しあちこちへと消えていく。全編が戦闘シーンと言っていいめまぐるしい展開。

照明も音響も使い方が見事。
    後半とても盛り上がった。

最高です。
    劇団員さんは当然ながら、皆様とても素晴らしいのですが、客演の皆様の演技とヴィジュアルのレベルが高くて、至福の時間でした。
    女性目線で見ても小名木美里ちゃんが前回とイメチェンしてましたが、可愛くて演技もしっかりしてて、注目です。

殺陣凄い
    真剣な殺陣の中にも、笑いを随所にちりばめ、笑うところはガッツリ笑わせていただきました。

しかし、殺陣は必見です。そこまで刀をぶつけ合うかというほどぶつけ合っておりますし、もう凄いとしか言えないです。

物語は手配人となった甲賀の忍びたちが、最終的に助け合いながら、甲賀の国境を目指す物語。

物語、いつものファンタジー色は薄かったかな。あと、殺陣に比重を置いたからか、物語は少し物足りなさを感じたかな。

面白かった
    三年物語はいつも舞台狭しと駆け回るダイナミックな動きが見どころなのですが、今回は忍者物とあって、殺陣も迫力満点。
    登場人物にそれぞれの物語があって、最後はちょっと泣きました。
    また観に行きます。