神聖喜劇 公演情報 神聖喜劇」の観てきた!クチコミ一覧

• 芸術学部のアドバンテージ
    それを見せつけられました。
    詳しくはネタバレBOXで。

まず会場がでかかったです。普通の学生演劇のような小屋を想像していったので度肝抜かれました。あれは普通に劇場ですね。照明もいいもの使ってるように見えましたし、さすが芸術学部だと思いました。
    また音響が音楽学科などの学生の生演奏で、これも芸術学部ならではだなと感じました。

さて内容ですが、まず役者の方の体の使い方がすごい。冒頭の全員が倒れているシーンで微動だにしない。軍人らしい歩き方、姿勢に隙がない。また主要人物ではない人たちの道化のような動きも面白かったです。
    あとオリジナルの歌が随所で入ってくるのも面白いなと感じました。

それとヒロインの方の着物が喪服の「黒」からシーンが進むにつれ「白」になっていく様子が、心境の変化がみて取れて面白かったです。そのほかの人物も最後に変化が見られたりして楽しかったのですが、主人公だけが、今ひとつ気持ちの変化というかそういうものが伝わってこなかったように感じます。
    それはたぶん難しい言葉を言いすぎているのと、ヒロインと話すときも毎回短歌や文学作品を引き合いにしてしゃべるので何を考えているかがつかみにくかったからだと思います。

物語の最後舞台上のすべてが取っ払われたシーンは舞台の奥が広かったせいか裏側が見えすぎた気がして少しやりすぎでは?と感じてしまいました。

今回初めて日芸に足を踏み入れましたが、今後も今回のようなクオリティの高い芝居を見たいのでまた行きたいと思います。