姫が愛したダニ小僧 【ご来場ありがとうございました】 公演情報 姫が愛したダニ小僧 【ご来場ありがとうございました】」の観てきた!クチコミ一覧

「いじられ客」で初舞台となりました。
    『雨模様』さんのおっつしゃる、パチンコ屋でバイトしてお笑いを目指しているという役者さん(湯浅さん?違っていたらすみません。)に舞台に上げられ、強烈にいじられた客の一人と相なりました。ひろひと大王様の作品ですと多分間違いなく「オリジナル」にもあったのでしょう。。舞台に上げられ役者さんの気持ちが大変良く判りました。「あの時こう演じれば良かった!」とか「どうしてアドリブが出来なかったのか!」とか「なぜコインを持ち去り会場内を逃げ回らなかったのか!」とか自分にダメ出しで、とても反省した記憶があります。
    2時間40分のお芝居には大満足で、できれば再演を期待してます。役者も皆さん大変個性的で、特に湘南アクターズの貫井さんが印象に残りました。

脚本もいいし、役者のキャラ立ちも秀逸でした♪
    青春事情さんの舞台は何回か見させていただいているのですが、こちらの作品もとても楽しい舞台でした☆

題名とあらすじを見たときにはファンタジー色が強いのだろうと思っていたのですが、その中にも筋の通ったストーリーがあって、世界にすぐ入っていけました。また次の作品にも期待しています!

• 「ガマ王子VSザリガニ魔人」にも通ずる話
    後藤ひろひとさんが1998年にPiperを旗揚げしたときの作品『Piper』を2005年にリメイクしたのが本作品で、今回はそれを若手俳優さんたちで再演したものでした。

すみれ姫と名乗る老女が若い夫婦の前に現れ、疑心暗鬼ながらも夫婦はそれぞれ船長と洗濯女になって、姫の愛するダニ小僧を探す冒険の旅に出掛けるという話。

現実と空想が交り合い、最後に夢を叶える自動販売機にコインを入れて、さて夢が叶うか…。

「ガマ王子VSザリガニ魔人」の活劇部分とも相通ずるものでした。後藤さんのルーツが見られたような気がしました。

結構強烈な客いじりがありました。オリジナルにもあったのでしょうか。

ところで、嘘か本当か知りませんが、パチンコ屋でバイトしてお笑いを目指しているという人が出演していました。ネタ披露がありましたが、下ネタばかりでは困ったものです。

最後は笑顔になれる。
    ゴジゲン経由で青春事情を知って、今回その青春事情が演劇界の大王の脚本(しかも面白そう!)で公演されると聞き、これは観に行ってみよう!と思い立ちました。

脚本はやはり良く、面白く観させていただきました。
    ただ、面白い台詞なのに、言い回しや間合いが悪かったのか笑えないなーって思うシーンが冒頭ら辺には多かったと個人的に思いました。

印象に残る役者さんは、貫井りらんさんと山下琢磨さんですかねー。
    貫井さんはゴジゲンの「ハッピーエンドクラッシャー」でも見させていただきましたけど、それと比べると今回はだいぶ違った役でかなりびっくりしました。なのに両方の役ともしっくり来る。
    素晴らしい役者さんなんだなーと思いました。

山下さんは唯一の下ネタ満載キャラでしたね(笑)
    本家の公演(2005年/ユースケ・サンタマリア出演)ではないネタをたくさんやっていたと思うので、この公演でしか味わえない面白さを提供してくれたと思います。

もう一番びっくりしたのが、「馬」です。
    顔だけの馬が出てきた!!会場は爆笑ですよ。
    でも、見慣れてくるとちょっと可愛く思えてくるから不思議です(笑)
    それにしても、違う芝居か何かでもこの馬を見たような気がするんですけど、思い出せないんですよねー。

渡辺役の大野さん、髪型といい、演技の感じといい、大泉洋にしか見えなくて仕方ないです。
    顔は全然違うんですけどね。
    しかも看護士の役だったので、ドラマ・救命病棟24時の時の大泉洋にしか見えなかったです。
    あれは意識してやっていたんですかね?

「島じじい」の役をまさか会場の中の人から選ぶとは。驚きました。
    しかも、今回選ばれた人は、台詞に合わせて口パクだとか演技までしていたので、素晴らしかったですね!
    お見事です。

すごい!
    見てきました!

場所が川崎と少し遠いかなと思ってたのですが、駅中なのであまり遠く感じませんでした。

芝居は熱気むんむんの2時間半でした!

途中飽きることなく楽しませてもらいました!