15 Minutes Made Volume7 公演情報 15 Minutes Made Volume7」の観てきた!クチコミ一覧

さて、ここから小劇場にはいっていこう!
    面白いもん探してる人は、こっからどうぞ!
    池袋シアターグリーンで開催される、六劇団15分の祝宴!!
    ダンスあり、コントあり、なにがなにやらわからないのあり、ちょっとエッチなキスシーンあり、叙情的な演劇ありで二時間たっぷり楽しめました!
     アフタートークもばっつぐんに面白くって、いっておなかいっぱいになりました。

個人的にはモエプロを注目している。非常に特異な劇団で、オタクネタを満載したギャルゲーテイストの作品(ヲタクネタ多し)なのだけれど、ゲーム的リアリズムと演劇的身体との兼ね合いを役者につけさせる手腕がすごい。
     これを見ていると、いわゆる漫画が実写になるサムさをあらゆる手法をつかって回避していきたいってことがわかる。
     あと、国分寺大人倶楽部がすごくエッチでよかった。ろりえの志水がえろいアジだしてるんだ。

全体のバランスは、とれている。
    それぞれの評価。
    ゲキバカ★5 こゆび侍★4 モエプロ★3 国分寺大人倶楽部★2 夜ふかしの会★4 Mrs.fictions★1
    ということで、全体は★3。

★の数は、サービス精神に対する得点という結論。

★5のゲキバカ、面白かった!オチが残念だったのと、場面を展開させるための言葉を持っている人がいつも同じだったことが残念だったけど、それを加味しても面白かったと言える、安心な内容。

★4こゆび侍。夫の目がとても印象的。願望がもう少しはっきりしたほうが、目的達成の快感と安堵がきちんと味わえるような気がする。ハイテンションなゲキバカのあとに、この繊細な雰囲気の作り方は見事!

★3モエプロ。邪気がない(笑)しかし男子の使い方がうまくない。もっとモエさせてほしい。

★2国分寺大人倶楽部。笑って良いかわからない感じがして困る。結局人物を全員紹介しただけで、別に目新しいことが起こるわけではなくて困る。おねーさんは下着見せたりしてサービスしているのに、おにーさんのサービスはないのか!とか言うけど、サービスされたところで、これもまた目新しくないのが困る。けっこう後ろの席まで煙くてすごく困る。

★4夜更かしの会。暗いのと、パフェが面白かった。暗いから、誰が喋っているのかがはっきりしない前半は、少し難しかったが、彼女の隣の人(たち)には笑った!やや空回り気味なのが残念なところもあったけど、これは日による気がする。

★1Mrs.fictions。すっごく内向きで、出ている人も暗くて、この舞台とコミュニケーションはとれないと感じた。主催している人なんだから、この企画を見てよかったなー!という気持ちにさせるものを最後に見せるべきではないのか。ひどく残念だった。

☆おわりの会
    なごやかで楽しい雰囲気。でも役者さんと知り合いでなかったり、演劇に馴染みのない人は、やっぱり疎外感。役者さんは積極的に知らないお客さんに声をかけたらどうだろう。(話し込んじゃだめ)