静かじゃない大地 公演情報 静かじゃない大地」の観てきた!クチコミ一覧

楽しめました
    わかり易い立ち位置と性格のおかげで、すんなり役名が頭に入りました。
    タイムリーな話題の草を取り扱い、軽妙にまとめた感が気に入りました。
    一つ一つが重くなるような話を、コメディ味付けで食べ易くしてくれました。
    まぁ、なるんじゃないかなーと思った通りの展開にはなりましたが、
    矛盾無く受け入れられました。
    とりあえず、楽しく笑えたのでOKです。

山本のチョコネタとカリ梅コンとは、一番笑えました。
    町なのに村長?とか、むやみに暗転使わぬところもよかったかな。
    語尾が弱気の斉藤さん、やたらと元気な山田の話術はうまかった。
    しっかし斉藤(男)は女房に逃げられ、借金かかえて・・、夜逃げしかないね。
    なにか救いのあるオチはなかったのかしらん?

しんみり。
    久ヶ沢徹さん出演ということで観ました!ストーリーもそれぞれのキャラクターも満足できました。

久ヶ沢徹さんのあの格好での登場シーンと、チロルチョコ×カリカリ梅のシーンはかなり笑わせてもらいました!!

あらら…
    あれあれあれれ…

これ

G2さんですよね…

と、いう表示抜けが若干……。

この物語の重さでは満足いかないかも…。

う~ん…お芝居って難しいなぁ

おもしろいというより観やすいけど
    印象としては悪くない雰囲気なのですが、中盤あたりから
    激しい眠気が。なんど喰いとどまっても新たな眠気が‥

いやいや、眠いのは単にぼくの睡眠不足のせいなのですが
    そこまでのめり込める作品でなかったのも確かかも。

伏線に「ここ、聞き漏らさないように」的な親切な旗を立てて
    くれるので、終盤の盛り上がり部分がつまんなく感じちゃう。

池谷さん、転球さん、久ヶ沢さんなどはさすがにうまく自分の
    ポジションをこなしますが、後半は活かす部分も少なく残念。
    ジャニーズファンだったらもっといろんなことが許せたのかな。

う~ん・・・。
    あまり好きじゃないお芝居だった。
    まだ、大阪・福岡とあるので以下はネタバレで・・・。

前半はかなり笑ったし、面白かったんだけどね。

転球さん演じる、強がってるけど情けないやくざさん
    諏訪さん演じる、これまた頼りない斉藤夫とか
    出演の皆さんの演技は、どなたもよかったんです。

でも結局、どのキャラもみんな身勝手で全然共感できない。
    それどころか、なんかむっちゃムカつく感じ。

出演の皆さんが多彩な方たちばっかりだっただけに残念です。
    前半は面白かったってことで星3つです。

飛び越えて得られるもの、
    転球さんと内田さんのコンビが楽しい。
    のぶえさんキレイだったな・・・。

素敵な役者さんばかりでした。

あとはネタバレにて。

オオヌサという植物をめぐる御話。

他の人たちは笑ってたけど、私は笑えないネタが多々。
    善人ぶる気持ちはまったく無いけど、偏見なんかを笑うのはどうだろう…
    いや、てか笑い飛ばしてほしいならもっとそういう演出が必要だし、
    (それなら私も笑いますがな)
    そういう意図が無いなら、偏見を否定する言葉が必要なんじゃないだろうか。
    だから脚本・演出の責任があるのかな・・・と。

村長には幸せになってほしかったけど、諏訪さん&のぶえさんの夫婦は個人的に大ヒットだったので別れないでほしかったな…なんて。

個人的にはバットエンドですなぁ。
    だってあの2人は絶対にうまくいかないと思うから。
    いや、ハッピーエンドにしろって意味ではまったくないですよ。
    多分観る人によって受け取り方は違うんだろうし。

なんかね、もっと外へ立ち向かってほしいの。
    ・・・これは個人的な要望か・・・。

内田慈さん
    はっきり言って、内田慈さんを見に行っただけの感じ。それ以外に収穫は無かった。

ここまで、不快な舞台ははじめてかも
    つまんない舞台や訳の分かんない舞台は何度も観たが、
    ここまで、不快な舞台ははじめてかも。

題材は、今非常にタイムリーな「大麻」栽培。
    前半はコメディー、後半はシリアスな展開。

前半だけならかなり笑える舞台だが、
    問題は後半、話が進むにしたがって
    その薄っぺらさ、リアリティーのなさを感じずにはいられない。
    舞台美術もなんか安っぽい。

人間関係の謎が解けていく終盤は
    酷いとしか言いようがない。
    ネタバレするので、細かくは書けないが
    今、社会問題になっている話題がポンポンと出てくる。
    それも、問題を掘り下げる訳ではなく、
    非常に軽く話のネタ程度の扱い。
    正直言って、この脚本を書いたG2の人間性も
    疑いたくなるような内容。
    はっきり言って、かなり不快。

まあ、出ている出演者は悪くない。
    ヨーロッパ企画の諏訪さんは、いつも通りの食いしん坊キャラだし。
    特に福田転球さんもやっぱりウマイ! すごい笑わせてくれる。

脚本家G2に失望!
    演出家としてのG2ファンなだけに、今回の作品にはかなり失望しました。
    好きだった男の人間性を知って、裏切られたような感じ。

前半、笑っていた、自分自身までが、許せない気分になりました。
    病気をネタにしてもいいけど、もっと深い意図の基に、扱えよ!
    一つの病気は、笑いのネタにはすべきでないし、もう一つの病気は、浅い知識で扱っている感じで、どちらも、非常に不快でした。

役者さん達、こぞって好演しているだけに、余計残念な思いが募る作品でした。せっかくの、浜田さんの客演舞台、他の作品で観たかった!
    内田慈さんの、変幻自在の演技力には、また驚かされました。

お願いだから、G2さん、これからは、演出に専念して下さい。