Heavens 公演情報 Heavens 」の観てきた!クチコミ一覧

可愛い♪
    年末興行は何度か見たことがありましたが、ファンタジー本歌取りは今回が初めて!

開演後すぐの感想は「可愛い♪」でした。もうとにかく衣裳がメッチャ可愛かったです!女優陣はもとより、男優陣もとっても素敵なゴシック調の衣裳で、世界観にピッタリで感動しました。

展開も、ヤマト魂お馴染みの笑い要素がまんべんなく盛り込まれており、いつも通りに楽しく拝見させていただきました。中盤からラストにかけては泣きました。まさかの展開に涙しました。

次の公演も楽しみです☆

• あいかわらず
    ヤマトさんの舞台は・・・すごいよね。
    どんだけお稽古しているんだろぉ~~~などと考えてしまう。

ひとりぼっちのアリス
    確かにダークファンタジーでした。
    「不思議な国のアリス」を題材に、アリスは安らかなる時の穏やかな場所Heavens。この世のどこかにある幻の美しき国Heavens。安心して眠れる場所Heavens。を求めて不思議な旅をします。しかし、もう一方の現実世界でのアリスはとんでもないことに・・。

14歳のアリスはエンゼルシンドロームという眠れない病の中にいた。それは現実世界で、「父親殺し」の汚名をきせられ今、まさに判決がくだされるところだ。しかし、弁護人はアリスの体中に付いたアザを見て父親からの虐待を突き止める。その虐待の理由とは、父親のおもちゃ工場の経営不振と母親が家出してしまった事で、精神的に圧迫された父が飲酒した末にアリスに虐待をしてしまった、ということだった。

かつて、アリスは父と母との3人で移動サーカスを観に行った。そこで空中ブランコを観たアリスは、「あんな風に空が飛べたらいいなぁ~。」と呟く。父は笑いながら頷き、母は「飛べるわけないじゃないの、人間なんだから。」と言う。幸せだった家族の風景。

その後、父はアリスに「飛行機を作ろう!」と提案し、工場の仕事をやらずに飛行機を作り始める。結果、工場は経営不振になり、母は家出をしてしまうが、それでもアリスと父は飛行機の開発を止めなかった。そうして、父は行き詰って行き詰って、真夜中に自殺してしまう。「ごめんね」とメモを残して・・。

だから、アリスは死刑になりたいと考えた。「僕はもう一人ぼっちだ。もういいんだ、死にたいんだ。あの頃のようにふわふわして安心して眠れる夜なんて来ないんだ」と。

しかし、不思議の国のうさぎがそんなアリスを励まし、穴に落ちたアリスを救い出すという物語。

不思議の国と現実世界が同時進行で綴られていくが、中盤まで「不思議の国のアリス」をもじった感じ?なんて物語の筋が見えにくい。そのうち初盤に仕掛けた伏線が終盤になって繋がるが、なんせ、キャストの衣装がどれもこれも似たような衣装なんだよね。だから物語に入り辛い。一人のキャストが複役をするのであんなふうになってしまうのだろうか・・。
    本はひじょうに良かったけれど、少々詰め込み過ぎだったようにも感じた。終盤から物語に引き込む構成は流石!

世界観は良い。
    「不思議の国のアリス」がベースになってるんだけど、アリスの世界観がとてもうまく生かされてる感じ。
    父親を殺害して捕まった現実世界のアリスと、夢の世界(不思議の国?)を冒険するアリスの話が同時進行していくんだけど、世界観がいい!とっても良い!アリスが落ちる穴が父親の墓穴っていうとこなんか特に。でも世界観は良いんだけど、役者がただ段取りどおりに動いてセリフをしゃべってるだけ(な感じ)だったから無個性でいまひとつ面白みがない‥(役者もセットの一部という感じ)。世界観を出すために狙いでそうしてるのかもしれないけど、もうちょっと役者に自由(遊び)があっても良かったような‥。