スズメバチ666 公演情報 スズメバチ666」の観てきた!クチコミ一覧

美術は素敵。
    フライヤーや装置は雰囲気があって期待感〜でしたが、なんとも・・・好きな題材だし、きっと役者さんも素敵な人が多かったのですが、なんだろう、不協和な感じがしました。
    薄い、嘘っぽい、という印象。
    でも、次も見てみたい!という期待感はあります。

美術が素敵
    蜂をイメージしたのか六角形のイスや机、ビティーを使って高低のある美術。
    ポスターのようなイラストもとてもよかったと思います。

キャストさんも個性的でどのキャストさんも魅力的だったように思います。
    みなさん存在感がすごいですね☆

脚本もとても面白く、場所が遠くなければ何回か見たいと思った作品でした。
    次回作にも期待しています。

今回は
    テーマがほとんど誰もが持っているところ(コト)だったので
    見終わった後に考えることも少なく
    さらりと流れていってしまった気がします
    個人的には以前の作品のようにもう少しいろいろ考えちゃえる話のほうが好きかも!?でした

以前の作品のネタも含まれてて楽しめたところもありましたが
    登場人物が少し多かった気もしました
    あと保坂萌さんを舞台の上で見たかったです
    でも、やはり次回作はどんななのかは楽しみです

次も観たい。
    劇場の高さをうまく利用した美術がとてもきれいでした。
    私が何かしてしまった訳でもないのですが、スタッフの方が親切でしっかりしていて、
    会場時から好印象を持てました。
    役者さんも魅力的な役者さんばかりで、
    次回公演も観てみたいです。
    詳しくはネタバレにて。

前の方も書かれていますが、人物の入れ替わりが本当にうまいです。
    女王蜂である666と主人公の外身が入れ替わってしまうのですが、
    その自然さに感動しました。圧巻です。
    女王様の一言一言が魅力的で、なおかつ胸に刺さる。
    数人の役者さんの叫ぶ演技が耳に痛い部分があったのですが、
    はっきりとした起承転結があるお芝居で楽しかったです。

お兄ちゃんが良い人すぎます。

確かに高校生にはみえない
    笑いでもなく耽美でもなくという何か事前のイメージとは違う、何か起伏の薄さの印象

若い演出と老練な芝居?
    予想が、半分あたって半分外れた印象でした。d-倉庫という場所によるセットといい、芝居の構成といい、なかなか色々と面白かったです。詳しくはネタバレへ。

女子高生のリアルな話なのかと思ったら、半分そうで半分違った。大人に対してはとても優等生だけど、実はブラザーコンプレックスありの友達いじめーの、といった主人公を中心に、悪魔(?)が取り付いたりしてどんどん話が進んで行った。恋を知ってしまった悪魔や、ちゃらい若者の代名詞のような悪魔、人間界では学校の先生や30歳にもなってまだ学生やっている男などが加わり、自分の本性を見つけて行く。・・実にしっかりした、面白い発想だと思います。でも、ちょっと若いというか、すべてにおいて深みと人間臭さが薄かったように思えました。ボクが40代ということだからかもしれませんが、女子高生も先生もあまりリアリティはなく、むしろ「舞台の人」に見えてならなかった。だから、面白かったけど、インパクトはそれほどなかったのです。

人と悪魔が入れ替わる芝居が何度も出てきますが、その際の芝居の入れ替えはとてもうまい。うますぎるくらい。そういうリアリティはすごくあります。でも、どうもしっくりこなかったんだよなあ。・・・うまく言えないけど、漫画を読んでいる感覚に近くて、やはり別世界での出来事を観察している気分だったのです。ごめんなさい、うまく言えないけど、楽しかったけど、普通っていうか。

舞台の中心に櫓みたいのが作られていて、上でもステージがあり、舞台を大きく使っている演出は素晴らしかった。小さなステージでも、色々できるぞって思わせてくれた。しかし、その奥に階段があって、そこでの芝居は残念ながら、櫓が邪魔でほとんど見えない。一番まえの席で観ても、役者の顔が見えないという経験ははじめてでした。そこは、工夫してほしかった。

役者さんは、想像以上にスキルがみんな高くてよかった。ちょっと、女子高生役の二人は女子高生には見えなかったけど(笑)

舞台をあまりみませんが
    とても楽しめました。

鴇田氏の台詞、魔力がこもっていて良かったす。死ね!殺す!
    素でしょうか、才能でしょうか。
    777さんの芸、ニートさんの芸が個人的ヒットでした。
    またみたいす。

今回は美術感覚から!!
    観劇させて頂きました。この作品は、あらすじにあるように悪魔と人間の物語でした。悪魔と人間の物語は割と多く創られますが、下手をすると甘めの話になったり、脚本家の行き過ぎの感のある作品になりやすいですが、その辺の甘さと辛さのバランスが適度につりあっていた様に思います!何よりも今回は公演会場のd-倉庫 の舞台と客席を巧みに使いこなした舞台美術が印象的でした!本作品で観劇させていただくのは2作品目になりますが、もともとこちらの劇団はシンプルでありながらもこだわりのある舞台美術でしたが、今回は舞台美術とその構成が見事に合致して印象に残りました!物語が進行していけばして行くほど、その舞台が巧みに使われていき、その美術構成の良さが明らかになっていきました!そしてまた、今回の物語もまた独自色の有る作品となっておりました。前回観劇させていただいた作品が芸術的なものを大衆的なものにどこまでも近づけたものならば、本作品は幅広い層が観劇しても楽しめる作品となっておりました!ただ、そうは言っても今回も独自の色合いのある作品ですから、普段観劇する作品のように普通に物語展開の流れに身を任せると、少し物語が分かりにくくなるかもしれません。本作品はどちらかと言うと映像的感覚で物語自体も進行しています!物語そのものが映像美術的な感覚で構成されているため、映画やテレビなどの映像のシーンとシーンの切り替わりが行われようでもあり、それらが次々連続して物語が展開していくようなものと思ったほうが良いかと思います!そうしないとひょっとしたら素直にいつものように作品の流れに任せようとすると、少し話が織り交じり始めて、どの話とどの話が連続するものか見失ってしまう時があるかもしれません。しかし、全体の物語自体としてはおそらく誰が観ても楽しめる作品となっているように思いました。今回の作品の評価は、前回が硬質な作品ならば今回は柔軟な作品(それでも硬質な部分が感じられる方もいらっしゃるかもしれません)と観やすさは前作品よりもかなりになりましたが、それでも相変わらずの独自の作風を求め試みる姿勢が個人的な好感度を感じて仕方がありませんので、星半分プラスさせて頂き最高評価とさせていただきます!ただ本作品がこちらの劇団にとって完全な完成形と太鼓判を押せるところまでにはまだ若干甘さを感じてしまう部分もありました。こちらの劇団にとっては申し訳ありませんが個人的に期待するものが大きく、いつか大穴馬券をとった気分を味合わせていただけるのではないかと期待している劇団です!本作品はまだ大穴と言うよりも中穴かと思いました。星の評価では少し個人的な満足感を加えさせていただきましたが、まだ少しだけ完全な完成形ではなかった気がします。次回公演は王子小劇場だそうですので、再び期待してしまいます!今回はまた新たな試みに満ちた作品でしたが、次回作品はどのような作品になるのか、繰り返しになりますがこちらの劇団に対しては期待しているものはかなり大きいです!