twinkle twinkle little Letter 公演情報 twinkle twinkle little Letter」の観てきた!クチコミ一覧

観てきました!
    ちょっとしつこいなあと感じるところがありつつも・・・
    笑いの場面のテンポが良かったです。
    主人公がイメージばっちりでした。
    でもカワセミが「帰れないかも」という大事なきっかけが・・・その状況でどうして出てくるのかがわからない。

宮沢賢治の「よだかの星」
    のシーンが登場するあたり、題材として基になったようなイメージがあった。

登場する役柄はヨダカ、オナガ、メジロ、カラスなど全部が鳥。
    彼らは交換手といってお客さんからメッセージを預かり、それを相手に届ける。というお仕事。
    交換手には正確な方角、記憶力、感情、速さを求められ、彼らは日々努力していたが、ある日、仲間のかわせみが失踪してしまう。かわせみは依頼主から預かったとても大切なメッセージをきちんと相手に届けることが出来なかった事から、交換手の中間達はそれが原因で失踪したのではないか?と考えていた。

かわせみの親友だったヨダカはある日メノウと名前を変えて舞台に立っていたかわせみを見つけ、交換手に戻るように説得するも、メノウはステージ上での自分らしい生き方を既に見つけていたので、戻る事を拒否する。

かわせみの仕事に対する思いと親友と離れて暮らすことへの不安から、メノウを自分の思い通りにさせようとする意思の狭間で揺れる葛藤を描いた作品。

物語はメッセージ性もあり良く出来てるが全体的に舞台が間延びしている感はあったと思う。
    役者と役者の登場の場面の繫ぎの呼吸が微妙に遅い。だから、間延びして見えるし、演技がまだまだ荒削りだったと感じた。

鳥の羽をイメージした付けまつげは、顔全体が小鳥っぽくて、とっても可愛らしく、いいアイデアだと感心した。歌をもっと勉強するとショーのシーンが盛り上がると思う。勿論、ダンスもね(^0^)

ホロリと落涙するシーンもあり、そこそこ楽しめる。

テンポは良かったけど
    お芝居としてのテンポは良かったですが、全体として あまり記憶に残らないお芝居でした。

うるさい観客が
    面白い脚本だと思うが、なにしろ見ている客の質が低く、上演中ずっとひそひそ喋っているありさま。で、集中できなかった。

GWのためかマナーが悪い客が多い。前説で、「音の出るものはスイッチを切って、飲み食い、録音、撮影も禁止」というが、どうして「上演中のお喋り禁止」をアナウンスしないのか?

役者の関係者らしき客のため、「誰々ちゃんだ!」とか、うるさいこと、うるさいこと。身内ならなおさら観に来る前にしっかりとマナーを教えておくべきではないのか?

入場料をドブに捨てたも同然の有様。がっかりだよ~!!!!