裁かれません 公演情報 裁かれません」の観てきた!クチコミ一覧

マリオカート
    マリオカートからすでに引き込まれてました。
    面白い演出だと思います。
    個性的な役者さん、細かい演出でとても面白かったです。

次回作にも期待しています。

個人的には入り口にたくさんいた黄色いぬいぐるみが気になりました☆

ブッ跳んだ発想力に脱帽
    出だしはお得意の「妙なリアリティのあるナンセンスコメディ」ながら、その後、地獄を乗っ取ろうと企む魔界の者たち、なんてサスペンス(なのか?(笑))に転じ、「(人は)変われないことなんてない」的な名台詞もちりばめつつ、「裁くことの重み・責任」や「どんな理由があろうと犯した罪は償わなければならない」などにも触れ、最終的には人情系の大岡裁きで締める、と様々な要素をバランス良く取り入れて完成度高し。かつブッ跳んだ発想力に脱帽。
    また、いつものことながら出演陣もそれぞれのキャラになりきっており、それが「妙なリアリティ」の正体か?

面白かった☆
    初見。制作さんに知り合いがいたので。
    十分楽しめました。前々からチラシの可愛さに気にはなっていたので・・・。
    題材としてはよくありそうだけど、それぞれのキャラクターもよかったし、衣装も可愛かった。角はやした鬼なのに、可愛かった。

また次回、観に行きたいと思います。

大風呂敷広げすぎた感あり
    地獄や魔界を含め、おーきく広敷ひろげた割に、
    なんか所帯じみた感じの芝居でした。
    いつの間にか万はくだらないであろう魂が、
    登場人物達だけになっているとかちょっとあり得ない。
    こんなあり得ない展開も、パワーで押し切ってしまえば
    気にならないかもしれないのに、
    まったりシーンの連続であわや世紀末?って緊張感が
    まったく出ていません。

悪魔の親玉みたいなのは家来が1人のみ。
    さぞや忙しいだろうと思いきや、暇そうだし。

鬼や悪魔の関係がよくわからないので、
    強さとか比べられても正直わからんし、
    悪魔から鬼への転職って降格に近い感じなんだろうか。
    とか、妙な部分が気になった。

と、なんか妙な部分が引っかかったけど
    それでも十分面白い芝居でした。
    でも、前回がとってもよかったのでちょっと残念。

無難な作品
    普通に楽しんで観ましたが、パンチがなく物足りなかったです。もう少し踏み込んだ内容だったら、良かったのかもしれません。閻魔様は可愛かったです。

カリバカらしくない
    カリバカって、笑いが寒いところも含めて好きなんですけど
    今回は無難な感じに落ち着いてしまったように感じました。
    ストーリーがこじんまりしているというか‥
    別段、魅力的に感じないというか‥

前座でのやりとりを中盤に上手くはめるところは上手い!
    最近、富岡さんの使い方もおとなしくなってしまいましたね‥

楽しめました☆
    以前からお名前は存じ上げていた「カリフォルニアバカンス」。ビビプロのDVDに出演していただいた山口友和さんが出演ということもあり、ついに見ることが出来ました!!
    公演全体の企画が素晴らしく、観客を巻き込むその方法にとにかく脱帽です。ああいう風に巻き込んで、その世界に連れて行ってくれるのね…素晴らしい仕掛けでした。ラストまで見てもその仕掛けが生かされていて、このアイデアはもう、神さまです。
    内容も地獄の中で起こる悪魔対亡者対鬼って…シンプルなカテゴリーの中にも現代の就業事情が織り込まれ、笑いを取っており、楽しめました。千秋楽ですね、がんばって下さい!!!

私が何よりすごいと思ったのが、「設定を生かす能力」です。
    前説みたいなイベントの部分で観客にさいころをふらせて、「もし生まれ変わったら何になるのか」というのを面白おかしく舞台上でパフォーマンスしていました。これだけなら「ああ楽しかった」になるんだけど、それが最後の登場人物の行方においてきちんと生かされていたし、劇中でもその観客を「亡者」として扱っていじっていたりと、これは本当に「舞台ならでは」の計算された即興劇だと感じました。
    そんなに大笑いするシーンがあるわけではないのですが、ストーリーも(無理がないわけでもないけど)楽しいし、ちゃんとドラマチックに出来上がっているところが、本当に大満足の1本でした。

すごい
    衣装が可愛くて、前回に比べてものすごく大きな規模にかんじました。
    客席と舞台が完全に別世界で、地獄の不気味な感じがありましたね。

ストーリーも純粋に楽しめました。
    ファンタジーと言っていたのでどんなのだろうと楽しみにしていましたが、
    なるほどこれは、地獄ファンタジー。
    笑った後は、良いシーンに
    なり、泣いてしまいそうでした。

いつもと違うかりばかですが、私はすきでした。

地獄イン目白
    以前一度見て面白く今回も見に行きました。タイトルだけみて裁判員制度のお芝居かな?と思ったけど(におわしていたけど)地獄のお話。亡者や鬼、閻魔などのそれぞれの事情が交差してなかなか面白い。発想はなかなかユニーク。客いじり、ちょっと酔った(笑
    鬼もそれぞれデキる鬼とデキない鬼がいるんだなーと。
    まだ舞台になれてないのか、初日ならではのバタバタがあったけど
    それなりにやってました。

面白かったです
    テンポもよく勢いがあって、いっぱい笑いました。
    始まる前から楽しくて、見終わった後も笑顔になる舞台でした。

乗れなかった!
    毎回、評判のいい劇団なので期待はしていたが、あまり面白くなかった。

以下はねたばれBOXにて。。

もっと勢いのあるコメディかと思いきや、案外、だるだる。
    お笑い系の芝居は数多く観ているから、その分、評価も厳しくなるのかも知れないけれど、それにしても・・・あんまり笑えない。ってか、笑いの感性が違うのかも知れない。

普段、ワタクシが観るコメディに対する観客の笑いはあんなもんじゃあないし、ワタクシの観た回は、一部の観客の笑い声だけが妙に響いて、もしかしたらサクラでしょか?と思っちゃったほど!
    多くの観客の反応もイマイチな感が。

これから観に行かれる方は多くを期待し過ぎると不満が残るかも。

鬼とか悪魔とか閻魔とか、発想は面白かったんだけれどね。
    ストーリーの展開に無理がある。

楽しかった♪
    『あの世』も大変な事になってましたね~何度も、笑わせて頂きました。皆さんのパワフルな演技によって、楽しく、元気になれる、舞台でした。
    次回作も楽しみになりました♪

• 痛快な地獄
    劇団恒例の客いじり。今回はアレ(笑
    おもしろかったです。個性豊かな役者と地獄の事情それぞれが。
    地獄の人々もいろいろ大変なんだなあ、と。
    最後のプロジェクター、まさかあのためだけにあるとは。
    ある意味贅沢な使い方。

楽しめた♪
    面白さ満載!かなり笑えました。地獄を舞台にして、ここまで面白い舞台が作れるんだなぁと感心(舞台セットもリアルで良い感じ)。

自分としてはかなりツボでした♪

あと開演前の余興も面白かった(折込チラシ観る余裕もないくらい)。

終盤ちょっと失速気味だったのと、後半から登場する閻魔大王のキャラが薄かったのがちょっと残念だった(キャラ次第でかなり面白く出来たと思うので)。
    ジュースやお菓子を配ったりと、スタッフさんの丁寧な対応にも好感が持てました♪