初夜と蓮根 公演情報 初夜と蓮根」の観てきた!クチコミ一覧

• 200905221900
    200905221900@ステージ円

• 20090514
    拝見しました。

このスタジオ公演のシリーズは、興味深いものが多いです。
    役者陣は、生き生きとしていて、全員が作品を楽しんでいる感じがあって、好感をもてました。

でも、もう一声な感じも・・。
    残念だった点は、ネタバレで・・。

土田さんの新作とのことで、期待して足を運びました。

やはりさすがで、話の展開や緩急が安定していて安心してみていられます。
    着眼点もとても面白い。
    笑えるポイントも多くちりばめられていて気持ちよくみられます。
    ニコニコしながら見られる作品って、最近は貴重かも。

でも、そこまでわかりやすくしなくてもわかる・・想像だけしていたかった・・という部分も少しだけあり、他劇団への書き下ろしの為か、相当わかりやすさを重視している感じもありました。

また、同世代の30代の演出家の方の割には、かなり会話のテンポの演出がスローです・・。客層の高さを意識してのことなのだろうか??
    せっかく若い演出家なので、ガンダム世代にしかだせないテンポを使って欲しかった。
    つなぎの音楽も、ちょっととってつけたような印象で残念。

笑いの多い明るい作りは楽しかったけど、よく考えるとすごく皮肉だったり、辛い側面のある戯曲で、個人的な趣味で言うと、もう少しその辺もしっかり味わいたかった・・。
    土田さんの本は、そのさりげなく含まれたダークが面白いと思っているので。
    あくまで個人の趣味ですが。

奥さん役の女優さんの台詞の言い方が、かなり明瞭さに重きを置いていて、声のボリュームと声の方向性や距離感のパターンが非常にすくなくて、呼吸をあまり感じず、劇団四季の台詞みたいで残念だった。
    あの台詞術は、あのキャパにはあわないと思う。
    キャラクターは魅力的なのにもったいないです。

全体に男性陣の方が、芝居に抑制がきいててキャパにあった芝居で気持ちよく見れた。

辛口なことも書きましたが、自分が新劇に関わっていたこともあるので、今後への強い期待を込めてです。