パントマイム舞☆夢☆踏 LIVE vol.17 公演情報 パントマイム舞☆夢☆踏 LIVE vol.17」の観てきた!クチコミ一覧

ミニミニディズニー!
    とっても楽しい!観に行って良かった!
    最後まで他を観るか迷いに迷ったけれど、結果、こんな楽しい舞台は無かった!

いあいあ、社会人は負けてはいられませぬ。

早稲田の舞台は個人的に本当に一目おいてるワタクシ。
    この大学ほど、芸術に関して優遇されてる大学はないよね。
    あちこちに舞台を発表する機会がある小屋が点在してるのも、それを後押しする起因だよね。恵まれてる。

で、路上や海外などでパントマイムは観た事があるけれど、こんな風に笑って楽しませてくれた舞台はなかった!

個人的には「コンプレックスと風船」はリアルすぎて苦笑したし、「笑いの人形の館」はホラー丸出しで、最初ニコニコしていた人形たちが、観客を自分たちの世界に取り込む時のあな恐ろしい顔ったらなかった!
    「ボウリング」のコミカルさには大笑いしたし、「しかけ時計」の人形の動きには、もう、感動!
    「GAME」では、ついついイエスと返事したばっかりにステージ1に戻るというコメディもお見事!
    「ガミガミ大佐の誕生日」では大佐のキャラの作り方が本当に絶妙で、可笑しかった!

いあいあ大絶賛!です。

これを観ると負けてはいられぬ。なんて妙にやる気が出てきてしまう、そんな舞台。

会場では、観客が就活にはもう遅い。なんて言葉が飛び交い、なんだか懐かしい空間を過ごした。素晴らしいです。
    もっと早く観てやれば良かった。と悔やむ。
    もっと宣伝してやれば良かった、と・・。

楽しめました
    パントマイム公演を観るのは初めてでしたが、
    堪能できました。
    最初は、これがパントマイム? ダンスパフォーマンスでは? という
    感じでしたが、自分の考えている「パントマイム」という枠を外して
    楽しむことに切り替えたら、途端に面白く観ることができました。
    自身の固定観念や誤解が、勝手にパントマイムという領域を狭めていた
    ようです。演劇の本質を少し考えさせられました。

面白い!楽しい!勉強になりました!
    観劇させて頂きました。この公演はパントマイムの公演でしたが、それぞれの作品タイトルをもとにして構成された複数オムニバス作品集公演でした!。面白かったですし、楽しかったです!そして、少し考えさせられるほど勉強させていただきました!この公演に出演されてパントマイムを披露されている方々は、早稲田大学の学生さんたちとOBの方だそうですが、若い方たちの発想の柔軟さがいい年代の自分からしたら新鮮に感じてしまいました!日頃は気づいてもいないし、思ってもいませんが、やはり自分ぐらいの年代になるとどうしても固定観念を持っていて、自分では柔軟なものの考え方をしているつもりでも、これまでに蓄えてきた知識や経験をもとに考えることが多くなり、まだ若いはずの学生の方々の本公演を観劇させていただくと、今まで自分が気がつくことのなかったことを多々観させていただけて、「面白いなぁ~」「楽しいなぁ~」「勉強させて頂きました」とただただ思うしかなく、公演時間が「アッ」という間に過ぎていきました!パントマイムの身体動作表現は観ている全ての者に、ほとんど台詞らしいものなどなくとも、ハッキリと何を表現描写しているか伝えられるところが魅力ですが、本公演を観劇させて頂いていると、もし言葉で説明するならばかなりの量を必要とし、あるいはそれでもうまく伝わらないかもしれない事柄・状況・心理などを、観ている者の誰もが共通してイメージ出来る非常に分かりやすい身体動作表現のみにより、観ている者が瞬時にイメージを最大限に膨らますためにもっとも適切な動作表現をパントマイムを用いて教えてくれているようにも感じてしまいました!観ている者の頭の中でイメージしてもらいたいことなどを、これほど瞬時に大変分かりやすく伝えることが出来るパントマイムは、自分から観ると非常に魅力的な表現手段に思えてしまいます!それにしても本公演のパントマイム・オムニバス作品集は、台詞らしいものもほとんど無いにも等しいにもかかわらず、何一つ考えることなどなく、終演時間いっぱいまでとにかく楽しんで、笑って、面白い時間を過ごさせていただきました!ですが、少しだけ驚いてしまったことは、今の早稲田の女子学生はこんなに頑張っているのかぁ~、と今どき時代錯誤かもしれませんがビックリしてしまいました!こんなところがやはりいい年をした自分の固定観念に縛られてしまっている表れかもしれません。本公演の評価については、当然普段観劇させて頂いている演劇作品と比較して評価するべき公演ではないようにも思えますし、また自分はパントマイムの作品について評価できるほどパントマイムを詳しく知っている分けではないので、本公演を終演まで十二分過ぎるほど楽しませていただいた個人的な満足度を星の数で表しています!スタッフの方にお聞きしたところ早稲田大学の学園祭においても公演をされる予定だそうですので、ぜひまた観たい自分としては年甲斐も無く今年の早稲田の学園祭に潜り込もうかなぁ~、と思っております!今日はパントマイムの魅力に触れさせていただき、笑いましたし、面白かったですし、勉強もまたしっかりとさせていただき、非常に楽しい一日でした!