恋愛論 公演情報 恋愛論」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★

鑑賞日2022/01/15 (土)

身内の話しをお試しで舞台化してる感じ。

ちょっと楽しめなかった作品です。
    そっちの事象を踏まえ、自分は自分の卑近な事柄で考えれば…とも思えたのですが、そんな義理無いよな。って気持ちの勝ちでした。

満足度★★★★★

鑑賞日2022/01/12 (水)

なるほど確かに鵺的とは別ユニットの作品で、「裏・鵺的」どころか鵺的とは真逆な作風。(個人的な感覚だが「裏・○○」というのは元のものと何かしらの接点がありつつ違う視点で描いた……という場合で、「真逆」は接点など無きに等しく何もかもが反対、みたいな)
    たとえば序盤は「ドロドロ」な状況だが、鵺的のドロドロは観客としても身につまされるようなものなのに対してこちらは傍観者的にニヤニヤしてしまう、みたいな。
    それ以降も演者の現実を徹底的に茶化した人物設定により序盤はクスクス程度だった客席が声を上げて笑うほどになるタガの外し具合なども鵺的では決してありえないことで、良い意味で予想に反した感じ。
    で、事前情報通りにルッキズムを芯に据えた「小劇場奇譚」、メタになるところまで含めて個人的には好みのタイプで、良い観劇初めとなったのであった。
    ところでイズモギャラリー、年末は「くまゆか無双」だったが年始は「あちこ無双」じゃねーか!(嬉)

出だしは小劇場界でのもつれた恋愛模様だが、それが客演女優のオファーは容姿によっているのではないか?という問題に転じていったりもして、さらに出演者の団体をもじるだけでなく、脚本執筆だけに鵺的関連は実名が出て、もうその頃になると客席は笑いの渦状態。
    しかも出演者関連では遠慮もあろうが自団体については遠慮は不要ということでディスるわ度を越えた賞賛はするわでもうやりたい放題。(笑)
    そうこうしての終盤も典型的なメタフィクションな層構造もあり、ホントこういうの大好き♪

満足度★★★★

何にも情報を入れずに観た方がいい。何が面白いのかを熟知している手腕。金が取れるプロの仕事。大手拓次(たくじ)の『動物自殺倶楽部』と云う詩から劇団名を取っているが、その詩の内容は陰惨な獣達の自死の風景を淡々と叙述するもの。恐るべし高木登。

「ルッキズム」がテーマのように見せ掛けているが、多分違う。この劇団『動物自殺倶楽部』の紹介のようなもので、「こんな感じで半分ふざけてやっていきますよ」と云うことだろう。シリアスな作風は『鵺的』が担うが、零れ落ちるアイディアをここで華咲かせていく。「夜会行」のパロディーのようにも見えた。セルフ・パロディーと自虐ネタ満載で、観客はニヤニヤニヤニヤしっ放し。“役者”や“演劇”や“観客”まで全て引っ括めてネタにして笑い飛ばしてみせる力量。
    野花紅葉(のはなもみじ)さんがやたら綺麗だった。赤猫座ちこさんはセルフ・イメージをパロっている感じ。小西耕一氏はキモい演劇論を振りかざすステレオタイプなイタい役者を好演。金子鈴幸氏は弁舌の立つ理論的なダメ演劇人を見事に肉体化。

赤猫座ちこさんの突然の一般人との結婚により、捨てられた演劇人達が彼女の部屋で未練タラタラ。役者引退作を高木登主導の作品でやると言うが···。

鑑賞日2022/01/11 (火) 19:00

鵺的主宰・作・演出の高木登と牡丹茶房の女優・赤猫座ちこが立ち上げたユニットの旗揚げ公演。面白い。80分。
     役者(の役を演じる役者)4人が語る、演劇におけるルッキズム、という感じの作品。前半は、現実の小劇場関係での実話を想定した展開で笑わせるが、後半はある意味真正面からルッキズムを扱って、少しシリアスな雰囲気になる。ちこと野花紅葉という「カワイイ」女優を2人配し、金子鈴幸・小西耕一という男優2人はそれぞれの役割を演じて、面白く考えさせられる芝居を展開。小劇場系の話題に付いてこられないと面白味は半減するかもしれないが、ある意味普遍的な展開とも言える芝居を作る巧さは感じた。

#赤猫座ちこ #金子鈴幸
    #小西耕一 #野花紅葉
    #高木登 #小崎愛美理
    (敬称略)
    久しぶりに観ながら爆笑した。
    みなさん、ごめんなさい……と謝罪しないといけないくらいに笑ってしまった。
    アッちゃんは悪意と敵意に満ちて、不誠実で不愉快(という役)だった。ソコに世間の噂や評価を逆手にとって、主宰の高木さんが自虐的に楽しんでいるのを楽しんだ。
    ワタシも祀って拝もうかな。ご利益あると思う。
    ラストが気味悪いのは流石だった。

満足度★★★

鑑賞日2022/01/12 (水) 19:00

身内ネタ演劇ですね。鵺的や出演役者の事を知らない人は置いてかれます。なかなか面白い試みの演劇でした。

野花紅葉さんが美人。

1. 主宰・野花紅葉が出演しておりました、動物自殺倶楽部第一回公演『恋愛論』が無事終演いたしました。ご来場いただいたみなさま、ありがとうございました。 関係者の今後の予定が団体noteにて公開されておりますので、よろしければご覧ください… https://t.co/kwCuoac1UF

約2年前

2. 最初に悪魔を汚せを観てしまったのが良く無かったのかもだなぁ。悪魔を汚せはとても面白かった、バロックはまぁまぁ。 動物自殺倶楽部第一回公演 『恋愛論』 https://t.co/bCYlHLXGh0 #gooblog

約2年前

3. 昨日、動物自殺倶楽部「恋愛論」おわりました!4年ぶり?に高木さんのホンで役者として関わることができ、原点を見返すような時間だった気がします!楽しくも色々学びました! ご来場の皆様ありがとうございました🙏

約2年前

4. 動物自殺倶楽部「恋愛論」カネコを見ながら早稲田に「今林久弥」的怪優の系譜って今もあるかな?と思った。

約2年前

5. 観劇始めで、動物自殺倶楽部 第一回公演「恋愛論」の千秋楽を観た。 面白かった! ルッキズムを題材にしていて、シリアスな感じになるのかなと思っていたが、それだけでなく鵺的ネタや思わぬ展開など笑ってしまった😄 鵺的の本公演も楽しみ… https://t.co/IOEG2OFhpg

6. 動物自殺倶楽部「恋愛論」 お疲れ様でした。 普遍的なテーマを正統的な手法で丁寧につみあげた作品でした。 楽しかったです。 https://t.co/sMHgy4wF2M

7. 動物自殺倶楽部「恋愛論」全公演終了しました。 ご観劇くださった皆様、誠にありがとうございます。 ご感想も様々お寄せ下さり有難うございます。 時節柄、終演後直接ご挨拶できず申し訳ありません。 物語の中で、またお会いできますように。 https://t.co/lROgwRgPos

8. 動物自殺倶楽部「恋愛論」が自分と合わなかったのは、 楽しむための予備知識が多すぎて置いていかれる感じが多くて、予備知識無しだと自虐にしろ自慢にしろ気持ちが冷めてしまった ルッキズムに関して新しい提案が無かった。(オチ?の解決方もルッキズムから抜けられていないと思う) かなぁ

9. 動物自殺倶楽部第一回公演恋愛論、全ステージ無事に終演いたしましたすごく、とにかく、贅沢でした。お客様含め、みなさまとまたお会いできるようになり、彼氏までできてしまって帰ってこないんだと受け入れられたら前に進もうと思いますね。 #恋愛

10. 動物自殺倶楽部第一回公演『恋愛論』、全ステージ無事に終演いたしました! すごく、とにかく、贅沢でした。お客様含め、みなさまとまたお会いできるよう精進します。本当にありがとうございました🍁 https://t.co/6a7AYYplmT

11. 動物自殺倶楽部第一回公演『恋愛論』、全日程を終了いたしました。ここから二週間はまだ気を抜けませんが、このような世情のなかご来場いただきました皆様に心から感謝いたします。ありがとうございました。(撮影時のみマスクを外しています) https://t.co/kcXfCDYdXB

12. 動物自殺倶楽部『恋愛論』、河西くんの感想があれすぎて退団しかけたこと以外は無事終了しました。 関係者の皆さん、そして寒い中ご来場くださった皆々様、本当にありがとうございました! テーマを調べるなかで「美しさに正解はない」という言葉… https://t.co/4iijzCVZWp

13. 演出助手で参加しておりました 動物自殺倶楽部『恋愛論』 無事に千秋楽まで終えることができました! お客様やスタッフ・キャストの皆さんありがとうございました🙇‍♀️

14. 動物自殺倶楽部「恋愛論」 全公演終了しました ご来場頂いた方々誠にありがとうございました なんも考えないでぼけーーーーーっとゲームしたい!!!!!

15. 動物自殺倶楽部の第1回公演『恋愛論』 死ぬほど乱暴かつ雑に言うなら「推しのここが人間として好き!尊敬できる!とか言うけど、俺もお前も、結局顔が好みじゃなければ見向きもしなかった顔ファンじゃねえの?という自己言及的問いとどう向き合うか」みたいな話かなって思った(個人の感想です)

16. 続き→ 話題の公演 4.5(7) モダンスイマーズ/だからビリーは東京で~1/30まで 4.4(8) E-Stage Topia/東京卍メロス~1/18まで 4.4(5) 動物自殺倶楽部/恋愛論~1/16まで

17. 動物自殺倶楽部、恋愛論大楽おわた。楽しくて気づいたら4回も見てた!新年観劇はじめ最高のスタートになった。また感想は改めて。

18. 動物自殺倶楽部『恋愛論』 面白かったー!ラストシーンめちゃくちゃ好き!ぞわぞわした。 恋愛論のようで演劇論のような、内輪ネタのようで創作、自己言及とルッキズムの話。 人は、見る側である限り、「見られる側」でもあることから逃げられな… https://t.co/PKlk0dqn2f

19. 動物自殺倶楽部『恋愛論』 鵺的と役者ファン限定公演かと思うほど内輪ネタ満載。それはそれで面白かったけど笑うまでは…最後は全部こちらに問題放り投げられた感も。普段観客側からそう思っているでしょ?という思いを逆手に君らもそうでしょみたいな。スッキリしないところは実は狙い通りなのかな?

20. 動物自殺倶楽部第一回公演「恋愛論」イズモギャラリー。あまりにも見事過ぎて、公演台本を購入。読むのが楽しみです! https://t.co/tTUyed3VAl

21. 動物自殺倶楽部第一回公演「恋愛論」イズモギャラリー観劇終了!堅実と虚構をメタ構造で展開する物語が見事。本当の部屋で行われるような演出も素晴らしく、どこまでが演技か分からなくなる。まんまと高木さんに巻き込まれた素晴らしい作品でした。… https://t.co/whEpC91Akd

22. 動物自殺倶楽部『恋愛論』は、「鵺的の芝居で変なところで笑う客」をしばく内容じゃないかと身構えていたのだが、例えるならば平井和正さんのあとがきみたいな、あるいは鵺的版『ウルフランド』みたいな作品だった。 それでもあの場面で笑って本当によかったのだろうかという思いは、依然としてある。

23. 今日は動物自殺倶楽部の第1回公演『恋愛論』を観ます🥳

24. 本日は観劇。これから、動物自殺倶楽部第一回公演「恋愛論」をイズモギャラリーにて観ます。鵺的主宰の高木登さんと牡丹茶房所属俳優赤猫座ちこさんが立ち上げた新しい演劇ユニット。楽しみです! https://t.co/1jjKKrGrxI

25. ペアルック、成功!!!!!!靴下は見るな 動物自殺倶楽部第一回公演『恋愛論』、ついに本日14:00〜千秋楽です🐱正午から当日券販売ありますっ(https://t.co/k1aOoP95kw) みなさんのおかげでここまで来れました、… https://t.co/RawNNbmRbk

26. 動物自殺倶楽部『恋愛論』イズモギャラリー 目は口ほどに物を言う。見る目死んだ目写真の目。鵺的的が一杯のギャラリー公演 https://t.co/O99FbOqHx7

27. 動物自殺倶楽部『恋愛論』面白かった。男は「ルッキズムなんか知るかー!」と開き直る気持ち悪さか「真剣に考えなきゃいけない問題ですよね」と胡散臭い態度を示す(+その胡散臭さに自己言及する)かの二両極でうろうろするしか本当にないのか?と… https://t.co/OGXinkLldk

28. 動物自殺倶楽部『恋愛論』 私も一時やられましたねルッキズム。あちこの気持ちとチョロッッッッとだけリンクしたり。恋愛論だからか【上書き保存か名前を付けて保存か】ってやつに見えました。最後の拍手がすごくやりずらかったのは今回が初です。

29. 動物自殺倶楽部「恋愛論」。 高木登やりたい放題の巻だったし、私が演劇を観て「面白い」って感じるのはこういうことだ、と始終感じていました。えみりは演出していてきっと楽しくて苦かっただろうな、と勝手に想像しちゃった。あちこ、まだお芝居してる姿みせてね。

30. 動物自殺倶楽部「恋愛論」 5日目でした ご来場頂いた方々誠にありがとうございました 明日はいよいよ千秋楽 潔く愛し合おうと思います 明日もよろしくお願いします

31. おもしろかったー 動物自殺倶楽部第一回公演 『恋愛論』 作:高木登(演劇ユニット鵺的/動物自殺倶楽部) 演出:小崎愛美理(フロアトポロジー/演劇ユニット鵺的) 出演:赤猫座ちこ(牡丹茶房/動物自殺倶楽部) 金子鈴幸(コンプソンズ… https://t.co/ujNO6o8TRG

32. 動物自殺倶楽部『恋愛論』、今日も無事に終わりました。ご来場いただいたみなさまありがとうございました! 帰りがけの金子さんにお願いしたからか、2人とも曖昧な表情&曖昧なポーズ(すしざんまい)の写真になってしまいました。明日千秋楽です… https://t.co/c0ZUp8j1Ap

33. 動物自殺倶楽部第一回公演『恋愛論』、本日も無事に終了いたしました。明日はついに千穐楽、14時開演です。当日券は正午からJ-Stage Naviのwebにて若干枚数販売いたします。ご来場、心からお待ちいたしております。(撮影・保坂萌) https://t.co/2WY7ARM8eG

34. 動物自殺倶楽部 恋愛論見た帰りにこの名前の店見たら入るしかない  https://t.co/3qPusPI58K #拙者今日もおつかれ

35. 弊社の小崎愛美理が演出を担当した動物自殺倶楽部「恋愛論」を観劇。脚本家・高木登氏の脳内を堪能。小崎は一番の理解者だと思いました。終盤の女性キャスト2名の対比が面白かった。

36. 続き→ 話題の公演 4.4(5) 動物自殺倶楽部/恋愛論~1/16まで

37. 動物自殺倶楽部「恋愛論」女優のルックスと言われてMODEの松本修さんが思い出される。松本さんの選ぶ女優は額の形がそっくり。で、昔アフタートークでこの理由を訊ねたら気づいておられず。対談相手のケラさんがハスキーボイスは嫌いなので取らないと言った。

38. 動物自殺倶楽部「恋愛論」女優を選ぶ基準……今は、小指の長さ、鼻の穴の形、地声の低さ。

39. 本日も動物自殺倶楽部「恋愛論」 昼夜共に当日券あります! https://t.co/8Z3uUG4Qho

40. おはよーーーー!!!!!!! 動物自殺倶楽部『恋愛論』、残すところあと3ステージです☀️ ルッキズムがテーマの作品とのことで、以前それについて書いたわたしのnoteを掘り返してきました。この問題、どんな距離感や立ち位置にいる場合で… https://t.co/nRuOjMTght

41. 今年初観劇、動物自殺倶楽部「恋愛論」を観てきた。身内ネタや時事ネタなど、鵺的ではあまりやらないであろうことがたっぷり。うちにも高木さんのお写真を飾ってみたいw ラストは「この会話も見られている」というだけでなく、観客もまたルッキズムに加担しているのだと言われている気がした。

42. 因幡屋ぶろぐ更新、動物自殺倶楽部第一回公演 『恋愛論』 観劇の記事です。公演は16日まで。これからご覧になる方は、うーん、どうかお読みになりませぬよう(本気)。https://t.co/s4oKjFBOmI

43. 1/14 動物自殺倶楽部 「恋愛論」 虚実入り混じったトリッキーな恋愛劇。シリアスドラマに胸を打たれたかと思えば、シュールなSFへと投げ出され、その後、見事にひっくり返される快感。面白い。内輪ネタ満載ですが悪くない。傑作恋愛劇。脚… https://t.co/niH8l4f1WH

44. 昨日は、動物自殺倶楽部第一回公演「恋愛論」。どちらかというと、「演劇論」じゃないかなとも思う中、高木さんがすごいってことだけ理解しました(理解というかなんというか)。見てーやらしか言えない内容ですが、前売完売です。個人的には、鵺的女子は、可愛いというか美人さんなイメージです。

45. 動物自殺倶楽部『恋愛論』、4日目が終わりました!ご来場いただいたみなさまありがとうございました❤︎ 写真は、モミジノハナ前回公演にご出演いただいた小西さん。あの時は恋人役だったとは思えないほど、今回は睨み合っています。とはいえ本当… https://t.co/zMELOjRXzC

46. 動物自殺倶楽部「恋愛論」 4日目終わりました ご来場頂いた方々誠にありがとうございました あと3ステです 本当に、演劇というものは幕が上がると一瞬ですね 明日もよろしくお願いします

47. 動物自殺倶楽部第一回公演『恋愛論』、本日も無事に終了いたしました。明日も14時/19時の二回公演です。当日券は正午からJ-Stage Naviのwebにて若干枚数販売いたします。ひきつづきのご来場、心からお待ちいたしております。(… https://t.co/pvwZfPSb9I

48. 動物自殺倶楽部「恋愛論」 観ましたけど、これ別に観客要らないやつなのでは…?

49. 動物自殺倶楽部第一回公演『恋愛論』拝見してきました。高木登さんの書いた演劇を観たあとはだいたいいつも、一言で要約すると「うるせぇ、ばーか!(いい意味で)」という気分になるんですが、今回は特に強くそう思いました。客まで巻き込まないで… https://t.co/zInfmcAQPy

50. 今年最初の観劇は動物自殺倶楽部第一回公演『恋愛論』 面白いの一言に尽きる。小西さん可笑しかったなぁ。 https://t.co/uLn0H1Zz2l