東京卍メロス 公演情報 東京卍メロス」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★★

初めから走る、踊る、戦う、走る、とラストまで動きっぱなしで、皆さん疲れないのか、体は大丈夫なのだろうかと思うほど。千秋楽まで頑張ってほしい。
    エネルギッシュで楽しい舞台でした。

満足度★★★★★

個性的なキャスト達が絡みあいつつ、
    漫画っぽい雰囲気の舞台でしたが面白かったです!

満足度★★★★★

最初から最後までパワーに溢れる舞台で、とても面白かったです。
    ストーリーも面白いし、かなり個性的なキャラばかりでしたが、それを全力で演じている役者さん達が素晴らしかったです。その全力な演技に、何度も笑わせて頂きました。
    ダンスもキレキレで良かったし、エンタメ性溢れていて、すごく楽しめました。
    大満足の舞台でした!

満足度★★★★★

予想していたよりずっと面白かった!見事です。
    原作 太宰治とあったけど、ここまで作り込んだのだから、脚本家のオリジナルといって良いのでは?と思いました。

ヤンキー、タイムスリップ(ギミックだけど)の辺りが「東京卍」ってことすかねえ?

満足度★★★★★

めっちゃ良かったです。ダンスもきれっきれで、演者もいい!お話も面白い!笑えた〜

鑑賞日2022/01/14 (金) 19:00

笑いのツボを押さえた見事なステージ。ヤンキー、SF、お笑い、ナンセンス、友情、愛情がた〜っぷり詰まったお腹いっぱいの2時間。

満足度★★★★★

今年最初の観劇。笑かしてくれる舞台がイイなと期待してみましたが、期待以上に笑かしてもらいました!何より良かったのは、個性的な?いやいや変キャラというか、ぶっ飛びキャラ揃い!!ってこと。しかもキャストががっつり吹っ切って演じていること!あそこまでぶっ飛んでくれると、観ている側としては笑いつつ、大変気持ちがイイ!“皆さんに元気を”との挨拶がありましたが、新年早々仕事が続き、疲れていたオバサンはかーなり元気づけられました!有難うございます!
    ということで、キャスト票で星五つ、正月ご祝儀にさせて頂きます。

満足度★★★★

「走れメロス」(太宰治)と「東京卍リベンジャーズ」(漫画、映画化)を融合したパロディのように思えたが、やはり独自の作劇だ。公演の魅力は、個性的な人物、アップテンポな展開、凄い躍動感(走る 以外に喧嘩、舞踊等、とにかく身体を動かす)という三拍子揃ったところ。

家族や友人をも恐れ、幼い頃から道化を演じ、他人の評価にビクビクし、人から見捨てられることが不安でたまらないのが太宰治のイメージだとすれば、この物語では少し違う人物像ー関東白虎組組長 虎島鉄州を登場させる。粗筋は「走れメロス」を思わせるが、そこに敢えてのタイムリープ感、そしてヤンキー要素にSFやアクション要素が合わさった作劇。観客を飽きさせず、物語に集中させる手腕は見事!
    (上演時間2時間 途中休憩なし)

舞台セットは二段で、上手 下手に昇降する階段がある。同じように正面 左右の側面に剥き出しのパイプのようなオブジェがあり、何となく廃墟であり道路(行程)のような気もする。下段板には赤い直線が描かれ、運命の赤い糸であり 同時にこれも道路を表しているよう。シンプルな作りであるが、走る・ダンス・格闘等多くのパフォーマンスがあるため大きくスペースを確保し、舞台の昇降によって躍動感を生む。

舞台は東京・八王子市で、今では関東白虎組が友情・恋愛といった仲良くしている友人・恋人同士を見つけると暴虐を加える。これに激怒した米良進(長濱慎サン)が、組に殴り込みをかけるが、返り討ちにあう。米良には妹の結婚が間近に控え何とかして出席したい。そこで3日間の猶予をもらい、乗り物を利用せず新小岩に向かう。その間 友人・芹澤に自分の身代わりを依頼…といった内容だが、これは走れメロスそのもの。「走る」は、米良自身も以前は暴走族総長であり、密かに思いを寄せている女性もレディース総長。色々な場面で”走る”に関わりを持たせており、それを物語の見せ場にしている。

一方、妹の結婚相手の男性の素性が…。こちらも謎に包まれて といった興味を惹く設定。張り巡らせた”意図”が、運命の赤い”糸”のように手繰り寄せられ大団円へ。この走る仕打ちは、何となく仕組まれた 云わば狂言のようなもの。人は誤解と錯覚で人間不信に陥ることがある。そこを出発点とした走る行為の帰結は、自ずと原作通りの誤解を解き友情・愛情を気づかせるというベタなテーマが透けてくる。物語は人間の心理、分析または観察を深く掘り下げるといったものではなく、あくまで面白可笑しいコメディとして観(魅)せる。だからトランスジェンダーという設定やビジュアル的にアイドルやメイド(喫茶)を登場させ、さらに劇中アイドル曲「LOVEバトン」で楽しませる。

信じることの大切さと同時に、自分自身の気持に正直になること。衒いや恥ずかしがり、あるいは友人のためといった虚勢は、本当に大切な人を失う。ラスト 渋木美沙さんの「そこは譲れない!」という思いがもう一つのテーマであろう。因みに虎島組長も誤解で25年?も相思相愛の人と一緒になれないため、人間不信へ。
    冒頭、友人・恋人が親しく出来ず、一定の距離感(間)を保つのは白虎組が押し付けたルールであるが、その光景が何故かコロナ禍で、演劇も、社会も大きく変わってしまった。しかし、人の思いはいつの時代でも変わらず”親密”であると…を思わずにはいられない。
    次回公演も楽しみにしております。

満足度★★★★

役者陣は可成り動かなければならない作品なのでちょっと大変だろう。登場する役者に誰一人メタボの人が居ないのもそれが理由か?

舞台は二段構え、奥の板へ上る為の構造物はシンメトリックに設置された踊り場付の矩形。外側に階段、内側に大型骰子の形をした正四角錐が各1個据えられ手前の板上はフラットだが、表面には赤い直線が交差するように描かれている。無論これは俗説にある“運命の人とは赤い糸で結ばれている”という言説を示したものだろう。ホリゾントの壁面、側壁には阿弥陀籤の線分をばらしたような幾何学文様が所々に描かれている。ホリゾント中央、手前の板の上・下手に出吐け。
     ギャグを多用して笑わせようとするシーンが多く、太宰の「走れメロス」の持つストレートで緊迫し、力強く真摯なシーンが描かれるのは終盤に入ってからだが、其処迄引っ張るギャグの質はチト自分の気には入らなかった。何となれば余りに下世話で読めてしまうものが殆どだったからである。八王子の街を仕切り兎に角、友情だとか恋愛だとか他人と仲良く濃い人間関係を作る者達に暴行を加え街の人々の笑いを奪い恐怖を植え付けて支配しようとする人物が何故そのようになったのか? についても即座に正解が見えてしまう。余りに浅い社会・人間分析はもう少し工夫が欲しい所だ。評価できる点はLGBTQ等の問題を作品に上手く溶け込ませ、そこからもギャグを引き出している点だ。
     結末がどうなったかは観てのお楽しみ。

満足度★★★

タイトルから太宰治要素あるかと思うがほぼ無し。
    疾走感のあるドタバタコメディでラブコメ。

満足度★★★

タイトルから想像したシリアスなものとは異なって、アクションありダンスありのエンタメ作品だった

満足度★★★

エネルギーが漲り、元気がもらえる内容でした。

最後の方の想いを語り合う場面はよかったですね。エンタメの要素が強すぎた感じはしました。

満足度★★★

個人的には事前の期待感が高過ぎたかも知れないと反省した作品。
    ドタバタは「結果的にドタバタする」のであって、最初からそれが狙われているシーンや
    笑いのシーンは個人的にはあまりハマる事が出来ず、残念でした。

とは言え、2人組アイドルの歌唱とダンスシーン、在り方と意外なカミングアウトは予想外。
    全員でのダンスシーンや終盤の盛り上がりは楽しく拝見出来た。

原作?の東京卍リベンジャーズを私が全く知らないので、拾い切れていないネタや
    オマージュ場面は多くあるのかも知れない点は最後に書いておく。

面白かったです。

1. @23anna222 あんちゃん!改めて舞台#爆走メロスお疲れ様でした! 配信はアーカイブでひまな時とかにみてますよ。 2022年から元気出る舞台観られてありがとうございました😊 あんちゃんのセクシーなお衣装に悩殺されました。

約2年前

2. @shibuki_misa 爆走メロスのカンナ役素敵でした。 今はコロナ禍で劇場とか色々制限されてますが、配信で遠い宮古島から観られるのはありがたいですね。 今回渋木美沙さんを知れてよかったです。 ゆっくり休むのも仕事ですよね。 次の舞台も頑張って下さいね!

約2年前

3. 歩きながら爆走メロスのことを考えていて、尊くなって無意識に手を合わせていて笑ってしまった🤣 わりと性質的にはジャスミンと近いと思ってる。周りの感情とかでふわふわしてしまう← 観劇ってそういうものだしな!!

約2年前

4. @asuthin_0325 爆走メロスという舞台にヤバい黄色い人が出てたんです もう主演も食ってしまう凄い演技でした🤣 だから黄色い人は変人のイメージが🤣

約2年前

5. ローズ様にお会いしたい一緒にローズ🌹ってしたい爆走メロスがない日々が寂しい

約2年前

6. 爆走メロスが!観たい!!!

約2年前

7. 爆走メロスの千穐楽。 たまたま最前席でカーテンコールが終わって、アナウンスも終わって恒例のありがとうございますまでしたら、疲労がどっと押し寄せて力入らなくて浮遊感もあったのですけれども、突き動かされたように後ろを振り向いて。こんな景色だったのかと温かさにまた泣いた。

約2年前

8. @mayu_itani 爆走メロス見たのであれば滝川さんの影響?✨

約2年前

9. @shibuki_misa チケット代に比例するかのように豪華なセットと衣装と照明と音楽だったのに、更にそこに個性的な俳優陣の演技も加味され、爆走メロスの世界観の余韻がすんごいことになっとるわ。マジ卍やべーって🤣 最初はボッタクリ… https://t.co/aZsMVO8znx

約2年前

10. 遅刻するかと思ったww 体重くてまだ疲れてんだなーって思うけど、爆走メロスな皆さんのお姿に全力疾走でなんとかなる時間までに電車に乗れた!公共機関使えるって素晴らしい!!! 丸一日眠っていたいけど、若宮さんが!まだまだ走り続けられてるので!! 私は走らなきゃなのです🏃‍♂️💨

約2年前

11. 裕理さんがこの座組の中に溶け込んでいて、愛され、楽しく演技してる姿が見れた事が一番嬉しかったです😊🌸 最後に、原作走れメロスの要素をあちこちに散りばめながら、その中に笑いをこれでもか!と取り入れた爆走メロス。新春公演として2022年が幸先よく迎えられた気持ちです✨→ #爆走メロス

約2年前

12. @23anna222 中井さんすごいです! たぶん爆走メロスに関して初日から呟いた人ほぼ全てにリプしてますよね?できそうでできないことです。これこそがハードなうっふんサービスの本質だと思います😆 連日の熱演お疲れ様でした。最後に涙… https://t.co/59rr0DBGbd

約2年前

13. 爆走メロスの関係者皆様本当にお疲れ様でした!配信対応がまだ終わってはいないと思いますが、舞台自体撤収なので一区切り…人を笑顔にする、笑っちゃうコメディ作品を作るってほんっっっとに難しい事だと思うんですけど、この新春作品も最高でした… https://t.co/RzkRCXMbeT

約2年前

14. 爆走メロスな楽日はやはりローーーーーズッなコーデ🌹 薔薇っ薔薇に染まってきました🌹🌹✨ なんか...この疲労感、気持ち良い...どうしてしまったんだ、私はっ!!! 公演期間中は覚醒(笑)してしまい、周囲の方々にはお手数おかけして大… https://t.co/b61bDZR8mD

約2年前

15. @5Lovefortune ありがとうございます!! 何度も観ても面白いのが爆走メロスなのです😳 落ち着いたら劇場でお会いできたら良いですね!!

16. @enae0726 お🏃は🏃よ🏃う🏃ござる🥷 千穐楽も爆走メロス

17. さて爆走メロスを終えた今週明日からは January journey ×2 堕天使は薄い本を閉じて~アナタが、大すすきのだから編~ A/B だめんずウォーカー2022 B トラブルメーカーwww シュートOUT!! の観劇を予定し… https://t.co/GcO88lI4Ec

18. @go_shooo 網代さん!!本日もお疲れさまでした!! ナイスローズでした🌹 空を飛ぶローズ様、美しかったです✨ ありがとうございます🙇‍♂️ ご褒美でした😭 ハプニングを笑いにしてしまうローズプロダクションの凄まじい魅力..… https://t.co/YMn61jgo1H

19. ・鈴木千菜実 ・高野 彩楓(たかのあやか) ・えなえ ・菜乃華 れみ🐝🌼🍯 ・横山 乃々香@ 爆走メロス ・結城 美優(ユウキ ミユ) ・古野あきほ🍺🐾 https://t.co/cyxmtAUphu #あなたの神7メンバー

20. 爆走メロス、あと2公演。 がんばるローズ🌹 お仕事と並行してこれだけやるのが久しぶりすぎて明日が終わったら倒れますけどそれまではっ!!若宮さんが!走り続ける限り!!私は!!!意地でもついて行きますからね!!!推しに負けてられないのです!!!がるるるるる🐅

21. なんというか、爆走メロスは二次創作が捗ってしまうからヲタクっぽくなってしまう...もっとこう観劇ファンはシュッとキラッとなイメージ。

22. @nono2170 @wakaha510 おはののちゃん|||-_||| 今日も爆走メロスで爆走ののちゃん……シタタタッ ヘ(*¨)ノ💓💞

23. 爆走メロスのスタッフさん大丈夫…??頑張ってくれてるのちゃんと配信中もリアルタイムで伝わってましたよ…!このご時世だから無理なさらずに…! ありがとうございます😭

24. 爆走メロス、TLにたくさん流れてくると思ったらサエリさんとりんかちゃん二人いるのか

25. 爆走メロス、今日配信楽しみにして正座待機して楽しめましたよ! 機材トラブルありましたけどまた後日アーカイブで観劇いたします。 ローズ役の若宮さんの演技が最高によかったwww 主演の米良さん役の長濱さんも見せるところはみせてさすがだなとおもいましたね #爆走メロス

26. 爆走メロスな空間尊いな!! 推してて良かったと思える瞬間がいっぱいだ...🙏

27. サエリさんがでてる爆走メロス配信あるよ〜!! スタッフさんも役者さんもがんばれ〜

28. 今日は予定があるので爆走メロスの配信チケット購入ぽちぽち

29. 爆走メロス!4日目!撮影&配信📸 いつも以上にロズロズしてローズ!で行くのです🌹 主語どころか半分ローズで成り立つように支配されてきてローズ様恐るべしです。それで何を伝えたいかなんとなくわかるから流石ローズ様っ✨ もう!私は止まれ… https://t.co/wIYMO7gIGv

30. 爆走メロス18時の配信は見てえな

31. 爆走メロス、観に行かせて頂いたら、ホントにぶっ飛んでて最高でした🤣 ずっと最初から最後まで面白いのに、途中泣けたりもして😢 ちょっとメカベス思い出したりなんかも。 観れて良かったです🎶 配信でも観られるようなのでありがたいですねー… https://t.co/ois7M14LJf

32. 応援してる人が新しいことに挑戦したり、やりたかったことができて活躍の場が広がることがとってもうれしい。 今週は爆走メロスも見れたし百合亜様ラスバレ実装、そしてCVサエリさん…!ととっても嬉しい週末です。聖恋ちゃんも星守さんでとって… https://t.co/HljbGaKNUc

33. @nohohon_g @23anna222 おっはようございまーすっ!💛 満員👏配信!📸 画面の向こうの皆様とも楽しめてしまうスペシャル回😳 爆走メロスなら、液晶突き抜けて笑い声が聞こえてきそうです! ああ!中井さんのスマホカバー… https://t.co/ruv1jGYUCa

34. @saori_otaki おはよう御座います。 爆走メロスを観劇に。

35. @haramika25 爆走メロスやろ笑

36. 爆走メロス、コメディなのにネタバレNGがあるのか( ・`д・´) 配信が待ち遠しいわ

37. 爆走メロス観劇後に駐車場戻りがてらウエストエンドまでの道のりを確認して駐車場に戻ってきたので帰るね🚗 ³₃

38. @mkzia0820 爆走メロス同じ回を観たはずなのに全く気づかなかった。。 中野の駐車場といえば大久保通り沿いに定額制がちょいちょいあった気がするけどよく使っていたのが10年以上前だから今はもうないのかしら。。。

39. シリアス枠はオオナムチが優勝だし、コメディ枠は爆走メロスが優勝

40. 1位 鈴木千菜実 2位 えなえ 3位 高野 彩楓 4位 宮沢 雪乃 5位 志水 もえの🌸🍡堕天閉じ北海道 6位 中井 杏奈 7位 鈴木真衣(つむりん) 8位 横山 乃々香@ 爆走メロス👰 9位… https://t.co/XnbnlnIOhU #あなたがいつも応援している10人

41. 爆走メロス面白そうなんだけどなぁ 水曜だけねえんだよなぁ🥲

42. を観劇する人のうち95%以上の方が事前に「爆走メロス 石川凜果 死ぬ」で検索しているという噂があります。安心して下さい。今回、石川凜果さんは死にまs………(手紙はここで途切れている) #爆走メロス

43. @nono2170 送りつけようって表現がののかちゃんらしい🤣 爆走メロス(๑ •̀ω•́)۶ファイト!!

44. おはようございます! 昨日は楽しかった… 東京卍メロスの劇中アイドル曲『LOVEバトン』聴いてるけど梅原さんの声かっこいい…びっくりした…… 石川さんは本当にかわいい…若宮さんverはなんかクセになるイケボ あと全然関係ないけど東京メロスか爆走メロスかでわからなくなる(間違える)

45. 土日は私も連続本番。コロナのせいで山あり谷あり変更多過ぎで取っ散らかっていて、落ちたままのメンタルもゴイゴイに削れてるけど、なんとか私も自分のロードを走り抜けて、爆走メロスと並走したいと思います。頑張る。死にかけ。うう。生きる。。

46. 爆走メロス、配信あったのか( ˙꒳​˙ ) 情報を見落としてたわ

47. マチソワ間はお手紙あるし、食欲的にはあんまりなのだけども1日が終わるとカロリー消費量がえげつないんだなと感じる。 そんな爆走メロス。

48. 公演初日を観劇εε=(((((ノ・ω・)ノ キャストひとりひとりのキャラがたっていて上演時間なんかあっという間ホンマ面白かった。売り切れてた渋木さんのブロマイド以外の17名分とパンフにサントラそして劇中歌のCDを購入… https://t.co/Q7HHEOD59u #爆走メロス

49. 爆走メロスなネイル!!🏃‍♂️💨 新春仕様🎍 左手に卍を、右手にバラを。 チラッとローズなアウターも間に合いました🌹👏 乱用する!!! https://t.co/enyatu8hbd

50. 今日はスタッフさん達が劇場を素敵に作って下さってます✨ キャストはお休みを頂きました🙏 ので!私も爆走メロス仕様の指先に変えてきました! 久しぶりのネイル💕 指先華やかだとやっぱりテンション上がるね😆 お披露目は観… https://t.co/R3IEHnJKZT #爆走メロス