15(Fifteen) 公演情報 15(Fifteen)」の観てきた!クチコミ一覧

• 映像鑑賞

満足度★★★★

円盤ライダーは確か3度目か。以前観たのもそうだが、舞台として仮に設定した場そのものの面影を残したまま、芝居は何となく始まり、次第に世界が出来て行く。社会に生きる男が登場人物で、個々のキャラに合った(実際そういう仕事に就いてるようにも見える)人物を演じるその風味がこの劇団の魅力であったりするのだな。途中何だかケッサクな場面も織り込まれて、美味しい時間であった。(女性が登場する円盤ライダーは初めてか。)

満足度★★★★★

円盤ライダーさんを初めて劇場で観るわけですが、そこは円盤ライダーさん。え、劇場もそう使う?普通開演時には客電が消えて暗くなるのに・・・。
    最近にはないくらい笑いました。劇シーンの渡部さん登場には思わず悲鳴(笑)。
    サムさんも最高!!予定になかったのに思わずDVD予約してしまいました。

面白かったです。

満足度★★★★★

この劇団さん、はじめて観劇しました。一番スゴいと思ったのは、老若男女だれでもわかる笑いをとっているということ。劇団によっては、若い人だけ爆笑して、年齢がいっている人は、全く取り残されていることがある。
    コロナで中止になったそうだが、アノ有名な豪華客船で、定期的に公演を行ってきていると聞いて、スゴいと思って観ていた。
    確かにいい公演だった。笑いがあり、クライマックスは、感動が待っていた。
    素直に笑える、いい劇団にめぐりあった。
    仕事を休んで来ていたファンもいて、熱心なファンで満席だった。

満足度★★★★★

「ト書き」とかワードを出しても、演劇超初心者を置いてけぼりにしない姿勢は素晴らしい。さすが円盤ライダー。

男(パパさん)4人が主軸となって進んでいくストーリーではあるのだが、
    個人的には劇場スタッフの女性に、ひどく感情移入してちょっと泣きそうになってしまった。
    コロナのせい?自分の実力のせい?そんな事が当事者ですらはっきりわからないまま、演劇とか音楽とか劇場スタッフとかライブハウススタッフの仕事から離れざる決断をした人はたくさんいたんだろうなぁ
    (これからもまだまだ出てくるのか?)と思ってしまった。

満足度★★★★★

演者さん達が楽しそうに演じるからか終始笑いっぱなしで見てるこっちまで楽しめました。
    特に25日ゲストの足立さんのライオンキングは圧巻でした。(褒めてます)

鑑賞日2021/10/25 (月) 19:00

価格4,000円

これぞ円盤ライダー!
    久しぶりの東京公演、初日を観劇出来て良かったです。
    劇場をこう言う風に使うのかっ!といきなり驚かされました。

笑いあり、そして感動あり。このコロナ禍での円盤ライダーさんの2年間が役者さんの芝居を通して充分過ぎる程伝わる温かい劇でした。

コロナ禍で中学三年生(15才)の子供を持つパパ友たちが劇場を借りて、頑張る姿を子供達に見せると言う導入。なので舞台上でなく、劇場中をかけまわるおじさん達。しかもきっちりとソーシャルディスタンスを守りながら面白い使い方に感服。

お帰りなさい。
    そして今までよりパワーアップして帰ってきた東京公演をありがとうございました。

すっかり円盤ライダーさんの追っかけになってしまった小生ですが、今回まず劇場を使っての劇と言うことで驚きました。
    劇場の下見という設定に感心しながら
    いつものテンポの良い掛け合いで話が進んでいると、代表の渡部将之さん、まさかの変なパパ役。
    今までの円盤ライダーではあまり見ない役柄に再度の驚き。

しかしその上杉パパ、あだ名が暗すぎパパが良い。
    渡部さんの低い声の説得力が半端ない変人役がハマり役でした。
    そして普段ならおそらく渡部さんがやるような配役に賢茂さん、そして森田さんが入っており
    またそのお二人も最後素晴らしい演技を見せてくれました。
    「産まれてきてくれてありがとう」ある意味でありふれた台詞ですが、その時の森田さんの格好がもう、、その衣装でそれ言うか!?とか
    見守る渡部さんはもうダメでした、普通にしてれば格好いいのに。スイッチの入り方が凄いなと。
    賢茂さんはコミカルで、人情味があり温かい人柄を見事に演じてました。
    円盤ライダーの三人のバランスが小生の中では最高の劇でした。

そして船戸さんのスケコマシ(古いでしょうか)のパパ、賢茂さんの親友としてとてもピッタリで、こんな二人組学生時代にいたなと。
    何より照明の説明を受けている場所からのやりとりは最高でした、なかなか劇場でも見れない場所なので面白かった!
    劇場のスタッフさん役の伊藤さんの愛くるしさ、日替わりゲスト、オーナー役の足立さんのシーンですっかり河童の皿を割るファンになりました。

何より春子ママ役の殿さん、今までの円盤ライダーには中々無かったキャラクターの配役だと思います。セクシー過ぎる女優さん。なのに表情や声がとても素晴らしい。釘付けでした。

色々と挑戦もして、それが全ていい形で表れている今作に文句なしの満点と「お帰りなさい」の言葉で締めさせて貰いますね。
    最高の劇をありがとうございました。

満足度★★★

脚本がいいと思う。よくできた漫才、コントを見ているようで、とってもおもしろかった。

1. @shinjifunato ㊗️千秋楽㊗️ 無事完走おめでとうございますー🎉久しぶりの円盤ライダーさんは、珍しく劇場でやるんだ?と思ったら、やっぱり普通には使わなかったですね。さすがです✨そしてめちゃくちゃ楽しかったです。 私の観… https://t.co/Ki27orwlMc

2. 円盤ライダー『15(Fifteen)』無事千秋楽を迎えられました〜〜! お客様の笑顔が絶えない空間で、ホントに幸せな時間でした! 楽しかった〜〜〜〜! ホントにありがとうございました!! ただ❗ こちら…1ヶ月観放題のアーカイブで… https://t.co/ciq7MrUkXI

3. @enbanrider_masa 遅くなりましたがお疲れ様でしたぁああ! めちゃくちゃ楽しかったの🥺 久しぶりだけど久しぶりに感じさせない円盤ライダーの空気感✨ たくさん元気をもらいました!! 名古屋も頑張ってねぇええ!!

4. @E_Sakashige エイジさーん!お疲れ様でした✨ 久しぶりの円盤ライダーのお芝居に椅子から落ちそうになるくらい楽しませていただきました😆 名古屋でも暴れてくださいませ!パァン🔫💥

5. @itomani 円盤ライダーさん、何回か娘に連れられて楽しませて頂きました。すごく笑ったしホロりもあったけど、今回の伊藤さんのあのシーン、泣けます

6. 円盤ライダー 楽しい時間をありがとうございました...! 普通の1週間だったはずが、 ステキな1週間になりました なんで僕が余韻に浸ってるんだ、、笑 皆さんお疲れ様でした‼️ https://t.co/vwLRo2N6FJ #円盤ライダー渡部

7. 昨日は、円盤ライダーの舞台『15 fifteen』を観劇してきました🛸 4人のチャーミングパパ達の不器用だけど全力な姿にたくさん笑いました😂 すごく楽しかった〜!! パラでお世話になった方々とも久しぶりにお会いできて嬉しい!👏 https://t.co/pngsWeO9bw

8. 円盤ライダーも観に行きたかったなぁ

9. @JytwPZt49cOH81c 楽しんで頂き何よりです! ありがとうございます‼️ 今後とも円盤ライダーを よろしくお願いいたします😆

10. おはもりございます。 円盤ライダー『15 Fifteen』も終わり、11月のスタート。 アーカイブのご購入まだいけます。 気になっている皆様、是非。 https://t.co/MuA5yQMr4K

11. 円盤ライダーさんの「15」千秋楽娘2人と行ってきました。 笑いすぎて冠仁さん登場のあたりで、お腹がつって焦りました。 ひとり舞台を片付ける伊藤さんのシーン、なんとも切なくてウルっとしました。 素敵な時間をありがとうございました。… https://t.co/hJv0W4L71b

12. 円盤ライダー15周年企画 「15 Fefteen」東京公演、 無事に終わりました。 ご来場の皆様、誠にありがとうございました。 皆様の笑顔に、元気をいただきました。 脚本・演出 ばんたくや そして、星が丘編へ https://t.co/hoUjiKSn3n

13. 昨日、円盤ライダー15周年舞台 観劇させていただきました! パラでご一緒した方々の生のお芝居を見れて 終始ワクワクがおさまらなくって、 自然と体が前のめりになるくらい引き込まれて! とにかく面白くて最高の舞台でした✨ 私も一緒… https://t.co/zlRFagUbZZ

14. 円盤ライダーvol.35 『15 fifteen』東京公演の幕が降りました。10公演ってホントにあっという間だったなー。楽しい時間をありがとうございました🙌 後、2週間…何も起こりませんように…w https://t.co/4QOjTHd8Ot #舞台15 #円盤ライダー

15. 今回のツボはマナカさん。かわいかった❤️個人的に好みの声❤️また円盤ライダーに出て、いじられてほしい。

16. 円盤ライダーやっぱりいい‼️なーんにも考えず、ただゲラゲラ笑って、感動したらぼろぼろ泣いて。すごくくだらないのに、ちゃんとメッセージがあって、本当に元気になる。迷ったけど、思い切って上京してよかった。名古屋公演も楽しみ。    #円盤ライダー #舞台15

17. 円盤ライダー『Fifteen』 千秋楽無事に終えました👋😆🎶✨ ご来場頂いたお客様、 誠にありがとうございました‼️‼️ 改めて、円盤ライダー 15周年おめでとうございますっ㊗️ 15年って本当に凄いことなのです。 この特別な公演… https://t.co/gVpkQuuR7i

18. 円盤ライダー『Fifteen』 千秋楽無事に終えました👋😆🎶✨ ご来場頂いたお客様、 誠にありがとうございました‼️‼️ 改めて、円盤ライダー 15周年おめでとうございますっ㊗️ 15年って本当に凄いことなのです。 この特別な公演… https://t.co/wMDqvPY05y

19. 円盤ライダーの大千穐楽観てきたあ🥰 劇場での公演観るの初🤭 円盤ライダーらしい楽しく、ホロりと泣ける素敵な作品でした😊✨ 次は名古屋公演👊 皆さん怪我には気をつけて駆け抜けて下さいませ👏 https://t.co/GvXKXmh0Ak

20. 今日は久しぶりの観劇。 円盤ライダーさんの「15」観てきました。 発表された時から絶対観に行くって決めてた。 めちゃくちゃに笑ったし、真中ちゃんのシーンで、私もいろんな思いが溢れてきて、涙が止まらなくなってしまった。 貴重な劇… https://t.co/X0HE7gmtEK

21. 話題の公演 5.0(2) トム・プロジェクト/にんげん日記~10/31まで 4.8(6) iaku/フタマツヅキ~11/7まで 4.7(7) 円盤ライダー/15(Fifteen)~10/31まで 4.7(7… https://t.co/6JDqO8HB1Z #東京観劇カレンダー

22. こんにちは✨😃❗️ ハッピーハロウィンっっ🎃 円盤ライダー『Fifteen』 本日、 千秋楽に出演させて頂きます‼️ 15:00開演となります✨ なんと、当日券あるそうです😆 是非是非、 アトリエファンファーレ東池袋へ いらして… https://t.co/MXsnAAf5y3

23. HAPPY HALLOWEEN🎵 東池袋でHALLOWEENパーティやるってよ🎵😜 とてもホットなパーティへ🐾 👰:円盤ライダーvol.35 『15fifteen』 場:アトリエファンファーレ東池袋 #舞台15 #円盤ライダー #パパたちへのプレゼント

24. @enbanrider_masa おはようございます😊 千秋楽おめでとうございます🙌 円盤ライダーの10公演ってホントにあっという間ですね。今日も楽しんで行きまッショ!

25. 円盤ライダーさんを知ったのが よっちさんが出演された『メリーなヤロー☆2012』だったのでした。 (うじすけさんは他公演中だったので 映像と写真出演のみ) DVDは円盤ライダーHPで発売中! 宣伝動画には パンツ一丁ダンスも!(笑… https://t.co/ixG3sDmF39

26. 12作品も観てくれてる(T-T) どるふぃんさん本当にありがとうございます!! 全ボカシの写真めちゃ笑いました(笑) 今後とも円盤ライダーをどうぞよろしくお願いいたします(^-^)v https://t.co/J3oInNdDmm

27. アメブロを更新しました。『舞台 『15 fifteen』』 ⇒ https://t.co/mopUHpgnMu                       #円盤ライダー #舞台15 #フィフティーン #アトリエファンファーレ東池袋 #渡部将之 #殿 #賢茂エイジ #森田和正 #石坂勇 #舞台 #演劇 #アメブロ

28. 円盤ライダー15周舞台を観劇させていただきました! 一生懸命なお父さんの姿や関わり合う人々の温かさにとってもパワーを頂きました✨たくさん笑った!😂🤍 パラリンピックでご一緒した皆さんとお会いできました🥰 早くお父さんに会い… https://t.co/mSSaPTV8n4

29. @uji_24000 お疲れさまでしたー😆 円盤ライダーにうじさん!懐かしかった〰️😆ありがとうございました🙌また、どこかで…😊

30. って事で、アトリエファンファーレ東池袋到着。これから、円盤ライダーを見ます。楽しみです。 https://t.co/5PxyDpBgDa

31. 続き→ 話題の公演 4.6(6) 円盤ライダー/15(Fifteen)~10/31まで 4.5(13) 青春事情/ちーちゃな世界~10/31まで 4.3(6) The Stone Age ブライアント/「あの怪物の名は…~10/31まで

32. 本日13:00の回っ! うじすけさんありがとうございましたっ!!! まさかの前説まで参加してくれて 元円盤ライダーの愛を感じましたぜ✨ (うじさんは元円盤ライダー3号だったのです!) さー、今日は18:00からもう1ステージっ!… https://t.co/k8oFPcChsg

33. 今日も今日とて円盤ライダー・15fifteenで笑いと感動の涙を流す😂 前説にうじさんが居るというサプライズ🎵 円盤の前説にうじさん!懐かしかった〰️😆 伝説の作品(伝説か?)の本物の警官👮を大量に呼びつけたあの作品の本物の後のニ… https://t.co/YPV2EJK3VE

34. アイフォーンを8→13に変えて初写真📷 円盤ライダーさんの舞台観劇🙌✨ 愛が溢れて泣いて笑って満たされた90分🙇‍♀️❤️ 31日まで@東池袋 名古屋公演まで無事走り抜けられますように! お時間ある方はぜひ✨… https://t.co/jbZ1IEo7V3 #フィフティーン

35. 池袋にて舞台 円盤ライダー第35弾 「15 (Fifteen)」を観劇✌️ 面白かったー🤣 いつも全力で楽しませてくれる 芝居を楽しみにしてるけど、 今回も全力でした👍 それでいてチラッと家族愛を 入れてくるところも良かったで… https://t.co/bUs9Z9ONFy

36. 昨日は円盤ライダー15周年記念舞台「15Fifteen」 アトリエファンファーレ東池袋へ 円盤ライダーなのに劇場だし、コソッと行ってコソッと帰ってこようと思ったのに…帰って速攻寝落ちするくらい体力使いました😁 https://t.co/KR5rLcFMf5 #円盤ライダー

37. 残り2日の 円盤ライダー『15 Fifteen』 ですが。 明日初日の舞台があります。 『Three Kingdoms 激震 破滅編・再生編』 昨年から続いてきたスリキンシリーズの集大成の幕がついに上がります。 今から見に… https://t.co/kg4jPtmefx

38. 円盤ライダー15周年記念舞台「15」観ました! 今日は初円盤のお友達も一緒に。「円盤さんていつもこんな感じ😆?」 そう!これが円盤ライダーです!な最高楽しい時間でした♪ https://t.co/OB6fSvZSht #円盤ライダー #15fifteen

39. 円盤ライダーさんの「15 Fifteen」観てきました。 普通の劇場で観るの初めてだ…と思ったけどさっすが円盤さん、使い方が普通じゃない😁 笑って、ちょっと泣けて…面白かった❤️ 色んな“15”だったな。。 そして、円盤ライダ… https://t.co/p4J3zrnYgz

40. 続き→ 話題の公演 4.6(6) 円盤ライダー/15(Fifteen)~10/31まで

41. @421kazu 円盤ライダーの皆様に出会えたご縁に感謝です。素敵な作品を観させていただきありがとうございました☺️💕

42. @enbanrider_masa 初めて劇場での円盤ライダーの公演だったけど、やっぱり使い方が他の団体とは違っていて楽しかった😆 これからも独自の路線で突き進んで下さい🤗

43. 昨日は円盤ライダーさんの舞台を観劇に😊 重さんの役者出演というレア回を拝見、とても楽しかったです✨✨ 円盤さんはいつも新しい事にチャレンジし続けている団体、という印象なのですが、目の付け所が面白く楽しませて頂きました✨✨ 船戸さん… https://t.co/txdCNdsxZ0

44. 円盤ライダー、15周年記念舞台『15』観て来た♪ あ〜んなにドンドカ笑かしといて、最後はホロリとさせるなんてんもう、勘弁して下さい😭 改めて15周年おめでとうございます㊗️🎊✨✨ https://t.co/7hC2DI0P3O #円盤ライダー #舞台15

45. 楽しかった。 笑えて泣かされてあっという間に90分。 生の舞台であんな振りをされるなんてw また東京で円盤ライダーさんの舞台がありましたら勿論行きますよ。 https://t.co/tFjcvYpykj #舞台15 #円盤ライダー

46. 続き→ 話題の公演 4.5(4) 円盤ライダー/15(Fifteen)~10/31まで

47. @MARYydcp ありがとう😭🙏✨✨✨ 15来た時の為に廃坑ちゅや蹴ってまで石めちゃめちゃ貯めてたから嬉しい、、、😇✨✨ 舞台15で来るとは思ってなかったから思いの外早くて焦ったよ💦

48. 本日、円盤ライダーさんにお邪魔します‼️ 公演は31日までですよー! まだ座席に少々の余裕があるそうです。チャンスですよ! 素敵な作品ですので是非‼️ https://t.co/nO9e6edSP2

49. @kome_stage ご来場ありがとうございました! 劇場でも、他の場所でも自由に使うのが円盤ライダーです。DVDも楽しんでください✨

50. 円盤ライダー15周年企画 「15 Fefteen」 脚本・演出 ばんたくや 画像には、 皆様へのメッセージを。 東京公演は、 今週の10/31(日)まで、 https://t.co/KHkQSWjaQV 星が丘公演は 12/… https://t.co/iuwDZvNJOI