物理学者たち 公演情報 物理学者たち」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★

会場へ入るとロビーがどことなく簡素。「ご自由にお取り下さい」という無料リーフレットを探すと事務用長テーブルにB4紙2つ折りの当パンがまた質素(桟敷童子のみたく)。座席に近い入口から入ろうと裏手に回ると案内スタッフがおらず「コロナ対応で裏口は閉じたのか?」という状態(そうではなかった)。
    芝居が始まると序盤に登場した草刈民代の台詞が時折覚束なく「おや?」と思う。そこでふと「今日はプレビューだから?」との考えが過ぎった。以前観たプロデュース公演のプレビューが(結果的に準備が十全でないというのでなく)わざわざ1ランク落とし、スタッフの客対応も素っ気なかったのを思い出した。今公演がそうだったわけではなく実際には「差」もないのかも知れないが、「引き算された分を足すとどうなる」等と脳内で考えを巡らした程に、特に前半は混迷し、乗れないものがあった。
    幕間を挟んでから俄然巻き返して天晴であった芝居は確かにあったが何だったか・・さほど気落ちせず休憩時間を休み、迎えた後半は目が覚め、戯曲の「狙い」的な所がいくらか見えてきた。といっても変わり種な戯曲には違わぬ。ノゾエ氏演出舞台と言えば新国立の「ピーター&ザ・スターキャッチャー」(ラストで萎んだ感はあったが)が秀逸で腕は確かだと知れるが、書き手・演出家としての「傾向と対策」は未だ不明。それでも料理人・ノゾエ氏を引き当てた素材というのが何故か腑に落ちる作品。シュールさは前半の「死」の扱いと言いイヨネスコを連想させるが、要は叛逆、アナキズム、よりソフトに言えばはぐらかし、へそ曲がりな志向。

感じた難点は、配役。チラシの俳優陣を見て観劇を決めた客も多いだろうが、川上友里子を除く女優陣(瀬戸さおり、吉本菜穂子、草刈民代)のキャスティングは果たしてどうだったか・・。小柄で容姿端麗の瀬戸、声に特徴あり倒錯の域を表現できる吉本、すっくと立つ肢体こそ見たい草刈が、わざわざその長所を封印したような役柄である事により、元々異種な戯曲の「読み違え」「迷子」を誘引したようにも思う。
    まあしかしそれより何より、事挙げすべきは戯曲という事になるのだろうが、今ひとつ物語を追えていない。終わってみれば事象じたいはシンプルではあるが事象を語る口調、含みは感受しきれない。
    誤読の一つは、ステージを占める直方体の共有スペース(居間であり休憩室であり食堂のような)には左右の壁と正面の三方に三人の科学者を名乗る入院患者の居室のドアが付いているが、大きく立派なので居室には見えず(特に正面は廊下に通じるのだと終盤まで思っていた)、意図としては三名の科学者に集約される話である事が前半の段階では判りづらく、象徴的に扉をデーンと据えたのかも知れないが、では居室以外の場所へ通じる通路はと言えば壁が人一人通れる格子になっていて、どこからでも出入り出来る仕様になっている。三人以外の存在の性質を三人と区別するのにグッドなアイデアとも思うが、幻想ではなく実際に起きている事象であるので、例えば扉に名札でも貼っておけば「居室」だという事が最初に判る。芝居の見方=ルールは早々に告知するのが良く、適度な謎で引っ張り後で解く手法はここではそぐわなく思う。また、看護婦役、刑事の部下役、主役の一人メビウス(と名乗る患者)の息子ら役などを兼ねてコロス的なグループとした感じだが、メビウスの妻(川上)や刑事(坪倉)、あと確か看護婦長(草刈)が他を兼ねない配役である事の意味はあるか、なども。本作はこの「豪華な」出演陣に適した素材だったのかどうか。この発掘戯曲は無名でも剛腕な役者、ぶっ飛んだ役者を使って下剋上を挑むような素材ではないか。ただ、全体に漂うシュールな感じ(ノゾエ氏の色?)の中で、メビウスや三科学者が倫理と科学についての真っ当な議論を真顔でやってみせるなどシニカルで押せないものがある。水に浮いてしまう油の処理法は難しい。作者がミステリー作家であった事を考え合わせると、どんでん返しの後付けの政治論争で、政治論争の手段としてのミステリアスプレイではなさそうだ。とすると味付けの位置に当る論争は当時の世相の反映であり、もし今これをやるなら、「人類が踏み込んではいけない領域」とは生命科学だったりコロナ禍を引き起こした自然破壊だったりするのかも・・。(まあそれだとインパクトには欠くが)

満足度★★★★

舞台が明るくなると、看護婦が殺された病院のサロンの現場検証のストップモーション。
    その病院は草刈民代の院長が仕切る精神病院で,そこには、アインシュタイン(中山祐一郎)やニュートン(温水洋一)を名乗る狂人、太古の王の宣言を信じる狂人(入江雅人)が収容されている。彼らは次々と善良な担当看護婦たちを殺していくが狂人とあって、罪には問われず、病院に収容されている。まるで、ミステリ劇のような出だしだが、舞台はそこから二転三転、ミステリ劇はやがて、陰謀劇になり、さらには国際スパイ劇になり、時には社会劇にも喜劇にも変貌する。登場人物は同じながら、ストーリーの進行に従ってさまざまな様式で劇が進む。登場人物たちも時に叡智溢れる物理学者だったり、時には狂人だったり、スパイだったり、忙しい。訳が分からないと、言うことはないのだが、観客がストーリーを追うのも容易ではない。
    ヨーロッパのほかの国・ある意味、馴染みのあるロシア、イギリスやフランス、とは全く違った手つきのドイツの舞台劇だ。見ていれば、一つ一つのシーンはその飛び方が面白い、という事はあるのだが、その芯がつかめないもどかしさが残る。
    ドイツの現代劇はわが国ではブレヒト以外は、ほとんど系統的に上演されないが、この作者デュレンマットは、ミステリの翻訳もある。戦後まもなく上演された「貴婦人の帰郷」が、数年前クリエでも再演された。ドイツでは大当たりの人気作家の代表作、と言われても、なぜ?、どこが?、当たるのか腑に落ちない。そこが国境を渡る「演劇」の難しさである。
    まぁ、蜷川や野田の芝居をアチラへもっていっても、ホントに分かっているのかどうか、もどかしいところがあるから似たようなものか。習うより、慣れろ。とせいぜい見てみるしかない。そのうちに、フッとあ、なるほどと分かるのがこれまた演劇の面白いところなのである。
    草刈民代はじめ俳優たちは、ノゾエの多分原作・戯曲に沿った演出でみなこのいそがしい喜劇を熱演しているが、客席の反応はいま一つ。ほぼ、1時間づつの二幕。休憩15分。

ドイツで、受けた理由の一つが放り出すように終わるところと言われているが、この日本の上演では演出のノゾエ征爾が、日本人の観客の腑に落ちないという不満をすべて水に流すような秀逸なエピローグをつけている。原作にはもちろんないわけだが、日本的解釈ではこれで大団円になれる。ドイツでは考えもしなかったようなエピローグだろうが、そこは見てのお楽しみである。

満足度★★★★★

久々の観劇。やっぱり生で観るのは良いです。草刈民代、温水洋一、入江雅人...役者さん1人1人から溢れ出るエネルギーが素晴らしかった。シールな笑いでくすくす笑っているうちに、どんでん返しが始まる。深いストーリーに引き込まれました。

満足度★★★★

シリアスな劇かと思って見始めたら、冒頭からリビングに看護師の死体が転がり、警部が登場するという人を食った展開。自分を歴史上の偉大な物理学者だと思い込んでいる精神病患者たちが、なぜか看護師を殺してしまう、ブラックコメディが第一幕。殺しても、病気だからと逮捕されない。

途中、メビウス(入江雅人=好演)という第3の患者に、妻と3人の息子が再婚した夫とミクロネシアへ宣教のため引っ越すからと、永の別れにくる。妻(川上友里)の、押し付けがましくて騒々しい、オーバーな演技がおかしい。ソロモン王が見えるというメビウスは、喚き散らして、せっかくの別れを台無しにして、家族を追っ払ってしまう。
    看護師のモニカ(瀬戸さおり)は、「狂ってないって知ってます」と。メビウスも「あれも演技。こんな狂った男にニ度と会いたいと思わないだろう」と。ここから、二人の関係は意外な展開をするのだが、そこもまだ序の口。第二幕になって、どんでん返しが続き、科学と権力、自由と責任、人類の不幸を防ぐための、厳しいがささやかな選択が描かれる。

間違いなく傑作。とくに1962年に書かれたという戯曲がすごい。どんでん返しは井上ひさしも初期に愛用した。ほかに「スルース」という傑作もある。密室内の出来事で広い世界を語る、まさに演劇らしい演劇だった。
    21世紀の日本の現代劇でこんな芝居が出てこないものだろうか。

満足度★★★★★

ところどころ笑いもありながらのミステリアスな展開で、とても引き込まれいろいろ考えさせられる作品でした。様々な物理学者の背景を知ったうえで、また観てみたいと思いました。

満足度★★★★★

プレビューを観劇。1幕はなんとなく間延びした感じで、あちこちZ Z Zがいてびっくり!でも2幕での怒涛の展開で、みんな釘づけ!面白かったです。

合いませんでした。

満足度★★★★★

温水洋一さん筆頭に3人の物理学者が印象に残った
    ドイツ語圏でロングランしているそうだが、「科学技術」そして「核」をめぐって渦巻く人間の倫理と欲望が描かれるている
    とは言え、表面上は「喜劇」だ
    もっとも彼の「喜劇」は正確には「悲劇ではないもの」なんだそうで、グロテスクな笑いだ
    正気と狂気、善と悪、すべてが相対的なものとなっていく
    楽しんで、しかしうすら寒いものを感じながら劇場を出た

満足度★★★★★

プレビュー公演。デュレンマットはハヤカワのポケミスで名前を知っていたが、戯曲は読んだことがなかった。かなり前に読んだ小説は、ミステリーといってもトリック的なものではなく、登場人物の心理描写中心で何だか重たい作品だったような印象が朧げに残っている程度だったが、今回観たこの舞台はほぼ「喜劇」。面白い面白い。セリフの圧がちょっと気になる人もいたけれど、舞台の面白さの方が勝った。

1. 先日観劇した舞台『物理学者たち』が本当に良かったです。 デュレンマットの不気味な笑いが舞台上で自然に存在していて、よくグロテスクな誇張と言われるけど、説明的なことよりも観客が考えることの要求を感じました。 この戯曲が書かれてすぐに… https://t.co/T2pcI0VC1y

2. 舞台「物理学者たち」 無事に全11公演を終えることができました。 このような状況の中、たくさんのお客様にご来場いただき本当にありがとうございました。 お客様、キャストの皆様、スタッフの皆様、ありがとうございました✨✨ https://t.co/J0DRIhvzrc

3. 話題の公演 4.6(9) 演劇企画アクタージュ/ホシノヒト~9/26まで 4.6(9) ワタナベエンターテインメント/物理学者たち~9/26まで 4.5(2) Superb Sick Squad/FINAL QUEEN…~9/26まで →続く #東京観劇カレンダー

4. 舞台「物理学者たち」、物理の院卒としては考えさせられる内容だった。草刈民代ねえさんスラッとしてかっこよかった。末満さんも見かけたような。

5. 【チケットお譲りします】 舞台「物理学者たち」本多劇場 9/26(日)14:00~大千秋楽 B列センターブロック (A列は潰れるため最前列です) 開演前に会場手渡しです。

6. 【チケットお譲りします】 舞台「物理学者たち」本多劇場 9/26(日)14:00~大千秋楽 B列センターブロック (A列は潰れるため最前列です) 開演前に会場手渡しです。

7. 今日は蜷川実花展と舞台『物理学者たち』(2回目) 蜷川実花さんの作品、大好きすぎる!!✨ 舞台は2回目にしてようやくいろいろ理解。 本当に贅沢な時間をすごせました✨ https://t.co/VtEes4j09s

8. 話題の公演 4.6(9) ワタナベエンターテインメント/物理学者たち~9/26まで 4.6(7) 演劇企画アクタージュ/ホシノヒト~9/26まで 4.5(2) Superb Sick Squad/FINAL QUEEN…~9/26まで →続く #東京観劇カレンダー

9. 【チケットお譲りします】 舞台「物理学者たち」本多劇場 9/26(日)14:00~大千秋楽 B列センターブロック (A列は潰れるため最前列です) 受け渡し方法はDMにてご相談させてください。

10. 舞台「物理学者たち」本多劇場 (東京都) 求 2021/9/25(土) 14:00開演 諦めきれず探しています お譲り希望 ご連絡お待ちしてます #物理学者たち

11. 話題の公演 4.6(9) ワタナベエンターテインメント/物理学者たち~9/26まで 4.4(7) スズキプロジェクトバージョンファイブ/川岡が来ないZ!!~9/26まで #東京観劇カレンダー

12. 舞台「物理学者たち」本多劇場 (東京都) 譲: 2021/9/25(土) 14:00開演 B列 1枚 求:チケット代+手数料等 (未発券、コンビニで発券していただきます) めちゃくちゃ行きたかったんですが体調不良で厳しそうなので、興味ある方いれば… FF外からでもどうぞ

13. 舞台『物理学者たち』面白かった。とても中身の濃いストーリーを思い返して、よく今回のキャスティングを思いついたなあと感心。 https://t.co/Ecux1mCW04

14. 話題の公演 4.7(8) ワタナベエンターテインメント/物理学者たち~9/26まで 4.6(5) スズキプロジェクトバージョンファイブ/川岡が来ないZ!!~9/26まで #東京観劇カレンダー

15. 下北沢、本多劇場にて舞台「物理学者たち」 草刈民代、温水洋一、入江雅人、我が家坪倉と熱演の怪劇。先の読めない展開と現代だからこそ通じる批判の視線が複雑に絡み合う痛烈な舞台。まだチケットあるようなので、ぜひ! https://t.co/NlIH7i6xhN

16. 【チケットお譲りします】 舞台「物理学者たち」本多劇場 9/26(日)14:00~大千秋楽 B列センターブロック (A列は潰れるため最前列です) 受け渡し方法はDMにてご相談させてください。

17. 【チケット譲求】 舞台「物理学者たち」本多劇場 ◎譲ってください 9/25(土)14:00~ #物理学者たち

18. 舞台「物理学者たち」3人の "物理学者" が住む精神病棟でのお話。狂気とユーモアがうまく混ざり合い、二転三転するストーリーでとても面白かった。入江雅人さんの舞台は劇団 SHA LA LA以来(23年振り!) 役の演じ分けがお見事で… https://t.co/KnaDFcxDAD

19. 話題の公演 4.8(7) ワタナベエンターテインメント/物理学者たち~9/26まで 4.5(4) スズキプロジェクトバージョンファイブ/川岡が来ないZ!!~9/26まで #東京観劇カレンダー

20. 草刈民代ら舞台「物理学者たち」開幕 “毒とユーモア”で現代を生きる人々へ https://t.co/klHQAK49VZ https://t.co/NQbWXBa4vy

21. 話題の公演 4.8(6) ワタナベエンターテインメント/物理学者たち~9/26まで 4.5(4) スズキプロジェクトバージョンファイブ/川岡が来ないZ!!~9/26まで #東京観劇カレンダー

22. 舞台「物理学者たち」 開幕から、強烈な役たちの笑いと会話劇。 そして、強いメッセージ性を感じました。 後ろの席に将さんと頌利くんもおりました。 https://t.co/HPc34AfmHW #物理学者たち

23. 草刈民代出演舞台『物理学者たち』開幕 作品には「強烈な批判が込められている」(日本テレビ系(NNN)) - Yahoo!ニュース https://t.co/wIa8GzpIhJ #映画 #舞台

24. 久々の観劇で沢山引き連れて向かった先は演劇の聖地★下北沢。 お目当ては舞台『物理学者たち』 https://t.co/d2yHlkLbRx この戯曲、まるで今に通じる地球🌏へのメッセージ。 ほんと人間って。 ミニマムな美術は趣あっ… https://t.co/UEa85KoAJV

25. 今日、下北沢の本多劇場で、舞台「物理学者たち」を観劇。 三人三様の狂い方と、すべての達者な役者さんで満足、満腹。 詭弁、屁理屈で芸術作品が成立する達者な皆様に感服。 26日まで。 https://t.co/sDk74L57Az

26. 話題の公演 5.0(5) ワタナベエンターテインメント/物理学者たち~9/26まで 5.0(2) 新宿梁山泊/娼婦 奈津子~9/20まで #東京観劇カレンダー

27. 草刈民代、主演舞台「物理学者たち」が初日(サンケイスポーツ) https://t.co/SDNIAGxGfM #Yahooニュース

28. 【 みなさまのご感想をまとめさせていただきました! 観劇迷われている方はぜひご参考ください🌟 ご観劇の方はぜひ をつけて感想ツイートをお寄せくださいね✏️ ▼舞台『物理学者たち』ご観劇感想まとめ https://t.co/pZnIT6hueg #物理学者たち

29. 草刈民代が“背中の曲がった老嬢”を怪演 ノゾエ征爾演出の舞台『物理学者たち』が開幕 https://t.co/gjdJwmcQW0 https://t.co/DrSH4snDxm #物理学者たち #草刈民代 #温水洋一 #入江雅人 #中山祐一朗 #坪倉由幸 #ノゾエ征爾

30. 草刈民代、主演舞台「物理学者たち」が初日(サンケイスポーツ) - Yahoo!ニュース https://t.co/ccMkKIwALz #映画 #舞台

31. 【看護】 草刈民代、主演舞台「物理学者たち」が初日(サンケイスポーツ) - Yahoo!ニュース: 看護師の絞殺を機に、精神病棟の院長と入院する3人の物理学者による倒錯の世界を描いたサスペンスコメディー。院長を草刈、物理学者を温水… https://t.co/A8eS1WUsCO

32. 舞台『物理学者たち』が開幕 草刈民代、温水洋一ら出演(オリコン) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース https://t.co/FwwNd3Lmei #映画 #舞台

33. ひ草刈民代、主演舞台「物理学者たち」が初日 https://t.co/57bWnBrG0k

34. 【チケット譲求】 舞台「物理学者たち」本多劇場 ◎お譲りします 9/26(日)14:00~大千秋楽 B列センターブロック (A列は潰れるため最前列です) ◎探しています 舞台「物理学者たち」本多劇場 9/21(火)14:00~… https://t.co/tJlH3TnE7H

35. ワタナベエンターテインメント『物理学者たち』作 フリードリヒ・デュレンマット 本多劇場 ARPANETのような回避方法もまだないキューバ危機時の不安定な状況下。因果関係ではなく故障の世界という現在とも同じ問題と対峙した、逃げたつも… https://t.co/k2h6qvdGJw

36. 【看護】 舞台『物理学者たち』が開幕 草刈民代、温水洋一ら出演 | ORICON NEWS | 沖縄タイムス+プラス: ニュートン、アインシュタイン、そしてメービウスを名乗る「物理学者」3人(温水洋一、中山祐一朗、入江雅人)や、メ… https://t.co/GzqttTlqzc

37. 舞台『物理学者たち』が開幕 草刈民代、温水洋一ら出演 [画像] ー エンタメ総合 https://t.co/32q0pmQzsw

38. 草刈民代、主演舞台「物理学者たち」が初日 https://t.co/amrlyDsOjP

39. 舞台『物理学者たち』が開幕 草刈民代、温水洋一ら出演(写真 全10枚) https://t.co/lcF5YqtRyx @watanabe_engeki #草刈民代 #温水洋一 #舞台 #物理学者たち

40. 【探しています】 舞台「物理学者たち」本多劇場 ①9/19(日)18:00~ ②9/21(火)14:00~ 座席はいずれもB列センターブロックを探しています。 受け渡し方法はDMにてご相談させてください。

41. 【🎉本日開幕🎉】 舞台「物理学者たち」 さん  さん さん  さん 出演 本日より9/26(日)まで 本多劇場にて公演です。 ▼詳しくはコチラ https://t.co/JIeXsnV7hq #草刈民代 #温水洋一 #中山祐一朗 #坪倉由幸 #入江雅人

42. 舞台物理学者たちめっちゃ気になるな〜って検索したけど現地しかないね?

43. ぬくぬくとつぼつぼが共演するのね➰ 舞台・物理学者たち

44. @koji_seto0518 おはようございます🌞 舞台『物理学者たち』本日から始まりますね🎬️ (さおりちゃん誕生日おめでとう🎂) 気になってはいるのです。 さおりちゃん出るし民代さんも出るし温水さんも出るし入江雅人さんも出るし… https://t.co/BiYdtwMxeY

45. 【探しています】 舞台「物理学者たち」本多劇場 ①9/19(日)18:00~ ②9/21(火)14:00~ 座席はいずれもB列センターブロックを探しています。 受け渡し方法はDMにてご相談させてください。

46. 【お譲りします】 舞台「物理学者たち」本多劇場 9/26(日)14:00~大千秋楽 最前列B列センターブロック (A列は潰れます) 送金:事前振込 受渡:9/19(日)以降に、郵送or手渡しor下北沢駅ロッカー渡し お探しの方は、DMよりご連絡ください。

47. 【こりっちチケットプレゼント!9/16(木)〆切(東京)】 ワタナベエンターテインメント「物理学者たち」9/19(日)~9/26(日)於:本多劇場 CoRich舞台芸術!: https://t.co/NUtC6UtBKu ※ログイ… https://t.co/Pr8NuF1S55

48. オフィスコットーネの綿貫 凜さんに9月19日~公演が始まる舞台「物理学者たち」について聴いてみた。 https://t.co/QtCI07MT9T @YouTubeより

49. オフィスコットーネの綿貫 凜さんに9月19日~公演が始まる舞台「物理学者たち」について聴いてみた。 https://t.co/96XEGrpFCt @YouTubeより