愛でる心 公演情報 愛でる心」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★★

熱のこもった一つ一つの演技に、感動しました。
    心がとっても温まりました。

予測可能な展開、期待を裏切らない設定であったとは確かに感じますが、
    人の心の温かさをしみじみと感じました。
    登場人物のキャラの個性の豊富さがいっそう面白さを引き立てたように思います。
    一瞬の瞬きも惜しいくらい濃密なストーリー展開で、素敵な時間でした。

満足度★★★★★

熱くパワーあふれる舞台で面白かったです。笑いの中に感動あり、愛が沢山詰まっていました。
    ストーリーも面白く、役者さん達の熱演も良く、小劇場の楽しさを満喫出来ました。
    観劇後、自分の愛する人達を大切にしよう、大切な事は言葉にして伝えようと改めて思いました。
    大満足の舞台でした!

満足度★★★★

いきなり熱量の高いスタートでしたが、
    だんだん、追いついてというか引き込まれ....
    面白かったです

最後の方の、芝居の前説が滲みました!

満足度★★★★

ちょっと強面のおじさん&いい女たちが大熱演。外の温度以上に熱いステージ。ハードボイルドがあったかと思うとお笑いもあり、最後はテーマである「愛」で締める、起承転結のはっきりした作品でした。

満足度★★★★

大きな愛で包まれ、温かい心持にさせる好公演。
    物語は大きく2つの流れがあるが、その底流には共通した思いがある。それは人の再生というか育成という「愛情」が仄々と、しかし確りと描かれている。まさしくタイトル「愛でる心」である。
    コロナ対策として役者はマウスシールドを着用しており、今では当たり前のようなこと。それでも一瞬、見た目と台詞音声がどうなのか気になったが、全くの杞憂であった。
    (上演時間1時間45分)

上手・下手側に屏風のような衝立、パソコン ソファ(置く位置によって場景が異なる)といった簡素な舞台美術。といっても基本的には2か所であるから、しっかり作り込むと視覚的に場所・情景が固定され、物語の面白さに追いつけないかも知れない。物語の場所は警察署内とその部署に配属された新人刑事の自宅。この部署は何らかの理由によって刑事としての再育成が必要になった者が配属される。この統括責任者が前田本部長(村手龍太サン)で、2つの物語に共通した愛情を渋く演じる。

物語は刑事部署内に新人が配属され、その担当者になったのが水野淳之サン。彼は10年もこの部署に居るベテランで何故か異動できない。実は10年前、犯人逮捕時に誤射し、それがトラウマになっている。もう1つは、前田本部長は既に妻は亡く、2人の子供(兄・亮介、妹・彩子)がいるが、兄の方とは音信不通の状態。家庭内に波風が立っている。本部長の口癖は公私混同するなであるが、若い女性を署内に連れてくるなど、言っている事とやっている事が違うが、何故か飄々とした態度で誤魔化されてしまう。兄は妹とは連絡を取っており、オカマbarで働いている。妹は売れない劇団員(アンサンブル)でバイトと掛け持ちする忙しさ。2人とも孤独で認められたいという欲求がある。が警察幹部の父としては容認しがたい。親子の相容れない生き方は、どうその人の人格を認めるか。寛容・不寛容は心の持ちようと言えば簡単だが、現実はそう簡単ではない(割り切れない)。その微妙な空気感の演技は上手い。

登場人物は12人であるが、その1人ひとりの場面を実に丁寧に描く。それによって物語における人物の立ち位置が確りし流れも分かり易い。2つの物語は、付かず離れず最後まで「愛でる心」の核心を包み込んだままであるが、全体の雰囲気が愛情に溢れているのは一目瞭然。この不思議と温かみのある感覚というか雰囲気が公演の最大の魅力ではないか。

警察署内の新人配属は、実はその育成過程を通じてベテラン刑事の再生を行うというフェイク。一方、自分の子供たち…妹の公演は必ず観に来て、どんな端役であろうが満足して帰る、その見守りが優しい。そして妹がそっと父と兄を自分の公演(指定席で隣り合わせ)に招待する優しい配慮。この父と兄の気まずい様な表情が最高。このワンシーンだけで愛情の深さが解る。確かに「人生はドタバタよ!思った通りなんかいかないし、伝えたい言葉だって届かない。」かも知れないが、少なくとも本公演はドタバタは魅せる力はあるし、設定は在り来たりのようだが、先に記した通り最後まで核心を明かさない。ハートフルでドタバタ人情系エンターテイメントは面白かった。
    次回公演も楽しみにしております。

1. 精神的にぐちゃぐちゃになった綺麗な男を愛でる心。 それは小学生の頃に芽生えたのかもしれません。

2. ミニオブジェ第806弾は、グラジオラス!🌹 ド「アネッサ殿のお宅に来てみたが、見事にグラジオラスが咲き誇っているな!やはり将軍とはいえ、美しいものを愛でる心は変わらぬのであろう♪」 赤いグラジオラスの花言葉は「用心深い」 足元… https://t.co/fRBWgrJo06

3. ろくミトのDVDももちろん予約済み。ここ数ヶ月何に対しても意欲が湧かなくてヤバかったんだけどやっと推しを愛でる心の余裕が出てきました。

4. 美しいものを愛でる心は、人もモンスターも同じだと思う。

5. @mizutamania7716 ほんと、嬉しい…(∩ˊ꒳​ˋ∩)・*🌈 これからもがんばるー! 褒めたらすぐ伸びる!! いつもの私のレポ見てくれて覚えててくれてありがとう🥰💖 私もみずたまんちゃんのお花を愛でる心が伝わってきていつも癒やされてる( *´ω`* )✨✨

6. @tsukinodayo0225 今の世界に必要なのは可愛い子と可愛い子を愛でる心なんよ、それがあればコロナにも勝てる😚

7. 別に庭いじりなんか大嫌いで、植物を愛でる心も持っちゃいないのだけど、秋の柿と春のフキで自然の恵みを享受したことと、お向かいさんに苗をいただいたことで、少しだけ、この家での過ごし方を前向きにとらえようとプランター栽培やってます。最初に苗をもらった時は正直、迷惑!と思ったんだけどw

8. ⚙️HOMURA&MAKI出演⚙️ 9/14(火)-26(日)K-POPミュージカル「BACK TO THE STAGE」 会場:阿佐ヶ谷シアターシャイン 🎟8/12(木)13:00〜チケット販売開始… https://t.co/sa7T0g2gxR

9. @ikuzookuruzoo クルゾーさん クルゾーさんの 別な一面を見てしまいました。 花を愛でる心 ステキです。

10. 春は花 夏ほととぎす 秋は月   冬雪さえて すずしかりけり (道玄禅師) 季節を愛でる心の余裕を持つことも綺麗に繋がってるのかなあ。

11. @rogero67504002 おはようございます☀️ なぜ?それはロジャーさんに向日葵を愛でる心があるからですよ!!🌻🤗

12. Who looks at the sun At the sea, at the stars Loves peace 万象を愛でる心に和は宿る (2017年1月、ファンロンパイ氏がアジアコスモポリタン賞を受賞し来日した際に東京都荒川区の素戔嗚神社に奉納した俳句)

13. 韓国ミュージカル「そうだってさ」 チケット販売開始です! 10/19(火)〜10/24(日) 阿佐ヶ谷シアターシャイン 花藤はるかの名前を選択して購入していただけますと嬉しいです。🙂 ↓チケット販売♪… https://t.co/K1fkurhZ6m

14. 海ちゃんじゅりちゃんみかこなスレンダー系娘役さんが好きなんだと自負しておりますがしかしながらききちゃんゆーゆの溢れ出るパワーと色気もたまりませんしこありちゃんみうみんを愛でる心はもはや見ぬふりを出来ぬまでに大きくなりまたいちのりんちゃんのロケット職人ぶりにも瞠目する所存(?)

15. @MeMe94391664 こんばんは(^^) 観葉植物が好きなのでしょうか? 🌿 素敵です草花を愛でる心🌹

16. @it_bi5 視界にできるだけ入れたくないよねwww ずーの生き物を愛でる心は好きだけど、虫は🙅‍♀️

17. @8akka_ マツコさんが譲り受けていたアンティークのポシェット(???)可愛かったな〜!愛でる心がね…ファビュラスよね…

18. 愛でる心は親心 推せば命の泉湧く https://t.co/97gBETm8Ob #カンナカムイ

19. かわいくない? ねぇ私の推し かわいくない? (人生がしんどい時に推しを愛でる心の俳句) https://t.co/JVPry5QSPg

20. 【チケット販売開始】 伊武咲 凛 @rin_ibusaki 10/19(火)〜10/24(日) 阿佐ヶ谷シアターシャイン 韓国ミュージカル『そうだってさ』 チケット販売開始🎫✨ ぜひ[伊武咲 凛]でのご購入をよろしくお願… https://t.co/yXIien4n0x

21. 劇団龍門【愛でる心】 ◉アーカイブ配信 8/8~8/16 ⭕️ご予約メール dragongate66@gmail.com 折り返し振り込み先を連絡致します。振り込み確認後ご視聴できるURLを送りますので宜しくお願い致します。… https://t.co/pA5VkC3YSp

22. 劇団龍門【愛でる心】 ◉アーカイブ配信 8/8~8/16 ⭕️ご予約メール dragongate66@gmail.com 折り返し振り込み先を連絡致します。振り込み確認後ご視聴できるURLを送りますので宜しくお願い致します。… https://t.co/nry4t9EsCy

23. 『愛でる心』を川又扱いで観に来てくださった皆様へ☺︎ 特典がありますので、8月16日(月)までにメールをお送りください😊 アーカイブ配信のご予約をしてくださった方も対象です🥳 配信予約📩dragongate66@gmail.c… https://t.co/wkbkuKcxo6

24. 咲き誇る花は美しい 花の種を植えよう思う心 芽吹きを喜ぶ心 手塩にかけて育ていたわる心 咲いた花を愛でる心 そんな人の心と費やした時間があるから https://t.co/lDn1NyWw9S

25. K-POPボーイズグループがテーマのミュージカル「BACK TO THE STAGE」 8/24(火)から阿佐ヶ谷シアターシャインで公演! キャストからコメント到着! 詳しくは日本向け韓国エンタメニュースサイト韓スタ!で☟ https://t.co/nhpa09y7wF

26. @hottashinzo 最後に記された三品は、今売れ筋の西瓜の銘柄なのですね。キャッチが「糖度とシャリ感!」だそうで、時代も巡ります。旬のものを摂る意義は「その収穫物の栄養価が最高」「その時期の体がその食材を欲している」「四季を… https://t.co/45jqssnGRV

27. ウーパールーパーソードマン、花を愛でる心すら持たないところが好き。

28. @43GOU 心の中でちゅんちゃん可愛いねぇちゅんちゃん可愛いねぇって言いながらちゅんちゃん目線で撮ると結構上手くいくよ🥳愛でる心があれば大丈夫!👍️✨

29. @saki_shimazaki 約1ヶ月お疲れ様でした😊 日にちが近づくにつれて台風が近づいたり感染状況も悪化してきましたが一年越しの舞台、無事に千秋楽を迎えられて良かったです✨ 最後想いが溢れちゃいましたね🥺早貴さんの表情を見… https://t.co/iWjVNGRzGk

30. @jumpei_ota お疲れ様でした😊 太田さんがシアターシャインにいると南阿佐ヶ谷が新宿二丁目に感じるようになってきたよwww でも見た目のインパクトだけじゃなくてしっかりとお芝居で魅せてたのはカッコ良かったですよ👍

31. ちょっと涼しくなったしな、 窓の外の鳥達が元氣だな、、 なんか癒されるな、、 人間は自然から離れるとダメになる。 調子に乗り、有り難みを忘れ、 自然からの恩恵を忘れてしまう。 できればやはり、 生かされている事を思い… https://t.co/Vndd3Sr7rT

32. Who looks at the sun At the sea, at the stars Loves peace 万象を愛でる心に和は宿る (2017年1月、ファンロンパイ氏がアジアコスモポリタン賞を受賞し来日した際に東京都荒川区の素戔嗚神社に奉納した俳句)

33. 作:村手龍太 無事終了♪ 翠里のお誕生日をお祝いしつつ お芝居しましたぁ 皆様ありがとうございましたぁ 作:吉田佳 葉っぱの日です!! こちらから… https://t.co/dDzrtZN0H6 #葉っぱの日 #ムイムイ葉っぱの日 #けいことみどり #はっぱの日2021

34. 『愛でる心』無事終演致しました🌈✨ 支えて下さったスタッフの方々、主宰の村手さん 何よりこのご時世の中にも関わらず、足を運んび応援して下さった皆様のお陰です。 本当にありがとうございました!! 素敵な作品に携われ、最高の座組に… https://t.co/kL7zH6brHk

35. 「桃太郎の大冒険」に引き続き、 同じくシアターシャインでの舞台となりました今作、ご観劇くださり本当にありがとうございました! 素敵なイラストまで描いていただきました♡宝物にします! https://t.co/hVs7yUcfhE

36. #愛でる心 『愛でる心』終演いたしました✨ 村手さんの温かさが劇場いっぱいに包み込まれ、その中でお芝居ができたことに感無量です。 何よりも連日沢山のお客様に足をお運び頂けたこと、心から有難う御座いました。 そして10周年記念公… https://t.co/w2tRqFA0wV #愛でる心

37. KENプロデュース「うどん」 劇団龍門「愛でる心」 シアターシャイン21連勤、終了しました。 たくさんのわがままを聞いてくれた座組の皆さま、アシスタントの皆さま。本当にお世話になりましたm(_ _)m 本当はもっとみんなと話した… https://t.co/jPwXHkSMie

38. アメブロを投稿しました。 『愛でる心』を観てきました。 心に残った良い舞台でした。 https://t.co/zIPP7R1Lfs #アメブロ #愛でる心 #劇団龍門

39. @hosomi_igari_sk あー最高 俺も早くまたお花愛でる心の余裕もちたいよ、、、、

40. 無事終演でございます!! この夢のような5日間 1人もかける事なく 過ごして参りました♪ 大事に育んだ 愛でる心 皆様に伝わっていたら幸せです ご来場、応援頂きました皆様 誠にありがとうございました😊 そして 配… https://t.co/RVTSdtO9Gp #愛でる心

41. 2度目のシアターシャイン お目当ては、 前回「桃太郎の大冒険」に出演してた さん タイトルイメージと始まってしばらくの印象に惑わされつつホントに優しく気持ちいいラストを迎えくれました😭 とても幸福なカ-テ… https://t.co/BsYfwxjduf #愛でる心 #島崎早貴

42. 劇団龍門10周年記念公演『 』無事終演いたしました。 大変なご時世の中、沢山のお客様に観ていただけて幸せでした。 本当にありがとうございました。 これからも精一杯生きていきますので、応援よろしくお願いいたします…! https://t.co/T9puDC3zFB #愛でる心

43. 劇団龍門さん10周年記念「愛でる心」観劇してきました! 配信もあるので多くは言えないですが、今自分に足らない物 全てを真正面から教えて貰えた舞台です 恥ずかしいから、きっと伝わってるからじゃなくて、ちゃんと言葉にするなりして相… https://t.co/NP1HjGzFEZ

44. 島崎早貴さん出演の「愛でる心」を観劇しました✨ お互いを思いやる気持ちや、色々な立場や関係からの熱い愛情を感じた素敵な時間でした💖 以前のツイートの荒れる島崎早貴さんの正体が見れました👀笑 現状やり難い中でも観せて頂けて楽しませ… https://t.co/fhMw65xK7w

45. 話題の公演 4.7(4) 劇団龍門/愛でる心~8/8まで 4.4(6) feblaboプロデュース/Who’s it? 〜ニューヨ…~8/10まで 4.0(18) TAAC/犇犇~8/8まで #東京観劇カレンダー

46. 2度目の シアターシャイン 2度目の 村手龍太さん作、演出舞台 前回「桃太郎の大冒険」もそうでしたが、 タイトルのイメージと始まってしばらくの展開にだいぶ混乱しましたが 最後は…この先は全公演終わってからということで… https://t.co/fLDOSza11R #愛でる心

47. @fusenryo ちままなホムラさん……お花……好きなの……?シャン太ちゃんが好きだしホムラさんは花を愛でる心もありそう。小さい子が足にくっつくと死ぬほど可愛いですよねやられるとわりと8割ノックアウトしそうになるんですが冷静なリクちゃん流石だと思います。

48. 【出演情報】 12月にお世話になります! ヒガンノジカン 『Καιρός』(カイロス) 2021年12月15日(水)〜19日(日) 阿佐ヶ谷シアターシャイン の浅井伸治さんとのふたり芝居です。 ふたり… https://t.co/TbwwfAv35o #劇団チョコレートケーキ

49. @greentea_cha 細かい事は良いの!お花を愛でる心が大事なの!ww

50. 【May作品紹介】May's frontview vol.35 『メラニズム・サラマンダー』作演出 金哲義(2015.8月 阿佐ヶ谷シアターシャイン)暴動を避け偶然ある部屋に集う人間達。不安と閉塞感の中、一人が意外な出自を告白。揺れる時間軸の中で自らを迷い始めるサスペンス。