ニュルンベルクのマイスタージンガー【8月4日、8月7日公演中止】 公演情報 ニュルンベルクのマイスタージンガー【8月4日、8月7日公演中止】」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★★

前奏曲は有名だが、全曲ははじめてみた。素晴らしかった。第一幕、第三幕はワーグナーの芸術論になっている。芸術の判定を一部の職人から民衆に解放せよ、韻律や形式にしばられた古い芸術の枠を革新せよ。一幕でマイスターの指導者であるザックスはそういいつつ、三幕ではマイスターに認めてもらうことも重要なのだといって、騎士ヴァルターに、形式に(ある程度)寄せた詩作を手伝う。芸術における伝統と革新、変化と持続の両面の尊重がある。

音楽としても大変聴き応えがあった。前奏曲にあるモチーフが一幕のマイスター会議では散りばめられていて、耳に馴染む。2幕はザックスとエーファの抑制されたロマン的音楽は見事。ちなみに3幕でザックスは「トリスタンとイゾルデの悲劇を知っているから、マルク王の幸せを望まないんだよ」という。自作への言及で、ほほえましい。トリスタン的なうねりある音楽や、あちらでは最後の最後に響いた調和の和音が、こちらではヴァルターの「優勝の歌」の導入に際立って鳴るのも、うっとりさせられる。

2幕はほかにエーファとヴァルターのかけおち、ベックメッサーのコミカルな(にせエーファの窓辺での)ロマンス曲、ザックスのハンマーによる妨害(快調なリズムはジークフリートの鍛冶場面を少し思わせる)等、聞きどころが多い。エーファがザックスをしたいつつ、ヴァルターを選ぶ、自立した女性として現れるのも、現代の女性客には共感的だ。知り合いの女性は「1幕より2幕がずっとおもしろかった」といっていた。

そして3幕、「春だけでなく、辛く苦しい秋や冬にも春を歌うのがマイスター」など、セリフもいいものがある。ザックスの歌う「妄念」と血みどろの争いを批判する歌も素晴らしい。歌くらべの開始を告げる豪華絢爛音楽は、前奏曲を再現するようで、これぞワーグナーという圧倒的高揚を作り出す。すばらしい。
    2幕ラストの喧嘩シーン、3幕の民衆のまつりのシーンなど、民衆性も高い群衆シーンが素晴らしい(指輪4部作などにはないもの)。これらはワーグナー自身が見た喧嘩や、祭りから着想しているそうだ。現実から学んだ部分と言える。

男性歌手のきかせどころの多い作品だが、いずれも素晴らしかった。やはり主役というべきザックスのバリトンはピカ一だった。休憩30分2回を含み、全6時間。95分ー70分ー2時間10分という超長丁場だが、全く飽きなかった。大傑作の見事な舞台である。

ラストにザックスが、ドイツ芸術を保持してきた「マイスターを敬え」と、外国のガラクタに対してドイツ讃歌を歌う。「妄念」の歌を聞いたときは、反戦思想に見えたが、ここにきてナショナリズム(国粋主義)が前面に出る。ナチスが利用したのもうなずける。(ベックメッサーの扱いが可哀想と思っていたら、やはり以前から指摘があるそうで、ワーグナーの反ユダヤ主義が反映しているらしい)。
    今回の演出は、最後の最後に、エーファにマイスターの肖像画を破り捨てさせ、ヴァルターと去っていかせる。ドイツ芸術讃歌をひっくり返す。あっと驚きの幕切れだった。

1. オペラは誕生した時から常にエキサイティングなものでした。 またいろんなメッセージを込めることも可能です。 でも政治的であろうとし過ぎてはナチスの二の舞に思えてしまうのです。 新国立劇場『ニュルンベルクのマイスタージンガー』と東京… https://t.co/gF3meNGMiI

2. 11月に2日連続で観た2つのオペラのレビューをアップしました。 時代を挑発する芸術〜【Opera】新国立劇場『ニュルンベルクのマイスタージンガー』と東京二期会『こうもり』 |室田尚子 @naokobuhne https://t.co/7AU52nccU7 #note

3. (評・音楽)新国立劇場「ニュルンベルクのマイスタージンガー」 全てが活力に満ちた5時間:朝日新聞デジタル https://t.co/Ri9buzhjGP

4. (評・音楽)新国立劇場「ニュルンベルクのマイスタージンガー」 全てが活力に満ちた5時間 https://t.co/MMvsEqVDn7

5. 夕刊から(評・音楽)新国立劇場「ニュルンベルクのマイスタージンガー」 全てが活力に満ちた5時間 https://t.co/TVeTvACbB8

6. 本日12/2朝日新聞夕刊に公演評掲載! (評・音楽)新国立劇場「ニュルンベルクのマイスタージンガー」 全てが活力に満ちた5時間… https://t.co/tf4d4KvWZr #ニュルンベルクのマイスタージンガー #新国立劇場オペラ #オペラ夏の祭典 #マイスタージンガー

7. 新国立劇場「ニュルンベルクのマイスタージンガー」は演者同士の身体接触を避けた演出・演技だったが、唯一の例外はザックスからダーヴィッドへの闘魂注入ビンタ。伊藤さんの頬は良い音がしていたなあ。

8. 新国立劇場「ニュルンベルクのマイスタージンガー」 ベックメッサーは歌くらべでは「我は薔薇色に光る」と歌うのだけれど、テンパり過ぎて薔薇色どころか青白いチェレンコフ放射が出そう、というかエレートの表現力ならきっと出せる。実に凄い歌手だ。聞けてよかった。

9. 大野×都響、新国立劇場「ニュルンベルクのマイスタージンガー」。この環境下で全公演無事完遂させた関係者全員に拍手を。コロナ仕様に細部変化したヘルツォーク演出に約2年の経過を感じつつ、序盤はもっさりした音楽面も諸効果諸々相俟って尻上り… https://t.co/T5o7I0DCSD

10. 新国立劇場『ニュルンベルクのマイスタージンガー』千穐楽💐 休憩二回はさんで6時間、長いのでかなり構えていましたが、あっという間の6時間でした😊 大野和士さん指揮の東京都交響楽団、前奏曲から感動の演奏✨ 歌手の方たちも、本当に素晴ら… https://t.co/eVfhoGo5s0

11. 新国立劇場《ニュルンベルクのマイスタージンガー》千秋楽 堪能しました。録音やライブで過去さまざまな演奏を聴いてきたけど、今日ほど真剣に一つ一つのフレーズに耳を澄ましアンサンブルに身を浸したことは無かったかも。そのためか終始胸がじい… https://t.co/tjORNa4XQu

12. 新国立劇場、ニュルンベルクのマイスタージンガー千秋楽🍀ズシンとくるマイスタージンガーでした👍伊藤達人さんのダーヴィット、好きだな😁 https://t.co/2B3n8VZEia #ニュルンベルクのマイスタージンガー #伊藤達人

13. 新国立劇場「ニュルンベルクのマイスタージンガー」 推しは尊い(語彙力) コートナー親方が美しく規則を読み上げるのを続ける限り、組合の体質が変わることは無いでしょうw

14. 新国立劇場「ニュルンベルクのマイスタージンガー」 千穐楽の歌の試験会場、ヴァルターもやりたい放題w 親方衆も一層容赦ない。5日間を通じてしもて側の親方衆のほうがリアクション芸強め。親方衆のアンサンブルで会場が揺れるかと思った。

15. 新国立劇場 ニュルンベルクのマイスタージンガー 大野和士 イェンス=ダニエル・ヘルツォーク  トーマス・ヨハネス・マイヤー ギド・イェンティンス 村上公太 与那城 敬 アドリアン・エレート 青山 貴 秋谷直之 鈴木 准 菅野 敦… https://t.co/d1S0D9VcEh

16. 劇場という美しい「街」で〜新国立劇場「ニュルンベルクのマイスタージンガー」|hirokkina https://t.co/ktqhSEmerE #note

17. 劇場という美しい「街」で〜新国立劇場「ニュルンベルクのマイスタージンガー https://t.co/6WaRXv9Uzh #r_blog

18. 新国立劇場「ニュルンベルクのマイスタージンガー」11/28 ①大野和士指揮、イェンスダニエル・ヘルツォーク演出、マティス・ナイトハルト美術。 やはりエレートのベックメッサー。嫌みを言い意地悪し、自信過剰ながら嫉妬し、けがして痛い体… https://t.co/eo4yKyBxPn

19. 今日の現場 新国立劇場「ニュルンベルクのマイスタージンガー」 ドレスデン・ザルツブルクとの共同制作 去年と今年8月の2回コロナで飛んでやっと実現した国内公演 マイスタージンガーを劇場で観るの十数年振りかなぁ 大野さんの指揮は常に… https://t.co/4fJ40bXSqX

20. 新国立劇場「ニュルンベルクのマイスタージンガー」3幕の歌くらべでは都響は極上の調べ。こんなにロマンチックな求婚の調べが他にあるだろうか。

21. 新国立劇場「ニュルンベルクのマイスタージンガー」 ベックメッサーのセレナードからの一連のシーンは楽しい。ダーヴィッドとの喧嘩を酔っ払いの親方衆も野次馬に来るw あんな近いで火花散って怖くないんだろうか…。

22. 新国立劇場「ニュルンベルクのマイスタージンガー」 親方衆の肖像画の上に広げられた横断幕の「2021」の文字だけ上から貼り付け直した跡が見える。わざと見せてるんだろうか。

23. 新国立劇場「ニュルンベルクのマイスタージンガー」 コートナー役の青山貴さんは本日も美声です。この演出でもフトメン設定なのか、点呼後に座る時に勢いつけすぎで他の親方衆の身体が浮く演技w かわいい。

24. 新国立劇場、ニュルンベルクのマイスタージンガー、11/24観劇。現代の時代状況に合った新演出と感じた。今の時代を覆う分断や対立を生み出すものをも音楽や芸術は越えていけるのだということが示されている感じ。ザックス親方/トーマス・マイ… https://t.co/dpj0CR9NkP

25. 【週刊オン・ステージ新聞2021年12月3日号№2294主な記事】(その1)◇オペラ評:新国立劇場『ニュルンベルクのマイスタージンガー』(岸純信氏)★定期購読のお申し込みはこちらから→https://t.co/1OfoS6CQUB

26. 週刊オン・ステージ新聞2021年12月3日号より。新国立劇場《ニュルンベルクのマイスタージンガー》11月18日初日の批評です。岸純信氏に執筆していただきました。 https://t.co/XoPkuiHada

27. 新国立劇場「ニュルンベルクのマイスタージンガー」について思うこと。フィンケの声は、ヴァルターが結婚後に尻に敷かれると暗示してくる。求婚の歌ならもっと甘いほうが…とも思うが、あの演出なら尻に敷かれる設定かもしれない。客はエアウィーヴを尻に敷いて聞いているのである。

28. コロナ禍に勝ち上演新国立劇場ニュルンベルクのマイスタージンガー日本オペラ史に足跡        https://t.co/orqsECDQr1 #ONOKazushi #JensDanielHERZOG #ThomasJohannesMAYER #GuidoJENTJENS

29. 新国立劇場「ニュルンベルクのマイスタージンガー」を鑑賞。この公演は「オペラ夏の祭典2019-20 Japan↔Tokyo↔World 」の第2弾で、2020年のがコロナで中止になったが今回実現し、3年越しとなった「オペラ夏の祭典」が締め括られたってわけ🎼

30. 新国立劇場「ニュルンベルクのマイスタージンガー」ザックスの靴工房の2階が劇場の小道具倉庫。面白そうなものがいっぱい。つまりこのシーンのベックメッサーへのアンサーソング(?)が12/3に@JSCM さんがオペラシティで演奏するカーゲ… https://t.co/qRG7YwqSxi

31. 新国立劇場「ニュルンベルクのマイスタージンガー」に行った。イェンス=ダニエル・ヘルツォーク演出の設定は、現代の歌劇場。オペラハウスの演出家の本職が靴職人だったら楽しいなと思った。ピットは大野和士&都響。ハッとするような美しい瞬間が何度もあった。詳しくは別の場所で書きます。

32. 新国立劇場「ニュルンベルクのマイスタージンガー」 A.エレートは数々の来日の度に日本語や日本文化を吸収されていると聞きますが、まさか四股の踏み方を覚えることになるとは誰も思わなかったのでは。2幕殴り合いの前の四股のフォームがだんだん整って来ているのですが…。

33. 新国立劇場「ニュルンベルクのマイスタージンガー」を鑑賞した。1本のオペラ作品としては滅多に無い、休憩込みで6時間の長大な作品。 作品を通じてワーグナーと、ドイツ芸術と、クラシック音楽と、西洋の芸術と対峙させられた。 この大きな相手… https://t.co/GzohhIjfMk

34. 新国立劇場『ニュルンベルクのマイスタージンガー』を“オペラの日”に観劇してきました! 今までに見たことのないスケールのオケと歌と舞台と芝居・踊り、素晴らしかったです🥰 言葉に表せませんが、いやー、観て良かった!! ザックス親方万歳… https://t.co/YlgaKJRPCE

35. 新国立劇場「ニュルンベルクのマイスタージンガー」2幕の靴打ちはかなり余裕が出て来たというか、ザックスがベックメッサーをからかっている要素が2日目よりも強かった。 そして都響サウンドは気持ちいい。

36. 新国立劇場「ニュルンベルクのマイスタージンガー」 青山貴さんのコートナー親方は本日も美声で素敵です。ふんぞり返って座るのもかわいいです。親方衆もだいぶハジけてましたねー。

37. マイスタージンガー感想編書きました。これから観る方に邪魔にならないように書いたつもりです。もう一日くらい行けないかと画策していますが、多分無理。 新国立劇場「ニュルンベルクのマイスタージンガー」・本編… https://t.co/iQd1FvxrwM #マイスタージンガー

38. 本編(感想)を書く前の前置きが長くなってしまった。写真は1981年の音楽の友と音楽現代の公演評のページです。装置も衣装も小道具も豪華だった! 新国立劇場「ニュルンベルクのマイスタージンガー… https://t.co/xFC7qqqxbq #ニュルンベルクのマイスタージンガー

39. 新国立劇場「ニュルンベルクのマイスタージンガー」 https://t.co/BNfmz7HvKw @TatsuroEnomotoより     #新国立劇場 #ニュルンベルクのマイスタージンガー

40. 新国立劇場「ニュルンベルクのマイスタージンガー」2日目も都響は平均球速150km/hを1回表から12回表まで安定して投球。途中で球筋のブレが出たところはおそらく指揮者にお疲れがあったためと思われます。ピットからザックスをよく支えま… https://t.co/wDGP20FEJQ

41. 新国立劇場『ニュルンベルクのマイスタージンガー』2回目の幕間。 劇場の中から入れるレストラン「マエストロ」にて、夕食タイム。 https://t.co/2L2ZC8P1ZV

42. 新国立劇場「ニュルンベルクのマイスタージンガー」 都響の集中力、恐るべし。 ダレない。2幕終了まであっという間でしたwww アドリアン・エレートのベックメッサー、今日は初日よりも四股踏みの脚が高く上がっていました。あれは明らかに四股。でも相撲ではグーパンチは規則違反よー。

43. 新国立劇場「ニュルンベルクのマイスタージンガー」 青山さんのコートナー親方が今日も美声で素敵。 規則の読み上げがヒストリカルのヘンデル英語作品っぽい。

44. 新国立劇場「ニュルンベルクのマイスタージンガー」 初日と立ち居振る舞い変えてる?レーネが座席薙ぎ倒して倒れるのって初日あったっけ?(初日は舞台奥の親方衆の中の推しの姿追うので舞台手前をよく見てない)それともコケて椅子直したのがアドリブ?

45. 公演延期から1年半、これまた待ちに待った新国立劇場『ニュルンベルクのマイスタージンガー』❗❗ 公演時間6時間…実質的には、マチソワするのとそんなに変わらないか。 https://t.co/XzeTXybDkU

46. 昨日(11/18)初日を迎えた、新国立劇場『ニュルンベルクのマイスタージンガー』のゲネプロレポートです。 https://t.co/23GQM65m28 #オペラファン #新国立劇場 #ニュルンベルクのマイスタージンガー #ゲネプロ取材 #舞台写真 #オペラ写真

47. 新国立劇場「ニュルンベルクのマイスタージンガー」初日 ヴァルター役フィンケは歌学校のシーンでは声が震えて不安定な歌唱。圧の強いマイスターに囲まれて緊張してたのを演奏で表現するとああなるんだね。

48. 【週刊オン・ステージ新聞2021年12月3日号№2294(予定)】(その1)◇オペラ評:新国立劇場『ニュルンベルクのマイスタージンガー』(岸純信)◇公演レポート:森下洋子舞踊生活70周年記念祝賀公演/バレエカンパニー・ウエスト・ジャパン「トリプルビル」(菘あつこ)

49. 新国立劇場「ニュルンベルクのマイスタージンガー」 コートナー役の青山貴さん(推し様)かっこよかったです!あんな美声でタブラトゥーア読み上げられたら規則に従わないとか有り得ないじゃないですか。旧弊の代表者みたいな役だけど美声過ぎて誰も疑問を抱かないw 推しは尊い。

50. 新国立劇場《ニュルンベルクのマイスタージンガー》初日。歌手の中ではベックメッサー役のアドリアン・エレートが一段上の存在感。大野和士都響が素晴らしかった。演出は劇中劇。違和感はそれほどありません。最後の結末が面白いですが、ネタバレに… https://t.co/keF9yLjq2Z