二等兵物語 公演情報 二等兵物語」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★

かなり脱線ぎみの展開で、頭の中に?が立つのですが、なかなかにグッとくる作品でした。

満足度★★★★

読んだこともないつか作品であったが,面白かった。ただ,個人的な感覚ではあるが,余分な場面と思われるところもあり,伝わりにくいのではと感じてしまった。

面白い!
    何故 こんなハチャメチャなシーンがと思うところもあるが、これがしっかり伏線になっている。頭も体も硬くなってきた自分には、即理解という訳にはいかない。まずは観たままを素直に受け入れ楽しんだ。

何故「二等兵物語」をこの時期に_コロナ禍にあって少人数での公演がトレンドと思われる中で、北区AKT史上最多となる客演陣を迎えて上演するか。これには東日本大震災の今でも消えない傷跡が関係しているらしい。当日パンフに代表・時津真人氏は、その傷跡と戦争の傷跡がリンクしているようでと書いており、夏の公演に選んでいる。その意味では、とても意義深いものを感じる。

従軍慰安婦・チュンジャ役の鈴木万里絵サン(A)の演技がほめられているが、自分が観た白濱貴子サン(B)も良かった。ということはどちらの回を観ても楽しめるということ(劇団関係者や、PRでもないデス)。白濱サンの演技は2回(卒業公演「売春捜査官」「逢瀬川(ダンスのみ)」)観ているが、ダンスが得意というだけあって集団パフォーマンスでもキレキレに踊っていた。ところで他の女優陣はモンペ姿であったが、彼女は現代(ワイドかガウチョパンツ)ファッションのまま物語に入り込む。時は昭和20年 満州という設定から違和感を覚えるが、これにも理由がある。

何故か、物語に映画「八甲田山」(当日パンフの裏面に「FOOTNOTE」が小さい字でびっしり書かれ読み難い)が挿入される。これにも理由がある。小さい文字で書かれた最後の2行が深い。

観劇中、先に書いた“何故や理由”が脳内で連発する。しかし自分の枯れてきた感性、硬化してきた思考をフル回転させるが、観ている時に理由付けなど出来ようもなく、理屈抜きに楽しんだ。観劇後、内容を振り返えり そういうことかと得心する、そんな楽しみも出来る1公演で2度美味しい二等兵ならぬ大将(賞)級の物語。
    卑小と思いつつも、白濱サンの演技_凜としているが、もう少し媚というか潤が観れたら、なお良いかな~と勝手な思い入れ。

(上演時間2時間)  2021.7.12追記【Bチーム】

素舞台。♪アカシアの径
    つかこうへい作らしい、揶揄・批判等をしっかり散りばめ、物語に幅と深みをつける。冒頭のトラベルガイドのシーンで主人公の二等兵(つかてつおサン)が現れる。戦後30年ほど過ぎているこの冒頭シーンが、劇中に登場する映画「八甲田山」のラストシーンに繋がる。そもそも「八甲田山」は日ロ戦争を想定した軍事演習を描いているため、本公演とは時代背景が異なる。しかし戦争という最悪の不条理と死んでも愛をという思いを重ねる。

昭和20年満州 軍事教練のような場面。小隊長(草野剛サン)が二等兵(正直屋、花奴、教育長、福祉、高之坊、そして間男)たちに悪口雑言を浴びせている。例えば、八百屋を営んでいる正直屋に対し、人殺しが商売できるのか。教師をやっていた教育長に対し人殺しが子供に教えられるのか等々。それに対し二等兵たちは”戦争”だから、異常時だから仕方がない。戦時下にあっては理性、ましてや正義などあろうはずもない。すべて”戦争”が悪いのだと言い張る。その戦争に勝つためには病気、特に性病などに罹ってはならない。そのために従軍慰安婦がいるのだ。人格崩壊の必要性や慰安婦の必要性などを歪に説明していく。面白可笑しくデフォルメしているが、底には狂気を孕んでいる。

主人公・二等兵と従軍慰安婦の場面。1回の安らぎの時間は40分。兵は何もせずに、慰安婦の肩を揉んだり、自分の身の上話を始める。しかし残り10分になったところで欲情し、突然襲い掛かる。あと5分、2分と計3回も…。慰安婦の呆れ悪態を聞き流し、結婚しようと口説きにかかる。2人に情愛が芽生えるが、状況が許すはずもなく兵は銃殺。その直後に敗戦の知らせと玉音放送が流れる。2人が庇い合うシーンが見せ場の1つであろうが、自分は兵の身の上話も印象深い。青森県の貧農出身、八男坊で生きて帰っても田畑はなく生きていけない。むしろ家族にとって自分が戦死してくれたほうが恩給?が貰えるからよい。他の二等兵たちも同じような境遇にあることは容易に想像がつく。
    さて二等兵(小隊長も含む)たちの服装は薄汚れた当時のもの。一方、慰安婦は現代ファッションのまま。これは、二等兵にとって慰安婦はあくまでミューズであり、同質化させない演出であろう。

戦後の「スナック満州」場面。戦後の荒廃した状況、占領下におけるGHQへの媚び諂いといったシーンを挿入するが、これはスナックでの寸劇。つまり劇中劇である。元二等兵たちの前で、元小隊長が恥も外聞もかなぐり捨て土下座するような内容である。一見、不自然な場面に思えるが、戦後の何と大らかで平和な、そして状況が変われば、権威・権力等は取るに足りない薄っぺらなものと思わせる。戦時中との対照場面として強調している。何でも”戦争”のせいにしてきた、コンプレックスを抱えた人たちの笑うに笑えない悲哀と似非ヒューマニズムが透けて見える。

元小隊長と慰安婦だった女が寄り添う所へ、主人公二等兵が現れる幻の邂逅場面。元慰安婦の告白…自分は朝鮮人と言っていたが、実は日本人であると。朝鮮人ということにすれば、威張り襲う等という差別的意識や行為がし易いといった心理を鋭く指摘する。また度々出てくる「八甲田山」のシーンは、神田大尉が徳島大尉を慕うといった同性愛(つかこうへい氏 らしい少数=弱い立場)を描き、弱者(貧農等)視点をそっと観せる。同時に神田大尉=銃殺された二等兵、徳島大尉が従軍慰安婦であり、賽の河原で会ったのだと…。狂界であった満州平原、それでも2人にとって思い出の場所で待つのだ。ラストは感動だ。

最後に、良い芝居なのに何故⭐5ではないのか。
    実は、自分が観た回で通路を隔てた隣席人の携帯が鳴り、見所と思われるシーンの台詞が聞き取れなかった。周りの人達の顰め面は言うまでもない。この御仁、急いでいたのか、居たたまれなかったのか、終演後、脱兎の如く会場を去った。開演前の場内アナウンスで携帯の電源は切らずにマナーモードで可。またコロナ対策のため列ごとの退場を呼び掛けていたが、終演後にアナウンスしているから徹底できていない。公演は、制作面も含め観客に満足してもらうもの、と思っている。今回の隣り合わせは不運。
    改めて言うが、芝居は面白い。場面ごとに観れば面白可笑しいが、全体を通して観ると恐怖と感動の隣り合わせ。こちらは大歓迎だ。
    次回公演も楽しみにしている。

スナックのママ役の女優さん、やたら美人なんすけど。
    ちょい役なのが、もったいないくらい。
    いつかこの方の主演舞台を見たいなあと。

満足度★★★★

Aキャストを観劇しました。熱い舞台に、どんどん惹き込まれました。戦争により傷つけられた人達、死んでいった人達の事を考えると胸が痛みました。戦争について、愛について、色々大切な事を考えさせられました。役者さん達の演技は、皆、素晴らしかったです。とても観応えのある舞台でした。ただ、個人的には、ラストの方の寸劇(に感じてしまいました)は必要ないかな・・という印象でした。
    熱い舞台を観る事が出来て満足でした。

恰好良かったです。

満足度★★★★★

鑑賞日2021/07/09 (金) 18:30

つか作品のツボを良く理解した劇団の公演。
    つかフアンにはたまらない作品となった。

主役の鈴木万里絵(Aチーム)がつか芝居のヒロインを魅力たっぷりに演じ切った。

ステージ数が少ないのが残念。

満足度★★★★

つかこうへい作品の中で一番好きかも知れない。従軍慰安婦を使ってこんな芝居を書くとは流石である。「表現の不自由展」に今作を出品して欲しい程。操作された政治的解釈で捻じ曲げられてゆく歴史に騙されて欲しくはない。
    朝鮮人慰安婦役の鈴木万里絵さんがとにかく素晴らしい。時間が立つ程にその存在は膨らみ続け、終演後は彼女の事で頭が一杯になるであろう。菩薩のように全ての苦しみを受け入れ過ちを許してくれる存在。ぼろぼろと涙が零れ落ちる客席、この内容を若き女性層がきちんと理解して受け止めている様子が美しい。
    開幕からいきなりサビにいくような強烈なスピード感。満州の落ちこぼれ部隊を任された小隊長(草野剛〈たけし〉)、純情な東北の百姓二等兵(尾崎大陸〈りく〉)、従軍慰安婦(鈴木万里絵)の三人の物語。綺麗事では終わらせない肉体を伴った人間観。吐き気がする程醜悪で同時に余りにも澄み切った心を併せ持つ日本人、その矛盾すら引っ括めて見事に具現化してみせた。
    ちょっと観てみて欲しい。

「スナック満洲」のチーママ、井上怜愛(れいあ)さんが綺麗だった。(23歳であの貫禄)。

二等兵と慰安婦の遣り取りが凄い。「手持ち時間四十分を休憩に充ててくれ」と紳士然とした男。肩を揉んだり故郷の話やロマンティックな話で女の心を解きほぐすも、急に豹変して三回無理矢理伸し掛かる。怒り狂った女が「あんたは本当、日本人そのものね」との名台詞。それでも男は「一緒にここから逃げよう」と口説き始める。狂った展開だが、不思議と凄く納得の行くものに仕上がっている。人間と人間がガチンガチン存在をぶつけ合っている様な感触。脱走を計る二人だが捕らえられ、男だけが銃殺される。

ラストは三十年後の日本、小隊長と所帯を持っている女の下に満州から亡霊となった男が迎えに来る。時空を越えた「雨月物語」。

キャラ設定が秀逸。ああ、成程と伏線に感心するようなシーンが幾つもあった。鈴木万里絵さんの象徴しているものが凄く重い。日本側から描いた慰安婦モノの最高傑作。

1. 今日煮卵が小刻みなヘドバンしててわらった。つかこうへいに英語の点数勝ったし

2. 「あの時代の熱気を」中村静香がつかこうへい名作舞台で挑む新境地|NEWSポストセブン https://t.co/RceCwxakhl #newspostseven

3. 庄司さんのインスタに『つかこうへい傑作選』がズラーッと並んでる写真があって。 面白そうだなぁ。 『愛人刑事』って面白そうだな。 これ、ニッキが演出の舞台やったら面白そうだな。

4. 料理を味わうのではなく、相手の心を味わう。つかこうへい a- aha-?(゚з゚)イインデネーノ?

5. 中村静香さん 多くの方々が演じてきた~注目される作品です~つかこうへいさんに~演技~厳しく指導されましたか~ 素晴らしい演技に~皆さん期待してますよ。 #中村静香 #一座飛龍伝

6. つかこうへい「落ち度のない飲食店の店員に笑顔が足りないだの言葉使いが荒いだのいちいちこと細かくクレームをつける人が『打倒❗️自民党政権‼️』と叫ぶ事こそが世の中の理なんだよ」 https://t.co/GBzPCGV1ZD

7. . 舞台「広島に原爆を落とす日 2015」のパンフレット、販売中です! 戸塚祥太、早織、蔵下穂波、藤山扇治郎、つかこうへい、錦織一清、稲垣吾郎さん。 https://t.co/AszdDWOFZy #戸塚祥太 #蔵下穂波… https://t.co/e5vGF1tU29 #戸塚祥太 #蔵下穂波

8. 一座の記事がこちらに掲載されました! 是非ご一読ください! 「あの時代の熱気を」中村静香がつかこうへい名作舞台で挑む新境地|NEWSポストセブン https://t.co/CjV99JWrlV #たやのりょう一座 #一座飛龍伝 #newspostseven

9. @chaseourdreams1 つかこうへい先生の作品でお間違いなかったですか? ありがとうございます🙏

10. @SizukaNakamura 「あの時代の熱気を」中村静香がつかこうへい名作舞台で挑む新境地https://t.co/8i8FokWScm

11. あ~おもろかった。 @noujo_ami @tokyofm @radiko_jp @AuDee_jp @TokyoSpeakeasy #能條愛未 #中江功 #つかこうへい #radiko #speakeasy #tokyofm #AuDee

12. 【231】(芸・パネ)「北区つかこうへい劇団」を前身とする、12年に旗揚げした劇団は「北区○○○STAGE」? →AKT(7%) ※「ACT」との間違いに注意。つかこうへいの原作をもとに舞台を行う演劇集団 https://t.co/qej5M2gSEK

13. 作品の舞台 「新・熱海殺人事件」の稽古中の話が弾みます! 若くて出来る役者が多いと語る中江さん #つかこうへい #speakeasy #tokyofm #AuDee

14. お、はじまったねぇ。 @noujo_ami @tokyofm @radiko_jp @AuDee_jp @TokyoSpeakeasy #能條愛未 #中江功 #つかこうへい #radiko #speakeasy #tokyofm #AuDee

15. 錦織さん、ありがとうございます‼️ 演出して頂いた『寝盗られ宗介』から4年も経ったのに、変わらずお声がけ下さって、とても嬉しかったです✨ 『寝盗られ~』も『二等兵物語』も、このお写真も、自分にとって貴重な財産となりました。 またい… https://t.co/TD644sNJ9s

16. 人として大切なのは、『何を恥と思うか』、それだと思う。/つかこうへい(シーズン9 天国からの名言)

17. ヘドウィグとかシラノ・ド・ベルジュラックとか、つかこうへいとか、見たなー。シラノは映画だけど。ジェラールドパルデュー。声に出したい名前すぎて覚えた

18. ※再変更 1人朗読劇「ヒモのはなし」 作:つかこうへい 演:松岡泰之 会場:喫茶フィガロ(京都府京都市左京区田中上大久保町13−2 ネオコーポ洛北1階) 2021年7月31日(土) 19:00開場 19:30開演 完全予約制 1,000円(1ドリンク付)

19. 『ダブル』全巻無料で最新巻まで読んでめちゃくちゃよくて自分でも買っちゃった・・・つかこうへい作品だいすきなんだよ・・・(劇中劇で飛龍伝が出てくる)

20. こゆきゃす!配信中!  / 二等兵物語 ありがとうございます❣️ https://t.co/mgfPeeQADU #雑談 #演劇 #役者 #女優 #舞台

21. @KO6IoFJdp7pjTab これまで知っていた重岡大毅の演技じゃなくてびっくりしました!!何処かでつかこうへいにでも鍛えられてたんかと思いました。役を的確に捉えて、一つ一つ丁寧に演じているのがとても良くわかりました。

22. 07/13(火)25:00~【TOKYO SPEAKEASY】 今夜のお客様は さん&演出家 さん ♪つかこうへい作品の舞台裏は?♪ HP⇒https://t.co/y7H6B8aUTh 📱💻で📻が聴け… https://t.co/qV4BkOueHz #能條愛未 #中江功

23. 触発されて走りました。 ちなみに見たのは1980年の、つかこうへい事務所ver.です。 https://t.co/PalXyhWE1A

24. リニューアルした #紀伊國屋ホール たしかに、座席の座り心地がこれまでと雲泥の差✨ ロビーには 井上ひさしさんと、つかこうへいさんのお写真が飾られ座席の配置も千鳥に❗️ 久しぶりに演劇専門書コーナーで、さまざまな本を手に取り… https://t.co/ls6OUip1EO #紀伊國屋ホール

25. 『TOKYO SPEAKEASY』(毎週月~木25:00~26:00 TOKYO FM・全国JFN34局ネット) 今夜は さんと 演出家 さんが来店🚪🥂 作品の舞台… https://t.co/vUZgL3NvCd #能條愛未 #中江功 #つかこうへい

26. 『TOKYO SPEAKEASY』(毎週月~木25:00~26:00 TOKYO FM・全国JFN34局ネット) 今夜は と 演出家 さんが来店🚪🥂 作品の舞台「新… https://t.co/OfaOVWi3Sz #能條愛未 #中江功 #つかこうへい

27. ニッキ、素敵な笑顔だな、大切な仲間と一緒で...。 いつも・いつも・とっておきの写真をみせてくれるニッキ。 そんなニッキが大好きです💞💫💞💫 https://t.co/RSEa7S4zV2 #錦織一清 #unclecinnamon #常恋隊 #二等兵物語 #つかこうへい

28. ① の舞台は横浜で観ました。今年も、コロナ次第ではチケット取りたい。 のファンってわけじゃないけど、役者としては凄い役者と思います。 もとても良かった。つかこうへいの蒲田行進曲銀ち… https://t.co/Zmk9CbifQC #アルトゥロ・ウイの興隆 #草彅剛 #ペペロンチーノ

29. 「あの時代の熱気を」中村静香がつかこうへい名作舞台で挑む新境地 https://t.co/3cXyZlhr4K 中村静香が、NEWSポストセブンのインタビューに応えて、意気込みを語った。 「まだけいこ途中ですが、お客さんには、必ず… https://t.co/Ip9G1jtyQN

30. 料理を味わうのではなく、相手の心を味わう。 つかこうへい

31. 【拡散希望】劇団ワイルドキャッツは福島県会津若松市で活動している劇団です。ジャンルは主に現代劇。つかこうへい・別役実・清水邦夫等の戯曲を上演してます。もしよろしければフォローしてください m(_ _)m #劇団 #会津 #aidu #つかこうへい #別役実 #清水邦夫

32. 「あの時代の熱気を」中村静香がつかこうへい名作舞台で挑む新境地 - NEWSポストセブン https://t.co/nFLuo0rTpg #映画 #舞台

33. @chaitaka_knight トリックもありますね! あれも良かったです‼️ なんだろう、つかこうへいの熱海殺人事件(見たことないけど)から、ぶっとんだ役が多くなりましたよね。 イケメンが本気出して面白い役すると、幅が広が… https://t.co/4UtKdfS9HG

34. 改めまして… ★☆北区AKTSTAGE夏の本公演『 https://t.co/HRVNf2o1FZ #二等兵物語

35. つかこうへい氏に 「あいつは天才だ」と 言わしめた男。 #草彅剛 #つかこうへい #蒲田行進曲

36. . 舞台「熱海殺人事件 2015」のパンフレット、販売中です! 風間杜夫、平田満、愛原実花、中尾明慶、つかこうへい、いのうえひでのりさん。 https://t.co/UQC5jkT9pc #平田満 #愛原実花 #つかこうへい… https://t.co/BfPvFKe5mG #平田満 #愛原実花 #つかこうへい

37. つかこうへいという人の「寝取られ宗介」という本を早稲田通りのブックオフで105円で買いました。面白かったので、さやかちゃんにオススメしたいです。

38. 「料理を味わうのではなく、相手の心を味わう。」つかこうへい https://t.co/3I08KrxqYu #dezign_bot

39. 静岡県を舞台にした戯曲『熱海殺人事件』の作者はつかこうへいである→○

40. 【何度も繰り返し読んだ本】 〜20回 『竜馬がゆく』司馬遼太郎 〜10回 『飛龍伝』つかこうへい 『アラバマ物語』ハーパー・リー 〜5回 『ライ麦畑でつかまえて』サリンジャー 『華麗なるギャッツビー』スコット・フィッツジェラルド 『長いお別れ』レイモンド・チャンドラー

41. ★☆北区AKT STAGE 『二等兵物語』 作:つかこうへい 演出:時津真人 全ステージ無事に終了しました! ご来場頂いた皆様、お力を貸してくださった皆様、本当にありがとうございました‼️ 次回は冬公演を予定しております。… https://t.co/wBX0M79QFd

42. @usagitei11 ぬおおおお!このメガネ間違いではなかったのですね!そして経験値が凄まじいです!ごごご! 熱海も飛龍も演出したことがあるのですね。おおおお、飛龍好きの小林ドキドキしちゃいます。今度握手させてください(なぜw… https://t.co/PdWiISfAQu

43. どういう理由かはわからないのだけど、ぼくの中で、今まで会ってきた役者の中で「つかこうへいが似合いそうな女優さん」のトップクラス群に伊織っすんがいます。その群の中には可南子さんもいるのです。 理由のひとつに、故郷が東京から離れている、というのも無関係じゃないかもですの(´ω`)

44. 二等兵物語で自分が演じた花奴という役、先輩の久保田さん可愛かったと言われた。 少しは愛嬌が身についたのだろうか🤔 もっと自分の心を解きほぐしていかないとなー https://t.co/a9ATLcqXU2 #二等兵物語

45. 今日はつかこうへいさんの命日、やっぱり彼は最高に面白い https://t.co/jwtdaXop5f #r_blog

46. スージーさん、「二代目はクリスチャン」面白いんで良かったらレンタルで観て欲しいです。(^^)/ ちなみに主演は志穂美悦子さんで脚本はつかこうへいさん、監督は井筒和幸さん。(笑) #9の音粋

47. 先に逝くものは後に残る人を煩(わずら)わせてはならない ~by つかこうへい

48. 大好きなニッキがつかきょうへいさんのお芝居観に行ったそう。 つかこうへい さんを、 もっと知りたくて… つかきょうへい さんと、ググっていた… 長塚京三さんのこととか、ヒットしてた。笑 恭平さんも大好きすぎるから仕方ない。 https://t.co/47U7aDGsKm

49. そして、AチームBチームの舞台写真💕 みんな素敵な笑顔。 北区つかこうへい劇団時代の大先輩、そして、客演で今回出てくれた素敵な俳優さんたち、なにより、いつも可愛がってくれる劇団の先輩たちにたくさん支えてもらいました😊 タキシードみ… https://t.co/orqd6H8Mpu