山姥の息子 公演情報 山姥の息子」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★★

自分が期待していた以上の、素晴らしさでした。個人的にこういう雰囲気が大好きです。
    琵琶、ギター、タンブリンをその都度使いわける、生演奏。なんとも贅沢だし、風情があり、芝居を最高に引き立てている。
    山姥の息子の二人の演技が素晴らしくて、感動!!!
    味のある、いい表情。見いってしまいました。
    ストーリーが非常におもしろいし、本当に私好み。満足!!!
    舞台装飾や照明なども効果的に使われており、
    本当に観てよかった芝居でした。

満足度★★★★★

劇中にも出てきた、語り継がれる話的な内容、良かったです!
    なんでも解明されてしまうのも味気なく、わからないからワクワクする、
    そんな子供の頃に思っていた気持ちを思い出させてくれました

満足度★★★★★

殆ど異界の生き物たちは消えてしまったようだが、その原因は? 人工の作り出した電磁波? 異界の者たちの発していたものとは?

今作の作・演出家は出雲大社のある地方のご出身とのことで、この大社は八百万の神々が年に一度集まることでも知られる。遠野の民譚は良く知られているが、出雲の国も民譚の宝庫である。この地は「日本書紀」「古事記」「出雲国風土記」にも記され、独自の文化圏を形成してきた。今回は基本的に山姥の息子と地域に暮らす語り部の家族らを中心として展開する話であるが、都会育ちにはなかなか描けないタイプの作品と言って良かろう。何より自然に対する態度が異なるのである。総ての命の尊さを一様に等価と見做し実践してゆく生き方と言えば良かろうか。そんな念の籠った、そしてそれを見事に形象化した作品である。舞台美術も合理的で都会中心の劇団なら箱馬で済ませる小道具も自然な感じの手作りを感じさせる物を用い作品に合った形にしている他、音響は弦楽器、太鼓・拍子木などの打楽器、鈴、指笛等を用い多彩な音響効果を生で響かせる凝りようだ。ヒトと異界の者達を結ぶ世界観とそのような世界観を成立させる為の価値観そのものを提示しているのみならず、そのような世界へ至る為の心構えをも提起して見せた作品と捉えた。

満足度★★★★

現代の寓話。アーシーでファンタジックな感じとリアルな感じが妙にブレンドされていました。

満足度★★★★

生演奏がとてもよかった。妖怪を通じて、自分たち自身に置き換えられる感情がとても良い観後感だった。
    翻弄されていく2人の様など、個人的な事情にも反映されて、見応えがあった。
    懐かしさも感じる、おもしろい公演でした。

満足度★★★★

コロナ前、VUoYでユニークな対バンの企画の一つとして鑑賞したユニット。今回も新作であるが前回のとまるで違うタッチ(チラシから推察)から美崎女史の演劇世界観の確立の程を確かめに行った感。「山姥」のタイトルと解説からファンタジーと判り、逆にイメージの狭まりに傾きかけるも前作の面白さからの期待で観劇に至る。人ならぬ者の登場では(SFもそうだが)設定が問題になる。今作に登場する「人ならぬ存在」は3体だがうまく登場させ、ドラマの勘所が徐々に背景地図が現れるに従い見えてくる。抉って来る台詞がある。「コロナ」に一言も言及しないが生命平等主義にそっと触れる部分がある。人は生きて、死んで、腐って土に還る。コロナに右往左往する社会をわんやり揶揄し、命への洞察をじんわりと伝えて来る。

満足度★★★★

ある地方都市における「山姥伝説」の話だが、全体を通して戯曲的で、なんともいえぬ吸引力を感じられた。

満足度★★★★

山は怖いです。何がいるか分かりません。でも山は美しいし、その実りをおすそ分けしてくれます。それは山が身近だった者ほど切実です。
    そんなことを思い出させてくれるお話でした。

山姥の息子だということは、隠して人間界に紛れ込むのかと思っていたら違うんですね。
    堂々と「山姥の息子だ」と宣言するのでした。それでみんなから迫害されるでもなく、逆に一緒に昔話の発掘とかして、居候して美味しいもの作ってもらってと楽しそうで良かったです。思っていたのとずいぶん違うお話で、それはそれで良かったのですが、兄弟の二人が二人とも山姥が人間を食べたために消えてしまうことで一人ぼっちになったというのが納得できない。山姥は子どもを一人ぼっちにするようなことはしないと思うのです。
    再現しているお話が最後まで行くのがキツネの話だったので、山姥は狐が化けたものなの?とも思ってしまいました。

満足度★★★

舞台上手で独り生演奏を披露する大平清氏。トルコの弦楽器サズやウード、他にも見たことのない打楽器(カンジーラ?)を駆使して独特な世界を構築。曲調はインド音楽っぽいが、伊福部昭の特撮映画サントラを思わせる雰囲気も有り、あの当時の東宝作品の気分に包まれる。

地元の山にまつわる民俗伝承を百話集める仕事を、父親に仰せ付けられた元詐欺師のニート。うんざりしていたが、偶然出会った自称『山姥の息子』の兄弟に着目。家に居候させて彼等の思い出す山でのエピソードを記録していく。

細田守の『バケモノの子』っぽい世界観、キャラの造型がアニメ的。昔々の山奥で妖怪達が大騒ぎするところの絵心が無邪気。役者が各々仮装して妖怪に扮するのだが、座敷童風味の佐野みかげさんが印象に残る。うちわを自作して応援に来ているファンもおり、微笑ましい。
    後半物語のキーを握る丸尾聡氏は独特な声が特徴で何とも言えない存在感。
    お婆ちゃん役歌野美奈子さんはユーモラスでもっと出番があっても良かった。

山姥弟は幼い頃、人間の猟師を殺してしまう。記憶に封印した忌まわしき過去であったが、怨霊と化した猟師が復讐に現われ兄弟を苦しめる。苦悩の果てに怨霊と共に三人で暮らしていくと云う選択をするラスト。怨霊の猟師は人間だった頃の写真を見て、人の心を思い出す。そんなに邪悪な怨霊でもないようだ。不思議なテイスト。

現代の話なのだが、舞台を昭和に遡ってもっとおどろおどろしい雰囲気を醸し出したほうが良かった。明治大正戦前戦中戦後の山奥の方がムードが出る。最近の話となると途端に安っぽく嘘っぽくなってしまう。山姥の設定ももっと固めて欲しかった。
    話が散漫になりがちなので、猟師をお婆ちゃんの亡き夫にして、息子が詐欺師になったのも祖父の変死のせいとか、関係性をコンパクトに纏めた方がドラマ性が強まるのでは。

満足度★★★

山姥の息子という怪異な設定、それを人間の日常生活に紛れ込ませ仄々と描いた(妖)怪作。物語は妖・異界、自然界と向き合った問い掛けという、ある意味 啓蒙的な意図があったのかもしれないが、自分には感じ取れなかった。
    山姥の息子を通して民間伝承を蒐集するという内容であるが、柳田國男の「遠野物語」「妖怪談義」の世界観の類型ではなく、人間社会 いや家族との関りという身近な世界観に収まる。
    (上演時間1時間35分)

舞台美術は、上手側にシルクロード音楽演奏家の大平清氏の生演奏スペース(敷物)。楽器はサズ、ウード、レバナ等(と思う)といった伝統楽器。演奏は雰囲気を醸し出し、かつ印象的で素晴らしかった。下手側は木組みを積上げ山をイメージさせたオブジェ、中央に同じように木組みした椅子が数個置かれ、やや上の後景はたたみ込んだ色布、それが映像照明と相まって険しい山稜を映し出す。舞台セットは趣があって良かった。また山オブジェの上り下りは躍動感があり、動的効果を見せた。

冒頭、暗転した中での叫び声、そして倒れている人のシーンから始まる。このシーンが中盤以降に繋がるわけだが、前・後半で物語が歪に変容していく。もっとも冒頭のおどろおどろした雰囲気は始めだけ。前半は、いつの間にか山姥の息子は静間家(代々語り部)の居候となり、当家の長男の伝承蒐集に協力していく。この山奥の村に纏わる100話を集めることを父から言い渡され、渋々作業に取り掛かるが…。後半は、冒頭倒れていた人はこの村の元猟師・冠野多作(丸尾聡サン)で、山姥の息子に殺された。そして怨霊となって息子(弟)に付きまとう悪意に満ちた展開へ。この丸尾サンの悪意と飄々さその表現の違いが実に上手い。

さて、怪異な世界の対極として科学(医学)的な場面を挿入してくる。嫌なことは記憶の底に封じ込めているが、何らかの拍子に思い出してしまう。静間家の祖母も山(この地では大我山)でどろどろに溶けた死骸を見つけショックを受けていた。また山姥の息子(弟)も同様に記憶の忘却。嫌な記憶を医学的に除去、克服してしまうという荒療治も提示される。物語の世界観からすれば、合理的な対処と思えるようなことでも、何故か人智を超えた現象(出来事)の前では傲慢に思えてしまうところが不思議だ。

ところで山姥の息子がどうして人里へ現れ、人間社会に紛れ込もうとしていたのか。山姥は山で人間に出会い喰らい殺してしまう。そのため息子と別れるという説明であったが、一方、山姥の息子が猟師を殺し、怨霊となった猟師の悪意を受けるというのは、なかなか理解し難い。劇中何度か、山で異界のものと遭遇した時は、お互い生きるために真剣に向き合うもの、という台詞があっただけに。物語の設定は面白いと思うが、冒頭の怪しげな雰囲気、緊張感はいつの間にか家族再生の緩いホームドラマへ転じていくようだ。雰囲気の一貫性、物語内の緊密な関連性がもう少し観られたら…。例えば、伝承エピソードを物語に絡める等(相撲シーンが何度かあったが、金太郎が山姥に育てられたと言う伝承)のように。
    最後に、自然(人間以外の動植物含む)との共存といった暗喩があったのか否か、作者の思いの欠片さえ見出せなかったのは残念(自分の感性の問題か?)。
    次回公演も楽しみにしています。

面白かったです。

ウード、パンデイロ等中東辺りの民族楽器等を用いた生演奏と生S.E が劇にピッタリでした。
    演奏は私の好きな深草アキさんに通じるものを感じました。
    打楽器等を用いた生SEは歌舞伎的でもありますよね。

1. @tanaka2451 ほんとは朝とか昼をしっかり食った方が代謝がナンチャラでいいとは思うんですけどね 食べる気が起きんのです 運動はストレス解消にもなるし、水中散歩の時は競艇のことばっか考えて歩き回ってすよww

2. @tanaka2451 朝はコーヒーとバナナか蒟蒻ゼリー 昼はパン一個 夜はまぁ普通に食う 完食および夜食はしない カップ麺は食わない 週5でジム行く クロールと背泳ぎと水中散歩全力で これを心掛けるだけで減少傾向ではあるんすよねえ

3.   暑いので涼しげなスクショを 川の中にはクトゥルーさん 良く見たらいますw 【水中散歩】 https://t.co/HT1ZSZsVlC #MHRise #MHRCreation #この素晴らしいMHRiseの世界 #モンハンライズ

4. @537chi ( `・ω・) ウーム…水中散歩隊ななちにしよう

5. @537chi いいねそれ!w 時雨は水中散歩隊とかにするかwww

6. @sigu_x_ 水中散歩隊@時雨 ごりごりの漢字になっちゃったwww

7. @nekochan4469 地面に足付いてる30キロのゴールデンレトリバーなら散歩できますよね? なら水に浮かんでるそのぐらいのお魚も水中散歩させながら少しづつ寄せるのが釣りと言われると何となくできそうな気がしません?(¯v¯)ニヤ

8. イトヨと"水中散歩" 大野市・本願清水の里に撮影スポット(北陸新幹線で行こう! 北陸・信越観光ナビ) - Yahoo!ニュース https://t.co/CEPkgZPLxB

9. @Siomi_403_ 素敵です!水中散歩がしたくなります。

10. 【Tokyo 7th シスターズ】Gレアカード ジェダ 水中散歩 GETしたよ!皆も遊んでね♪→https://t.co/BYifUPZt1r 【プレイヤーID】IGBWeDA https://t.co/EFwN3bLXAW #t7s #ナナシス

11. 【観光案内】トルテルタ湖の水中散歩。元から観光地として有名ですが、是非近くの観光所が行ってるスキューバダイビング体験をしてみてください。おすすめです

12. イトヨと「水中散歩」 本願清水の里に撮影スポット設置 【全文はこちら https://t.co/NU532CDBjb

13. 小雨模様の朝。 カッパを着込んだ人とすれ違う。 一昨日まで観ていた「山姥の息子」のあるシーンを思い出した。 可愛い笑い声が聞こえた気がした。   おはようございます🌧 https://t.co/6tytw7tq2d

14. @yata_no_fFZ いけるよお 私が時々やってる水中散歩のやり方と一緒!

15. 穏やかな波にさらわれて ゆらりゆらり水中散歩 眩しい陽が射して海を照らす

16. 応援している舞台俳優の佐野みかげさんが出演した水中散歩さんの「山姥の息子」。 昨日が千秋楽でしたが、配信でまだ観れる! ということで、職場の掲示板に貼ったチラシに配信について書き足しました。 一人でも多くの人に観て欲しい、とっても… https://t.co/QxdHpJTglh

17. @DAI_WLAZ 自分も水中散歩見たいです…🤣

18. @gold_hyuman @KATANAGAMI_kabe 深吉様優しい…山田は水の中好きだから水中散歩きっと楽しみます!

19. にて公演しておりました 『 』でも少し徒然❗昨日は普段通りお疲れと別れたけどの話。今日顔合わせないと本当に終わったとやっと自覚しました。だから今心から思います。それでは皆さん、又ご一緒出… https://t.co/UtJMZP7U5z #シアター風姿花伝 #山姥の息子

20. 水中散歩  無事終演しました!生で!配信で!見ていただきましたお客様✨いろんな方面からサポートしてくださった方々✨スタッフ共演者の皆様✨どうもありがとうございました!心より感謝申し上げますm(__)m この公演で!劇場で… https://t.co/U3ruLgd3Fg

21. ネット配信にて、水中散歩『山姥の息子』を視聴しました。自然界を漂う念波と人間が作った電波の話でした。 #水中散歩 #山姥の息子

22. 穏やかな波にさらわれて ゆらりゆらり水中散歩 眩しい陽が射して海を照らす

23. 山姥の息子が終わり、休む間もなく今日から     に集中! でも…間に全国ツアーの殺陣師のお仕事もやりながらなのでまだまだ頭はパンク中!1日1日を必死に生きます😊 踊って脱いで王様になる!(なんのこっちゃと… https://t.co/wUIWDZnfEh #OJO企画 #OJO踊脱

24. はじめての水中散歩 半分というか、ほぼ、おぼれてます https://t.co/48lWSR2wiV

25. 水中散歩さんの「山姥の息子」千秋楽の翌朝の空。 川を遡る魚のような雲。   劇場から日常へ。 山姥の息子、たっさん、そして静間家の人たち(含む信さん)の言葉を胸にして、前向きに生きていこう。   おはようございます☀ https://t.co/UWYWlv7XzD

26. 【観光案内】トルテルタ湖の水中散歩。元から観光地として有名ですが、是非近くの観光所が行ってるスキューバダイビング体験をしてみてください。おすすめです

27. 水中散歩『山姥の息子』 全7ステージ無事に終幕しました。 このようなご時世にも関わらず足をお運びくださった皆さま、全国各地から配信でご覧いただいた皆さま、キャスト、スタッフ、関係者の皆様、心より御礼申し上げます。ありがとうございま… https://t.co/blEdo5xhRj

28. ジェダ・ダイヤモンド  [水中散歩][イルカショー] https://t.co/gT2Uv5t8oH

29. マジックぺたぺた 涼やかな水系コーデをいただきました! ウバの、空のお嬢さんが海に遊びに来て水中散歩してるみたいでエモいです! 空と海の境界は曖昧なのだ https://t.co/mKFils7O2N https://t.co/7tIdboNQS2 #フェアドル

30. 水中散歩するグミめちゃめちゃ見たかったな…そっかぁ、マレビトってすごいなぁ… #匣の箱

31. 昼は劇団水中散歩さん「山姥の息子」夜は劇団かもめんたるさん「ソルティーなんとかメモリー」。良いお芝居を立て続けに観た良い日曜日。前者はホラー風味、後者はコメディで感情が迷子。

32. 水中散歩さんの「山姥の息子」千秋楽を観賞。応援している舞台俳優の佐野みかげさんが出演。 姿形や育ち方が違っていても、お互いの領域を守りながら接することができれば、心を通じ合わせることができる。 人ではないものとできるのだから、同じ… https://t.co/xjBSzDdMk8

33. にて公演しておりました 『 』で徒然❗全員怪我なく全公演無事終了致しましたの話。 の映画でこんなポスターあったなな写真でお別れです❗このコロナ禍にご来場頂きました皆様本当にあ… https://t.co/49dwHIxxeb #シアター風姿花伝 #山姥の息子 #ビーバップ

34. @Kyocho_chuko みんな横に男がいて仲良くならんで水中散歩してた

35. 水中散歩 「 観劇してきました どこか懐かしい、ちょっとこわい昔話 幼い頃に見聞きした昔話で感受性を刺激され、大人になった今もなくしてはいない畏れ。それを久しぶりにのぞいた気分 怖いけど楽しく、この話の続きをとても… https://t.co/r9t86fo8fM #山姥の息子

36. @So_eclair ブルーウォーク(水中散歩)、スカイウォーク(空中散歩)や月歩と同じ移動技 サンジしか修得してない 人魚よりも早く水中移動できるとか書いてあった

37. 皆さんこんにちは(*ˊᵕˋ*) 今日も暑いですね!✨ 沙羅ちゃんWorld 水中散歩 気持ち涼しく(笑) https://t.co/8ZbeIoDgnB

38. 6月27日 曇り 時々 雨  26℃/21℃ 水中散歩『山姥の息子』 本日千秋楽です!! 13:00開演となっております。 当日券もあるようです、皆さまお見逃しなきよう。 [上演時間]約95分 https://t.co/OhPj8xjlPA

39. 水中散歩さんの「山姥の息子」で瑠衣役の山下智代さんが、シアター風姿花伝の最寄り駅の目白駅周辺のお店を紹介してくださっているので、私はもう一つの最寄り駅の下落合駅前のお店をご紹介。 アルテリア・ベーカリーさん、以前お土産にしたら好評… https://t.co/TsLyz8ZlGh

40. 今日は「雪おんな」や「耳なし芳一」が収められている『怪談』の著者、ラフカディオ・ハーン(小泉八雲)の誕生日。 シアター風姿花伝で上演中の「山姥の息子」の逸郎が引き受けた仕事と同じことをしたラフカディオ・ハーン。 千秋楽と誕生日が同… https://t.co/sVSPYSSOH2

41. 水中散歩さんの「山姥の息子」千秋楽の朝。   信号が変わったら、山姥の息子や芳子さん、千波さんたちが語るお話を聴きに出発します。 この4日間で自分の気持ちの持ちようが少し変わったかもしれない。 大げさでなく。   おはようございま… https://t.co/VnGDD9LP4R

42. シアター風姿花伝にて 水中散歩『山姥の息子』(美崎理恵さん作・演出)を観劇。 日々抱えながらそれを忘れたつもりでも生きていく。いつか乗り越えられるようになれば向き合う時は来るんだ。 祖母芳子さんの伝承についての一言が心に残る。we… https://t.co/nmFFOIDLBs

43. ジェダ・ダイヤモンド  [水中散歩][イルカショー] https://t.co/gT2Uv5t8oH

44. 水中散歩『山姥の息子』 本日千秋楽。13:00開演。 当日券は若干ございます。 開演30分前より劇場受付で販売します。 皆さま是非ご来場お待ちしております! シアター風姿花伝 [上演時間]約95分 詳細→… https://t.co/RetupT8mTX

45. 水中散歩『山姥の息子』 配信チケットはこちらから! 6/24(木)19時公演を配信。チケットご購入は7/8 の17:00まで。アーカイブ視聴は同日19:00まで可能です! https://t.co/NPFUbenvPR https://t.co/N9Putc2iwB

46. 【当日券情報】(6/27) 水中散歩『山姥の息子』 いよいよ本日千秋楽。13:00開演です。 当日券は若干ございます。 開演30分前より劇場受付で販売します。 ぜひご来場お待ちしております! シアター風姿花伝 [上演時間]約… https://t.co/0J88W47uQF

47. 今日は、去年チェーホフの桜の園でご一緒した三瓶さん出演中の『山姥の息子』を観に行ってきました☺️怖いところもあり、面白いところもあり、切ないところもあり、心が忙しくて楽しかったです😊 https://t.co/Jp8WgTizRX

48. 今日の応援うちわはこんな感じでした。 成子さんには申し訳ないですが、背外側前頭前野に何かを当てなくても、この「山姥の息子」という作品を見れば、明日から前向きに生きていけると思いました😊   https://t.co/JsYPvVC1Qd #水中散歩 #山姥の息子

49. シアター風姿花伝で、水中散歩さんの「山姥の息子」4日目ソワレを観賞。6回目の観賞。応援している舞台俳優の佐野みかげさんが出演。 写真や日記などがなくても、人の記憶に残れば「生きていた証」となる。 怪奇譚は、物の怪や妖魔の生きていた… https://t.co/6QwI7EBFIB