引き結び 公演情報 引き結び」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★★

公演は「紬」と「結」の2チーム。自分は「結」(大千穐楽)を観劇したが、終演後の挨拶で主宰・星宏美さんが落涙、それにつられて自分も涙腺が緩む。
    さて芝居は、コロナ禍の状況を物語に重ねるような、そこにこの公演(演劇に対する思い)の真骨頂をみる。
    (上演時間1時間50分)

舞台セットはシンプルで、下手側に机とパソコンが置かれているのみ。正面には色とりどりの三角形をした羽目(硝子?)板のような造作。舞台がシンプルゆえに、逆に人物描写の深掘りが求められる。

梗概…物語は某劇団の公演中の受付。そこに現れたのが星乃美桜(星宏美)。入団希望者としてやってきた美桜は、劇団主宰者・佐藤慶大や主演女優兼制作の北郷春(中山ヤスカ)の養成所時代の恩師の娘。一方、父の星乃真咲は、娘が弱視というハンディを負っていることから、女優になるのは難しいと反対する。しかし、美桜の決意の固さと彼女の母親で元女優の故・星乃いぶきの事を思う劇団員達の理解や協力もあって劇団員として舞台に上がることになるが…。

美桜は弱視で、その世界(視野)は5円玉の穴から見るようなものだと表現している。先がボヤけ見難さは、まさにコロナ禍における先行き不透明で不安な状況そのもの。美桜がどう生き世間とどう関わっていくのか、別の観方をすれば、コロナ禍においてこの状態とどう向き合い、その状況と関わっていくのか。まさに今の状況に通じる重要なテーマが横たわる。その危うい状況を誰かのせいにするわけではなく、何かを成し遂げるためには自分で障害(物語では弱視を障がいと表現)を乗り越えようと努力する。

「演劇」は、稽古から本番まですべて人との関りで進んでいく。それが当たり前だと思うが、状況は一変する。今は劇場での実演、ライブ配信、アーカイブ配信など色々な手段を通して観客と関わる。本公演も上演するまでには相当な困難(感極まって星さんの涙)があったと思われるが、それでも舞台という芸術の必要性を訴える、そんな気概を思わせる内容であった。舞台は毎回異なる、その公演を行う者、それを観ようとする者、まさに一期一会、それこそがタイトルの”引き結び”ではなかろうか。

次回公演も楽しみにしております。

鑑賞日2021/04/24 (土) 14:00

座席1階1列

ソワレの予定が急遽マチネを観ることに。別チームでしたが思いがけず結回が観られて良かったです。個性豊かな俳優陣、みんなのファンになっちゃう。内容もいろいろ考えさせられるお話が詰まっていて面白かったです。もしかしてシリーズ物なのかな?回収されなかった伏線がどこかで活きてくるのかな?と気になりました。
    時節柄、カテコまで涙をもらいました。感動。

満足度★★★★★

24日午後、池袋のシアターグリーンのBOD in BOXで上演されたViStar PRODUCE公演『引き結びー紬ぎ結ぶははじまりの糸ー』を観た。これは知人の役者・井上茜が出演していた関係からである。上演は一部ダブルキャストの紬チームと結チームで行なわれており、自分の観に行ったのは結チームによる上演で、結果として大千穐楽の公演となり、終演後には主宰の星宏美の涙ながらのコメントが観客の涙を誘った。

舞台はとある劇団の千穐楽公演の受け付け窓口。劇団員の忙しさの合間をぬって登場するのが、この舞台の主役・星乃美桜(星宏美)。劇団に入団希望者としてやってきた美桜は、実はこの劇団の主宰者・佐藤慶大(岡教寬)と主演女優であり制作もこなす北郷春(中山ヤスカ)の養成所時代の恩師の娘であったが、弱視というハンディを背負っている女性でもあった。そのハンディから、女優になるのに反対する父親・星乃真咲(音野暁)や出来るかどうか困惑する劇団員達。しかし、美桜の決意の固さとその母親で女優としての目標でもあった故・星乃いぶきの事を思う父親や劇団員達の理解もあって、ついに劇団員としての舞台に望む。しかし、初日に劇団員としての初舞台の緊張に押しつぶされそうになる美桜。その彼女を後押しする劇団作家・桜田直弼(湯口智行)の言葉に勇気づけられ初舞台に望む美桜。無事に舞台を勤め上げた美桜は、晴れて正式な劇団員となるのであった。

何と言っても、この舞台の中心は美桜と春。準主役は桜田と佐藤。この4人の熱演が全てを決定づけた。特に女優二人の熱演には拍手を送りたい。
    笑いを担当する佐藤と、涙を担当する美桜と春とでも言えようか。会場に時折すすり泣く声が聞こえた。自分も思わず涙・・・

気持ちよい舞台を見せてもらった。難点は、時折挟まれる間の悪さかな。これは脚本の問題だろう。今後の精進を望む。

満足度★★★★★

オヤジの大好きな笑って笑って、最後に泣かす・・・最高でした♪

満足度★★★★

前説から盛り上げてくれ、始終楽しめる舞台でした。制作の仕事の苦労がヒシヒシと伝わってきました。

満足度★★★★

紬チームを観劇しました。明るく楽しく、笑いあり涙ありの温かいストーリーで、心がほっこりしました。役者さん達は、個性のあるキャラクターを生き生きと演じ、そして、全力で観客を楽しませようとしていると感じました。観客を笑顔にする、心温まる素敵な舞台でした。

満足度★★★★★

初見の劇団さん。こういう時勢にマッチした明るくハートフルな物語。観劇できて良かったと思える舞台でした。主宰さんの涙が想いに溢れていて,ジーンときてしまいました。

満足度★★★★★

本日、観劇してきました。とても良かったです!心が暖かくなりました。笑いもあって涙もあって!このような中、本当にいいお芝居ありがとうございました。次回作品も期待しちゃいますね。

こんな時世ですけどー
    芝居を楽しく見てって下さいというサービス精神に溢れた舞台でした
    機器トラブルにて開場と開演がヤヤ遅れたのですけど
    撮影自由な開演前の前説が途切れ無く
    明るく温かいテンションで本演に繋げていました

何とも無茶ぶりに思える強制アドリブのようなモノも
    作中に咬ませつつホッコリとしたストーリが紡がれましたね(^-^)

劇中劇で実在の劇団に被せた様なキャラ配置にて
    幻と言われていた作品を
    その脚本等に絡む弱視の女優志望の新規劇団員を迎えた
    劇団が上演に向けて奮闘する話でした
    ラストは上演された劇中劇のシーンに重ねて感動を引き出す作りデス
    全体として明るく前向きな感じが好印象だったっす

無茶ぶりで出してきた
    デビルマンと仮面ライダー(初代作)の物真似は
    結構受けてたかな~と
    ・・・・何か説明アドリブとかが
    カプセル兵団さんを連想したりしました~♪
    ただ年齢層とか加味すると
    せっかくの着流しに刀があるなら
    桃太郎侍とかの物真似も挑戦してみればーとか思えたっす
    さもなきゃ水の呼吸~とかが時節的には合うのかしらねぇ・・と
    蛇足

面白かったです。

満足度★★★★★

満を持しての公演、それだけのことはある。サービス精神旺盛、そのサービス精神でふやけた日常を過ごす我々一般日本人に対しおちゃらけた笑いをふりまき和ませてくれると同時に普遍性に届く極めて大切な問題については果敢にチャレンジしてゆく。極めて味のある而も深い作品に仕上がっている。何故、自分がこのように評価するのかについては追送する。(後記追送)

満足度★★★★

なかなか良いハートフルコメディだった
    どこまてまがホンでどこからがギャグなのかは分からなかったが(笑)
    舞台美術がキレイだった
    衣装も取っかえ引っ変えで笑えた

満足度★★★★★

めっちゃ良かったです!ストーリーも演者もサイコー!おふざけも笑った!ありがとうございます。

ダンス前のセリフ「ビールみたいな名前の〜」ホントその通り!涙が出てきた。1年半前にはこんなことになるなんて…不自由な生活…でもやっぱりNo Stage No Life!小劇場はいいっ!

満足度★★★★★

観終わったとき、あたたかい感じのする芝居でした。
    アフロヘアの役者さんの、デビルマンと仮面ライダーには、
    笑ってしまいました。
    (引き結び)の意味を教えてもらったとき、素敵だなあ、と思った。
    お客さんとの縁をとても大切にする劇団さんだなあ、と感心した。
    作品を観たら、本当にあたたかくて、人間味のある、ほろっとするいい芝居でした。
    役者さんたちも味のある、よい演技でした。

1. ネコ脱出さんの 紬&結の配信チケットを購入。引き結びは支払いまだだけど。 #518企画 #赤い猫 #螺旋 #ビスプロ0 #引き結び0

2. @strong_0320 「はい〜…!(ぱぁっと微笑み) ぁ、い、いえっ。そんな…すずめさんが謝ることなんて、無い〜…ですよっ(申し訳なさそうにして)……それは…。…わたしが、みんなを救う人間で…。わたしが…身を呈して、守るべきだ… https://t.co/R2gatZsZOA

3. @phnoch 普段は乱入されると眉を顰めて唇を引き結び視線を落とすなど鮮やかな反応(※公目線)を見せるミが葛藤や羞じらう余裕とて無く、諾々と無抵抗なところに限界っぷりが表れてますね……🌀 軽口叩く余裕も無いとみて、珍しくケアする側に回る公もよきです……🌱

4. ViStar PRODUCE 引き結び~紬ぎ結ぶは はじまりの糸~  ☆配信チケット 2021年5月2日 (日) ~2021年5月31日 (月) https://t.co/xgDqb3zcam

5. 磐白の浜松が枝を引き結び 真幸くあらばまた還り見む 家にあればけに盛る飯を草枕 旅にしあれば椎の葉に盛る 有間皇子

6. 【情報解禁】 ViStar PRODUCE vol.3 『引き結び~紬ぎ結ぶは時間の糸~』 中野テアトルBONBON 2021年5月19日(水)〜23日(日) 出演させていただく事となりました! 皆様どうぞ宜しくお願いします… https://t.co/Bu7hMWP1IT

7. ⑰星宏美(ViStar/team Genius bibi/SMASH ENTERTAINMENT) 《松本真理子(過去》 そして、私です。ビスプロ0でぶちかましたエネルギーをそのままビスプロ3にもっていきます!!なんならよりパワ… https://t.co/Vwcb1STDK6

8. 遊佐航 出演情報 ViStar PRODUCE vol.3 『引き結び~紬ぎ結ぶは時間の糸~』 2021年5月19日(水)〜23日(日) https://t.co/XYaIjhnauz 【結】チーム 主演での出演となります。

9. ⑯遊佐航(トキエンタテインメント) 《照美真也(過去)》 初めましての遊佐くん!わたしの所属事務所の社長の、イチオシの俳優さん!ご紹介いただきました! ビスプロに新しい風を吹かせてくれること間違いなし…! 一緒に作品作れることが… https://t.co/GALE1VCuj5

10. ViStar PRODUCE vol.3 「引き結び 〜紬ぎ結ぶは時間の糸〜」 ⚠️「紬」チームのみ出演 中野テアトルBONBON 5月 19日(水) 19:00〜 2… https://t.co/gl9oWyqiV8 #シャキーンズスケジュール #ビスプロ3 #引き結び3

11. @more_x_0a いや、ちょっと小耳に挟んだだけなんだが…(何とも言えない表情を浮かべていると、何処か楽し気な様子が目に留まり、何となく言いたいことを察知しては更に眉間の皺を深めて唇を引き結び)……何だ、悪いか。

12. さてさて、興奮も冷めやらぬままお次はこちらビスプロさん です! 先日のファンテイと引き結び0は池袋同士ながらドンかぶりで遊びにも行けませんでしたが、1年前の無念を背負って再始動!! そしてもう1ヶ月無いという急感💦… https://t.co/IiumKkh0ca #引き結び3

13. この前、観劇したタイガさん・湯口さんの『引き結び0』✨ …湯口さん、あんななのに(誉めてます)すっごい優しいんだよなぁ…。 と、思い出させる作品でした。 愛が詰まってました。 https://t.co/OMTZBuZOqe #ビスプロ0 #引き結び0

14. 【出演情報】ViStar PRODUCE vol.3 「引き結び 〜紬ぎ結ぶは時間の糸〜」 2021年5月19日(水)~23日(日) @中野テアトルBONBON 先日の に引き続き来月も✨ 紬チームに出演します… https://t.co/ZPt1M6ogi5 #ビスプロ0

15. みんなからの匿名質問を募集中! こんな質問に答えてるよ ● 採用試験合格おめでとう御座いま… ● 岩代の浜松が枝を引き結び … ● 公立の同業者ですが、アクティブ… ● 付き合ってる人はあなたのどこに… https://t.co/yaltRPB7y9 #質問箱

16. ご紹介いただきました! ビスプロ0とビスプロ3の間に、こちらにお世話になります♡ 初めましてが多くてドキドキ! 会いにきてね! https://t.co/NDuE6n2dqR https://t.co/aS8i2btCXK

17. ビスプロ0が終わって間もないですが 本格再始動!!!!! 5月 19日(水)19:00【紬】 22日(土)19:00【紬】 23日(日)12:00【紬】 の超ViPシートが完売しました✨ ほかの券種は… https://t.co/RCNrEa42AW #ビスプロ3 #引き結び3

18. 最安値の「Googleサ-ビスプロ技セレクション 決定版 /技術評論社/リンクアップ」の価格比較ランキングを更新しました。 最安値は200円です。 https://t.co/CiVL1LoOBk

19. 遅ればせながら、ViStar PRODUCE vol. 0『引き結び~紬ぎ結ぶは はじまりの糸~』無事に終演しました! この公演に関わって下さった全ての方々に感謝です!! 舞台としては終わってしまいましたが、まだ配信はありますの… https://t.co/OEJRh881Q1

20. @satomi1213 @hoshi_romi56 【星宏美さん扱いでお願いします!!(^-^)】 [番号: CAS70274-14] ViStar PRODUCE 『引き結び』 (@VistarProduce) さんの「ビスプロ… https://t.co/cz0SmvYh36

21. @bkldUIVXUuMAQUi ご来場ありがとうございました!ビスプロ3もお待ちしております(*^ω^*)

22. 眉間にシワを携えて「その言葉の意味、分かってんの?」と彼らしくも無い少し震えた声。『わかってる…』「なんで?」間髪入れない問に唇を引き結び、今更になってこの人の手を離そうとしている自分に胸が苦しくなる。「…泣きたいのはこっちだろ。お前に嫌われる様な事した?他に好きな奴、出来た?」

23. 千穐楽から1日経ちまして… 引き結び0、無事終演致しました。 ご来場いただきましたお客様、関わった全ての方々、本当に、本当にありがとうございました…! 5月2日より配信もありますので、是非ご視聴くださいませ! 最後にたっくん… https://t.co/dk2hMKTNfT

24. @02OwO14 「…(少し呆れたように目を細め)…そう、か。……何にしろ、凹むよりは、良い。……(きゅっと口を引き結び、眉を顰めて数秒黙り込み)…味覚が狂うぐらいなら、まだ、いい。…(また一つため息を吐き)」

25. 引き結び0から急に引き結び3観ても楽しめるってことでいいんだよね?🥳

26. @f_kurumi1116 終演お疲れ様でした! 制作お疲れ様 次はビスプロ3観劇たのしみにしてます 今日追加予約した

27. 次回! ViStar PRODUCE vol.3 「引き結び 〜紬ぎ結ぶは時間の糸〜」 5月19~23日 今度のビスプロは時間の話し ビスプロ2で登場した近所の発明おじさん照美真也 彼が背負った運命とは? ビスプロ版タイムトラベ… https://t.co/f1WKqDYoWg

28. あ。 5月の予定聞かれて、半ばに何かあった気がするなー🤔 って思ってたの。 引き結びだww スッキリした😁 https://t.co/mdXw4mTnCt

29. カーナと霙は相棒関係 元々カーナはぐいぐい来る霙に対して苦手意識を持って居たけれど放って置けず何やかんや面倒を見て居た 霙を庇って大怪我を負った時、大泣き為るかと思えば口を引き結び一生懸命介護為る霙を見て評価を見直す(弱いが迚も強… https://t.co/gjy6F1S31y

30. そして! ViStar PRODUCE vol.3 『引き結び~紬ぎ結ぶは時間の糸~』 2021年5月19日(水)~23日(日) @中野テアトルBONBON どうなるかわからない状況ですが、お客様が楽しんで頂けるよう準備してゆ… https://t.co/uzie1QSjGH

31. お疲れ様でした!!!2人の口上がとても好き! 観てない方は是非とも配信を💗 劇場まで足を運んでくださったお客様。 配信ご覧下さっているお客様。 誠にありがとうございます! ViStarを。ビスプロ… https://t.co/jA9E81ALj7 #ビスプロ0 #引き結び0

32. ViStar PRODUCE vol.0 《引き結び〜紬ぎ結びははじまりの糸〜》全公演終演致しました。 最高の座組でした。 キャスト、スタッフの皆様、応援してくれたお客様、ありがとうございました。 舞台に立てることが当たり前ではな… https://t.co/zTx5CeVv3H

33. 🔵5月舞台出演🔵 ViStar PRODUCE vol.3 『引き結び~紬ぎ結ぶは時間の糸~』 2021年5月19日(水)~23日(日) @中野テアトルBONBON 🔹ジジは紬チームです! チケット予約🔽… https://t.co/xOtj7pzP5S

34. 引き結び、色々あったけど最後までやれました。ありがとうございました。お疲れ様でした 一瞬しか出てこないけど個人的に気にいっている冬のあかりをそえて https://t.co/kpswad8NZy

35. 【BOT】岩代の 浜松が枝を 引き結び ま幸くあらば また帰り見む 有間皇子 万葉集巻2-141

36. ビスプロ0、ご来場の皆様誠にありがとうございました! はじまりの糸……私もはじまりを少し手繰り寄せる機会を得られました。 お客様も関係者様も!皆さま本当にほんとうに有難うございます!! 何か私、写真撮ってたかなーと思ったんですけど、案の定何にもなかったです……てへへ。

37. ViStar PRODUCE vol.3 「引き結び 〜紬ぎ結ぶは時間の糸〜」 【ご予約受付中!】 https://t.co/jEayj92EGj 🌸紬チームのみ出演です🌸 想いを届けたい、大好き… https://t.co/YYbmYkEjZs #ビスプロ3 #引き結び3

38. 【💫5月舞台情報💫】 連続でビスプロさんに出演です!! ViStar PRODUCE vol.3 『引き結び~紬ぎ結ぶは時間の糸~』 2021年5月19日(水)~23日(日) @中野テアトルBONBON ☝️泉キリアは紬チー… https://t.co/nZfY0htucj

39. 4/21は紬チーム、そして4/25は結チームで@VistarProduceさんの「引き結びvol.0」観賞🎶 昨日の結チームの前説は、前舞台からのダッシュでギリギリ滑り込み😂 さん(… https://t.co/LbWQ1jrsHy #引き結び0 #中山ヤスカ

40. 2ヶ月連続‼️ ViStar PRODUCE vol.3『引き結び~紬ぎ結ぶは時間の糸~』 2021年5月19日(水)~23日(日) @中野テアトルBONBON チケット予約 https://t.co/nV88OjTsVKhttps://t.co/b4KRNdWqJp

41. 【ファン限定】 引き結び0 ありがとうございました! こはる!! https://t.co/XPxmZG9LVX

42. @0x0yumeno0x0 配信公演観劇ありがとうございます💓 見ていただけてすごくすごく嬉しいです!! 本当にありがとうございました! またビスプロ3もお楽しみにです✨✨

43. @togo233 ありがとうございました✨ チェキもお持ち帰りありがとうございます!! またビスプロ3もお楽しみにです✨

44. @satomi1213 作り手と見る側を板で隔てる 舞台演劇の世界 2019年引き結び2 千秋楽公演で お忍びで観劇中の本山由乃さんをお見かけしたけど 観客席・物販コーナーは 場違いと思い敢えてお声掛けはしなかった スマホで見る… https://t.co/KyQph04PI7

45. その他ツボあれこれ ・ゴヤ「王立アカデミーの正会員なんですぅ~そんなんですぅ~ほんとなんですよぉ~」(客席に向かってニコニコ) ・クーポラ騒動何回見てもサパがゴヤを諭すの保護者と子供だし、マルティン… https://t.co/kJ3I3HdxWr #ミュージカルゴヤ #GOYA

46. 『引き結び~紬ぎ結ぶは はじまりの糸~』が無事に終演いたしました。 ご来場、ご視聴いただいた皆様ありがとうございました!! 緊急事態宣言でどうなるかと思いましたが最後まで走り抜けることが出来ました。楽しかったし舞台に立つことが出来… https://t.co/gFE7G0lHbQ

47. @yamamori4112 『引き結び』お疲れさまでした~! コスプレ?ブロマイド、ゲットしてきたよww んとね、いつもの事ながら… 全力keepのクリアファイル、誰かからもらうご予定はある? もし、ないけど欲しい!ということなら…😁

48. @kurapochi 本当に本当にありがとうございました❗️ 前説、カーテンコールと舞台上からお礼言えて幸せでした! ビスプロ3も乞うご期待✨

49. ViStar PRODUCE vol.0 『引き結び~紬ぎ結ぶは はじまりの糸~』 無事、終演致しました✨! このご時世にご来場いただき ほんとにありがとうございました🙇‍♂️ 周りの色濃いキャラにツッコミ倒してました💁‍♂️毎… https://t.co/hqicJmgqzQ

50. やすのりが出演されていたVistarPRODUCE「引き結び」を観劇してきました いまだからこその内容で色々なことを感じながら色々な想いになる舞台でした やすのりがM○RV○Lネタだったのが面白かった https://t.co/e60z65TMmv #やすのり #ビスプロ0