カミキレ 公演情報 カミキレ」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★

これ評価高いんですね。私もみましたよ。

満足度★★★★★

日常とは何だろう?

2月21日、下北沢の小劇場B1で上演された、藤原たまえプロデュースvol.6『カミキレ』の千穐楽を観てきた。これは、演劇情報サイト・コリッチの招待券が当たったこともあったが、公演のプロデュースが兎座でもお馴染み藤原珠恵であることも観に行った理由の一つであった。

舞台はとある区役所の戸籍・住民票係。ここに様々な理由で書類というカミキレを持ってやってくる人たちの人生を、3つの物語にまとめて75分に納めた作品。
    まず登場した区役所の職員役3人がなかなかの個性的な面々。女性2人男性1人なのだが、その中の上司的な立場らしい栖原役の幸野紘子のクールさと、男性の鈴木役中村佑亮のキャラがどことなく「さかなクン」に似ていてなかなか面白い存在感を醸し出していた。
    第一話のカミキレは婚姻届と離婚届。正反対の内容の込められた書類だけれど、男女の関係性がなかなか味のある設定だった。
    第二話のカミキレは、死亡届。それを出す波川月子の演技にホロリ。
    第三話のカミキレは、中年になってミュージカル俳優を目指す男性の戸籍謄本?の申込書かパスポートの申請書。舞台は一転してミュージカル仕立てになって、前話のホロリから一転してノリノリで面白かったですね。

最後に、区役所職員がなぜ公務員になったのかを話す場面で締めくくられていて、舞台構成的にしっかりした作品となっていた。

この作品を観て連想したのが『コーヒーが冷めないうちに』という舞台と小説。今回の『カミキレ』も、小説化出来そうな内容だった。

役所の窓口を舞台にした3話オムニバス。身近な話ながら、グッとくる人情劇。とても良かった。

1枚のカミキレをテーマに、様々な人間模様が描かれた作品で、とても面白かったです。笑いの中に感動あり、切なさあり、どんどん惹き込まれました。役者さん達の演技も、それぞれのキャラクターにマッチしていて、とても良かったです。もっと観ていたいと思わせる素敵な舞台でした!

区役所窓口への「カミキレ」提出。
    様々なドラマの中に、ユーモアと感動。
    ミュージカルシーンもあり、多彩な要素が詰まった、素敵な舞台でした。

藤原たまえプロデュースは初見なのですが、感じたのはむしろ安定感ある面白さといった印象。
    役所の窓口という同じ舞台での3本の短編からなるお話ですが、笑いどころあり、泣きどころもあり。

チンピラカップルの将来が気になりますね。

1時間15分の舞台なのだが、3つの話それぞれがしっかりとしていて見ごたえのある舞台でした。
    特にミュージカル!演者さん達がが楽しそうに踊っているので見ているこちらもついニコニコになっていました。

とても良かったです。最高!!!
    日常の中に、ドキッとすることってありますよね。そんな、役所のウラ街風なお芝居でした。
    今回の目玉は、ミュージカルでしたね。オペラ、ミュージカルが大好きな私には、すごーく嬉しいサプライズでした。
    市役所の男性職員、ズレてるけど、妙に可愛い、憎めない、いいキャラでした。
    真面目な女性との対比が実におもしろい。
    藤原たまえさんプロデュース作品は、ほっこりしてて、観るとクセになります。
    また、次回も期待ですね。

どちらも提出した事があるオヤジだが・・・離婚届は二人で出しに来るかな?・・・♪
    突然のミュージカルにはめっちゃツボだった♪

ただの紙切れでも当事者にとっては大切な1枚。人生のあちこちで関わり合うわけですが、受け付ける方もただの紙切れとは思えないシーンもあるのでしょうね。
    面白かったです。

第3部になって突然のミュージカル。笑えました。楽しかったです。
  • 役所で繰り広げられる様々な人間模様。
    ミュージカルシーンが楽しい。

タイトルから私が予想していたカミキレは紙幣。ハズレでした。

相変わらず同性愛、同姓婚が笑いの対象、笑いをとる道具としか使われていないのは残念。

たかがカミキレ、されどカミキレ
    悲喜こもごもの区役所窓口
    いろんな人生模様が描かれたうえ、歌と踊りも
    75分とは思えない盛りだくさんで楽しめた

たかがカミキレ…それがなかなか重いのよね〜って共感しながら、めっちゃ感情移入して泣いてました。ミュージカルは…こんな時勢だから歌って踊りたかったんですね。楽しかったです。ありがとうございます。

鑑賞日2021/02/14 (日) 15:00

3話オムニバスですが同じ区役所で展開されるお話の為、連続ドラマを観てる感じでとても面白かったです。
    カミキレを提出に来た人々の人生や想いを垣間見ます。
    とても見易いですが、内容は決して薄くなくとてもバランスの良い作品です。
    普段から舞台を観られてる方は勿論、舞台を観てみたいと思われてる方にもお薦め出来ます。

藤原たまえプロデュースの作品を観たのは今回初めてですが、とても面白かった。役所が舞台というのはまだまだネタが尽きないんじゃないかと思うので、出来れば続編が観たいなぁ。75分で終わっちゃうのは短すぎる(笑)。帰りにロゴ入りのボールペンも買っちゃったし。次回作も楽しみです。

藤原さんのプロデュース作品はここ続けて拝見していますが、すべて心暖まる。観たあとほっとするような感じで、とても好きです。今回作品もとても面白かったし、心にスッと寄り添う感じで良かったあ~です❗次回も期待しちゃいます。

コロナ禍の今、どうしても陰鬱な空気の中で生活をしている我々にとって、救われる作品だ。
    色々な問題が提起されていくが、明るい空気観で表現されていく。
    久しぶりにダンスのシーンを見て、いいな、と思いました!

極めてバランスの良い作品だ。(追記2021.2.23  2回目追記同日)

物語が進行するのは、区役所の戸籍係、区民係の窓口の待合スペースである。区役所の戸籍係や区民係には様々な書類が提出される。そしてそれら書{(生)という漢字を用いた方が寧ろ現実を的確に表しているのではないかとの疑念さえ持つのであるが}類の1枚1枚には、大切な人の死や、皆に祝福されて新たな段階に一歩踏み出す婚姻届けもあれば、逆に幸せな時もあった二人の破綻を正式に社会に対し宣言する離婚届もある。また、書類によっては、親子関係に血縁が有るか否かが分かったり、或は性差を届け出る必要のあるもの迄あるのは、憲法の規定で結婚が両性の同意とされている事等からヘテロ婚しか認められないという解釈が中心になるということを示唆した結果だろう。
     By the way,天皇制でも現在の世襲制でなく選取制にすれば問題解決の糸口の1つにはなろう。敢えて少し脱線した。閑話休題と参る訳にはゆかぬのが本当の所だ。というのも明治が革命だと論じる向きがあるが、自分に言わせれば茶番である。何となればその遂行の主体は下級武士であって当時人口の約90%以上を占めていた民衆、即ち百姓では無かったからである。当時日本の識字率は世界トップクラスである、にも関わらず民衆の代表たる庄屋等は総て武家支配の構造内に組み込まれて機能していたのであり、明治はこの構造そのものを打ち壊し得た訳では無い。だから法制度はヨーロッパの形式を真似たもののその本質を完全にスポイルした謂わば形だけのものにしかならなかったのである、この本質的脆弱性を誤魔化す為にこそ天皇制が数々の嘘の上に構築された。歴史の実態に、切り込めばこのようなことまで考究し得るが、上記のような事例が窓口に提出された書類によって喚起されオムニバス形式で各々の物語が展開する。実に上手い描き方ではないか。端的に言えば今作は、日本の品の良い知的階層の持つ世界観をベースに、より庶民感覚で捉え返された上記深層の反映。即ち暗黒のわが国の歴史そのものを血とするなら、血の上澄みというべき作品である。実際、物語が展開する場を何処に設けるかは、作品をキチンと成立させる為の条件として半分程度を占めるほど大切なことであることは、今更言う迄も無いことだが、このように基本的なことにすら気付かぬ「作家」が多い中キチンとそれを弁えて書いて居る点は高い評価が為されて当然だ。此処に齟齬が生じればそもそも作品自体にリアリティーが失われ、不自然な表現になるからだ。この辺りの勘所をキチンと弁え実践している所に脚本家の賢さを先ずは認めたい。展開や登場するキャラのタイプについてもここに登場する以外のキャラは、そうそう無い。描かれていないキャラとして或るのは日本政府の戦争処理の意図的不手際による犠牲者問題や原発棄民をはじめとする国策棄民問題等であり、今作のカラーにはそぐわない。この辺りの問題は極めて本質的・核心的な問題であるから日本人の奴隷根性にはそぐわないからである。
     (今回は更なる)ところで、この「国」の為政者は“知らしむべからず寄らしむべし”を基本として支配を貫徹してきた。それが奴隷根性に支えられ成功体験として記憶されているから未だにこのアホな発想を改めようともしない。即ちハナから民衆を相手にしておらず「高級」官僚という立場のキャリア組公僕も、公僕でありながら一国一城の主であるかの如き増長振りを示しているのが一般だ。然し今作に登場するのは、区役所に勤める公務員である。こういう人達の中には敢えて出世せず庶民の味方になる立派な人間が実際に居る。そんな現実もキチンと踏まえ温かい作品に仕上げている手腕が、実は何とも言えぬ共感を呼ぶのだ。

1. 2月21日に観た藤原たまえプロデュース『カミキレ』の感想を、BlogとFacebookにアップしました。区役所に出す書類をカミキレとして扱い、区役所にやってくる人の人生の縮図を3話構成で上演した75分の秀作。小説化出来そうな作品だなぁ。#藤原たまえプロデュース #藤原たまえプロデュース

約3年前

2. 差し入れやプレゼント本当に嬉しい😆 これ以外にも沢山いただきました。 ありがとうございます‼️ 好きなものや欲しいものばっかり、 なんで知ってんねん。 いや、ちょいちょい言ってるかw うん、どんどん言っていこうw 今日22時… https://t.co/xxXOv7kgzU

約3年前

3. 喜ぶあなたの顔は今頃 玄関扉の前で見れたでしょう あなたよ「幸せ」でいて カミキレに綴った「さよなら」 【カギアナにサヨナラ】Cメロ

約3年前

4. 「さよなら」は嘘でもいい いつか「幸せ」なあなたに会えるなら 忘れ去ることなんて 簡単でしょう 我慢強いあなたなら 鍵穴に刺したカミキレ もう見てくれたかな 確認のメール送ろうと いつもの癖が出て... 【カギアナにサヨナラ】サビ

約3年前

5. 無事、終演をむかえた翌日の天気がこんなに気持ちよくて最高に幸せだけど、お出かけしたい気持ちはグッと堪えてダラダラ過ごした。ご来場いただいた皆様ありがとうございました。 https://t.co/gUlXkIxbZj #カミキレ #藤原たまえプロデュース

約3年前

6. 昨日前段は世田谷区下北沢小劇場B 1にて開演された、藤原たまえプロデュース舞台「カミキレ」千秋楽を鑑賞。 我らが仁瓶あすか姐さまが出演、迫真の演技を拝見。 https://t.co/ScyhHh37si #仁瓶あすか #カミキレ #藤原たまえプロデュース #下北沢小劇場B1

約3年前

7. この情勢下でも愛する世界はこうありたい、ああありたいと希望想いは加速して進んでいっていてこの時間がきっと近い将来いい形となって現れるそんな事を感じながらお陰様で舞台「 https://t.co/cAvmBG1jZB #カミキレ

約3年前

8. @yugata_5 あすかさん。 舞台「カミキレ」、お疲れさまでした。 コロナ禍の舞台。 久しぶりに 生で堪能させていただきました。 市役所の窓口。 ただ立っているだけと言いながらも、 沢山の人の喜びや悲しみ、むちゃぶりをニコ… https://t.co/m1wIcfuxaV

約3年前

9. @niheiasuka 感染対策万全の為、面会禁止は残念でしたが安心して拝見出来ました。 職員役板についてましたね(笑)。 やはりリモートとかではなく生で拝見出来るのは良いですね。 次回も待ち遠しいですね(笑)。 https://t.co/CvzdwupSJ4 #仁瓶あすか

約3年前

10. @niheiasuka あすか姐さま、こんばんは。 二月も下旬、何だか春到来の暖かさですね。 ところで、一週間続いた下北沢小劇場B 1で開演した藤原たまえプロデュース舞台カミキレ大変お疲れ様でした。 約二年振りのあすか姐さまの舞台… https://t.co/rcEaTMwHVG

約3年前

11. アメブロを投稿しました。 ご来場いただいた皆様、ありがとうございました! 『「カミキレ」閉幕』 https://t.co/F6iuISX9fr #カミキレ #藤原たまえプロデュース

約3年前

12. 『カミキレ』 先週のコリッチクチコミランキング1位✨ カキコミありがとうございます‼️ https://t.co/knXceI0oJV 最後の写真はバラシ終わりの私。 https://t.co/lQsRjMC9Rw #カミキレ

約3年前

13. @2716ac 中野さん、こちらこそ素晴らしい舞台に出会わせてもらい有難うございましたm(__)m ワラゲキ4、一番星、そして今回のカミキレと中野さんの芝居はその舞台を楽しいと感じさせてくれるので、また福岡にも見に行きます😆

約3年前

14.  10公演全ての公演を無事終えることが出来ました。 ご来場頂きました皆様、タペストリー、お花、差し入れ、メッセージ下さった皆様本当にありがとうございました😊 初めての東京。下北沢の舞台。 感じたものは「愛」でした。… https://t.co/imsDrbtQ4c #カミキレ

約3年前

15. 昨日で終演したはずやのに朝起きたらこの人おった。 なんか知らんけどプールに行く時みたいなカバン持ってる。家の中でずっとキャップ被ってる。怖い。 早く出て行ってほしい。 https://t.co/ONXlXVqAKC #カミキレ

約3年前

16. 区役所で起こる悲喜交々。たった1枚の紙なのだが、その重さは人によって違う。人生の分岐点なので、ちょっとピリッっとくるものがあるが、その収め方にほっこりさせられた。 #藤原たまえプロデュース #カミキレ

約3年前

17. たかがカミキレ。されどカミキレ。ご来場誠に有難うございました! https://t.co/Mq97QWFJ8d

約3年前

18. そういえば、藤原たまえさん、 も、めっちゃ良かったなぁって思い出した。 良い作品届いている人の舞台は、ハズレが無い。 https://t.co/gKLdspqy2Y #兎の姉妹 #カミキレ #藤原たまえプロデュース

約3年前

19. 誰も並んで無くても、質問するだけでも、いちいち整理番号表を取らせる地元の役所にムカついてる。 仁瓶あすかさん転勤してこないかな?(笑) 結婚、出産、離婚、死亡、色々な利用者の分岐点は確かに面白い。 オムニバスで時間も75分と… https://t.co/9wH2j5edQP

約3年前

20. 無事、千穐楽を迎えました。 『 本役 YouTuberみっちゃん 3話 エマ 3話 ミランダin NY 着替えとメイク大変だったー😅 こんなに踊るのも久しぶりで楽しかった🎶歌った… https://t.co/yhHLi7wBTC #カミキレ

約3年前

21. ジョニー高山さんの紹介で観に行きました。 昨今の事情で客出しや直接ご挨拶は出来なかったけど…素敵な舞台で、役者の方々皆様、魅力的でした! https://t.co/DV0zRB2Q9X #ジョニー高山 #藤原たまえプロデュース #カミキレ

約3年前

22. 鈴木君が明日の雨の準備しなくて良いんだなぁと言うので千秋楽を感じて少ししんみりした もう一回位観たかったなぁ 感想沢山あるけど、呑まずに大人しく帰ってきたから先ず飲もうw ポスター折らずに持ち帰れて一安心w… https://t.co/EAVKEpVWIz

約3年前

23. 『 観劇2回目✌️ やっぱり面白かった~‼️きっと何度観ても面白いんだろな🎵どのお役も愛おしくて、また会いたい💕 そう言えば私は婚姻届って提出した記憶がないんだけど…あれ❓💦義母が提出してまし… https://t.co/2sBllv3nKk #カミキレ #藤原たまえプロデュース

約3年前

24. 取り急ぎ! 無事終演しました! 今回も沢山の方に助けて頂き公演を打つことができました。本当にありがとうございました! 改めてゆっくりお礼を、、。 https://t.co/ZhuQ1jVPAW #カミキレ

約3年前

25. 以前も吉岡さんと共演されてたモリマリコさんのお芝居も今回も本当素敵で見入ってしまいました! またお母さんが子どもの〜届を出しに行くシーンは身内に似た事がありたまらなかったです😢 このご時世に公演してくださりありがとうございました!! #カミキレ

約3年前

26. 吉岡さんご出演の 観てきました!やっぱり吉岡さんから目が離せなかったです👀 本役のお姉さんなんて、、笑 やっぱりどんな役をしていても板の上での存在感、人間としての深さ凄すぎです!本当に憧れの先輩✨ ↓続く https://t.co/Axf6GDl1gJ #カミキレ

約3年前

27. 話題の公演 https://t.co/anAAnEhbOF ~2/21 藤原たまえプロデュース/カミキレ/4.8(19) ~2/23 劇団水中ランナー/先の綻び/4.8(7) →続く #東京観劇カレンダー

約3年前

28. 『カミキレ』 ありがとうございました😆 本役の照美ちゃん 外国籍の女、ナターシャ ミュージカル女優 ニーナ ブロードウェイ女優 ミシェル またお会い出来ます様…✨ https://t.co/TEg3EHhr4q #カミキレ

約3年前

29. 吉岡さん、仲村大輔さんが出てました 千秋楽観てきました! 本当こんな窮屈な世の中に、じんわりホッコリする作品みると、自然と涙が出てきてしまいますね🥲 YouTuberのハグが 個人的に一番好きでした💖 https://t.co/pLuqa6vf8p #カミキレ

約3年前

30. 全公演終了しました。 共演者、スタッフの皆様、ご来場頂きましたお客様、タペストリー等色んな形で応援して下さった皆様本当に感謝です🙇‍♂️ 当たり前が無くなったこのご時世に舞台に立てるのもそんな皆様のおかげです。幸せな… https://t.co/OfkjoqTjcG #カミキレ

約3年前

31. やっぱ舞台は良いねぇ😆 次は何観に行くかなぁ😅 https://t.co/lAGccc57c6 #藤原たまえプロデュースvol6 #カミキレ

約3年前

32. 中野佑亮さんの新人職員鈴木の憎めないドジ後輩感はやはり良かったぁ😁👍 実際、あんな後輩来たら私は栖原さんの様な対応するなぁなどと考えてたし・・・ やっぱ中野さん良いわぁ 中野さん観たさに行って素敵な舞台に出会えました😆 まぁこんな… https://t.co/IbmkHt7Lx5

約3年前

33. 3話は戸籍で実母でないと知る40代男性演じるをジョニー高山さんが良い感じでした👍 聡志の旅行前の葛藤と旅行後死亡届を出すときの吹っ切れた感じ良かったぁ😆 ニューヨーク旅行シーンをミュージカル風で演出でショートの長さでの回想部分をい… https://t.co/29oldTjxUd

約3年前

34. 下北沢小劇場B1 藤原たまえプロデュースvol.6 「カミキレ」観てきましたぁ☺️ 観て良かった本当に!!!!!! 毎回だけど本当神キャストやぁ😭😭😭 皆様本当に素敵でした😭😭😭 シリーズ化して欲しい。。 まだまだこの区役所での出… https://t.co/iI3z1buufy

約3年前

35. あと2回観たいと思ったのはステージに直角に2面の座席配置だったので、月子と照美の二人が座って話すシーンを背中側から見て背中からの雰囲気が良く、反対からも見てみたかったです😆 吉本菜穂子さんや阿南敦子さん思い出した😅 #カミキレ #モリマリコ #三原珠紀

約3年前

36. 2話は息子を亡くした月子の様子を見てたら、父が亡くなった時の母の役所での様子思い出した🥲 照美役モリマリコさんの演技が自分的に好きでした。月子に助けられてた照美が母となって、その母性が月子を優しく包む様な感じがする芝居が良かったぁ😆 #カミキレ #モリマリコ

約3年前

37. 1話は結婚するYoutuberのテンションと離婚する夫婦の落ち着いたテンションの違いが、結婚と離婚の空気感が伝わってきたなぁ😌 その中でも浩一役吉岡大輔さんのお離婚前落ち着いた感じは良かった👍 吉岡さん観たの「かぐや姫と菊五郎」以… https://t.co/DPu82pgUxV

約3年前

38. を観劇。役所でのちょっとしたドラマが、感情豊かに、彩り豊かに描かれていて、とても素敵でした。楽しかった♪ フライヤーに一目惚れして観劇し、素敵なお芝居と役者さんに出会えました。 #藤原たまえプロデュース #カミキレ

約3年前

39. 昨日見た「カミキレ」役所窓口に来る人のドラマのオムニバス3話作品でした。 ナシカ座を観た時に良かった中野佑亮さんが東京で舞台出るという事で観に行きました。 1話が婚姻届と離婚届、2話が出生届と死亡届、3話が戸籍の話で脚本の方が違う… https://t.co/l7F8WUxmuC

約3年前

40. 「 千穐楽、来れて良かった😊🎶 藤原珠恵の演劇には、ハズレが無い‼️毎回、喜怒哀楽を擽られる❗ 楽しかった😊ありがとう‼️ https://t.co/RENvfZd2aH #藤原珠恵プロデュース #カミキレ

約3年前

41. 藤原たまえプロデュースvol.6 『カミキレ』を観てきました。 【公式のキャッチコピー】 たかが紙切れ。されど紙切れ。 この紙切れ1枚には、色んな物語がつまっている。 婚姻・離婚・出生・死亡、様々あり、どの形であっても前向きに… https://t.co/bhQyhXEvbN

約3年前

42. カミキレ。 本日、千秋楽。 辿り着いた。 まーもなく!!! https://t.co/HslJIuTItq #藤原たまえプロデュース

約3年前

43. 昨日はこちらを観劇。 ほっこりして 笑わされて 最後、なんだかじんわりくる そんな作品でした。 やっぱり芝居は生で見なきゃ。 https://t.co/2vPKvlmKtY #カミキレ

約3年前

44. @bluenats_vo カミキレ❗ よかったね!千秋楽行けて✨ 何も出さなくていいから、俺の変わりに全グッズ買い占めて❗ あとモリマリさん @morimariko1 にプレゼントしてあげて 今度寿司で返すから❗(口約束www)

約3年前

45. いよいよ千秋楽‼️ 13時から開演します‼️ 楽しみだなぁ〜🎶 https://t.co/WPrSpTuiXj #カミキレ #藤原たまえプロデュース

約3年前

46. @otubuyan あら!おつぶやんったら😍 何も出ないわよ😘💕 「カミキレ」見てくるよ‼️ 今、新宿🚃🚃🚃🚃💨💨

約3年前

47. まもなく 千秋楽です。 皆それぞれの集中。 それでは行ってきます。 https://t.co/58gjKXLrrF #カミキレ

約3年前

48. ちょっと聞いてないよ💦 たまえちゃんとダンちゃん出るって しかも私の分欲しいのも聞いてない どっちももっと早く言ってくれ〜 ( ´;ᴗ;` )エーン 皆様はまだ間に合いますよ! 駆け込みに素晴らしい舞台いかがでしょうか?… https://t.co/axhbkjnvte