タイトル、拒絶【2月4日、5日、6日の夜公演のみ中止】 公演情報 タイトル、拒絶【2月4日、5日、6日の夜公演のみ中止】」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2021/02/10 (水) 14:00

デリヘル(風俗店)のデリヘル嬢たち、店のマネージャーの表面仲よさそうで、実は内に秘めた侮蔑意識や屈託を描いた。まだ36で、初演の時28だった作・演出の山田佳奈の力量に感心した。語り手的存在のカノウ(木竜麻生)は、デリヘル嬢志望だったが初仕事で逃げ出して、そのまま雑用係として働いている。かわいくて売れっ子のマヒル(小島梨里杏)の、いつもケラケラ笑っているが、実は心に誰よりも大きな空洞を抱えている内面が次第に明らかになってくる。
    マヒルがビルの屋上で、子持ちの姉に金を貸す2度の場面から、それが明らかになっていく。少女時代に母の男から性的暴行を受けていたという設定はあるあるだが、小島の虚ろな明るさを漂わせる演技が光っていた。

ブスの新人(信川清純)のとんちんかんな反応と、彼女の客への乱暴な対応が巻き起こす騒動が笑いをうんで、これが一番盛り上がった。ただ、この時、最後に入ってきたマヒルの錯乱はなぜだったのか。積もり積もった心の矛盾の爆発ということだろうが、あまりはっきりしなかった。

孤高のトシマ風俗嬢の美保純、マネージャー役の後藤剛範、美人なのに可愛げのない新人の田野優花、いつも本を読んでいるけど実は風俗の仕事もするチカ演ずる川添野愛、おしゃべりし通しのくせに、接客がずさんで客からはクレームばかり、最後にはブチギレて店に火を付けそうにあんるアツコ演じた安藤聖等々、戯曲も俳優陣もしっかりキャラが立って存在感があって素晴らしかった。

カノウが最後に失恋して泣くのだが、ボーっと見ていたせいか、彼女がその男に恋しているというのが、それまで全然わからなかった。

パンフレットの初演メンバーの座談会で風俗嬢を扱うことについて男優が「職業利用じゃないか」と、当時疑問を呈していたという話が良かった。作・演出の山田佳奈もそれを意識して舞台を作ったと。そういう恥らいを持ちながらでないと、本当の風俗嬢に迫るものにならなかっただろう。

1. ミッドナイトスワンの他に「タイトル、拒絶」の予告も流れていたのだけれど、瑞貴ちゃん役の田中俊介くんも、「凪待ち」に出ていた美波役の恒松祐里ちゃんも出ているので興味のある方はぜひ。 それぞれの作品とはまた違った2人を見ることが出来ます💡 ちなみにプロデューサーは内田英治さん。

約3年前

2. 《タイトル、拒絶》 https://t.co/xShI23gw8W イソジンうがいから始まり、ラストは矢吹丈のように街をさすらう片岡礼子サマがカッコ良すぎ!伊藤沙莉さんと事務所内で2人っきりで語り合うシーンが迫力満点でシビレまくり… https://t.co/sTqcxS52Xn

約3年前

3. 田野ちゃんblogまだかな〜忙しいよね、、、😢タイトル拒絶の話聞きたいなっっっ

約3年前

4. タイトル、拒絶 やっと長野にまわってきた。 それぞれが主役だった。そう感じた。 今日は相生座。次はロキシー2で観る https://t.co/s7ej9M8CJy

約3年前

5. 『タイトル、拒絶』を観た。衝撃。泣き笑い怒り叫び人間の感情が全て詰まってた。地を這うような生活をしているクレイジーバニーの人々が放つとてつもないエネルギー。伊藤沙莉さんもさることながら恒松祐里さんの悪魔的怪演。声を荒げるって生きて… https://t.co/C9q83M58gE

約3年前

6. ワンモア、森田想ちゃん出るんだ! 「タイトル、拒絶」でとても印象にのこった女優さん。どこかで見たことあるなあと調べたら、GRAPEVINEのMV出演していたのだった。

約3年前

7. @soap_sadaharu これから行きます! 「タイトル、拒絶」という映画観てきましたけど鶯谷が出て来ました https://t.co/Rh78HZJjne

約3年前

8. 『タイトル、拒絶』観てきた。東京アンダーグラウンドの世界観だが、変に美化されたり、逆にセンセーショナルに描かれることのないのが、ある意味で痛々しかった。 伊藤沙莉の冒頭の独白の長台詞、他の誰にもできないやつで凄かった。 あとは… https://t.co/U8qf09Yxv1

約3年前

9. 【出演情報】 大川原 歩 映画 9/25公開「ミッドナイトスワン」 https://t.co/s3kPpk0yhm 11/13公開「タイトル、拒絶」 https://t.co/csTJlRN9Cq 両映画ともまだまだ公開中… https://t.co/2UK5SxHONv

約3年前

10. 『男はつらいよ 寅次郎物語』、□字ック『タイトル、拒絶』、そして『 #俺の家の話

約3年前

11. こないだ映画タイトル拒絶 でご一緒した(お芝居では接点ありませんでしたが!勝手に慕っておりました)片岡礼子さんと、もはや家族みたいな大川原歩と 舞台版タイトル拒絶 を本多劇場で観てきた!本多劇場が震えてた。 ちゃんが楽しそー… https://t.co/CZXFeX8FMP #清順

約3年前

12. 『タイトル、拒絶』観劇。ああー好きな小劇場の匂いがぷんぷんするぞと思いながら観ていた。誰が良いとか悪いとかないんだろうけど、それぞれの場所で皆しんどいんだろうな。映画も観てみたくなった。 #ロ字ック

約3年前

13. 下北沢ブリキボタンさん タイトル拒絶の千穐楽の日に、お邪魔しました ほぼ、行って帰っての3日間だったけど、この日は少し早く着いたから☺️ 久しぶりの外食だったけど、スタッフの方のステキなおもてなしに癒されました! 同じ外食… https://t.co/YxRTgW5Glp

約3年前

14. 先日、舞台「タイトル、拒絶」を 観劇してきました🌟🎶 映画が人気なので とても期待していたのですが それを遥かに上回る舞台でした🥺 私には未知の世界のお話で 色々な刺激を受けました。 コロナ禍でもこうやって 作品を届けてくれる… https://t.co/r2Yp7rqtDy

約3年前

15. クラファン発見時すでに売り切れだった「山田佳奈があなたのオリジナル脚本を書いてプレゼント」コース、作品をどう使ってもOKで事前に脚本打ち合わせありって15万円以上の価値では □字ック第十四回本公演「タイトル、拒絶」公演支援プロジ… https://t.co/uwWiRDjTNG

約3年前

16. @yosuke919 @yamada_k26 今回、つい、ピーチとPINKのキャストで脳内でタイトル、拒絶用のキャストを考えてしまいます。 チカ 岩井七世さんは即決😀井上実莉さんはカナ…小関舞さんはマヒル行けるかな?中島さん、ハギオを私の脳内でやってもらえません?

約3年前

17. タイトル拒絶の台本ほしー!買って、機会があれば監督にサインかいてほしー!

約3年前

18. タイトル「拒絶」 https://t.co/WLZy0Jg970

約3年前

19. 石岡瑛子展、キ上ピーチ、タイトル拒絶を連続で浴びると嫌でも女っていう性について色々考えちゃうな

約3年前

20. □字ック「タイトル、拒絶」 観ました。登場人物たち誰も救われない。剥き出しの感情をガンガン浴びせられてクラクラした 皆醜い、純粋に好きだと言える登場人物は多分いない、でも目が離せない なんだろう、レミゼラブル観た時みたいなエネルギーを感じた それでも生きていく、みたいな叫び

約3年前

21. タイトル、拒絶 チカ「海に勝って」→同時期に公演をしている に出ているミスマリンちゃん さんをふと思い出す。いかんいかん😏。 #秦組 #八代みなせ

約3年前

22. タイトル拒絶のセリフをめちゃくちゃ叫びたくなっているのに、台本を買いそびれた。

約3年前

23. タイトル拒絶にキ上に今週は神舞台しか観てない。最高だな。

約3年前

24. スナック山田か、映画の台本かで本気で悩んでる🤔 おばちゃんと相手じゃ佳奈さん微妙だろうし、子供寝てから〜とかで予定立てづらくて迷惑だし悩むわぁ🤣 要チェック!□字ック第十四回本公演 旗揚げ10周年企画「タイトル、拒絶」 公演支援… https://t.co/TaVaeQOHWQ

約3年前

25. 映画とはちょっと時間差で見た舞台版。初演時の良さを維持しながらスケールアップしたステージでした。大満足。 https://t.co/XyoUc2VRYg #ロ字ック #タイトル #舞台 #演劇

約3年前

26. 同い年だ!すごいなあ。 たまたま同時期に観た、君は永遠にそいつらより若い、タイトル拒絶どちらにも出てて、演技とても素敵だった。 同い年の人が、素晴らしい作品をつくるのに関わって多くの人の心を動かしていると思うと、正直焦る。 https://t.co/lI57mu1xmL

約3年前

27. / ご来場頂けなかった皆さま、 大変お待たせ致しました‼️ \ 前回公演「掬う」と、 本公演「タイトル、拒絶」パンフレット&上演台本の通販を開始させて頂きます。 お申し込み方法が申し込みフォームを導入し気軽になりましたので、是非ご… https://t.co/os1cWjQLWa

約3年前

28. @yamada_k26 拝啓 山田佳奈様 「タイトル、拒絶」映画に舞台にお疲れ様でした。ある意味閉じられた世界である舞台と違い、映画化は様々な不安や葛藤もあったことかと思います。観客の反応がわからない、というのが何より大きな違い… https://t.co/JhTJYsDbrF

約3年前

29. 2月第1週は3本観劇。少しずつペースを戻しています。中村屋@歌舞伎座/金輪町コレクション甲/タイトル、拒絶。勘太郎長三郎の成長を楽しみ、イキウメ俳優陣のベスト短編集の小気味よさに震え、ロ字ックは女優陣メインの様で男優陣が良くて。後… https://t.co/50ebXzTSRf

約3年前

30. 「タイトル、拒絶」言葉も話もほとんど頭に入ってこないのには困った。演技としてエキセントリックを成立させるのは難しい。個の立て方も弱いと感じたが、芝居が進むにつれそれぞれが自分では抜け出せないどん詰まりを生きていて、そのどうしようもなさがそれぞれの行動に現れている感覚は伝わった。

約3年前

31. 先日観た舞台『タイトル、拒絶』 昨日無事終了したようだ 強い覚悟と想いでやりきったのだろう 映画の世界と自然と重ねていたが マヒルを目の当たりにして震えた マヒルはマヒルで、でも唯一無二の存在 同様に全ての人物の生き様に圧倒され… https://t.co/PfpCeEjF53

約3年前

32. 『#アルプススタンドのはしの方』と『#タイトル拒絶』は、その後舞台も観ました。映画と演劇を両輪で鑑賞する楽しみは格別ですね。 「タイトル、拒絶」の楽日には、映画版の恒松祐里さん、森田想さん、円井わんさんも観劇。こういうのいい感じ… https://t.co/sevoo2pePL #アルプススタンドのはしの方 #タイトル拒絶

約3年前

33. タイトル、拒絶が無事、閉幕とのこと 本当にお疲れ様でした👏 観に行くことができなかったけど、気になってみなさんの感想を読みまくってた。DVDが届くの楽しみ!

約3年前

34. タイトル拒絶 このような時期に足を運んでいただいた方ありがとうございます 座組みの女の子達が愛おしい ロ字ック10周年 10年後も必ず訪れる苦境に負けず一緒に舞台やれたらいいな 王子小劇場で育った演劇人は大人にはなれない その思い… https://t.co/SokMAtii9e

約3年前

35. 観劇感想。ブログ更新。 □字ック『タイトル、拒絶』 https://t.co/BWzWDwMqxs #タイトル拒絶

約3年前

36. 2月5日本多劇場「タイトル、拒絶」 - 香港フリーク・引退内部監査人の日々 https://t.co/BurUF1Xx4F

約3年前

37. 散歩する侵略者とタイトル、拒絶の時の恒松さんの内面見えない感じすごいのよ

約3年前

38. 女王蜂の燃える海を使ったタイトル、拒絶は本当に最高の選択だった。 あの曲とセット、それは間違いないもん。

約3年前

39. 『タイトル、拒絶』観劇 物凄いエネルギーに圧倒されつつも、時折ほっこり🐕もして…役者の皆さんも本当に素晴らしかった✨さすがのやまだワールド❤❤❤早くみんなで呑みたいな🍷 https://t.co/OK1KDan7He #タイトル拒絶 #山田佳奈 #美保純 #ロ字ック #本多劇場

約3年前

40. 昨日勧められて見に行った。ヒデちゃんの推しにハズレなし!タイトル拒絶見た後に別の意味で衝撃でした。わたしの考えは(が)甘すぎるというか浅いんだなぁって発見があり、この作品を教えてもらって人生… https://t.co/Mp4erFqD0w #わたしの叔父さん

約3年前

41. 舞台『タイトル、拒絶』 映画でしっくりこなかった部分がピタッとハマり見てて気持ち良かった。 台詞は同じはずなのに、演者や演出の違いでガラッと違う作品に見えるのは面白い。 スタイリッシュな演出とはアンバランスな泥臭い群像劇にグッと胸… https://t.co/LlBCfr0msH

約3年前

42. 「タイトル、拒絶」の監督の人、こっそり寄せ書き参加してくれないかな…。DMで映画の感想とかも送りつけたかったけど開放されてなかったし…。(そもそも直接応援の言葉届けられる立場だろうけど…) https://t.co/h0Um4Tip6A

約3年前

43. 昨日ロ字ックの「タイトル拒絶」観てきました。 役者の方々全員好きでした。 なんか本当に圧倒的でいつまでも観てられるなあと思いました。 最後のシーンが美しかったです 女王蜂好きなので良かったです!

約3年前

44. 今日はタイトル拒絶千秋楽! 最初の3日間行けなくて辛かったけど最後の3日間はしっかり観れた!! 今日は最前だったのもあってか、あまりのパワーに圧倒されて何度もウルウルしてしまった…! とにかくかわいくて誰よりも強いマヒルちゃんが本当に好きだなあ

約3年前

45. 恋くれ・恋けだのオンライン上映の楽しさや舞台『タイトル、拒絶』のTwitterの盛り上がりや好きな映画のツイートで幸せだったところに 空に聞くの高田世界館さん上映決定告知と嬉しいことが重なり過ぎたのでニヤニヤしながら早寝します🙏😊 晴れの日はやってきますね☺️

約3年前

46. タイトル拒絶、千秋楽おめでとうございました。4回も観れて幸せでした。お芝居というより本当に現実のひとコマを見せられているような人と人との感情のぶつかり合いすれ違いで最後涙が込み上げてきた。 素敵な作品でした。ありがとう。

約3年前

47. どんな物語も始まりがあれば終わりは当然あるわけで、作り手はどう着地(落ち)をつければいいか悶絶する。でも着地することで物語の持つ美しさ、激しさ、神々しさが途端に失われてしまうこともある。『タイトル、拒絶』が素敵なのは安易に着地させず燻ったままで留めたところ。いつか必ず燃え上がる。

約3年前

48. 「タイトル、拒絶」 千秋楽を観劇。感激ついでにレビューを少し。 少しでも本作に興味を持って頂ければ。 ※ネタバレありますので、ご注意下さい! いや、素晴らしかった。 演者、スタッフ。関わった全ての方に賛辞を贈りたい。 お疲れさま… https://t.co/HcIAqgiBO1

約3年前

49. @tanoyuka_0307 ㊗️チーム「タイトル拒絶」全公演完走おめでとう🙌 たのちゃんほんとすばらしいキャリア歩んでいる😌