東京原子核クラブ 公演情報 東京原子核クラブ」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★★

15分休憩でビックリ、ツィート見て更にビックリの、今年初の観劇になりました。

緊急事態宣言のおかげで生観劇か配信かで迷った。
    生観劇で良かった事は照明に気がついた事。たぶんトリミングされてる配信では気がつかなかったんじゃないか。確認したくてDVDの予約でビックリ。去年も思った事、人間には運命があって、それに動かされてるんだって事。後からツイートで知った、まさかの大本命までいたとは!!。なんのこっちゃの感想だ。笑

大劇場用の無難な芝居をあまり観ないせいか、絶賛するほどには・・てのが感想か。

マキノノゾミの代表作を初めて舞台で見られてよかった。朝永振一郎(舞台は友田)をモデルにした群像劇。前半は、今一つ舞台の人々の悩みと騒動にのれなかったが、後半の戦争激化から敗戦後までは引き込まれ、時間を忘れた。

二幕の冒頭、研究仲間が「友田さんは神様です。人間が神様をやっかんでも仕方ない。ボクは自分のできることをやります」と、サバサバというのにまず共感した。
    葬儀が父親かと思ったら、実は犬のガロアだったというシークエンスも見事。巧みな勘違いのコントで思い切り笑えた。

戦局が進むにつれ、出征の見送り、原爆研究の葛藤も迫るものがあり、原爆投下の閃光と真っ暗で大轟音が長く続くのには、肉体的に実感としてゾッとした。そしてカラッと明るくなった戦後。「土足!」のギャグは文庫版の戯曲にはないが、最後に繰り返されることで、気持ちいいエンディングだった。

浅野雅博(仁科芳雄にあたる、西田)、平体まひろ(下宿屋の娘)が、要所要所で芝居の緩急をよくつけていた。平体の「前の友田さんの方が好きでした」のセリフは、意外と厳しい口調でドキとした。霧矢大夢も、シスターになってからのギャグと外見のずれが絶妙だった。餞別の十字架のお金をちゃっかり要求するところは笑えた。主演の水田航生が知的な科学者に見えないのがちょっと残念。

当初予約していた木曜夜の会が緊急事態宣言で、夜8時までに終了の「働きかけ」で中止になって困った。さいわい、土曜の夕方に振り替えられ、席も前列の中央ブロックで、良かった。

配信で視聴。以前マキノノゾミ作品を知りたく古書店にあった戯曲(ハヤカワ演劇文庫)から想像した舞台風景とは随分違った。喜劇調(俳優の力量が左右する)で成立する作品との印象をもった。プロデュース公演だが座組は良く、既知だった平体まひろが奮闘、この役どころのピュアさがドラマを締めていた。(後でみると著名俳優陣が結構出演。)
    歴史人物を取り上げた劇の一つであるが、物理学とは閃きの学問であること(芸術に通じる)、それを手にするのはごく限られた人間であること、国策、殊に戦争と無縁でないこと、しかし科学の進歩は人間の営為であること・・庶民が住まう下宿の人間模様の中に「物理学」という題材を置いた構図が良い。大学野球に情熱を燃やす若者、体制にまつろわぬ演劇人、ピアノ弾き等々のエピソードが群像劇に仕立てており、その風景の中に忍び入る戦争の描写も過不足なくである。
    ただ「科学」というテーマが、恐らく原爆を視界に入れた形で語られる劇としては、語り尽くせない感は残る。朝永振一郎(をモデルにした主人公)には原子核の世界が実世界で実証された原爆投下に「興奮を覚えた」との台詞を作者は(同僚にも)言わせている。だが、現実の悲劇とは裏腹な告白が、「科学の罪悪」を意識しつつ為されたとしても、バランスがとり切れない。重い告白になるべき所、これは役者にとっては難しかった。

千秋楽を配信で見ました。
    役者さんがいいのか音声さんがいいのか、おそらくどちらも力があるのだと思います。配信でいつも気になっていた、音量を小さい声の人に合わせていると大きい声の人の時に大音量でびっくりすると言うことがありませんでした。
    リビングでコーヒーを入れてゆったり見るのもなかなか良かったですが、見終わった後ではやっぱり劇場でも見てみたかったと思いました。

「友田さん、ずいぶんお変りになりましたね」「本当に変わってないのはこの人(富佐子)だわ」と言う桐子さんの言葉に大いに共感していました。きっと帰ってくるだろうと思って見ていたのでしたが、富佐子さんが帰ってきた時に安堵しました。

NHKドラマ太陽の子と背景が同じなんですね。東京の理研が陸軍、京大が海軍で原爆の開発をしていたわけだ。政治家や軍の上層部と同じような視点に科学者もなってしまうところがポイントでしょうか。戦時中の研究は他にも問題に挙げられてますし。セリフにもあったように科学の進歩は自然なこと。結局、知能や知性はもう一方の自然な同胞愛や同胞への想像力から簡単に遊離するということでしょうか。全体はホームドラマ調なのに戦争や科学との冷たいギャップありますね

鑑賞日2021/01/10 (日) 18:00

価格7,700円

アッという間の2時間50分(休憩15分あり)
    前半と後半のメリハリもよく終始飽きさせない演出
    戦前、戦中、戦後と日本の動乱期に巻き込まれる形で
    原子力開発を進めていた科学者たちの悲喜交々を描いた上質な作品
    初めて観劇される人には少々時間が長いかもしれないが
    それを感じさせない作品

鑑賞日2021/01/11 (月) 18:00

マキノノゾミの代表作だが、実は観るのは初めての作品。優れた丁寧な戯曲を、しっかりした役者陣がしっかり演じてて、気持ちよく帰れる作品だった。
     朝永新一郎(劇中は友田)が理化学研究所の仁科芳雄(劇中は西田)の研究室に入る昭和7年から、戦争を経た21年までの、友田が住んだ下宿「平和館」での出来事を描く群像劇。中心は友田だが、それぞれの役にそれなりの物語があり、丁寧に描かれているのが観ていて楽しい。第1幕ではバカらしい出来事ばかり描いているが、時折出てくる戦争の色が、第2幕では軸となるというあたり、マキノの筆が冴える。役者陣は若い人が多いが、それぞれしっかりしたものを持ってて、しっかり演じているのも好感。古くから観ている小須田のアンカー的ポジションや、宝塚出身の霧野の華やかさなど、観るべきところはいっぱいある気がする。

コメディのふりをしたホンモノの演劇がココにある。大笑いする。そして泣かされる。舞台は昭和7年、東大近く本郷の下宿「平和館」。名は体を表すと言うが、まさにそれで、作品の根幹を表す。過去は変えられない。学者が知り得た知識もなくすことができない。過ちを無かったことにはできない。傷つき調子っぱずれになったピアノが、調子っぱずれの世界のよう。それは、別れを告げることができない別れの異常性と同じだ。この素晴らしい演劇が、自粛を強いられる異常な世界に負けることなく、たくさんの人に届いて欲しい。最後に…文学座の若手、平体まひろさんの燦めきを記しておきたい。当時の女性の生き辛さ、その悲しみを纏う。彼女が佇む僅かな時間に美しいロマンスが匂い立ち、その燦めきが闇に溶けていく。胸が締め付けられた。

鑑賞日2021/01/11 (月) 13:00

名作を見る機会にやっと恵まれました。中身もさることながら、下宿屋と、それが空襲で半壊した状態のセットも秀逸でした。

1. @MizutaKoushiki 航生くん♡アイコン変わってる🥰 東京原子核クラブ見てました! 今日もブログ更新ありがとうございました♡

2. 追加で東京原子核クラブも

約3年前

3. めいめいが熱く語ってた東京原子核クラブの配信買ったら3時間半もあった😅😅😅 早く寝ようと思ってたのに

約3年前

4. アミューズWEBサイト 水田航生 AMUSE MOBILE(アミュモバ)コンテンツ「『東京原子核クラブ』ゲネプロレポート」更新 AMUSE MOBILEの詳細ページへ https://t.co/NVKEbG7vUdhttps://t.co/MlWeu6qpYx

約3年前

5. 【霧矢大夢】 『東京原子核クラブ』1月17日(日)千秋楽の配信は今からでも購入可能&1月23日(土)までご覧になれます。 Stay Homeでいいお芝居をゆっくりお楽しみください。 Stay Homeなら声出して笑えますしね! https://t.co/TySBeMXXGN

約3年前

6. . 推し俳優さんのお名前をお知らせ下さい!舞台パンフ雑誌等の在庫リストをお知らせします。ご注文されなくても全く構いません。DM(フォロー不要)にてどうぞ。[リB] イキウメの金輪町コレクション 東京原子核クラブ 優秀病棟素通り科 タイトル拒絶 グレーのこと 美談殺人

約3年前

7. 【PR】チケットぴあ 一般発売/【動画配信】「東京原子核クラブ」2021/1/17(日)~2021/1/23(土)PIA LIVE STREAMその他 販売 ~2021/1/23(土)18:00 https://t.co/knTcrx35Ny

約3年前

8. 2021年観劇初め (( 'ω')✧ 東京原子核クラブ マチネ観たYO! 後半ゲボゲボに泣いてもうた。 (@ 本多劇場 - @honda_theater in 世田谷区, 東京都) https://t.co/wNpva27xkn #珍道中マツボちゃん

約3年前

9. 今こそ観たい、マキノノゾミ演出『東京原子核クラブ』上演中!(チケットぴあ) https://t.co/z484JRJTVT

約3年前

10. @MizutaKoushiki お疲れ様です🤲🏻 今さっき東京原子核クラブ観終わりました! 一つの映画を観ているような、完成度の高い作品で、最後には気がつけば泣いていました。 素敵な作品を観せていただき、有難うございました! 良き夢が見られそうです☺︎ おやすみなさい。

約3年前

11. 東京原子核クラブでは本当にカレーを準備してたって聞いて驚いた…カレーの匂いに気づいた人も凄いし、細かい所まで丁寧に作ってた舞台だったんだなぁ…

約3年前

12. あれ?繋がってる? 文学座版の熱海に出る予定の役者さん、こないだの東京原子核クラブに出てらしたとか。 いやー、キャストのプロフィール全然把握してなかったからな〜。小須田さんにも気づかなかったし笑 北区つか出身の人もいたらしいですよ!

約3年前

13. 『東京原子核クラブ』配信で見るぞー!!fire stickのお陰でなんとかTVに接続できたし楽しみます💞

約3年前

14. 20210118下北本多劇場/東京原子核クラブ配信アーカイブ 谷川「芝居は芝居のためだけにあるんだ」(んだぁ!と黙って静かにシュプレヒコール)。友田の原子物理科学者の業にドン引きするも、桐子の感覚がまっとう、忘れない、誰が橋場と林田を殺したか分からなくなる、にちょっと救われる。

約3年前

15. 人生で初めて観るお芝居が 東京原子核クラブで良かった! 初心者の自分は想いを言葉にできないんだけど…何回観ても引き込まれる。 やっぱり…劇場に行きたかったな…。 #東京原子核クラブ

約3年前

16. @sai_koan ひぃん😭 東京原子核クラブ観た方が良かったか🤔

約3年前

17. 舞台「東京原子核クラブ」 昨日、終幕いたしました。 (撮影:林亮太) https://t.co/hGf01v8pAd https://t.co/XMB8yzZnrQ

約3年前

18. 「東京原子核クラブ」(本多劇場)観ました。 感想↓ 平凡で滑稽な出来事が綴られていく中、時折、見え隠れしていた戦争の影が、穏やかな日常を侵食していく…その際立つ光と影に、当たり前だと思っていた「幸せ」な日々は、「奇跡」の連続の上に… https://t.co/dNqYWCgZy9

約3年前

19. 岡田さんのブログのお陰で、マキノノゾミさんの舞台もオンラインで見れた。ありがとうございました♥️ 昨日は、東京原子核クラブと、星の飛行士の二本立て。 さすがに脳内ぐったりして、朝までぐっすりだったわ………頭まで布団かぶってたけど。

約3年前

20. 『東京原子核クラブ』 昨日無事千穐楽を迎えることができました。 ご来場いただきましたお客様、本当にありがとうございました。 1つの劇団のような素敵な温かい座組でした。マキノさんはじめ関係の方々に、心から感謝したいと思います。… https://t.co/NFc9sXm1Kd

約3年前

21. 『東京原子核クラブ』無事に完走。どうもありがとうございました https://t.co/ph9vIOmVMn #東京原子核クラブ #浅野雅博 #gooblog

約3年前

22. 東京原子核クラブ17メモ③ ネタバレ注意誤字脱字はデフォ⚓️は狩野の話。 https://t.co/5AXBSCHH88

約3年前

23. 東京原子核クラブ17メモ② ネタバレ注意誤字脱字はデフォ⚓️は狩野の話。 https://t.co/zRgLUdtJk8

約3年前

24. 東京原子核クラブ17メモ① ネタバレ注意誤字脱字はデフォ⚓️は狩野の話。 https://t.co/dPCa2wBvCq

約3年前

25. 東京原子核クラブ、 無事に千秋楽を迎えられてよかった。おめでとうございます!!

約3年前

26. 1/10.17 初日と楽しか観に行けませんでしたが、東京原子核クラブ無事に終えることができてほんとによかった こうきくん、カンパニーの皆さんおつかれさまでした

約3年前

27. 大忘年会のみずたさんと東京原子核クラブのみずたさん、当たり前だけど全然ちがう。(アーカイブいつまでだっけかな)

約3年前

28. 思い出が多過ぎて… 涙腺がおかしなことになってしまうのは、まあ、しゃあないわ ほぼ全部のセリフを 憶えてたなぁ… んで、 逝ってしまったあいつの芝居が 被さってきたなぁ なんせ、 思い出すことが 多過ぎました 座組の皆様… https://t.co/6y7Yz2Lv8q

約3年前

29. @kubotahidetoshi ひでさん、こんばんは🌃 東京原子核クラブ、完走おめでとうございます🎉 この時代に無事に幕が開き、観劇することが出来て、無事に幕が降りる。全てが終わったことを、ホッとすると共に幸せに思います。 本当にお疲れ様でした✨ ゆっくり休んでくださいね。

約3年前

30. @MizutaKoushiki 航生くん、「東京原子核クラブ」千穐楽お疲れ様でした。私も本多劇場で千穐楽に参加させていただきました。去年はいろいろ辛いこともあったけど、年初に心がほんわか温まる舞台拝見して力をいただきました。次は、3月にゴースト観に行きます。それまで頑張ります!

約3年前

31. 水田くん「太陽の子」のこと触れてるね。東京原子核クラブの理研が陸軍で「太陽の子」は海軍だったんだよね 私も見返したいなぁと思ってた テイストは違うけど同じ時代で同じ題材の作品 https://t.co/DCZkvhubQm

約3年前

32. 東京原子核クラブ千秋楽、本当におめでとうございました!! 無事に幕が上がって千秋楽を迎えられて、こちらもとっっても幸せです

約3年前

33. 何が衝撃的って、あの友田さんの活け花。形がホントの物かはわかんないけど、原子(分子?)モデル?模型?よくわかんないけど。 無心で作る物でさえアレが表れるんだから、学者の頭って🙄ってなった、東京原子核クラブ。

約3年前

34. 『東京原子核クラブ』も同じくアーカイブで。 ある原子物理学者が身を寄せる下宿のロビーが見つめる戦前から戦後の悲喜交々。 世界の姿を明らかにしていく高揚そのままに突き進む先。 のほほんと、きな臭く、生き残りに必死に、時代が下るごとに空気が変わっていくけど、やっぱり人は強いんよね。

約3年前

35. 今日は配信で東京原子核クラブ千穐楽→秘剣 つばめ返し初日を見守れていい1日やったなー☺︎☺︎☺︎

36. フォロワさんの中で東京原子核クラブの会場予約限定特典クリアファイル欲しい方います?何故か2枚貰ったので、くぼひでさんお好きな方に1枚お譲りしたい…(*´ω`*) https://t.co/iHNZkAUxRz

37. @MizutaKoushiki 航生くん、お疲れ様です(^o^) 改めまして、「東京原子核クラブ」千秋楽、本当におめでとうございます!!!㊗ こちらこそ、いつもの感謝感謝雨アラレな気持ちが、今日、今この瞬間に溢れ出しそうです!!… https://t.co/6n9UEInWqx

38. 東京原子核クラブのアーカイブ配信観終わった。 全部終わってからぶわってくる。 劇場ではDVD予約あったみたいやけど、欲しいなあ。 #東京原子核クラブ

39. 「東京原子核クラブ」友田のツボその6 ・物理学者脳 ・物理学者の興奮 ・物理学者の苦悩 ・橋場くんの遺書読み上げ(か行満載) ・恒例の「あ~!まず~い!」 ・例の歌大合唱 ・カテコの記念写真でのオッサン感 ・カテコまで高雅高雅高雅… https://t.co/4wDR1WLZBs

40. 東京原子核クラブ 実際に見たかったから配信はやめるっておもってたけどみたくなってきてしまったあああ

41. 東京原子核クラブも23日までなのー!!いろいろ詰まりすぎだぁ

42. さて、改めまして東京原子核クラブ千秋楽おめでとうございます!!!🎉🎉 2回観劇しましたが、やっぱり後半がメンタルにズシッときまして、手紙のシーンでがっつり泣かされました😌 公演もすべて終了したので、ようやくネタバレ交えて感想言える!

43. 「東京原子核クラブ」友田のツボその4 ・要するに浴衣シーンぜんぶ笑 ・白シャツにカーディガン姿の休日のお父さん感 ・とんかつにバンザイ! ・キャッチボールやる気まんまん ・グラブはめてご満悦 ・パキっとスーツにハットでキメてるのに例の歌笑 ・たーばーこー!! ・カフスをいじる仕草

44. 「アイツと同じ世界線に居た事」は「東京原子核クラブ」と「太陽の子」の時代設定のことを言ってるのだとは思うけどもうひとつべつの意味があるんじゃないかなって

45. 俺に東京原子核クラブくれたの出村さんじゃないですよね?

46. 東京原子核クラブ、配信アーカイブで見させていただきました。面白かった。すごく面白くて、思いもたくさん込み上げてきて、この時世にこの舞台を地方にいながらも配信であっても見ることができて本当に良かったです。

47. 東京原子核クラブのお芝居はアーカイブもあるので絶対に見た方がいいと力説するめいめい 「きっと『教えてくれてありがとう』と感謝するはず」そうです🙂 https://t.co/HRVd7tZUIL #田村芽実

48. 水田航生くんの素晴らしさ…再確認♡ 東京原子核クラブ素晴らしいお芝居でした! #東京原子核クラブ

49. 今日が東京原子核クラブ、初見だったわけだけど、原子爆弾の話出てきたときに苦しくなった

50. 東京原子核クラブ🗼千秋楽おめでとうございました!酒とタバコ・・・って感想🚬🍶()テンポ感が心地良いお芝居だったな〜!最後くるしかったけど、手紙を読んだのが友田さんだったから伝わってくるものがあった🥲ももね連番ありがとう🍑お昼にカレ… https://t.co/o9GzrqLQIp