三国志〜たった二人の赤壁の戦い〜 公演情報 三国志〜たった二人の赤壁の戦い〜」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★

三国志は学生時代に読んだ。公演の前説では横山光輝氏の「三国志」(漫画)を紹介していたが…。映画「レッドクリフ」(partⅠ、partⅡ)も観ているから、内容の面白さは十分理解しているつもりだ。2人だけで三国志の主要人物を演じ、特に「赤壁の戦い」はその中でも有名な人物が登場し、よく知られた8場面を持って分かり易く展開していく。2人だけと記したが、正確には案内役2人と舞い手(ダンサー)2人がおり、物語を立体的に構成していく。芝居だけではなくコント的要素も取り入れ笑いを誘い、観客を飽きさせない工夫もある。なにより2人だけで三国志という時代絵巻の壮大なスケール感を出そうと試みているところが魅力的だ。
    (上演時間2時間 途中 換気の休憩あり)

セットは可動式の衝立2つ、箱馬2つというシンプルなもの。もっとも合戦劇であるからアクションスペースを確保する必要があるため理に適っている。物語は西暦180年~280年頃の中国ということで、中国歴史に詳しい人でなければ背景・状況が理解し難い。その分かり難さを補うために案内役(雰囲気ある衣装と髪型)が適宜登場し、上手・下手側にそれぞれ立ち第1場から第8場を要領よく説明していく。
    またダンサー2人が合戦時における雑兵役を担うが、赤壁に因んだのだろうか、真っ赤な衣装を纏っている。そして音響はもちろん照明も凝らしている。例えば第3場で諸葛孔明が曹操軍から闇夜に10万本の矢を奪うシーンでは暗転しレーザービームライトで矢を射ているような効果で観(魅)せる。

基本的には2人だけで演じるから現在の会話劇にならざるを得ないが、身体を回転させることで人物が変わったイメージを持たせる。オーソドックスな方法であるが、そこに人物風貌を面白可笑しく加え説明することで取りあえず物語を進める。物語に登場する人物はもちろん、本公演の副題ーたった2人の赤壁の戦いーというキャッチコピーからすると、役者2人もアヴァンギャルドな漢(おとこ)という印象を持った。

最後に、物語を知っているか否かで観客の興味・理解度合いも異なると思うが、時々に入るコント的な妙味とダンスパフォーマンスが公演を盛り上げる。新年早々とても面白い「三国志」を観ることが出来た。
    次回公演も楽しみにしております。

三国志をほとんど理解していない私でしたが楽しめました。

• 面白かったです。

中国の歴史に疎い私でも楽しく観る事が出来ました。大量の台詞と、スピーディーに色々な役をこなす2人の役者さんは、本当に凄いと思いました。ダンスやアクションもキレがあり、照明とマッチしていて良かったです。年初めに良い舞台を観る事が出来て大満足でした!

「三国志」を読んだのは若い頃だ。{(華4つ☆)この人数で良く頑張った。}

当時編集者だった自分は仕事をしつつ10日余で読了した記憶がある。飯を食う時は無論のこと、睡眠時間は恐らく平均で2時間を切っていただろう。余りの面白さに殆ど寝食を忘れるという状態だったのだと思う。読んでいる最中は兎に角読むだけに集中していたから一々チェック等していない。勿体ないではないか。読む時間が1秒でも長く欲しいのだから。
     中国語が出来る訳ではないから岩波の文庫本で読んだのだが、今回の上演は大切な部分は原本翻訳に近い状態で上演されている。ただ、原本翻訳でも長編なので「赤壁の戦い」部分だけでもこの時間内に収めるのは中々苦労があったことだろう。然し上手に遺漏も無く纏めてみせた手際は褒められてしかるべきだろう。登場人物も多岐に亘る今作で主要登場人物を国産本マグロの2人が務め、雑兵、農民等、映画ならエキストラが演じる部分を身体パフォーマンスもこなす女性2人が演じ分けている点もグー。ジェンダー論の盛んな現在であればこそ、主要登場人物に女性は劉備の妻が一瞬出て来るだけなのでこの役割分担は合理的である。また歴史的観点からの知識が無いと全く意味する所が分からないという人々が出て来るのは必然であるから案内役が適宜説明に入るが、劇進行に上手く溶け込んで居る為全く邪魔にならないのもグーだ。拝見してつくづく思ったことは、今作脚本に戦乱の世で明日をも知れぬ命を賭けギリギリの選択をする漢(おとこ)達の人としての深み、ヴィヴィッドな魅力と生き様の凄まじさ、美しさ、尊さがキチンと描き込まれ、その魅力を役者達の演技は舞台化し得ているということである、また寝不足になるなあ、原本翻訳をまた読みたくなってしまった!

映画よりよっぽどおもしろかったです。

新年早々、曹操?そうそう!というやりとりを聞くなんて、今年はいい年になりそうです。いちいち映画俳優にたとえるキャラ説明が、地味に面白くて、もちろん、お話もエピソードてんこ盛りで、たった2人なのにとっても分かりやすかったです。身のこなしさすが。

鑑賞日2021/01/03 (日) 13:00

二人の役者さんが躍動し、照明も素敵な、素晴らしい舞台でした。

1. 国産本マグロ『三国志-たった二人の赤壁の戦い-』 全公演無事閉幕となりました! 出来てよかったー!! 日々変わる状況の中、足を運んで下さるお客様がいるから本番が出来たなあと 改めて感じました。 ありがとうございます! 座組の皆様も… https://t.co/9dpDKG7rgK

約3年前

2. 『三国志-たった二人の赤壁の戦い-』観劇して参りました。 膨大なセリフと凄まじい演じ分け! ダンサーのお二人含め身体の動く方々の説得力たるや…! 三国志初心者🔰な私でも存分に楽しめる、エネルギーに満ち溢れた素敵な空間でした 音響と照明も相変わらずのカッコ良さ! #国産本マグロ

約3年前

3. 「三国志 たった二人の赤壁の戦い」 衣装デザイン製作させて頂きました。お2人が沢山の役柄を演じる為、シンプルかつ当時の服装襦、褲を取り入れ、柔と剛、光と影の逆色にしてあります。ダンサーも襦 褲、語り部は深衣をデザイ… https://t.co/UrKK3YFARw #国産本マグロ

約3年前

4. 改めまして! 「三国志 たった二人の赤壁の戦い」ご来場誠にありがとうございました! 構想から約2年!脚本初稿から約1年!ようやく念願叶い上演することができました!皆様のおかげです!本当にありがとうございました!次回の「たった二人の〜」シリーズもご期待ください! #国産本マグロ

約3年前

5. 「三国志 たった二人の赤壁の戦い」仕込みと初日、千秋楽をお手伝いさせていただきましたが、本当にマグロみたいに止まったら死んでしまうんじゃないかと思わせてくれる、パワーのあるメンバーに刺激を貰える公演でした! ご来場… https://t.co/VHqMzDqqWP #国産本マグロ

約3年前

6. 国産本マグロ本公演 「三国志 たった二人の赤壁の戦い」全公演無事終演いたしました! たくさんご来場ありがとうございました!この公演が開催できたこと、心より嬉しく思います! マグロは止まりません!また次回お会いしましょう! 感想は… https://t.co/Fok7zVCJit

約3年前

7. ゲッツさん、塩野拓矢さんが出演されている 本公演『三国志-たった二人の赤壁の戦い-』 を観劇させていただきました。 三国志に関する知識は全然無かったのですが、多くの役を2人だけで演じきる世界観に引き込まれ、とても… https://t.co/Tikv7cc1Ie #国産本マグロ

約3年前

8. 国産本マグロ本公演『三国志-たった二人の赤壁の戦い-』終演致しました。 様々な方のご協力でここまでやり遂げる事ができました、本当にありがとうございます! ほぼ2人で2時間も芝居するのはやっぱパワー出ますね! 三国志、とにかく楽しか… https://t.co/HyW5gZc65Z

約3年前

9. 三国志-たった二人の赤壁の戦い-千秋楽&アフターイベントへ!三国志初心者でしたがゲッツさん&塩野さんの繰り出す100万人以上の役にのめり込んでいく笑いあり、ぐっと熱くなる舞台でした!ダンサーさん入ってのシーンも素敵… https://t.co/O0URBRM8a4 #国産本マグロ

約3年前

10. 三国志・たった二人の赤壁の戦い。三国志知らないし似たような名前で分からないかと思っていたけど新しい登場人物出るとハリウッドスターや日本の著名人・俳優に例えて自己紹介してから台詞を話し出すから凄い分かりやすいし想像だ… https://t.co/6RLlpfgfur #国産本マグロ

約3年前

11. お世話になりまくっているゲッツさん(@MASA2Get2 ) と塩野拓矢さん(@tnk2 )が出演している国産本マグロの舞台『三国志-たった二人の赤壁の戦い-』を観劇してきましたー! 二人のやり取りだけでいろんな人物や情景が見え… https://t.co/VZLOHlA7YF

約3年前

12. さんの「三国志 たった二人の赤壁の戦い」を観劇してきました。 千秋楽おめでとうございます! 久しぶりに三国志を見ました。ギャグも満載で楽しかったです。ゲッツさんのダンスも見れました! 黄蓋が可愛くて、黄蓋と周瑜のやり取りがお気に入りです(^^) #国産本マグロ

約3年前

13. さんの 三国志〜たった二人の赤壁の戦い〜 観劇して来ました! ゲッツさんも塩野さんもそれぞれ一人何役も演じていたんだけれど、表情だったり喋り方や体の動かし方で別人に一瞬で切り替わるのが本当に凄い…三国無双をプレイ… https://t.co/Tzo16WaSYo #国産本マグロ

約3年前

14. ついに来てしまった千秋楽 東京小劇場2021年最速で幕開けした 国産本マグロ『三国志-たった二人の赤壁の戦い-』 13時で最後です!さみしい!終わんのいややなあ! お席はありがたい事にキャンセル待ち! おわーーー! たのしむどーー… https://t.co/ALHoazOJbg

約3年前

15. 本公演「三国志 たった二人の赤壁の戦い」 会場のラビネストへのアクセスはこちらからご確認ください。お気をつけてお越しください! https://t.co/XVuAJJC3uu #国産本マグロ

約3年前

16. 【国産本マグロ「三国志〜たった二人の赤壁の戦い〜」】新型コロナウイルス感染症拡大防止の対策とご協力のお願い https://t.co/BUk6Es39Xb https://t.co/GL1u6FA8cT

約3年前

17. 本日千秋楽! 「三国志 たった二人の赤壁の戦い」 会場 高田馬場ラビネスト 本編は満席!15:30からのアフタートークライブはお席ございます!裏話満載!料金は2000円です! 予約は↓から!… https://t.co/CxXjc7Cu6T #国産本マグロ

約3年前

18. 『三国志 たった二人の赤壁の戦い』観劇してきました(´ワ`)ノ2021年初観劇! そう、今日は出演している大好きな東さんのお誕生日だったのです🎂💗 当日にお祝いできてよかったー!!! 舞台は笑いどころ満載で沢山笑わせてもらいました… https://t.co/6D3NJpOY84

約3年前

19. 三国志 たった二人の赤壁の戦い 面白かった!!なんだこりゃな感じなのにめちゃくちゃ三國志。くだらな面白くてかっこよくて熱くて二人なのに数多の登場人物がいた…。途中から今どの役か話さなくてもわかるようになる。照明シン… https://t.co/YUl3ks6pIU #国産本マグロ

約3年前

20. 「三国志 たった二人の赤壁の戦い」を観劇しました。 2人だけで作られた壮大な世界、笑いあり踊りあり、殺陣ありの楽しい舞台でした。最終日も頑張ってください。応援しております。… https://t.co/8BqaNiDeg4 #国産本マグロ

約3年前

21. 2日目無事終演!あとは千秋楽のみ! 「三国志 たった二人の赤壁の戦い」 本編は満席!ありがとうございます! 4日15:30からのアフタートークライブはお席ございます!裏話気になる方はぜひ!予約は↓から! https://t.co/NRhg6g9Jpu #国産本マグロ

約3年前

22. 本日はゲッツさんと塩野さんによる「三国志 たった二人の赤壁の戦い」を観劇してきましたー‼️😳 2人の演じ分けも凄かったしダンサーさんもカッコよかった👏👏👏 年が明けてもまだまだ厳しい中での開催でしたがちゃんとステージから2人の熱量… https://t.co/OhvFxuhIIx

約3年前

23. 2021年、観劇初め٩( 'ω' )و 「三国志 たった二人の赤壁の戦い」 セリフ量と運動量!とんでもない! あんなに沢山の役をやっているのに、セリフは聞き取りやすくて、役の切り替えがわかりやすくて。うちの居間くら… https://t.co/egRnIU81i8 #国産本マグロ

約3年前

24. 三国志〜たった二人の赤壁の戦い〜 国産本マグロ @高田馬場ラビネスト 観劇 素敵な舞台でした。 https://t.co/w4mggT1g64 #国産本マグロ

約3年前

25. 本日昼公演無事終演! 「三国志 たった二人の赤壁の戦い」 本日夜と明日昼の本編は満席!ありがとうございます! 4日15:30からのアフタートークライブはお席ございます!裏話気になる方はぜひ! 予約は↓から! https://t.co/NRhg6g9Jpu #国産本マグロ

約3年前

26. 年末共演していた塩野拓矢さんの もう本番やってるの凄い! たっくんの佇まいはいつもフラットで見ていて気持ちいい。 そしてダンスもキレッキレなんだけど窮屈さを感じさせない。 その場に立つって簡単なようで難しい。呼吸だよなぁ。 #国産本マグロ

約3年前

27. 観劇始めは高田馬場ラビネストで 「三国志 たった二人の赤壁の戦い」 お目当ては新アタで気になった東千紗都(@chisatokumei)さんに刀屋壱の横見恵(@beruroberuro)さん。 https://t.co/QY3QILF8Fw #国産本マグロ

約3年前

28. 本公演「三国志 たった二人の赤壁の戦い」 会場のラビネストへのアクセスはこちらからご確認ください。お気をつけてお越しください! https://t.co/XVuAJJC3uu #国産本マグロ

約3年前

29. 【国産本マグロ「三国志〜たった二人の赤壁の戦い〜」】新型コロナウイルス感染症拡大防止の対策とご協力のお願い https://t.co/BUk6Es39Xb https://t.co/eV74MOXqrQ

約3年前

30. 本日2日目! 「三国志 たった二人の赤壁の戦い」 1月3日(日)13時の回はお席に余裕ございます! 会場 高田馬場ラビネスト チケット 3500円 予約は↓から! https://t.co/NRhg6g9Jpu https://t.co/I3sJp3x42R #国産本マグロ

約3年前

31. 【国産本マグロ「三国志〜たった二人の赤壁の戦い〜」】 初日観てきました。実は三国志全然知らないんですけどめちゃくちゃお話わかりました。これは感想として正しいのかな?勉強になったというか。 兼ね役で何人もの役を代わる代わる演じながらお話がちゃんとわかるって凄いなぁ〜と思いました。

約3年前

32. さんの「三国志~たった二人の赤壁の戦い~」を観劇してきました!三国志は全然詳しくないのですが、凄く楽しかったです。 動きや声色で役を演じ分けていたり 脚本/演出のお2人も解説してくれたりと三国志初心者にもわかりやす… https://t.co/SFzqjPdmft #国産本マグロ

約3年前

33. 刀屋壱メンバー💚横見恵💚出演舞台  本公演 「三国志〜たった二人の赤壁の戦い〜」 会場 高田馬場ラビネスト 2021年1月2日〜1月4日 本日初日でした、おめでとうございます✨ https://t.co/AORjOUbI9a #国産本マグロ

約3年前

34. 「三国志~たった二人の赤壁の戦い~」観てきました。 あれだけの内容をあの短時間で伝えるのは凄く難しいと思うのですが、話が分かるようにまとまってて、とっても面白かったです。あんなに大量の役をちゃんと演じ分けてたのもほんと凄かった…。 #国産本マグロ

約3年前

35.  「三国志・たった二人の赤壁の戦い」観に行ってきた! めっちゃ笑った!楽しかった!ここぞと言う時カッコいいの流石でした、、 #国産本マグロ

約3年前

36. 「三国志 たった二人の赤壁の戦い」三国志はよくわからん勢の私でもめちゃくちゃ面白かった!!とにかく喋って動く2人のパワーに圧倒されっぱなし!素敵なダンサー2人と、作家陣まで舞台に!贅沢でしたねー!無事に初日を迎えら… https://t.co/daWwgmI7iG #国産本マグロ

約3年前

37. 「三国志 たった二人の赤壁の戦い」初日観てきました! 去年の公演での予告編も含まれているけれど、あの時よりも更に魅力が増してボリュームアップして、格好良さも素敵さも感動も格段にパワーアップしていて、その熱量にただた… https://t.co/A4NxcQzR5c #国産本マグロ

約3年前

38. っということでー新年一発目✨ うちの代表加東が作演で、げっちゃんが出演している さんの「三国志-たった二人の赤壁の戦い-」観劇してきました! すごい熱量で2人合わせて10万人以上の役をやってて、わかりやすく面白かっ… https://t.co/clVVpNaFMn #国産本マグロ

約3年前

39. 今日は の 「三国志 たった二人の赤壁の戦い」を観てきました‼️ 三国志について全然詳しくない僕なんですけど、それでもとても楽しく観ることができました😆 ありがとうございました‼️ https://t.co/KHZuDFOaXf #国産本マグロ

約3年前

40. ゲッツ君と塩野さんの二人の 「三国志〜たった二人の赤壁の戦い〜」 クリフと一緒に 初日公演行ってきた!! 二人で2時間舞台するってすげぇなww おふざけ多めでけっこう笑える舞台だったけど 戦闘シーンとかは迫力も… https://t.co/Io40oURWzz #国産本マグロ

約3年前

41. たった二人の赤壁の戦い」来たー🐟 https://t.co/hQbCtSRU7P https://t.co/20Tv5Jk9bC #国産本マグロ

約3年前

42. 本公演「三国志 たった二人の赤壁の戦い」まもなく初日開場です! 会場のラビネストへのアクセスはこちらからご確認ください。お気をつけてお越しください! https://t.co/XVuAJJC3uu #国産本マグロ

約3年前

43. 未だ新年のご挨拶も出来ておりませんが、本日より それにしても、久… https://t.co/Qz6v7a0eoK #国産本マグロ

約3年前

44. 【国産本マグロ「三国志〜たった二人の赤壁の戦い〜」】新型コロナウイルス感染症拡大防止の対策とご協力のお願い https://t.co/BUk6Es39Xb https://t.co/OGcPm6ZMe0

約3年前

45. 本日初日! 「三国志 たった二人の赤壁の戦い」 1月2日(土)18時〜 1月3日(日)13時〜 1月3日(日)18時〜 1月4日(月)13時〜 会場 高田馬場ラビネスト チケット 3500円 初日は満席、3日は余… https://t.co/K8YwYgwbjJ #国産本マグロ

約3年前

46. 明日、いよいよ!8ヶ月越しの初日!!! 「三国志 たった二人の赤壁の戦い」 1月2日(土)18時〜 1月3日(日)13時〜 1月3日(日)18時〜 1月4日(月)13時〜 会場 高田馬場ラビネスト チケット 350… https://t.co/csqQOR009d #国産本マグロ

約3年前

47. 【国産本マグロ「三国志〜たった二人の赤壁の戦い〜」】新型コロナウイルス感染症拡大防止の対策とご協力のお願い https://t.co/BUk6Es39Xb https://t.co/BVB7Uilsnf

約3年前

48. 明けましておめでとうございます! 明日、初日!!! 「三国志 たった二人の赤壁の戦い」 1月2日(土)18時〜 1月3日(日)13時〜 1月3日(日)18時〜 1月4日(月)13時〜 会場 高田馬場ラビネスト チケ… https://t.co/bjEDXnb8yN #国産本マグロ

約3年前

49. たった二人の赤壁の戦い」 ▼新型コロナウイルス感染拡大予防のための取り組み▼ ※ご来場前にご一読ください(12/31更新) https://t.co/e2QsRDv3OO ご来場頂くお客様には【個人情報の… https://t.co/lrYPuKnYAT #国産本マグロ

約3年前

50. *制作担当公演* 本公演 「三国志 たった二人の赤壁の戦い」 2021年1月 2(土)18時 3(日)13時/18時 4(月)13時 会場 高田馬場ラビネスト 🎫3500円 さらに、4日15:30から同会場で… https://t.co/LtwJoqGEM6 #国産本マグロ