You'll Never Walk Alone 公演情報 You'll Never Walk Alone」の観てきた!クチコミ一覧

観客を楽しませよう、応援しようとする、そんな温かみを感じさせる公演。まさしく”僕らはひとりぼっちなんかじゃない”が実感できる好公演。
    「サッカーのサポーター達の悲喜こもごもを、実際にスタジアムで歌われる応援歌(チャント)に乗せて贈る、青春事情的ミュージカルコメディー!!」の謳い文句通りの面白さ。

この公演の観せ方は、サッカー観戦を通じて三方向の観点を思わせる。第1は物語としてサッカーフィールド内への応援風景、第2は、舞台のスタジアムスタンドから客席に向けた応援、第3に物語にも出てくる街興し。物語としての観せ方は当たり前かもしれないが、第2の観点は、サッカースタジアム、通称:味スタのスタンドで応援するサポーター、その姿を通してコロナ禍の疲弊、閉塞した状況を少しでも明るくしようとする熱狂ぶりが客席への応援歌に思えたこと。第3の街興しは、2011年_第2回せんがわ劇場演劇コンクールのグランプリとオーディエンス賞のW受賞との説明。たしか第3回目までは「調布」という地にちなんだテーマを持つコンクールであったことから、本公演も登場人物の前向きな姿と同時に地域の街興しを思わせる場面があったと思う。コンクールは、上演時間40分内という制限があったと思うが、本公演は新たなシーンを加えての再演だ。コロナ禍での再演は、いろいろな意味での応援歌として意義あるもの。
    理屈抜きに楽しめる、まさしくエンターテイメント作品の本領発揮といった印象を持った。
    (上演時間1時間30分)

舞台セットは極めてシンプルで3段程度のミニ階段状の置台が3つ。もちろんサッカースタジアムの観客席をイメージさせる。そうなると観劇している客席側はスタジアムのフィールドとなり、観客が応援されている構図にも受け取れる。

物語は4組(保険会社の先輩後輩、ライブハウスの男・女従業員、姉と弟、そして理容院の夫婦と客)のサポータを緩い繋がり、いや繋がりと言えるほど顔見知りではなく、単にサッカーの試合チケットをもらい、何の気なしに出かけた。しかし熱狂的なサポーターの真剣(時にはヤジも)さに いつの間にか影響され興奮している自分がいる。同時にスタジアムには行けないが、店(理容院)の営業そっちのけでTV観戦している夫婦の会話を通して、商売ではライバル店であっても、サッカーサポーターとしては仲間だ。そう言い切るところに、街興しを思わせる。まさしく”せんがわ劇場演劇コンクール”の地域性ある作品を思わせる。サッカー観戦の過程で、各人が抱えている漠然とした不安や悩みが自然と昇華(消化)していくような…。まさしく僕らはひとりぼっちなんかではなく、何かに夢中、熱中することで日頃の憂さを晴らすことができるのかもしれない。試合結果によっては、翌週の気分の良し悪しに影響するというオチも描く。

コロナ禍…上演することが難しい状況下だけに、劇場で観られたことは嬉しい。それゆえ、先に記したが劇場客席をフールドと見なし、コロナ禍の萎縮・停滞・諦念といった暗い状況、やるせ無さを共有している観客への応援歌(チャント)にも聞こえ、元気付けされた気分である。
    キャストの豊かな表情、見知らぬ にわかサポーター同士の絶妙なタイミンングの呼応台詞が笑いを誘う。大きな劇的結末はないが、仄々とした余韻が心地良い。
    次回公演も楽しみにしております。

そうかあ、保険会社の新入社員君があんなに熱心にサッカーを語ったのはそう言うわけだったのか!!と配信で見ている私は見直した時にやっと気がついたのでした。面白かったので、生で見たかったなあとも思いましたが、何度でも見られる配信もいいですね。エアギターのくだりは笑えました。お芝居だとそう言うこともできるもので。
    ただ、劇場ではどうだったかわかりませんが、役者さんによって声が聞き取り難かったりしたのが残念です。次回は劇場でお会いしたいです。

映像配信で拝見。画像音声ともパソコンで十分見やすく「劇」に堪能できた。ウェルメイドでも嫌味が全くなくストーリー展開が自然に入って来るこういう作品は「降って来た」ものでは?等と想像する(初めての劇団で何も知らないが)。
    冒頭はサッカー観戦の光景。接点のある4組それぞれの人間模様が描かれ、ラストに同じ観客席のシーンに戻る。赤の他人同士の観客席が群像に見え感慨が打ち寄せるという塩梅式。人間模様の断面の見せ方がうまい。人の内にある目立たないが動かし難い思いが、小さな変化を起こす。微妙な変化を演じる役者も何気に貢献。
    演出的な最大の貢献は「応援の声」。バラエティに富む応援ソングが試合が進むにつれ熱を帯び、情緒を掻き立てる。
    彼らの姿は非日常を求めて劇場へ通う我々に似ているが、彼らの日常とサッカーとの関係について想像を巡らした。

サッカー観戦にまつわる群像劇、グッときましたね。スタジアムの臨場感も見事でした。

いやはや。FC東京公認でもよいのではないか。それくらい、汎用性が高かった。実在する味の素スタジアムの観客席で応援する3組を、それぞれの物語から描いていくが、群像劇に見えなくもない。なぜか。やはり大観衆のサポーターという匿名性からだと思う。そこに色付けしていく快活さが魅力である。

観客というのは「観る」側であるが、ここでは客体ではなく主体となっている。サッカーの試合展開を感じられる臨場感は、彼らの応援やアナウンスによってものの見事に再現されている。

• 面白かったです。

スポーツ(この場合はサッカー)が、人々に愛され、いろんな意味で力を与えていることを教えてくれる。まさに「愛こそすべて!」がテーマ。
    笑いをまぜてのストーリーの構成が素晴らしい。納得の結末!

応援歌が効果的に使われ、臨場感溢れる。
    劇名の曲は、試合が始まる前に歌っていたのにいつ歌うのだろうと思っていたが、出てきました最後に。

さすがにW受賞作だったなーと
    感心しきりの90分
    でも自分 サッカーには興味無いデス・・・
    ・・・・専用応援席を持つ熱烈野球ファンのラブコメ映画を思い出したっす
    で 芝居は全体に明るく熱血で楽しかった~♪

う~ん
    こうして人は成功体験から人生を進めていくんだなぁ~とかも思えた

Footballサポーターの話だが、自分には単に3S政策に載せられた人々の狂騒と感じられた。無論、日本やアメリカ流に言えばサッカーの話だが、自分は世界中で用いられるフットボールという呼称が好みである。

今作の表面を観るだけなら、エンターテインメントとしては楽しめるが、深く人間的な人生を映すスポーツとしてのfootballという競技の面白さには残念乍ら届いていない。

鑑賞日2020/11/26 (木) 19:30

面白かったし、素晴らしかった。
    サッカー観戦に興味持った事がない自分でもぐいぐいと引き込まれた。
    見終わった後に爽快感と元気になれた気がした。

コロナになって、生観劇をするのは3回目。1つ目、2つ目の団体はマウスシールドを付けながらの演技。
    こちらの作品ではマウスシールドはしてないが、、舞台と最前列席に一定の距離を空けていた。作品の性質上、マウスシールドをしてたら、作品の良さが30〜40%減なんだろうなと思った。
    オンラインでもやるみたいだが、作品の特性上、舞台で観てほしいと思った。
    ※補足 劇団や劇場サイドが、感染防止対策を怠っていたという意味では全くありません。念のため。

初日を拝見。味スタで試合を観戦するFC東京のサポーターや、ファンじゃないけどたまたま試合を見にくることになった人たち。彼らの日常のエピソードが試合と交錯していく、気持ちのいい90分。

スピード感がありストーリーも面白くて本当に楽しかったぁ。
    実際にスタジアムに行って応援の熱を感じたくなるような舞台でお勧めです!

1. CUEオフィシャルに青春事情だと… (この驚きわかってくれる人よ…) https://t.co/mL3yUaXwu8

2. 青春事情場当たり中です。 明日開幕!!! https://t.co/gLnHK66wV0 #青春事情 #スズナリ #ユルネバ

3. FC東京のサポーター描く、青春事情「You'll Never Walk Alone」改訂上演(コメントあり) https://t.co/fWf7vbLs8H 土曜ソワレを東京ユニ着て観に行きます! 今私達が味スタで声出せない分こ… https://t.co/dza40gEjAh

4. 【NEXTAGE 田中温子出演舞台】 青春事情第20回公演「You'll Never Walk Alone」 会場:下北沢 ザ・スズナリ 明日11月26日(木)より29日(日)まで上演! ※ライブ配信あり… https://t.co/f2LymXm6Qj

5. そんな青春事情、急遽決まった初スズナリを仕込み終わりまして、今日は場当たり。 昨日の夜少し劇場稽古しましたが、セットも照明も音響も、いい世界観出してます。 ほっこりと笑って、ほっこりして帰っていただけると思います。 明日からです… https://t.co/KvPTFnyucl

6. Yahooニュースさんに!青春事情が!😊😊✨✨明日から29日まで、下北沢スズナリにて‼️ 久々の劇場や楽屋が嬉しすぎて、人と芝居できることが幸せすぎて。 こんなご時世ではありますが、だからこそ気軽に楽しく観てもらえたら😌… https://t.co/DQbkTYAmlt

7. Yahooニュースさんで青春事情さんご紹介してもらっておりますーー!! チェックお願いしますー\(^^)/ https://t.co/uZKCU5Mj61

8. おかえりなさいアナタ♪ご飯にする?ライスにする?それとも……お・こ・め? 中丘ちまち/残念な俺達の青春事情。

9. 事情が!!! 青春事情が!!! Yahooニュースに!!!! https://t.co/4z4l04XoHn

10. まもなく23時からインスタライブ! トンコツ王国開国です! 本日は最強さんを招いての青春事情スペシャルですー! みなさまの入国をお待ちしております。 #インスタライブ #トンコツ王国 #青春事情

11. FC東京のサポーター描く、青春事情「You'll Never Walk Alone」改訂上演 https://t.co/5fGJu3yIc1

12. 今夜23時からインスタライブ。 青春事情スペシャル!!!! https://t.co/5jQUgq6RDO

13. ステージナタリーさんでご紹介いただきました。 明後日26日(木)より開幕いたします! どの回もまだまだお席に余裕ございます。万全の感染症対策でお迎えいたしますので、ぜひご来場をご検討くださいませ! 青春事情第20回公演 『You… https://t.co/kdG6kurtV5

14. FC東京のサポーター描く、青春事情「You'll Never Walk Alone」改訂上演 https://t.co/KoQwXcHku8 #SmartNews

15. ステージナタリー / FC東京のサポーター描く、青春事情「You'll Never Walk Alone」改訂上演 https://t.co/natDnbgs6r https://t.co/IpDHSc6eCP

16. FC東京のサポーター描く、青春事情「You’ll Never Walk Alone」改訂上演 https://t.co/NGkdB6T95L

17. FC東京のサポーター描く、青春事情「You'll Never Walk Alone」改訂上演(コメントあり) https://t.co/LqNiLvNKjY https://t.co/1qf5HDbZfJ

18. 26日より本番をむかえる青春事情について熱く語ります! 最強以前の時代を知る機会となるでしょう。 よろしくお願いいたします! https://t.co/nM3nbVCmg0

19. そして、青春事情第20回公演 『You'll Never Walk Alone』稽古場でのお稽古が終了しました。あっという間。 明日は久しぶりの、小屋入り‼️ もちろん劇場で観て頂きたい、でも配信もぜひ☺️✨ ☆劇場チケットご… https://t.co/55h7yX2zAV

20. 最終稽古でした。 青春事情の兄貴たちの想いのつまった作品です。 下北沢からたくさんのエールをおくります。 ふらっと遊びに入らしてください。 配信もあります。 いくぜ、スズナリ。 https://t.co/U8rcrgowjy

21. ㊗️ご予約絶賛承り中㊗️ 青春事情第20回公演 『You’ll Never Walk Alone』 下北沢 ザ・スズナリ 2020年11月26日(木)〜29日(日) 公演情報→https://t.co/tiHN872cHY 山崎… https://t.co/BT7pYol9Pf

22. 明日24日の23時にトンコツ王国を開国します! 最強さんを招いて、青春事情直前スペシャルを開催しますー! 国民のみなさま、是非とも入国をよろしくお願いします! #インスタライブ #ゴジゲン #トンコツ王国

23. 稽古場稽古終了。 明日から小屋入り。 ああ懐かしい響き。小屋入り。 スズナリで青春事情を。 僕にとってはとても特別なこと。 来てくれる方たちには肩の力抜いて観て欲しい。 26日から29日迄です。 https://t.co/I4oJnFwrjz #青春事情

24. 青春事情( @seishun_jijou )の『YOU'LL NEVER WALK ALONE』の公演チケットゲット。スズナリは初めてかな?楽しみだ。

25. 青春事情さんが遂にスズナリ☺️! https://t.co/gOLgTU5l6l

26. 本日、柿喰う客さんが千秋楽を迎えて、いよいよ来週は青春事情です! 初スズナリです! FC東京が好きすぎて、飛田給に引っ越した大野ユウジのサポーター愛が詰まった作品です。 安心してお楽しみいただけるように、万全の感染症対策でお迎え… https://t.co/NNHztE4AxD

27. 青春事情第 『You'll Never Walk Alone』本日ももりもり稽古でした✨ 音や小道具なども増えて、シーンが組み上がってくのが物凄く早い!凄い、感動‼️←私も当事者なのに。。必死こいてがんばらねば💦 今日のマスクは… https://t.co/4IuVVT0uzX

28. 青春事情『You'll Never Walk Alone』 11/26~29まで、下北沢スズナリにて。 配信もございますので、劇場に行くのはちょっと、という方もぜひ☺️ ☆観劇チケットご予約… https://t.co/jVdWQkWQVj

29. 青春事情『You'll Never Walk Alone』 本日キャスト全員集合いたしましたー‼️稽古はこまめに換気をしながら、密を避けて行っております。 私なぜかFC東京のユニフォームお借りして真ん中にいますが、座長でもなんでも… https://t.co/cKBsv1vjQs

30. 青春事情第20回公演『You'll Never Walk Alone』 密を避けて稽古を進めてきたもので、本日やっと全キャストが集合しました!!初日まであと6日! 11/26(木)〜29日(日)下北沢ザ・スズナリにて!上演時間は約… https://t.co/lwevZ2NQ6l

31. てなわけで、稽古参ります! 激辛鍋作ってしまってお尻痛し! 青春事情第20回公演 『You'll Never Walk Alone』 2020年11月26日(木)ー29日(日) 下北沢 ザ・スズナリ 詳細→… https://t.co/vLrPhwVpfT

32. カムバック青春事情です!!! 変わらぬ呼吸でやってます!!! 配信もありますのでご検討頂けたら幸いです!!! https://t.co/rzbLYlNyiv

33. 【本折最強さとし 出演】 青春事情 第20回公演 『You'll Never Walk Alone』 2020年11月26日(木)〜29日(日) 下北沢 ザ・スズナリ ▼チケット発売中です!… https://t.co/AfXkFoeJoo

34. うおおお、言葉がどんどん増える 楽しいなーー 青春事情第20回公演 『You'll Never Walk Alone』 記念すべき公演を共にできること。 共演者のみなさん面白くて仕方がねえ。 鍋作るか~

35. 青春事情第20回公演 『You'll Never Walk Alone』 フライヤーに記載の情報に間違いがありました。28日土曜日の夜公演、19:30と記載されていましたが、正しくは19:00です。大変申し訳ございません。よろしく… https://t.co/5GZGkEVaU8

36. ㊗️ご予約絶賛承り中㊗️ 青春事情第20回公演 『You’ll Never Walk Alone』 下北沢 ザ・スズナリ 2020年11月26日(木)〜29日(日) 公演情報→https://t.co/tiHN87jO6y 山崎… https://t.co/agcTddggrB

37. 今日はバンビさんと早入りして稽古である。 僕は未だ加賀美さんが何故バンビさんなのかを知らない。 迫っとります! 観てらっしゃい! 青春事情第20回公演 『You'll Never Walk Alone』 2020年11月26日… https://t.co/0Vm1x2v01f

38. 青春事情第20回公演 『You'll Never Walk Alone』 28日土曜日の夜公演、フライヤーの時間が間違っていたようです。大変申し訳ございません🙇‍♀️ 土曜日夜は19時公演となります、よろしくお願い致します☺️… https://t.co/ENYFVvR5Pn

39. 青春事情第20回公演 『You'll Never Walk Alone』 初日まで8日‼️ 配信もございますので、なにとぞよろしくお願い致します☺️✨✨ https://t.co/AZmrK0ZRZ5 #青春事情

40. 言いたいことがないわけじゃない でも言えない 難しい ややこしい 面倒なプライドだな 『青春マイライフ』/残念な俺たちの青春事情より

41. 昨日はスズナリにて『夜盲症』。今日のテント会場からも見えた。連日下北通い。 初めて生で観た柿喰う客。女性陣だけの公演。華やか✨半年前延期になりずっと楽しみにしていた公演。ハッキリ大きくあんなスピードでセリフが!動きもハード!スポー… https://t.co/jt9AUZHgDs

42. 【こりっちチケットプレゼント!11/16(月)〆切(東京)】 青春事情「You'll Never Walk Alone」11/26(木)~11/29(日)於:ザ・スズナリ CoRich舞台芸術!:… https://t.co/1XfmCexnjd

43. というか殆どの女子と仲良かったけど、兄弟みたいなもんだし(CD貸したりなんだり) だから余計付き合いたいとか思わなかったな おかげで卒業後もいい友達としてやってるし 寮生活じゃなけりゃ高校の青春事情も違ったかもしれないけど https://t.co/5Oh9wpMK79

44. Bum-out! - KOTOKO【残念な俺達の青春事情。 OP】 https://t.co/aoGPUQ7wNi

45. 言いたいことがないわけじゃない でも言えない 難しい ややこしい 面倒なプライドだな 『青春マイライフ』/残念な俺たちの青春事情より

46. 月末に青春事情の舞台がある 観に行きたい

47. 初日まで2週間となりました! 味の素スタジアムを舞台に の応援歌(チャント)に乗せて贈る、青春事情的ミュージカルコメディーです! 第20回公演 『You'll Never Walk Alone』 2020… https://t.co/hBnzVizTNo #FC東京 #青春事情

48. 藍川咲耶(残念な俺達の青春事情。) 素直に応援したくなるヒロイン、好きな人と一緒にいたいその一心で勉強をして一緒に歩み続ける……努力できる凄い子

49. 残念系青春純愛ADV (残念な俺達の青春事情/チュアブルソフト)*