刹那的な暮らしと丸腰の新選組 公演情報 刹那的な暮らしと丸腰の新選組」の観てきた!クチコミ一覧

さすがグワィニャオンの舞台。コロナ禍の状況の中でもちゃんと楽しめる内容と演出でしっかり楽しめた!大変な状況に公演をやっていただいて本当に感謝です。客席は50席限定で客席中央には配信用のカメラとカメラマンがいましたが気にならずに舞台観劇が出来ました。出演者との面会も無く物販も無いので終演後はそのまま退場でお客さんへの対策がしっかりされていましたし内容もオムニバス形式で登場人物が密集することのない配慮でうまかった。

面白かったです。幕末という時代背景、新選組は大好きなテーマなので、興味深く観ました。役者さん達の演技も良く、知られざる裏側や人物を知る事が出来ました。殺陣も観応えがあり、特に沖田総司を演じた石川健一さんの殺陣は、感動して泣けてきました。変わっていくものもあり、変わらないものもある・・何だか非常に胸にグッときました。大満足の舞台でした!

鑑賞日2020/11/26 (木) 19:30

座席F列4番

価格5,000円

明治初期、老人に斬りかかる乞食のような男……という場面から始まる新選組関連の連作短編集。
    しかもそれが出版社の歴女社員が出版を目論む書籍の内容であるという設定により各編を現代パートで繋ぐという構成の巧みさたるや。
    そして短編集だけに笑い・殺陣・熱血(?)など各種要素を取り入れて各編に特色を持たせるのも上手い。(松花堂弁当のよう?(笑))
    さらに配信カメラへのアピールや出演者自ら…(自粛)…など通常公演では見ることがない演出(?)も楽しい。
    グワィニャオンの真骨頂と言えるのではないか?

鑑賞日2020/11/28 (土) 19:30

グワィニャオンさんの新選組ものは何作品か拝見してますがいつも変わった視点で描いてて面白い。今回も思いもよらぬ視点で新選組たちの日常や戦いが描かれている。新選組好きな歴女たちが一冊の本を開いていく中で新選組の短編が劇中劇として描かれていく構成がネバーエンディングストーリーのようで、読者視点で物語を見ていく面白さもあって良かった。各短編がテンポもよく、それぞれの登場人物が別の短編へと繋がってる構成が感情を揺さぶれました。
    脚本と伏線がとてもうまいなと思います。配信公演も踏まえた演出のアイデアがよく考えられてました。もっと配信演出を入れてもオモシロかったと思います。

時代、時事などいろいろ織り交ぜられたシナリオは面白く、過去作を知るとなお面白くなる。役に落とし込んだ演技も素晴らしく、殺陣など動きも非常に良い公演でした。次回作も期待しています。

あっぱれです。芸達者たちの見どころ満載の舞台。殺陣もキレキレで、笑えて大満足です。さすがです。

歴女の回想形式で展開する幕末伝_新選組の人間模様を中心とした歴史と今の出版業界の在り様、過去と現在を往還させ軽妙洒脱かつ鋭く描いた好公演。”生きてこそ”をしっとり感じさせる物語は、その後の新選組(隊士)と定年後の第二の人生を…生き様に悲哀も付きまとうが、それ以上に力強さを思わせる人間賛歌。実に見事な公演であった。
    (上演時間2時間 途中休憩10分含む)
    2020.12.1追記

舞台セットは劇団らしくしっかり作り込む。上手側に和室、二階を設え上り下りの動作に躍動感を持たせる工夫。下手側は黒板塀と出入り口。和室には「差し向かう心は清き水鏡」の横軸。場面に応じて和室が池田屋になったり新選組の屯所だった八木邸を思わせる。先に舞台技術にも触れておくが、幾何学的模様を描く照明(何となく落ち葉の重なり合い)が、表現し難い心の在り様に代わって照らしているようだ。また音響は重厚とポップな音楽を場面ごとに使い分け、場面の演出効果を高める。

説明から、某出版社に入社した新人女子社員が一冊の本に目を通していた。それはその出版社によるベストセラー・新選組本である。内容は新選組隊士たちが抱える苦闘と知られざる日常を章立てに描いた短編。新選組のことに全く無知な新人女子は、ページをめくりその世界へ...。新選組の日常を描く短編と新選組歴女たちの溺愛妄想が爆発するオムニバス舞台。
    現代から幕末を回想というか夢想_新選組が時代の奔流に立ち向かった状況を、隊士の日常を通して人間臭く描く。描く人間も新選組でも有名な近藤局長、土方副長、沖田、永倉、藤堂などの各隊長だけでなく、無名の平隊士の言葉をもって紡ぐ。

一方、現代の出版業界の変容_本が紙媒体から電子媒体へという変化の中、紙の感触やページを前後させることで時代の流れを感じる、憂いにも近い描き。同時に先の新選組本の編集に携わった編集者(現幹部)の諦念⇒定年後の心配をする現実感を皮肉、ユーモアをもって語る。大政奉還後の新選組隊士の生き方と出版者の幹部連の行く末に重ね合わせる。
    公演の魅力は、先に挙げた有名人物だけではなく、むしろ歴女が好意を示した平隊士の視点というユニークさ。多くの人物が出会い交流し、それぞれが幕府に忠義を尽くす。この一点に収斂する。一方、現代では燃え尽き症候群のように怠惰な状態を対比する。新選組に興味もなかった新人女性がその歴史の面白さにハマる、その状況や立場等の違いを書の章立てーオムニバス的に描く構成の巧みさ。

群像劇であるが、1人ひとりの人物像がしっかり描かれ、脚本は現在への時間続き(経過)の中で物語を過去・現在を巧みに繋ぐようなシンボライズの上手さが真骨頂。演出はアップテンポ、軽妙洒脱なシーンとシリアスなシーンを描き分け、物語に緩急と硬軟を巧みに組み合わせ、観客の意識を刺激し続ける。
    物語の底流には、人の優しさ温かさを感じさせる。そんな時代を超えた人間賛歌…見事でした。
    次回公演も楽しみにしております。

幕末の頃のドラマとして、このような人間模様が実際にあったような気がするリアルな会話に引き込まれました。
    誰か一人主人公にというのではなく、それぞれの人物像に感情移入してしまう不思議な舞台でした。

すごく久しぶりのシアターグリーンは前の歩道が広くなってその分車道が狭くなって、車道との間にあった柵にもたれて待てたのが、無くなってしまって残念。立て看板がきれいになっていましたが、ロビーのチラシは一掃されて・・・と色々変わっていたのでした。
    こんな新選組見たことない!いわゆる「主な登場人物」だけでなく、素人(私だけ?)には名前さえ知られていない人たちに光を当てて愛する歴女たち。愛するものがあるのは素敵なことと思いました。
    昨今の事情で配信用のカメラが入るのも、カメラの台数が多いのも仕方ないとは思うのですが、カメラが視界に入るような座席は割引になるのでしょうか?「カメラが常設されており、見づらい可能性があります」でいいんでしょうか。劇場に来ている観客に失礼じゃないですか?

カメラを意識した役者さんの演技は、まあ仕方ないと思えるので笑えますし気になりません。配信を見ている人たちにはこのシーンはどういうカットで見えているんだろうとか想像するのも楽しかったです。

前作?六月の切る から拝見しています。そういう意味では、同じテーストでそれぞれの話はおもしろく、興味深く拝見しましたが、もう少しそれぞれを長く見たいなと思いました。エピソードをもう少し絞ってもよかったかもしれません。
    演者の皆さんの演技は、殺陣も含めて、真に迫るものあり、とても良かったと思います。
    次回は来年の今頃とのこと。またいいお芝居を期待しています。

う~ん、オムニバスとは言えゴチャゴチャ盛り込みすぎか
    沖田総司の殺陣は素晴らしかったし、後半のプロットにも納得させるところはあったのだが、つまらぬギャグを散りばめすぎた感じがあって散漫になってしまいもったいない
    元々予定していた内容を現下の情勢で断念して、そのエピソードゼロ的な話として発案したと言うが、元々の内容を観てみたかった

1. よし。色々とだいじょうぶなきがしてきた。 明日は初日! 初日の配信は https://t.co/McKgQF9E9p こちらからチケット購入できますよー!! ゲネの映像見たけどカッコ良かったです💕 ぜしぜし!! #刹那的な暮らし #グワィニャオン

2. いよいよ明日からグワィニャオン公演「刹那的な暮らしと丸腰の新選組」の本番が始まります。 考えうる限りの感染予防対策でお客様をお迎えすると一座は約束してくれました。 生配信もひと工夫を加えての上演となります。 是非ご覧下さい… https://t.co/sQxJe5OHii

3. 配信チケットはこちら!!!! 私は26日と29日に出ております!! でもオススメは28日14:30の特別回!!✨ なんじゃこりゃ!?そんなとこまで見せてくれるの!?という場所が!! 私も買って見ます!笑 https://t.co/3zKOP0z0CH #グワィニャオン

4. 配信だとこんなアングルで見られるカットもございます!!🙄✨ 会場とはまた違った臨場感が味わえる!!✨ https://t.co/ny24RMAx5Q #グワィニャオン #刹那的な暮らしと丸腰の新選組

5. 出演告知無しでしたが、フラッと出演しちゃいました。 いつまで見られるのかはわかりませんが宜しかったら。 グワイニャオン 2020年特別公演 直前! SPECIAL TALK https://t.co/h1uFMdFOnV @YouTubeより

6. 配信ではこんな臨場感のある映像が!! さらに28日のお昼は舞台裏の戦いまで映しちゃいます|*・ω・) https://t.co/B5kGZxn3qs #グワィニャオン #刹那的な暮らし #丸腰の新撰組

7. いよいよ明日初日を迎えます‼️ 生配信のテスト映像が届きました✨✨✨ https://t.co/8zwCxceEOS #グワィニャオン #刹那的な暮らし

8. 明日からいよいよ本番…! 人生初の舞台です…! 何度でも新鮮な気持ちで新選組を好きになれる幸せな役!!(洒落じゃないよ!笑) 素晴らしいメンバーの中で舞台に立たせてもらえる喜び…! 最後まで怪我のないように、駆け抜けたいと思いま… https://t.co/9fBSlmWv6S

9. グワイニャオン 2020年特別公演 直前! SPECIAL TALK https://t.co/XS5iXBjvnH @YouTubeより

10. グワィニャオン本番直前生配信!! 本番前にあーんな事やこーんな事を話しちゃいます!! 是非ご覧下さい♫ヽ(゜∇゜ヽ)♪ 20時からこちらで配信! https://t.co/jVy2U4b7LI https://t.co/VaafuTIWEt

11. グワイニャオン 2020年特別公演 直前! SPECIAL TALK https://t.co/fBo7pNKlWm @YouTubeより

12. この後20時からっ! 舞台本番は明日からっ!! 私も昨年、出演させていただいたグワィニャオンさん。 大好きな劇団なんです🥰 https://t.co/hqmou9OZ8R

13. もう一つの推し劇団は、 さん(@guwalinyaon)✨ さんの織り成す作品は、迫力あるカッコイイ殺陣、抱腹絶倒のコメディ、温かく心揺すぶられ熱く魂燃ゆるような台詞が素敵🎵 明日開幕の『刹那的な暮らし… https://t.co/Q6pd3Qe0c2 #グワィニャオン #西村太佑

14. 明日はいよいよグワィニャオンの舞台だ。会場で観れるのめちゃくちゃ楽しみ

15. 去年12月に出演させて頂あたグワィニャオンさんの舞台が今週から始まりますっ!! 美来は配信購入して観ようと思っているのでこれはとても楽しみな映像ですね☺️ https://t.co/IWRyVwjRXo

16. ちょっとグワィニャオンさん⁉︎ 見せすぎちゃってんじゃないの? まさに刹那的…。  そして5台ものカメラ⁉︎ これは舞台?映像作品? 2次元?2.5次元?3次元?いや異次元の体験になるかも! 今夜20時からの生配信で明らかになる… https://t.co/ZqtllRUrWv

17. いつも座って見る客席からだと絶対見れない角度から舞台が見られるの…? 圧倒的臨場感…! ぜひ配信でもグワィニャオンをお楽しみに下さい!!! https://t.co/GcCS5v5ENU

18. グワィニャオン11月公演 「刹那的な暮らしと丸腰の新選組」 いよいよ明日から! 配信テストの映像をちょい見せ♪ こんな角度からの映像を配信しちゃうの!? まるで観てるあなたも舞台上にいるようなグワィニャオンの配信は一味違うよ^^… https://t.co/EfbOkgXCUL

19. おぉーー!! 本番前にここまで見せちゃうとはー!! 映像配信もめちゃくちゃ凝っています! 是非この動画を見て(っ ॑꒳ ॑c)ワクワクして下さい(^^) https://t.co/uoz1OBxf6L https://t.co/ENW9A7NtJw #グワィニャオン #新選組

20. グワィニャオン 「刹那的な暮らしと丸腰の新選組 」 作・演出 西村太佑 劇場観劇チケットは、全公演が完売いたしました。 誠にありがとうございます。 感染症対策のため当日券の販売はございません。 ぜひ配信チケットにてご鑑賞くださ… https://t.co/7jQUvKH8wn

21. 観劇三昧LIVEでおおくりする配信は、 5台のカメラを駆使してお届けするマルチ映像! そのうちの一つは出演者がスマホ映像で劇中に入り込み役者の演技を間近で撮影します! また、5カメのアングルが全ステージ若干変わります。 様々な映像… https://t.co/oZqWQWAhl4

22. @SK_loove54 葉っぱちゃん!勝平さんがグワィニャオンさんの宣伝をしているので、興味があるなと思ったらアーカイブとかで見てね。

23. 何度もグワィニャオンさんの宣伝をしてくださる勝平さん!配信楽しみなので、陰から応援してます!

24. 26日初日を前に、今日20時から出演者さんの『SPECIAL TALK』があるそうです✨ 本編はもう絶対面白いけど、これも面白いだろうなぁ🤣✨ 本番の配信チケットもあるので、劇場に行けなくても楽しめる公演✨ グワィニャオンの新し… https://t.co/CBwsz4t5tb

25. 本日20:00‼️ 前夜祭LIVEはグワィニャオンのYouTubeチャンネルから無料でご覧いただけます✨ 暖っかくしてご覧ください😊 https://t.co/LYr5kDEEI7 #グワィニャオン #刹那的な暮らし

26. グワィニャオンさん 稽古場の時も滅茶苦茶楽しい! 小屋入りしてからも滅茶苦茶楽しい! 幸せ過ぎる( *˙ω˙*)و グッ! 今回の作品も沢山の人に見て頂きたいので、配信の方も是非チェックをお願いいたします。

27. ついに小屋入り🍑 20年以上一緒にいるピカチュウ達のハンカチが桃井スペースです(ฅ'ω'ฅ) https://t.co/KJKsktFDKN #グワィニャオン #刹那的な暮らし #ピカチュウ

28. こんな素敵なメンバーが織りなす、一味変わった新選組の物語り。 グワィニャオン11月公演 「刹那的な暮らしと丸腰の新選組」 いよいよ今週木曜日から! 配信チケット発売中です♪ こちらら↓↓↓どーぞ‼️ https://t.co/C8TFI0uiP8

29. グワィニャオンさん公演の楽屋の貼り紙系が凄く遊び心隠れていて楽しそうな感じなのが素敵~😊🎶

30. 🍀劇場入りしました🍀 ごゆっくりとお楽しみいただくために、しっかりと準備を重ねております! ご協力をよろしくお願いいたします😊🌈 https://t.co/pi9hsfy97R #グワィニャオン #刹那的な暮らし

31. 新選組を浴び続ける1週間になります。 月曜日は幕末天狼傳千秋楽、金曜日は風光る番外編、日曜日までずっと舞台「刹那的な暮らしと丸腰の新選組」。 こんな幸せあるんだな。 和泉守兼定の模造刀と、資料館で作った石田散薬に願掛けして頑張ります。

32. 『「刹那的な暮らしと丸腰の新選組」を劇場観劇の皆様へ』   https://t.co/eZMuRPjkVc #アメブロ #グワィニャオン #刹那的な暮らし

33. 【 📢チケット発売中! グワィニャオン @guwalinyaon 「刹那的な暮らしと丸腰の新選組」 11/26(木)~29(日) 26日 https://t.co/KbvFj0tmhU 27日… https://t.co/BlULKozo6X #観劇三昧LIVE

34. グワィニャオンさんの配信楽しみ╰(*´︶`*)╯♡

35. かっぺーさんがグワィニャオンさんの宣伝してるから、現地に行きたいけど行けない方は配信がありますよー!

36. おそらく木金と残業が確定なのでグワィニャオンの配信、生で見られないんだよな

37. 本番まであと少し! 私もドキドキしています。 劇場と配信で観て下さる皆様に この想いが届きます様に。 久しぶりに撮った写真を載せて。 お揃いマスク。 https://t.co/xBawWuX0Lg #グワィニャオン

38. IKEBUKURO LIVING LOOPという企画です、池袋グリーン大通りや南池袋公園でやってるようです おや?今日から確かこの公園の真裏でグワィニャオンさんの舞台をやっていたような? https://t.co/8T56p6N91o

39. こちら、もうすぐです。 丸腰の新選組、愛しいです。 お稽古の度に胸が、熱くなります。 配信チケット、あります。 2週間アーカイブで何度でも、ご覧いただけます。 おうちでじっくりご堪能、あれぇぇぇぇぇ…っ https://t.co/AcOjOB8SYx #グワイニャオン

40. 昨年、共演させていただいた皆様が、ズラリっ💕 私も配信で応援しますっ📣 生で観られないけれど、自宅でビール飲みながら観られるじゃなーい🤩 と言う前向きな姿勢でおります😊 2週間、アーカイブでも観られるんですよー! https://t.co/ag9DdAUvVc #グワィニャオン

41. 昨年出演させていただいた 「グワィニャオン」 今年の公演は、配信でもご覧になれます! オススメです✨ まずは 観劇三昧にアクセスして、登録(無料) https://t.co/yxqsTmu6yl その後でグワィニャオンのHPにあり… https://t.co/fD5qZHE31A

42. グワィニャオン YouTubeチャンネル https://t.co/Fc4gNTGvUh 是非チャンネル登録をお願いします🍀 https://t.co/JXgu1tyrFM #グワィニャオン #刹那的な暮らし

43. 本番直前、前夜祭LIVE配信! 楽しみだ! チャンネル登録お済みでない方はお急ぎを〜! https://t.co/FHs1BKIIMO #グワィニャオン

44. 前夜祭LIVE配信決定! 開幕直前!SPECIAL TALK 25日、20:00~ グワィニャオンYouTubeチャンネルで 出演者達によるトークライブを行います! 本番へ向けてのあれやこれやを劇場からお届けいたします。お楽しみ… https://t.co/lmh0nXogV9

45. 前夜祭LIVE配信決定! 開幕直前!SPACIAL TALK 25日、20:00~ グワィニャオンYouTubeチャンネルで 出演者達によるトークライブを行います! 本番へ向けてのあれやこれやを劇場からお届けいたします。お楽し… https://t.co/uyGBipJjYA

46. グワィニャオン11月公演 刹那的な暮らしと丸腰の新選組 https://t.co/C8TFI0cHXA https://t.co/S9u4FFVFf4

47. 11月26日㈭~29日㈰に池袋シアターグリーンBIG THREE THEATERにて上演を予定している グワィニャオン本公演  「刹那的な暮らしと丸腰の新選組」 につきまして、感染予防と拡散対策に細心の注意を払い、現時点では開催を… https://t.co/YBUmWzh66U

48. 【譲渡】グワィニャオン「刹那的な暮らしと丸腰の新選組 チケット 譲:グワィニャオン「刹那的な暮らしと丸腰の新選組」11月29日(日) 15:00公演 1枚 求:定価+送料 行くことができなくなってしまったのでお譲りしたいと思います

49. アメブロを投稿しました。 『稽古場日誌/高橋みのる』 https://t.co/tXZHhutM0O #アメブロ #グワィニャオン #刹那的な暮らし

50. (๑>؂<๑)۶キャラ間違えた~ (*>∀<)ノ見に来てね 配信チケット販売URL 11/ 26 19:30 https://t.co/6I1SLPG45Z 27 19:30 https://t.co/JpwRjutmep 28… https://t.co/LwoFqEVVKh