うつくしいこ 公演情報 うつくしいこ」の観てきた!クチコミ一覧

• 良い舞台だったと思います。

よね牛さんは、以前よりこの会場の入口付近にあったチラシとかを見ていた印象から、なんとなくもっとゆる~いものを勝手にイメージしていたので、正直なところ今回の公演は意表を突かれました。七篇のむかしばなしの中では「オシラサマ」がお気に入り。当パンのちゃんとした造りにも感心し、帰りに劇中歌のCDを購入。

オムニバス形式で7つの昔話が上演された。パンデミック・Covid-19に揺れるというより、無能極まるこの「国」の政治勢力に翻弄される人々の不安を何とかしようと、アマビエとカナシが案内役を勤める。

昔話といっても記紀をベースにしたものから座敷童、オシラサマ、河童、狐、河童と狐の間に生まれた子供の話や、浦島ベースの話等々様々な民潭をミックスした上で再構成してあったり、未来に舞台を設定した昔話というアクロバティックな発想を取り入れた作品、地蔵菩薩に纏わる縁起譚等バラエティーに富んだ構成だ。演じるのは一人なので着替えやら、琵琶演奏(琵琶演奏に関しては演奏者が別に出演する)も入って雰囲気を盛り上げる。然しこの琵琶、琵琶演奏については詳しくないので評価はできないが今迄映画や演劇で聴いてきた演奏のしっかりした音作りとはかけ離れた演奏であった。但し楽器そのものの特性は活きているという類の演奏で、この女優さんの養成所出身の役者さんの演技のような方法的演技ではなく、一見アナーキーで而も肝心な所で上手くエネルギーを最大限に発揮すると同時に、周辺領域に生きる弱者の持たざるを得ない怨嗟のような感覚を実に良く効果的に表現し得ている点には感心した。実際の身体演技の他に映像や仮面を用いたミクスチャーな構成もグー。何となく可愛らしい印象を齎す点は、何より弱いものたちに寄り添おうとする彼女の選択が、作品全体の重石になりながら同時に優しさを感じさせるからであろう。

1. 変な茶々が入らずにこの尺のひとり芝居見れるならちょっと嬉しいかもしれん

2. 3話めにして見始めた。 波瑠やっぱラブコメおもしろい 心の声出ちゃうひとり芝居部分が今までのドラマでもよかったけど、そこが魅力だなwつぶやき sns上できゃっきゃっしてる方がリアルで会うより楽しいのわかる   #リモラブ #波瑠

3. @uechan_0905 お疲れ様でした!お二人のお話を沢山聞けて楽しかったです! 改めて植田さんの考え方が素敵だと思いました!お二人とも本当に仲が良いんですね(^_^) あとその絵をTwitterに出して大丈夫でしたでしょうかw… https://t.co/FEcf3g6HCu

4. @isofurabon_daiz やばい、きなこ師匠のひとり芝居がボディブローのようにジワジワ効いてきて、ヒクヒクと笑ってしまう……🤣🤣🤣 捕まえてごら〜ん💕 アハ〜ン💕ウフ〜ン🌼🌼 ⬆️ちょっとチガウ。。。笑 写真、充分綺麗ですよ🌼アハハ〜ン🌺🌺

5. 金入ったとして 1個、買いたい服ってか もう取り置きしてもらってるやつあるし めちゃくちゃ欲しい帽子もあるし リッスンさんの服も欲しいの出来たし NANANETのFCイベのチケットとグッズと買わないかんし 下手したら 来月末の… https://t.co/jYEoebqI8q

6. ここでおれは気が向いたとき舞台に立ち セリフをしゃべり演技をし ひとり芝居をして心をいやすんだ

7. 女性のひとり芝居用の脚本。演出次第で変化しますが上演時間は大体、45分程度です。オープンソース。10635文字。上演したい方はご自由にどうぞw ■脚本『異説・志慶真乙樽』(PDFバージョン) https://t.co/0efF1uGOqA

8. 猫と人間の実質ひとり芝居をタイムラインで眺めて楽しむ。

9. @RitorunGames ストーリー?🤔 …💡🙄 君とのラブストーリー それは予想通り いざ始まればひとり芝居だ ずっとそばにいたって 結局ただの観客だ〜♪

10. 結婚指輪を1から磨き直して(作り直して?)貰おうと思って代わりにペアリングを渡したんだけど、カビゴンサイズが左右違うから右手に付けてて、ちょっと可愛かったし 【浮気者...!】ってひとり芝居してた

11. 昨日から、気を抜くと「ぼくのヒゲがフワッフワ」でフフフッてなる。 ニヤニヤしてたら一連の流れを夫に見られ、即興ひとり芝居され、ブシュwwってなった。

12. 凛:俺以外の奴らが帰ったので、誰もいない部屋で「おいお前ら無事か!」「返事をしろ!」「くそっ!まさか全員死んじまったっていうのか!」とひとり芝居を楽しんでたら、帰ったはずの白馬が窓越しにこちらを見ていて「ンフフッいい週末をフハッ」と半笑いで去って行ったからもう立ち直れねえ

13. 君とのラブストーリー それは予想通り いざ始まればひとり芝居だ ずっとそばにいたって 結局ただの観客だ

14. ひとり芝居の部屋 メッセージ採用 ありがとうございます😊 だいすけさん かえでちゃん スタッフの皆さん お疲れ様でした。 #raji795

15. LAMP IN TERRENの王様のひとり芝居のイントロ聴くと ABBAのDancing Queenが脳内再生されるんですが…🙄❓️ わかる人居ないかな 笑 #テレン

16. @weapon_twin コシュちゃんにめちゃめちゃおまけつけそうじゃないシェアト。わかるよ(ひとり芝居) アイゼアくんたくさん食べるのあまりにもにこにこしちゃった嬉しいめちゃめちゃおまけつけるよ。わかるよ(ひとり芝居2)

17. じゃから、ワシ、ひとりで舞台に立つこと、ほんとに少ないんだよ。 ひとり芝居の経験は2、3回しかなかったりする。

18. さかなクンの、さかなクンに成るまでの話でひとり芝居ができそうだ #シュガシュガ

19. 形だけの Lonely Play ひとり芝居 Lonely Days Baby No! あんたがいないよる

20. 女性のひとり芝居用の脚本。演出次第で変化しますが上演時間は大体、45分程度です。オープンソース。10635文字。上演したい方はご自由にどうぞw ■脚本『異説・志慶真乙樽』(PDFバージョン) https://t.co/0efF1updz2

21. などとひとり芝居をしており クッキーは美味しくいただきますありがとうございます!

22. ただいまぁ( *´︶`*)))" オカエリー! ヽ(・∀・ )ノ ひとり芝居・・・(*≧艸≦)w𐤔w

23. 女性のひとり芝居用の脚本。演出次第で変化しますが上演時間は大体、45分程度です。オープンソース。10635文字。上演したい方はご自由にどうぞw ■脚本『異説・志慶真乙樽』(PDFバージョン) https://t.co/0efF1uGOqA

24. @hideponnu ひとり芝居がお上手(´^ω^`)

25. 早川紗代さんひとり芝居「売り言葉」のDVD届きました!! 丁寧なお手紙も嬉しかったです宝物にします。次回公演も楽しみです🍀🍀 https://t.co/q66ZmCdX2N

26. ややや、ありさん、本当にみにきてくださり、ありがとうございました、、!!ひとり芝居は大変ですが、裏の方の手助けもあり、なんとか最後までやりきれました!! https://t.co/Mp7zDdsg1n

27. 君とのラブストーリー それは予想通り いざ始まればひとり芝居だ ずっとそばにいたって 結局ただの観客だ

28. 去年、ひとり芝居(携帯芝居『イノなき』)をやって、演出も担当させてもらったんですけど、本当に大変でしたね。人に自分の考えを伝えるってことが、こんなにも大変なのかと。

29. 凛:俺以外の奴らが帰ったので、誰もいない部屋で「おいお前ら無事か!」「返事をしろ!」「くそっ!まさか全員死んじまったっていうのか!」とひとり芝居を楽しんでたら、帰ったはずの白馬が窓越しにこちらを見ていて「ンフフッいい週末をフハッ」と半笑いで去って行ったからもう立ち直れねえ

30. 観てきました! コロナ禍で生じた人々の疑念とその折り合いを、外国人労働者問題を絡めてやしゃごらしく描いていたと思います。事件が勃発するときのドタバタ感と、その後の展開のスピードアップで事件の長さを感じさせません。特に今回はひとり芝… https://t.co/RZ2tiqIIaN

31. 実は先日、実際に遊女たちが働いていた吉原最後の料亭で、遊女のお芝居を演じました。 私の演目は一番手花魁のひとり芝居❣️ 私含め出演者のお着物たちは私がコーディネートしています♪自分の打掛のチクチクも小道具のこの手紙も全部自分で書き… https://t.co/c7bQ5CvYSJ

32. 君とのラブストーリー それは予想通り いざ始まればひとり芝居だ ずっとそばにいたって 結局ただの観客だ

33. たねちゃんの何とも言えない魅力のせいで、なぜか癖になる告知動画!いよいよ明日20時~生です。 りゃんめんのオンラインひとり芝居500円です。 WEB:https://t.co/IFjSDDvBN1 例のYoutube:… https://t.co/cZ7mX9nnBf

34. 124プレゼンツ ~高山広ひとり芝居『劇励』2020秋~ https://t.co/aSOdhnNchF

35. 8月からの新譜【LP盤】 邦楽  1.石川 セリ 「セリ・ベスト」PHILIPS/日本フォノグラム 1978    作詞・曲:井上陽水、南佳孝、荒井由実、他    (Midnight Love、気まぐれ、ひとり芝居、八月の濡れた砂、フワフワ・WOWWOW)

36. 女性のひとり芝居用の脚本。演出次第で変化しますが上演時間は大体、45分程度です。オープンソース。10635文字。上演したい方はご自由にどうぞw ■脚本『異説・志慶真乙樽』(PDFバージョン) https://t.co/0efF1uGOqA

37. エーアニネタバレ! マイポートレイト、臣くんと左京さん!『人生最大の後悔』のテーマでひとり芝居……人生でぶつかってくるから熱が込もっているね。 左京さんから若い役者の卵に向けて「何度でもやり直せる」「俺のような後悔はするな」といっ… https://t.co/JeLZMzH0Mk

38. 〇高山広ひとり芝居『劇励』~秋の陣~いよいよ2020年11月2日、代官山「晴れ豆」で限定観客ライヴ~配信も ご予約お早めに。予告内容など詳細ブログに|Soul Searcher @soulsearcher216 https://t.co/0UX0DTkW2X #note

39. 君とのラブストーリー それは予想通り いざ始まればひとり芝居だ ずっとそばにいたって 結局ただの観客だ

40. エール、今日は音が帝都劇場のオーディションを受けようとしていた…オーディションといえば、二人の王女。きっと相手役はちづこ様ね…そして、音は、あの伝説のひとり芝居「毒」をついに演るのね! ノッてない…シラけてる…。

41. 時間的に課題しなきゃなんだが一日一ひとり芝居の時が来た(つまり睡魔)

42. 【観劇三昧】”坂口修一ひとり芝居” 配信中!@s_gucchi https://t.co/bqaOynEeiA 特徴的な体型を生かしたコミカルな演技が得意。 1年間毎週すべて内容の違うひとり芝居を上演し続けた伝説を持つ「ミッド・ナ… https://t.co/Mv32cERxCR

43. @moru497 結局は腑抜けた男のひとり芝居だったってことね。そんな客はお断りして下さい😔

44. 〽︎ とろける お前の 指あそび じらさず 抱きよせ おとそうか きままな 男の ひとり芝居 息もつかずに 夢心地 すでに 花びら 甘く濡れ

45. というひとり芝居 https://t.co/hsDAa8TQJu

46. @17hrc ひとり芝居でもするんじゃん???????

47. 昨日最終公演を迎えた、米澤成美 ひとり公演 【うつくしい こ】 こちらの劇中・映像で使用されたアマビエの衣装・小道具を制作しました。 鱗の色合いで水面のキラキラや波、藻や深水を表現。 スカートはアマビエの足をイメージしています。… https://t.co/F43BaQY3z6

48. 凛:俺以外の奴らが帰ったので、誰もいない部屋で「おいお前ら無事か!」「返事をしろ!」「くそっ!まさか全員死んじまったっていうのか!」とひとり芝居を楽しんでたら、帰ったはずの白馬が窓越しにこちらを見ていて「ンフフッいい週末をフハッ」と半笑いで去って行ったからもう立ち直れねえ

49. @yappata2 そこで筋肉不要な、渋川剛気師匠の「完全護身体」ひとり芝居ですよ(・∀・) もちろん大男がクルクル手玉に取られるところでもOK。

50. 8月からの新譜【LP盤】 邦楽  1.石川 セリ 「セリ・ベスト」PHILIPS/日本フォノグラム 1978    作詞・曲:井上陽水、南佳孝、荒井由実、他    (Midnight Love、気まぐれ、ひとり芝居、八月の濡れた砂、フワフワ・WOWWOW)