脳ミソぐちゃぐちゃの、あわわわーで、褐色の汁が垂れる。 公演情報 脳ミソぐちゃぐちゃの、あわわわーで、褐色の汁が垂れる。」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2020/09/21 (月) 13:00

解体工事のバイトをしている大河内大和と、大和が住んでいるアパートの自分の部屋の前に立っていた、清楚系の女岡部天音が出会い、お互いを知っていく中で生まれるドラマや、その周りを取り巻く人達の思いなどが絡み合い、先が見えないノンストップコメディになっており面白かった。しかし、途中から大河内大和が秘密にしていたことや天音が隠していたことが明るみに出たり、2人の過去が明らかになったりしていって、それにより2人の関係に亀裂が生じたりと、ドラマも盛り上がりつつ、それらの謎が大河内の友人によって明かされていくことに、次はどうなっていくんだろうというようなドキドキ感を味わえた。
     2人の人一倍ぶっ飛んでいる性格や行動自体も印象深く、面白かった。
     色々なドラマが起きたけれども、それらの苦難などを乗り越え、本当の自分をさらけ出した末に、大河内大和と岡部天音が幸せになれた感じに劇が終わっていて、途中どうなることかとも思ったが、ホッとすることができた。
     この劇を機会に、改めてジェンダーの問題について深く考えてみようと感じた。

こんな性癖だったんだ~・・・今じゃジェンダーの女子プロレスラーがいる位だから驚かないが・・・♪
    めっちゃ久しぶりのトラム・・・楽しめました♪

なかなか激しい展開、小沢さんのキャスティングで気付くべきでしたね⁉︎
    でも、面白かったです!

職業柄舞台に直接行くことが憚られたので、配信で観劇することができて嬉しかったです。
    でも、生で見たかったなー!と思いました。面白かったので、生で観たかったです。

人と付き合う時に、損得勘定をするとメリットよりデメリットのほうが多かったりして、じゃあなんで付き合うのか、理由が欲しくなってしまうけど、そもそも好きならどんな不利益なことでも受け入れられるような気もするけど、実際は好きとかよりたまたま隣にいたから、だったりすることを悲観してしまうことがあったのですが、そうじゃなくて、今隣にいることがすごいことだよな、とすごい情報量で納得させられてしまいました。
    愛ってなんなんですかね、
    キ上の空論さんは毎回面白くて、面白いだけで終わらなくて、自分の考えていることを少し違う視線でみせてもらえる感じで、自分の考えが少し広がっていく感じが、好きです。

非常に面白かったです!どんな展開になるのか?どんな性癖があるのか?と、どんどん惹き込まれて、あっと言う間の2時間でした。笑いあり、意外性あり、考えさせられる事も多々あり、観応えがありました。役者さん達の演技力も高く、個性的なキャラクターを好演していました。主役を演じた落合モトキさんは、テレビドラマでも、良い味を出す役者さんだなぁと思っていましたが、この舞台でも、本当に良い味を発揮していました。大満足の舞台でした!

タイトルは凄いが
    内容は楽しく見れた作品でした♪

台詞やしゃべりもリズム感良く
    舞台美術もユニ~クで
    自分的には大変楽しめた2時間でありました

箸を転がして笑ってるシーンで
    あまし笑いが無かったように思えたのは・・・
    箸が転がっても・・・というのを知らんのかなー世代かなーとか思えたデス

ヒロインの性癖というか熱い思いは
    実際に新聞だったかなー投稿での悩み相談で
    同じような話を読んだんで共感できたっす

女性の服に興味が・・というのは
    某クリミナルマインドで捕まえた長距離トラックの運ちゃん(♂)の
    車内に女性用の下着があって・・・サイズがでかくて・・・
    実際にジーパン下すと・・・みたいな話があって納得しましたね(^-^;)
    ドラマだけど実際の出来事とかをベースに脚本書くだろうし・・ねぇ

リアルな下ネタもインパクト良く
    いろいろと耳に残る台詞も多く
    コロナ下でのストーリーの進みも上手で納得な話でしたわ

合体シーンでの抱き枕とか神輿とかも
    演出が記憶に残る面白さでした~♪

下ネタマンサイで、すごーくおもしろい舞台でした。
    劇場がとにかく、素晴らしくて、感激でした。
    ストーリーもおもしろくて、おもしろくて、楽しかった。
    ライトと音響効果も絶妙で、もう、言うこともないくらい、素晴らしい。
    個人的にには、主演の男性が、よい演技をしていた、と思う。
    あと、これは もしかすると、わたしだけが思っているのかもしれませんが、全体的には、ひとりひとりのせりふは、聞こえていますが、声が小さくて、聞こえないところがありました。
    小さい劇場なら、耳が痛いくらい聞こえるのですが。
    耳をすまさなくても、自然に耳に入ってくればいいなあ、と思っているのは、わたしだけでしょうか?

理屈ではわかる、理解しているつもりなのですが理屈を超えたところで受け入れがたいものはあります・・・。女装も美しければ・・・なんて思ってしまうのでした。

極めてチャレンジングな作品だから、可成り好みが分かれそうだ。舞台美術もちょっとユニークな作りだし、演出も一風変わっている。ネタバレでは、少しだけ深読みしておく。観る前にネタバレは読まないでにゃ。

先に演出がユニークだと書いたが場転で爆発音のような効果音が轟く。タイトルに在るようにCovid-19 以前、現実に棹差す技術もリアルとヴァーチャルを区分する術も、またそれらを対象化し得る根拠律も喪い唯épaveの如く彷徨う世代。芯も無ければ真をも求めず、無明しか持たぬ哀れなヒトをこそ描いているように思われる。実際、世界に飛び出して暫くあちらで暮らしてから日本に戻るとショックを受ける。人々の目に輝きが無いことにである。もう20年ほど前になるが、世界最貧国の1つに赴任していたことがある、大人は基本的に堕落していて淀んだような目の人が圧倒的に多かったが、子供たちの目だけは輝き人懐っこく直ぐに打ち解けることができた。自分たちの屋敷は1000坪ほど、電気もネットも水道も通っていたが、周囲にはネットは愚か、電気/自家用発電機(年中停電が起きる為)、水道も無い。民衆の家は日干し煉瓦で円形の壁を作り、天井には植物を葺いてタイヤ等を重石としている。中は総て土をならしただけ、家長の寝場所だけがベッドになるよう長方形に土盛りがされ、中央に周辺から拾って来た少し大きめの石で組んだ竈が設えられている。燃やすのは枯れ木等、夜は竈の火が消えれば真っ暗である。蝋燭1本つけることができる家は裕福な部類に入ろう。こんな状況だから自分たちが住む屋敷の門灯の周りには陽が落ちると毎夜、近所の村人が集まってきた。貧しい以上、治安も良くないという側面があるから、ビビりの所長は銃を持ったガードマンを雇い入れていた。自分の安全保障策は、先ず子供たちと仲良くなること、子供たちと仲良くなれば親たちが自分たちを受け入れる素地ができるから。こうして門灯の下に集まる地域住民とも摩擦を起こすことなく身の安全を保つことができた。無論、我々の屋敷で雇っていたコック、お手伝いさん、運転手等は皆現地人だし、仕事で雇っている現地技術者、出入り業者もフランス語で謂うピエノワールを含め、現地の業者を下請けとしていたから、現地従業員と対で契約条件交渉や要望聴取と彼らの要望をできるだけ叶えるべく本社との交渉、現地所長との直談判なども散々やった。
     然るに今作で描かれている現在日本の若者には、自分が体験していたような己の頭で考え、考えた結果が正しいと思えば上司と喧嘩し、賄賂を要求する現地役人と喧嘩し己の力の及ぶ範囲で最大限現実を切り開くという当たり前のことが無い世界だ。生きている意味を感じることが出来ないのは寧ろ当たり前過ぎる程に当たり前なのである。
     ところでこのような無明を生きる現代日本の比較的若い人々が採り得る態度は、女性であれ男性であれ、その基本には本能が来る他あるまい。所在無さを常時抱えながら尚生きるような生き方は、生きながらの死に似る。つまり夢を夢見ることすら忘れた人間は、所在無さ故の地獄に於いて、奇妙にも最も根源的な本能の1つである性に逢着する他無い。無論、彼ら・彼女らをここ迄追い詰めたのは、画一を強制する教育や日本社会特有の同調圧力、それらに「抗する」為に形成された陳腐極まるステレオタイプ。だが、今作の主張はそんな所にはあるまい。若者たちの内面はとうの昔に壊れ命を新たにすること即ち“革命”もそれを為す為の最も基本的な態度としてのラディカリズムも根こそぎ収奪され商品化された今、最後に残された己にとっての自然・身体の昏く根深い本能的欲求に従うことこそが彼らに為し得る唯一の抵抗である、とは言えないだろうか? 上っ面だけ眺めるなら、彼らはそれこそ、乳繰り合いながらラアラアと日々を腐らせているようにしか見えないかも知れないが、この虚脱の央で、己自身の指向に気付きアイデンティファイして行く為にカミングアウトする行為・換言すれば裸形になる選択は、両刃の剣。言ってみれば、suicide bombingによって世の硬直した大人達に抗議する作品と捉えることもできる。場転に使われる強烈な爆発音は、その姿を暗示していよう。

お面白かったです。ありえない×ありえないはありえるのでしょうか。
    ありえない話だけどよかった。特にヒロインの美しさは際だっていたけどそれだけではない何かがありました!

タイトルから想像できませんでしたが、現代の社会情勢を表した全うな内容。
    ストーリー展開も、想定のちょっと斜め上をいく展開で、ちょうどよい心地よさ。

また、幾何学的な芸術美術は、それだけでは意味の持たないが、
    役者と共にあると、意味あるものに見えてくる楽しさも良かった。

「みんなちがって、みんないい」って言うほど簡単ではなくて、
    お互いの「癖」を許容し、「壁」を壊わすという難しさと共にあることを再認識しました。

ずっと笑っていました。(笑)

コロナが関係あったり、なかったり…

面白かったです!

タイトルが独特で、ハチャメチャな感じかなーって、一抹の不安を胸に観劇。いやいやちゃんとした芝居!ストーリーも演者も見せ方もめっちゃ良かったー!!

4回目のキ上の空論さんです。
    タイトルに驚愕し、軽く観ていただける…なんて言葉に逆に身構えたりもしましたが、成る程確かにいつになく、するっと観られることができた。
    シリアスにでもかけそうな題材を敢えて軽やかに。登場人物のキャラがだいたい強めなところもいい。
    笑い声も多く聞こえてきた。
    終わってから暫くして、余韻と共に色々と考える。それはいつものキ上の空論で、ああ、やはりこうなるかと。
    楽しく濃い2時間を過ごさせていただきました。

キャラの良さや、いたるところにある伏線が面白い。繰り返し観たいと思ってしまうわけです。
    特に藤原祐規さん演じるシャイン先輩。
    初見での吃驚と、再び観たときに得る、同じシーンに対しての全く違う感情。
    藤原さんの難しい役柄を“そこにいる人”という存在感と違和感のなさが大変素晴らしかったです。

観てきました!いやあ、面白かった。
    何が面白かった、かというとネタバレになるので
    以下boxへ。
    とにかく、現代の問題てんこ盛りで、あわわー、でした!

二人が性癖的に、エキセントリックな状態で
    その混沌とした流れは、そのまま全体の流れになり
    ジェンダーの問題等、考えさせられました。

初キ上の空論。

コロナが作家にもたらす影響をふと考えた。このユニットに寄せていた想像(勝手な、だが)と、今回の舞台との違いを見て、何かを探ろうと見始める自分がおり、「小屋がトラムだからかな」と考えが先走っている。達者な役者が物語を語り始め(百花亜季)、彼女自身を謎に括ったまま「こっち向け」とばかり、「現実世界」の二人の出会いの場面へ誘導される。一方思考は(勝手な)「想像」を裏切る様をあげつらう、例えば安定感の有馬自由氏だったり小沢道成をベタに生かす役の登場だったり。「多数の観客を味方につける」舞台の様相を「今まで本当にこういうドラマやってたのか」と疑わしげに見、本舞台はメタモルフォーゼか番外編かと批評家面の斜め目線を注ぎつつ、照れくさい恋愛話に既に乗っかっている。
    肉付けを削げばさして変哲もない、というのも何だがただ惹かれ合った男女が「ただ惹かれ合った」というだけの関係を正当化するまでにあれこれと時間を費やす(現代らしいといえば現代的な)恋愛譚であるが、恋愛を「よきもの」でなく「生物の生態」として描くのを好む私がうっかり、主役達の恋を応援する体勢をのっけで取らされてしまった。

人物らは「異色」揃い。何かとカテゴライズされる者とカテゴライズされなくとも濃淡様々なグラデーションを示す個性が配される。恋愛の方は別カテゴリー同士が正体を知って引き合う(「引く」は今時の用法)という問題設定だが、基本「異質」とその理解者しか出てこない(理解の度合いに大小あるが)。また欲を言えば主人公の「扮装」は2パターン欲しかったが(あまり関係ないか..)、現代「らしさ」を役者の演技のディテイルで彷彿させる貢献あって「いい感じ」の空気感が出来ていた。

3ヶ月「何もない」二人。ナレーションは「二人は会う度に暗くなっていった」(互いに隠している事があるから」と告げ、物語は動き出す。そこは女の方が「私たち、何もないじゃん」と言い寄る瑞々しいシーンであったが、時間経過後の展開の飽きさせなさは作家の工夫の賜物だろう。ただ冒頭熱情をもって「初恋に落ちた」と吠えた男と、付き合って3か月後にその台詞?と思うが、セックスを忘れる時間を過ごせる二人の関係を想像して「あり得る」と思えるキャラが、後半戦で開陳される二人の実像に重なるのも良い。

ところで恋愛指南役を買って出る希少種、社会学者宮台氏が、ここ最近よく用いる語「クズ」(人間の部類)が、悲しいかな劣化社会の趨勢を先導する中で、「自分は正常を保てているか」のバロメータは端的に「異質」と向き合えるか、だと思う。
    本作は「異質」をドラマ上の謎として中盤まで引っ張り、その開陳後(人物らに「異質」と遭遇させた後)、関係構築に中々の「現実に即した」時間を使う。ここの時間のかけ方に作者の愚直なこだわりを見るのは安易かも知れぬが、二人の心境と思考の過程は「想像にお任せ」とせず時間経過を台詞によって埋めて行く。真の恋愛の成就を作者は目指したのだろう、とはこれも勝手な想像。
    「普通こうは行かない」夢物語にも見えつつ、気分よく見終えた。やはり周囲の人物各々に魅力があり、欲を言えば脇役達ももっと肉付けられ群像として見えたかったが、役者がよく演じ、あり得るキャラを見せてくれていた。

ドラマ上気になったのは高校時代に出会って以来主人公(男の方)の心の師であった「先輩」が、「じつは無理していた」との告白は価値観崩壊(なぜならあけっぴろげで何も隠さない生き方に憧れたと主人公は言っている)。現在の主人公の、これに見合う反応があったかどうか・・この場面での主人公を作者はもっといじめて(苦悩させて)良いのでは・・と思う所。
    なお箸の場面はしっかり笑いを取っていた。

鑑賞日2020/09/19 (土) 13:00

座席H列8番

価格7,500円

従来作品にはよくあった時制の移動などのトリッキーな部分はほとんどなく(あるにはあるが一般的に使われがちなもの程度)まるでど真ん中の豪速球のような恋愛譚。
    物語の中心は普遍的で目新しさなど微塵もなく、かつ恋愛経験者の大半に共感を得そうな話であるが、そこに「翳さすもの」が昭和なら先進的すぎ、平成前半でもマニアックと誹られた気がする。
    まさしく温故知新、オーソドックスなものをイマに即して仕立て直した「机上の空論流の恋愛物語」ではあるまいか。

いや、むしろ狙ったのかな?

プロローグは、コロナ禍の状況を説明するが、物語はそこから斜め上に行くような恋バナへ展開していく。しかし、この恋の話は少し奇天烈のような…。説明では『性の《癖(へき)》と《壁(へき)》の話』となっており、表層的には自分の殻からの脱却(皮)と言うか恋に奥手または醒めた者の成長譚のように思えた。

チラシも不思議な図柄で、よく見ると 人の頭が便器でそこから花が咲いている。そして鎖が心臓らしきものも含め絡まっている。何となく”身の下”話で、心が何かに縛られている。その花咲きはハッピーエンドのような…あわわわー書き過ぎでネタバレしてしまう。褐色の汁ならぬ、冷や汗(💧)が垂れる。
    (上演時間2時間 途中休憩なし)

舞台美術は、幾何学模様を思わせるセット。途中でいくつかの道具をそれとなく搬入し、時として現実的な場面を出現させる。

梗概は、説明にあるように隣室に引っ越してきた女性に一目惚れし、という”普通”の恋愛物語…ではなく、そこには隠された秘密がある。それは男女それぞれが持つ性癖。その秘密は自分の心を縛り、息苦しさを垣間見せるが、一方 秘密をカミングアウトしたことによって相手が心を閉ざしてしまうという滑稽さ。

本筋は、自分の心の解放、相手の心の拒絶という相反する気持ちが可笑しみを持って描かれる。一方、脇筋は女性達のありがちな恋愛観・結婚観を絡め、本筋の異常さを強調する。観客を飽きさせない巧みな構成、それが奇天烈な設定の笑いであっても十分楽しめる。

さて、コロナ禍にあって外出を自粛=2人(夫婦や恋人)でいる時間が長くなる。どんなに仲が良くても四六時中一緒にいることに息苦しさがあるような 無いような。自分には何となく適度な距離感(間)が必要だと言わんばかりのように思えた。自分勝手な、もしくは我儘を圧(押)し殺す。エピローグ…そこにコロナ禍の世相を風刺?する、そんな描きが透けて観える気がした。

役者陣は、実に生き活きと演じている。いまだコロナ禍は収束しておらず閉塞感漂う状況にあるが、そんなことを忘れさせてくれるハッピー?な公演であった。
    次回公演も楽しみにしております。

好きなテイストでした。

正直、今の時期にこの団体さんの持ち味の様な…
    心が病む様なダークな作品を観るのは嫌だなと思っていたのですが、
    良い意味で今回の作品はいつものテイストとは違ってライトな作品で、
    その中での団体さんの持ち味の言葉遊びとか、
    大きな事に引っかからず、妙に小さい事に引っかかる様な特有の視点はしっかり残ってて
    十二分に楽しむ事が出来る作品でした。

最後のお祭りパワーでワッショイで乗り切っちゃう感じも、
    今の陰鬱とした気分を吹き飛ばす様な力業で笑ってしまいました。
    良い劇場、良いセットで良い役者達が力む事なく持ち味を発揮されていたと思います。
    今後の更なる作品を心から期待しています。

鑑賞日2020/09/20 (日) 14:00

ステージセットと衣装はポップでカワイかったが、ただでさえ生きづらいのにコロナ禍による社会の閉塞感でさらに生きづらくなった様子と、そんな中ならではの相互理解の大切さが現代日本と同時進行で語られる、なかなか社会派な内容でした。見ごたえあり。

1. ✳︎出演予定✳︎ シアター・ミラクルプロデュース 目崎企画 「いまこそわかれめ」 10/3(土)・4(日) @新宿シアター・ミラクル https://t.co/26o0SwSw60 オフィス上の空プロデュース 東京ノ演劇ガ、ア… https://t.co/W6YDUqQ8p4

2. 9/24 「脳ミソぐちゃぐちゃの、あわわわ-で、褐色の汁が垂れる」シアタートラム 作・演出 出演 他 初めてのキ上の空論。人物の設定、物語の展開、台詞のテンポ、なんかクセになり… https://t.co/9rerHbIefc #キ上の空論 #中島庸介 #小島梨里杏 #落合モトキ

3. 【お知らせ】 お待たせしました❣️ 11月の公演チケット発売開始です! オフィス上の空プロデュース 東京ノ演劇ガ、アル。 『東京ノ空ハ、タダ蒼ク』 チームB「救ウ」出演 2020年11月12日〜23日 新中野ワニズホール… https://t.co/NowOKBfmlO

4. @sumahotenpuramk 確かにwww イナゴライダーは脳ミソぐちゃぐちゃにされてそうです😂😂笑

5. 芋って負けてもまだ芋る連中は芋っているから負けるといつになったら学習するのかね?あ、そっか。boTだもんな。そういうプログラミングされたロボットだもんね。脳ミソぐちゃぐちゃにしてやろうか。

6. (2020/09/29)つづき ■旧作 10/6 BSテレ東「江戸前の旬」第3貫 10/18 日専Ch「MONSTERZ」リピートあり ■ソフト発売 10/30 「東京男子図鑑」 11/18 「歩けない僕らは」 1… https://t.co/nIU8WVfaM2 #落合モトキ

7. (2020/09/29) ■新作 キ上の空論公演「脳ミソぐちゃぐちゃの、あわわわーで、褐色の汁が垂れる。」千秋楽アーカイヴ配信 9/30 17:30まで 10/4 広島HOME「ポリス×戦士 ラブパトリーナ!」第8話… https://t.co/HHtyn9YCDZ #落合モトキ

8. 落合モトキさんメモ(2020/09/29) ■新作 キ上の空論公演「脳ミソぐちゃぐちゃの、あわわわーで、褐色の汁が垂れる。」千秋楽アーカイヴ配信 9/30 17:30まで 10/4 広島HOME「ポリス×戦士 ラブパトリーナ!」第… https://t.co/igHfUVxgl2

9. 脳ミソぐちゃぐちゃにされて 気持ちいかった! The time of stir my brain https://t.co/OkQHeGlQul https://t.co/S7UQtgQvmw

10. ポケモンとBUMPでしょ 子どもの頃大好きだったものを足して掛け算されてもう脳ミソぐちゃぐちゃだよ

11. キ上の空論 ただただ面白かった。うまく言葉にできないけど楽しくてそして心動かされた。配信でこれだけ面白いんだから生で観劇したら、もっと面白かったに違いない。

12. はてなブログに投稿しました  「脳ミソぐちゃぐちゃの、あわわわーで、褐色の汁が垂れる。」26日マチネ鑑賞。すごい熱量だった。久々に舞台観たけどいいもんだなあ。  キ上の空論  脳ミソぐちゃぐちゃの、あわ… https://t.co/cXx5fHMEEV #はてなブログ #キ上褐色

13. 9月参加イベ一覧 9/19JAM(配信) 9/22電脳dive(配信) 9/24脳ミソぐちゃぐちゃの、あわわわーで、褐色の汁が垂れる。 9/25イヒの憂鬱

14. 感想まとめを更新しました。 【配信アーカイブ明日まで!!】 千秋楽回 https://t.co/VVNLOWTN0D ※9/30 17時30分まで視聴可「キ上の空論 https://t.co/qykuph9dp1 #キ上の空論 #キ上褐色

15. 【公演終了につき】キ上の空論「脳ミソぐちゃぐちゃの、あわわわーで、褐色の汁が垂れる。」、終盤の壁を壊す場面で「GTO」を思い出したのはσ(^-^)だけではあるまい。(笑) いや、むしろ狙った?

16. キ上の空論『脳ミソぐちゃぐちゃの、あわわわーで、褐色の汁が垂れる。』無事全ステージ終了しました。ありがとうございました!|注文の多い百花店 @MomokaAki https://t.co/RtYbXukYH0 #note

17. ピットイン、脳ミソぐちゃぐちゃになりました最高!マスク越しでも口を空いてたら歯がビリビリした笑う!面白かった! https://t.co/RkmEbhVnFE

18. 【情報】 10/2 19:30 10/4 14:00 フロアトポロジー×ヒノカサの虜 『君の様に鳥が啼く』 配信公演 ご予約受付中! 11/12-23 オフィス上の空プロデュース 東京ノ演劇ガ、アル。 『東京ノ空ハ、タダ蒼ク』… https://t.co/4hNDrvmHQS

19. @m_k_3250 なしてそんな冷たいんやお前の脳ミソぐちゃぐちゃにすっぞ(?)(理不尽)

20. 脳ミソぐちゃぐちゃのーのアーカイブ 1回目は通しで見れたんだけどを 2回目はなかなか時間が無くて 途切れ途切れで観劇。 お姉さん達皆可愛いなって思ってたら 自分よりも少し年下の方がいると知ってびっくり

21. 好きな俳優さんがおすすめしていたキ上の空論#13「脳ミソぐちゃぐちゃの、あわわわーで、褐色の汁が垂れる。」を拝聴。まさに癖と壁のお話。秘密を抱える人間同士がいつ、どう打ち明けてどう受け入れて生きるのか。 コロナ自粛で一人で考える時… https://t.co/Nt1iG0zrcg

22. 小沢道成さんのツイートでオフィス上の空のクラファンを知り、いただいた招待券で観劇したのがこの舞台でした。劇場も配信もどちらも素敵で、何よりまた他の作品でそのお芝居を拝見したいと思う役者さんとこんなにたくさん出会えたことが至上の喜びです。幸福すぎる沼に心から感謝。 #キ上褐色

23. キ上の空論『脳ミソぐちゃぐちゃの、あわわわーで、褐色の汁が垂れる。』配信観劇。誰もが普通ではいられないのに、他者の”普通じゃない”を受け入れるのは難しいという不条理。「肝心なのはどう受けとるか、でしょ?」シリアスだけど軽やかで切な… https://t.co/BGMIxRL725

24. キ上の空論「脳ミソぐちゃぐちゃの、あわわわーで、褐色の汁が垂れる。」終演致しました。 初日を迎えたら凄い、千秋楽なんて奇跡だと言っていた公演。無事に全日程、お客様にお届けする事ができました。 まだ油断はできないけど、やっぱり劇場で… https://t.co/kv2z7XbR6k

25. @lespros_riria 脳ミソぐちゃぐちゃの、あわわわーで、褐色の汁が垂れる。全日程お疲れ様でした。 けぴちゃんに小島さんのこと色々聞きました。 観劇した時美人なのに面白かったです✨ 素敵舞台観れて良かったです😄

26. 今日は、三軒茶屋まで行きキ上の空論 を観に行きました。 昔から小島梨里杏さんが大ファンで観に行ったのですが本当に可愛かったしストーリーも面白かったです。 こう… https://t.co/soHnzxPFbp

27. @momo75314107 ご連絡ありがとうございます。 オフィス上の空の富田と申します。 差し支えなければDMのほうにお申し込みのお名前などお送りいただけますでしょうか? こちらでお申し込みの確認をし、お振込先などご連絡させていただきます。 何卒よろしくお願い致します。

28. 「脳ミソぐちゃぐちゃの、あわわわーで、褐色の汁が垂れる。」全14ステージおつかれさまでございました✨ 拙いですが、個人的な解釈を含めてネタバレ感想を垂れ流します。 アーカイブや円盤待ちの方、他人の感想なんて興味無いよ!な方はお控え… https://t.co/GCCdbhEQ4i

29. キ上の空論『脳ミソぐちゃぐちゃの、あわわわーで、褐色の汁が垂れる。』 公演のDVD販売決定📀 ご予約開始されました! 良かったら、 DVDでもお楽しみください(๑ت๑)ノ ※こちらは、配信回とは別の回となります。 https://t.co/jRQEQQuuBo

30. 《速報!! 公演DVD販売決定!!》 『脳ミソぐちゃぐちゃの、あわわわーで、褐色の汁が垂れる。』 公演DVDの予約を只今より開始致します!! 販売価格:6500円(別途送料400円) お支払い方法:銀行振込 申込期間:10/1… https://t.co/MFhtcverPH

31. 「脳ミソぐちゃぐちゃの、あわわわーで、褐色の汁が垂れる」 無事に14公演終わりました!! 作品を愛してくださった皆様。本当にありがとうございました🌱 カズマ役 やまうちせりな https://t.co/O7q0IJsctc #キ上褐色

32. @kepipike928 @uwanosora61 @kijyooo 『脳ミソぐちゃぐちゃの、あわわわーで、褐色の汁が垂れる。』全日程お疲れ様でした😄 中島さんの素敵な脚本、それを演じる役者さん、周りで支えてくれたスタッフさん素敵な座組だったね✨ 観劇出来て良かった✨ #キ上褐色

33. キ上の空論 『脳ミソぐちゃぐちゃの、あわわわーで、褐色の汁が垂れる。』観てきました。みんなどこか何かを隠してるというあり得そうな人物達。同一人物ー!?という展開あり、非常に面白かったです。コロナ禍の現実が一番作劇的な嘘に見えるという… …あの枕カバー…欲しい… #キ上褐色

34. キ上の空論 『脳ミソぐちゃぐちゃの、あわわわーで、褐色の汁が垂れる。』 千秋楽も無事終了✨ ご観劇、配信ご視聴、 ありがとうございました✨ これで全ステ終了!! 観ていただいた全ての方に感謝を。 本当にありがとうございました… https://t.co/ldcqiiUDXn

35. キ上の空論♯13 「脳ミソぐちゃぐちゃの、あわわわーで、褐色の汁が垂れる。」 全公演終演致しました。劇場に足を運んでくれた、配信で見てくれた、全てのお客様、中島さん、スタッフさん方、キャストの皆さん、尊い瞬間がたくさんでした。本当… https://t.co/3kZnwY5Zz9

36. 『脳ミソぐちゃぐちゃの、あわわわーで、褐色の汁が垂れる。』千秋楽公演鑑賞。今回で2度目だったので自分だったらどうするかな?って考えながら見てました。ワッショイワッショイは笑顔の集大成だった。カーテンコールの黒沢ともよさんの『イソジンよりも白湯よりも笑顔』が好き。 #キ上褐色

37. 全公演無事終了。奇跡みたいな一瞬の繋がりに、全てのご縁に、感謝。足を運んでくださり、配信を観てくださり、側にいてくださり、本当に本当にありがとうござ… https://t.co/6CQ6vgIELu #キ上の空論 #舞台

38. 『脳ミソぐちゃぐちゃの、あわわわーで、褐色の汁が垂れる。』無事全公演終了しました♡ きっとたくさんのたまたまが積み重なって、今日この日を迎える事が出来ました。本当にありがとうございました😊舞台をやってくれた事に感謝と言ってもらえ… https://t.co/WyF2GiEuaD

39. キ上の空論 「脳ミソぐちゃぐちゃの、あわわわーで、褐色の汁が垂れる。」 全公演が無事終演しました。 ご来場、ご視聴誠にありがとうございました😊 やりきった!と、思う!うん! 配信アーカイブは9/30まで購入・視聴可能との事ですので是非是非☺️ 次はチャー研だ〜!

40. キ上の空論 『脳ミソぐちゃぐちゃの、あわわわーで、褐色の汁が垂れる。』 全公演終了しました。 足を運んでくださった方、配信を見てくださった方、気にかけてくださった方、ありがとうございました! 明日からも登場人物たちのように、… https://t.co/rF7xnqqN6o

41. 「脳ミソぐちゃぐちゃの、あわわわーで、褐色の汁が垂れる。」を初シアタートラムで観劇。 配信見てからの生観劇だったので、とりあえず先に笑わないようにするのが大変だった…(堪えきれて無かったけど)壁越しのタピオカも見れた… https://t.co/RYK1t5JG7R #キ上褐色

42. 脳ミソぐちゃぐちゃの、 あわわわーで、 褐色の汁が垂れる。 無事に千秋楽観劇✨ 先ずは無事に終演できたことが 嬉しくて、キャスト皆さんの 頑張りを何かで労いたくて 急いで作ってみました😊 クオリティー低め(笑)ですが、… https://t.co/VJ7BkVhnhd #キ上褐色

43. 「脳ミソぐちゃぐちゃの、あわわわーで、褐色の汁が垂れる。」 全公演終了!! ありがとうございました。 元男性の役でした。 みんな違ってみんないい。 いっぱいいっぱいになって分からなくなっても、信じてどすどす歩けばいいと思う/(^… https://t.co/BudhRJzP6t

44. 『脳ミソぐちゃぐちゃの、あわわわわーで、褐色の汁が垂れる』 全公演無事終演、という奇跡が起きました。 立ち会ってくださった皆様、見守ってくださった皆様ありがとうございました。 リョウちゃん、とんでもない女の子でした…とんでもなかっ… https://t.co/saVUufgHUy

45. オフィス上の空「脳ミソぐちゃぐちゃの、あわわわーで、褐色の汁が垂れる」… 演じる百花亜希は終盤に舞台にはいないのに。彼女の残像・余韻は舞台に確かに刻まれ、百花亜希の姿が見える思いを得る。初日から楽日へのこの進化を本日体感(^^)

46. \無事終演!!/ キ上の空論 「脳ミソぐちゃぐちゃの、あわわわーで、褐色の汁が垂れる。」 全公演終演致しました。 配信アーカイブは9/30まで購入・視聴可。 ①9/25回 https://t.co/9dLVEQnW14https://t.co/i58yCYwdJS

47. オフィス上の空「脳ミソぐちゃぐちゃの、あわわわーで、褐色の汁が垂れる」… 小沢道成が発する「女の人の素敵な服を素敵だから男も自然に着れたらいい」旨の台詞。これぞ本作品の奥行き深さ・魅力を象徴と思う楽日でした。

48. 「脳ミソぐちゃぐちゃの、あわわわーで、褐色の汁が垂れる。」全公演終了。 ついに終わってしまった。 でもいまめっちゃ爽快でめっちゃ笑顔なの!!ホント楽しかった!素晴らしい舞台ありがとうございました!! https://t.co/bNd224Cf5X #キ上褐色

49. オフィス上の空「脳ミソぐちゃぐちゃの、あわわわーで、褐色の汁が垂れる」… 初日から二回目。そして楽日三回目。演じる全ての役者さんの鼓動・息吹、また役と役の相関性・骨密度がより客席に伝わる。演劇ならではのリアルな進化を体感。だから今… https://t.co/JjSSyxTt0V

50. 「脳ミソぐちゃぐちゃの、あわわわーで、褐色の汁が垂れる。」@シアタートラム 千秋楽観覧 シャイン先輩凄すぎる(笑) 宮島氏は最上級に出来上がってるお店の経営者。 せりぃなはヒロインが愛するアニメの少年キャラ。 宮島氏と… https://t.co/PqOHHpLtgO #キ上褐色