泣かないで温水 公演情報 泣かないで温水」の観てきた!クチコミ一覧

温水さんは何処ですか?
    劇場に入って舞台を見たとき、中央にレスリング会場みたいな丸い円が書いてありどんな公演になるのかな?思いました。

・ふたつ、みっつ、ひとつ
      最初三人が円から出ないようにしているので、円から出ると何か起こるのかな?と思いながら観ていたのですが話が単調なのでだんだん意識が遠くなり、頭がぼーとしている状態で話が終わってしまいました。もっと話に変化が欲しかったです。面白くなりそうな要素があったので残念です。役者さんは、百合子役の役者さんが良かったです。最後のシーンは、人は何かきっかけがないと自分の今いる場所に満足してしまいそこから出られない、同じ場所に居ないでもっと変化を求めていろいろチャレンジして欲しいと現代人に向けた応援メッセージだったのでしょうか?

・ムセイオン
      オープニングはカッコ良かったです。あのようなオープニングはとても好きです。期待が高まりました。しかし舞台上に漂う不思議な感じは良かったのですが、話はよく分かりませんでした。最後も本の世界の方はなんとなく分かったのですが、現実の世界の方はよく分かりませんでした。役者さんは皆さん良かったです。特に鳴子役の役者さんが、鳴子の普通の人とは違う不思議なキャラを好演していたと思います。
    最後に公演のタイトルは、どういう意味があったのだろうか?気になりました。

不条理劇
    夜ばかり~を観ました。
    脚本もよかったですが、世界観が気に入りました。
    次回作も期待してます。

「ふたつ、みっつ、ひとつ」「ムセイオン」を観た!
    正直言って「ふたつ、みっつ、ひとつ」の作品は解らなかった。「ムセイオン」は好みの作品。

ちなみに隣の方に聞いたら、ワタクシと真逆。むしろ、「ムセイオン」はわからなかった。と言う。なんで解んないんだよ!っつーて突っ込みたかったが、他人と劇評で激論してもしょもないから。それだけ感性が違う、ということでしょね。。

以下はネタバレBOXにえ。。

そんな訳で、「ふたつ、みっつ、ひとつ」はスルー。

「ムセイオン」の感想。
    2030年、東京の片隅にある薄暗い半地下にある飲み屋に集まる作家たちの物語。
    鳴子は生まれつきの遺伝型睡眠障害「ユメウリ」を患っているが、夢の中の出来事を物語にして発表している作家だった。その鳴子が睡眠に陥ると彼女の下の世話から全てを介護しながら、鳴子に尽くす事が全ての男。

鳴子は段々と夢なのか現実なのか解らなくなるほど、夢と現実が密接にリンクし始める。つまり、一度眠りにつくと、三日も昏々の眠るようになってしまう。寝ている間も鳴子の物語は続いているのだ。夢が現実に、現実が夢に。

新作「ムセイオン」の執筆しながら、鳴子は夢に逃げながらも、鳴子に尽くす男・駒の存在が鳴子の全てになり駒を離したくない、離れたくない。と思うようになる。そのことが鳴子を苦しめ不安にさせる。

この男を失いたくない。この男はなぜ私の傍に居るのか?好きになればなるほど自分を不安にさせる感情が重い。
    駒は鳴子がとても好きで、だからこそ鳴子の傍で鳴子の世話をし続けるのだが、鳴子はそれでも不安なのだ。

やがて、彼女は不老不死の薬を駒と一緒に飲もうと計画する。そうする事で駒とずっと一緒に居られるからだ。しかし、駒はその薬を飲まない。

屈折した愛の不条理劇。

素晴らしいです。とにかく好みの作品でした。深層心理に迫る作品は観ていて気持ちいい。
    月をイメージしたセットも簡素だけれど、美しい。
    白い月の向こうは穴が開いてる。ような感覚の本は以前、読んだことがある。確か、ハイジャック犯がある目的の為に仲間と一緒にハイジャックして月の扉が開いたときにそこに入る。という「月の扉」という小説だった。。

鳴子を演じた星野菜穂子がまた素晴らしのよ。
    気負いのない自然な演技で淡々と演じてました。その演じ方がまた、素晴らしい!

いあいあ、良いものを観ました!お勧め!