テンダーシング-ロミオとジュリエットより- 公演情報 テンダーシング-ロミオとジュリエットより-」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2021/02/26 (金) 18:00

土居裕子と大森博史による2人芝居。いいモノを観せてもらった。観るべし!
     『ロミオとジュリエット』のセリフを解体・再構成して別のラブ・ストーリーを作り上げるというベン・パワーの作品を、松岡和子により改変・調整し、若手演出家の荒井遼の演出で日本での初演。熟年の夫婦、「ロミオ」と「ジュリエット」の日常やら回想やらを、原作のセリフで構成する80分。ロミジュリのセリフを全て覚えているわけではないが、おそらく変えていないんだろうな、と思わせる古い言い回しが、改めて「夫婦の愛情」を際立たせる。若い観客も少なくないが、ロミジュリを何回か観たことがある方が楽しめる気がする。「A Tender Thing」というタイトルもいい。印象的なダンスシーンが挟まれるが、あえて巧く踊り過ぎないという演出が、そして役者がいい。大森の生ギター伴奏による土居の歌という「プレゼント」もある。エンディングのダンスシーンは本当に美しい。
     アフタートークで、大森がまず名乗りを上げ、後から土居が入ったと知る。昨年9月に上演する予定がコロナで延びたそうだが、そのことで「熟成」されたような気がした。
     2004年の『タン・ビエットの唄』で凄い女優だと思った土居だが、アフタートークの風情がとにかく可愛くて、惚れ直してしまった(^_^;)。

1. ”怒った女はかきまわされた泉みたいなもの 泥だらけで、見苦しく、よどんでいて、 美しさの気配もない。” (シェイクスピア)

約3年前

2. OP(?)にシェイクスピアおる!!なんで!?出てくる!?キャスターお前か!?

約3年前

3. ゆめの為を思って行動すればするほどゆめとの距離が開いていく悲劇 シェイクスピアも腰抜かすて

約3年前

4. つなぴの設定担当が本当に東出さんなら天草やシェイクスピアやモードレットといった錚々たるApocryphaの面々が登場するイベントで掘り下げの可能性があるっていうのも頷けるけどさぁ………………

約3年前

5. 過去と未来は最高によく思える。 現在の事柄は最高に悪い。. ウィリアム・シェイクスピア

約3年前

6. 暴君――シェイクスピアの政治学 (岩波新書) スティーブン・グリーンブラット https://t.co/zGaUBc0Epo @amazonJPより

約3年前

7. 不幸を治す薬は、ただもう希望よりほかにない。(ウィリアム・シェイクスピア)

約3年前

8. 賢明に、そしてゆっくりと。 速く走るやつは転ぶ。シェイクスピア(劇作家)

約3年前

9. ・聖奈と大食い ・こーたとチーズフォンデュ ・シェイクスピアと鉄板焼き ・かおるとインドネシア料理 ・マサとフグ料理 https://t.co/fygVqIGZqM #推しとご飯を食べに行くなら

約3年前

10. 心も歓喜と快活に保つがよい。そうすれば百害を防ぎ、寿命をのばす。─シェイクスピア 明るく楽しい気持ちでいれば、自然と健康になり、長生きもできます。 # #kagoshima

約3年前

11. 招かれないのに来た客は、帰るときにいちばん歓迎される。  @シェイクスピア

約3年前

12. あとOPムービーで登場(出演?)サーヴァント判明してますが キャスターがシェイクスピアだけとは思えぬ様な

約3年前

13. クリミナルマインド 注目されたいという願いほどありふれた願いはない。 ウィリアム・シェイクスピア

約3年前

14. 喋らせて貰えないキャスター、シェイクスピアでは?? でも綱さんと一緒にいるし、カルデア側の追加戦力の可能性もあるのか。 博物館陣営は斎藤さん、モードレッドさん、キャスターの誰か、ってところか?

約3年前

15. 【女心の名言大全】 「ひとりのかよわい娘の中で分別と情熱が格闘している場合、われわれの経験からいって、9対1の割合で情熱が勝ちをおさめるな。」 シェイクスピア(英国の劇作家、詩人 / 1564~1616)

約3年前

16. ところで、あちらさんにシェイクスピアが居ると分かった時点で「あちゃー」となったのは私だけではないはずだ。

約3年前

17. 何回も言ってるけどシェイクスピアあんなにお節介なくせに特定の誰かに宛てたボイス無いのほんと好き

約3年前

18. 毎回のことながら、今回は朗読:滝藤賢一。たまらん。これはそのうち、勝村政信にも朗読お願いしたい。シェイクスピア絡みの時とかわかりやすくていいのでは? #100分de名著

約3年前

19. シェイクスピアの庭が食傷気味になって来たので、ガーンジー島の読書会の秘密で箸休め☺️ずーっと見たかったやつ。普通に行ってみたくなるね。イギリス本土から更に海渡りますけれども。そして想像以上にダウントン・メンバー!😂

約3年前

20. シェイクスピアが隠れたキャスターならまあ色々説明つきますな、 具現化する聖杯や夜に作られるガード術式 一応、低確率でスタン発生させれるんで天草はそれにやられた模様 こう考えると物語を作る能力って魔術世界でチートでは?

約3年前

21. そっか、OPにシェイクスピアいたね。キャスターってそうか……。

約3年前

22. 綱がシェイクスピアとどんな風に絡むのか気になりすぎてお腹痛くなってきた

約3年前

23. 最近Tedやシェイクスピアの本を読んだりして英語の力を入れてるんだけど、そっちが楽しすぎてspeakingに全く力が入ってない、よくない.

約3年前

24. 天草くんが楽しそうで嬉しいんだけど弊デアに呼んでからシェイクスピアおじさんと仲良くさせすぎたかしら……って僕マスター心配

約3年前

25. あんまりにも一刀両断だったので、「もしかしてシェイクスピア、本当は言ってないんじゃないか……」と不安になってしまった

約3年前

26. シェイクスピアに埋もれてくる

約3年前

27. 漢文も百人一首も里見八犬伝も古典も貪り読みたい。シェイクスピアも、土佐日記、今昔物語、平家物語、十六夜日記、、読みたいものが多すぎる

約3年前

28. 天草くんもシェイクスピアさんも綱兄も好きなので今回のシナリオすごく楽しみだな

約3年前

29. シェイクスピア、英語の先生かラテン語かもしくは哲学の先生してほしさある。

約3年前

30. ゆかりごはんさん!!!!シェイクスピアApocrypha出るので!!!!!!!見ましょ!!!!!!!!!!!!

約3年前

31. 話の感じ、敵サイドは一ちゃん、モードレッド、シェイクスピアなのかな

約3年前

32. 他人もまた同じ悲しみに悩んでいると思えば、心の傷はいやされなくても、気は楽になる。 <シェイクスピア>

約3年前

33. シェイクスピア深根さんはいつ見ても可愛い

約3年前

34. 最近童話とシェイクスピアを片っ端から調べて面白いのないか探してる

約3年前

35. 備えよ。たとえ今ではなくとも、チャンスはいつかやってくる。 W・シェイクスピア  #偉人#Steve Jobs #名言集

約3年前

36. 輝くもの、 必ずしも金ならず。 - シェイクスピア - でも、お金は大事なんだよね!

約3年前

37. 愚者は己が賢いと考えるが、賢者は己が愚かなことを知っている。(シェイクスピア)

約3年前

38. シェイクスピア!!!!!(天草くんの宝具レベルが上がる音)

約3年前

39. ていうか「とっておき」がシェイクスピアさん?!  実はシェイクスピアさん自己保存でチェシャ猫してるだけだったりしませんよね?  「聖杯の力で奪え」はエンチャントで強化できるから弱体もできるよねって理屈なのかしらん  ていうかキャスターに傍点ついてるからキャスターじゃないかもだ

約3年前

40. @maisou_erina 「好き……言うような話やないですけどねぇ。何たって3大悲劇の内の一つやし(再びココアを一口)………シェイクスピアを楽しく読まはりたいんやったら、“ヴェニスの商人”辺りがオススメですよう。きっとあんさんも気に入ります」

約3年前

41. I 集成を編む/読む  第1章 集注版シェイクスピア全集という理念  第2章 ディケンズを並べる ―作家事典に見る文学的関心の変遷― II 時代を編む/読む  第3章 信仰のメランコリー ―ロバート・バートンの宗教観―  第4章… https://t.co/OfOW9BYB21

約3年前

42. シェイクスピアに対して関心はなくてもシェイクスピアに就て書き、何かと問題を持ち出すのは今日までに集積したシェイクスピア文献に頼れば大して難しいことではなくて、ただそこにシェイクスピアはいない。(福原さんとシェイクスピア)

約3年前

43. 目次あり。「本書は、「言葉を編む/編まれた言葉」の相からの、英文学の近代を巡るケーススタディ集である。ジョンソン博士編集版に始まる近代的シェイクスピア全集における集注版という…」 ⇒秋山嘉編著 『近代を編む 英文学のアプローチ』… https://t.co/B5JweEwbHs

約3年前

44. どうしてこう、ファントムと名のつくキャラはシェイクスピアに寄せてくるのか https://t.co/nEHEhxIDlf

約3年前

45. シェイクスピアもあるしなぁ😭竜也さんしか勝たん😭

約3年前

46. ???の術はシェイクスピアなの?学士なの?

約3年前

47. @TTIS_kaname ロミジュリは舞台の基本観たいな?シェイクスピアの代表作だし、観やすいし…羨ましすぎてハゲ散らかしそう()

48. シェイクスピア出るのか

約3年前

49. シェイクスピアは金儲けのために芝居を書いてた、とな。

約3年前

50. 美弥ちゃんはもちろんだけど🥰ほしたくさんの進行も、上●大学のイケコ🤣こと東郷先生のシェイクスピア講座も、西川史子先生のアシストも最高だった✨(良い意味で印象変わったな~ヅカfanとしての先生がこんな素敵な方とは🙏)