「アルバート、はなして」 公演情報 「アルバート、はなして」」の観てきた!クチコミ一覧

大千穐楽をおかわり
    やはりこのステージの選択は最高でした
    役者さんの疲れはピークやったと思うんですが熱量もピークやった印象ですね
    前半のWアルバートのセリフの感じは間違いなく最高やった印象
    強いところからの弱いところの変化も良かった♬
    やはりこの舞台は情報量が多いので間の10分の休憩は逆にいい頭を休める時間になってる気がします
    ダンテとウルズの本当の存在、フリッツの部分も観たものによって違うだろうな
    やはり 立花裕介 さんの演技は熱いですね
    フリッツと酔っ払ってダンテと絡むところとかもめっちゃ好きでした
    鳩川七海 さんのアルバートは目がキラキラなんですよね
    謎への探究心に満ち溢れてる感じ
    後半に向かって少し大人な表情へ
    ラストは初日から涙いっぱいなんですよね
    浅雛拓 さんのザ・お父さんって感じもいいんですが、怒りで高ぶるあたりも良かった
    竜崎だいち さんの自分の天才具合に壊れていくところもですがラストのほんとに心配した旦那への表情素敵でした
    中嶋久美子 さんはやっててほんと楽しそうなんです
    こどもに楽器教えるとこ好きやった
    ある意味悪女の 山岡美穂 さんの可愛さは反則気味
    プロレスのところの最終解決への表情めっちゃいいんですよ
    池山ユラリ さんも終始可愛さ全開なんですが、盗んだバイクと正座指示がツボでした
    実況のところも好きでした
    石畑達哉 さんをラストはベストポジションで観たんやないかな
    第一次世界大戦のイケイケのところもいいんですが、飲み屋のシーンも好きなんですよね
    電話のところも表情良かった
    中川浩六 さんは戦略的で頭の回転もいいんだが大きなものに飲み込まれて壊れていく様がほんと見事
    声よくもちましたね
    一人芝居もパワーアップしてた印象でした
    水木たね さんほんと今回美しいって印象なんですよね
    謎めいた美人、ラストのアルバートとの再会の表情は可愛さまでもって印象
    米山真理 さんの登場シーン好きなんですよ
    助けへんのかいってなりますがそれもいい
    父が旅立つとこのシーンの表情もバツグンに良かった
    ラストいつから?
    初日からWコールでもおかしくない拍手、大千穐楽はついにWコールの鳴り止まない拍手
    ほんとに観て良かったなって心から思う舞台でした
    これで今の2ndにもう行くことはないんですね
    この物語は個人的には過去へ戻るのは魂、そしてそれは死ぬ時に見る走馬灯?
    その感じは人それぞれかな

初日に劇場で、さらに配信チケットでアーカイブを観させて頂きました。
    なんと1枚買うだけで、全公演のアーカイブが一週間観放題という太っ腹。
    彗星マジックは観劇三昧Liveで全公演生配信、客席後方からの定点撮影というスタイルでした。

アルバートとウルズとの対話。
    ウルズはアルバート自身が、自身の中に生み出した存在。
    思考する中で、自分の思考の対話相手として生み出した存在。
    その存在に過去の女神の名前をつけてしまったせいで、アルバートの意識の中でウルズは過去でしか存在できないと定義づけてしまった。
    ウルズを過去でしか存在できないものにしたのはアルバートのその定義づけのせい、つまりはアルバートの意識次第でウルズはどこででも存在できる。
    名前とは存在を象徴するもの、存在は名前に縛られる。
    現代でも姓名判断などがあるように。
    そして無意識化ではアルバートも分かってた。
    分かっていたから、出現できなくなったウルズの次に、現在の女神の名前、ウルズと名付けた。
    しかしそのウルズでさえも、現在というものに対する己の定義付けにより手放してしまう。
    同時に考えることをも手放してしまう。

世界は不思議に満ち満ちている。
    分からないことを、明らかにされていないことを、どう考えるも、自由。
    考える自由がそこには存在している、こうであらねばならない、こうであるはずがない、そんな枠はない、自身を枠の中に押し込めて、枠の中に囚われてしまうのは、自分自身、自身の思考。
    歳を重ねて経験を積み重ねていくと、子供の頃にもっていた思考の自由をその経験によって失ってゆく。
    あんなに世界の不思議を思考することを楽しんでいたアルバートも、歳を重ねることで次第に無意識にあるいは意識的に、自身を縛ってゆく、思考する自由を手放してゆく。
    死の間際、3に縛られていたアルバートは、3の次には4があることに気が付く、限界の向こう側があることに気が付く、枠の外側があることに気が付く、思考の自由を思い出す、何をどう考えるも自由だったのだということを思い出す。
    その瞬間、死によって身体だという枠から解き放たれたアルバートは魂だけの存在になり4次元の世界へ自由に飛び立つ。
    冒頭から自分に関わる全ての人々を暖かな眼差しで見守り続けていたのは、このアルバート。
    4次元の世界で時間軸を移動する、過去の自身と周囲の人々を見守り辿ってきた思考を辿り直す、そして辿り着く。
    辿り着いた先にあったものは、ウルズとの再会。

また同じように父ヘルマンも臨終を迎えて魂の存在になった瞬間に4次元を悟り、それまではアルバートを通して存在を認識していたウルズに出会う。
    妻が最期の別れを言ってた時には、その身体からは既に魂は離れている。

好きなシーン。
    マヤが両親を説教するシーン。可愛い、とかく可愛い。コブシはグーで膝の上!がもうとかく可愛い。
    アドルフがフリッツを伴って社長室を訪れるシーン。ここは初演でも面白かったけれども、中川さんの一人芝居もまた面白かった。
    離婚調停のシーン、貧困時代を支えてくれた献身的な妻をよそに、母親そっくりな女性と本気の浮気をするというマザコンっぷりを発揮した、なかなかに泥泥な状況にも関わらず。
    とってもコミカルに演出されてて、とっても楽しい。
    女神ふたりの実況面白いし、ミレーバ可愛いし、エルザ憎めないし、アルバート情けないし。
    アルバートの晩年の病室のシーン。この劇中最も終始愉快だったシーンな気がする。立花さんのコメディ手腕がいかんなく発揮されてる。
    4次元へと解き放たれた魂の出発点のシーン。ここのシークエンスは初演から好きだった。アルバートの人生に登場した様々な人々の元を巡る。巡る。巡る。時も場所も越えて。とても彗星マジックらしいと思う。好きだ。ここでは誰ももう何も取り繕わない、むき出しの魂だ。

主に焦点が合わされているのはアルバートの人生だったけれども、
    暗黒の時代に、信仰だの人種だのに翻弄されたフリッツ、アドルフの人生も、生々しさを伴って描かれている。あまりに物悲しい。悪役を担っている人でも、産まれた時からそうであったわけではない、そこには理由がある、そうなるに値する理由が。運命の哀しさ。

アーカイブを観直す時に、ツイキャスで聞いたSEの3について注目してみようとは思ったのだけれども。
    観てる最中に、その意識はノイズで、邪魔だなって思ってしまって、探すのをやめてしまいました。
    意識してなくてもそれでもそういう仕掛けというものは、無意識化に働きかけてきて心地よく観させてくれるもの。
    舞台の世界に厚みを増してくれる。
    何かしら軽いな~という印象を受ける時というのは、そういう丁寧な仕事がなされていない場合なのかもしれない。。。

これまで様々な折につけ、一度ちゃんと相対性理論読みたいと思い、いまだ未読な現状。
    相対性理論そのものではないけれども、興味が沸いたアインシュタインの生涯にも触れている、相対性理論を楽しむ本というものをようやく買いました。
    まだ一文字も読んでませんが、買ったからには、読書の秋な間には完読を目指したいと思います。
    時間とはなんなのか、ということを考える時の材料にしたいです。
    そう考えることは自由、何をどう考えるも自由、考えることは楽しいことなんです。
    台本も読みたい、まだ2020年度版は一文字も読んでない。

アーカイブで千秋楽のカーテンコールを観ていて。
    おひとりおひとりのお顔観ていて。
    あぁ、なんて最強な布陣だったかと、なんて最高の再生だったかと、改めて。
    ある人はこの方はこんなに達者たったのかと今さらながらに驚いた方もいて、ある人はこの方は本当にいいお芝居をされるようになられたなぁと驚いた人もいて、ある人はこの方の存在は全てを率いて纏める説得力のある豊かな芝居をされるなぁという方もいて。
    どなたにとっても間違いなくご自身の代表作のひとつになりうる舞台になったのではないかと思います。
    ありがとうございました。

良かった。アインシュタインやドイツ・ユダヤの事をもっと勉強してくれば、更に楽しめたと思う。演技は皆さんとても上手く、演劇はいいなと再認識しました。ありがとー。

満足度★★★★★

めちゃめちゃ良かったです!!
    アインシュタインの史実と苦悩に引き込まれてしまいました。
    惜しむらくは、終盤ストーリーにおいていかれてしまいました。。。

役者さん皆さんとても素敵でした!!
    特に浅雛さんの渋すぎる芝居好きです。
    あんなに落ち着いた芝居なのに愛と暖かさを感じる素敵なお芝居でした。

米山さんの演じるダンテも可愛くてめっちゃ良かったです!
    沢山笑わせてもらって、最後うるっと来てしまいました。
    また彗星マジックさんの作品、ぜひ拝見したいです!!

彗星マジックのこの作品は二度目の観劇!

いゃ〜お芝居っていいですね♪って改めて感じさせられました。

皆さんの力強い演技が伝わってきました
    もう〜主役のアルバート役を演じた立花裕介さん、鳩川七海さん(YTJプロ/幻灯劇場)はじめ役者さんが熱かった‼︎
    中でも石畑達哉さん(匿名劇壇)、中川浩六さん(三等フランソワーズ)は役柄もあると思いますが印象的でした。

もともとヒストリー的な話は好きな方ですが、色々な要素を詰め込んで膨らませた時代背景なども感じられたストーリーも良かったです♪
    初めて観たときに気づかなかったところも色々と愉しめました。

ラストになるにつれて、迫真の演技もあり、心が痛くなるお芝居ですが最後まで見応えがありました。

納得のダブルコール!でインディペンデント2ndの公演が終えたのもいいですね^ ^

鑑賞日2020/08/29 (土)

面白かった☆3次元に住む「3」という数字を愛しく思った彼の物語は「傑作」なのか「名作」なのか「大作」なのか?答えはモチロン3つとも正解の素晴らしい作品でした☆時空や数式が飛び交い迷子になりそうになるもラストでキチンと回収してくれるし、悲劇的な歴史を描くも全体を包み込むファンタジーな雰囲気が不快な気分を和らげてくれる☆彗星マジックの正にマジックを見たかのような見事な構成に感服致しました!お見事でした!

悲観的なお芝居だったけど、最後は希望を持てた。
    やっぱり、仲間は大切だ。
    ありがとう♪♪♪

価格3,000円

代表作というが、特別面白い脚本とは思わなかった。アインシュタインについてよく勉強しているなと思ったが。
    スタッフワークが自分の好みと合わなかった。特に音響が凡庸。
    コロスの使い方がいまいちものになっていない。何もしないなら、いなくてもよかったと思う。
    2時間10分の芝居で休憩を入れるのは賛否あると思うが、僕は賛であると思った。

1. @katsuyamades YouTubeを見させてもらいました。 「アルバート、はなして」も4回観てしまう程、ハマりました🤗 東京から観れて本当に良かったです! チラシのデザインの話しで、七海さんとたねさんの4次元の表現は最高でした‼️

2. 今年の最強の一人芝居フェス「INDEPENDENT:20」の出演者発表を8/28初日の彗星マジック「アルバート、はなして」より開始しました。そして衝撃発表としては、ホームである2ndが二代目建設中なので今年の会場は一心寺シアター倶… https://t.co/tG5ATFaxZs

3. Live&cafe bar PLACEBO 水曜の配信 「デザインのお仕事」彗星マジックの勝山君と配信します 21時よりスタートです! https://t.co/g9weQlHiVU @YouTubeより

4. 彗星マジック24景「アルバート、はなして」 スケジュールが合わず劇場へは行けませんでしたが、どうしても観たくて配信で観ました。 「観劇三昧」アプリで2015年公演を観ていたんですが、どちらも負けず劣らずの熱演で感動でした! 5公演… https://t.co/ILXPDqBgXa

5. 彗星マジック「アルバート、はなして」はもう終わったのに、チケット購入確認メールが来る不思議。 あぁこれが新時代か。アーカイブ配信すごいな。 9月6日まで全5ステージ全部観れます故、よければ。 しかし金曜日19時半と日曜日15時の回… https://t.co/wx14ekExQp

6. 彗星マジック『アルバート、はなして』にて科学者フリッツを演じた石畑達哉も出演する 『ターニングポイントフェス〜関西小劇場演劇祭〜』 匿名劇壇は9/20(日)Dブロック出演! ご予約はこちら… https://t.co/F9cZIM7sbl

7. 私が初めて2ndに行ったのは壱劇屋のMASH UPシリーズのときだったなー…。 最後は匿名劇団「恋する医学と運命的なアイディア」になりました。 (彗星マジック行けなかった😭) ひとり芝居フェスも楽しかったな。 変わっちゃうのは少し… https://t.co/D2pl8nol9V

8. @sawarie0804 彗星マジックさんで見納めでした!

9. 2ndクロージングイベントも終了しましたが、こちらはまだもう少しつづきます。 あの! アルバート、はなして が!! まだ見れます!!!!! https://t.co/RFcnU0ERpQ #彗星はなして

10. うわーん!遅くなりましたが、彗星マジック「アルバート、はなして」無事に千穐楽まで終えられました。観て下さった皆々様、ありがとうございました!実は2ndに立ったのはこれで3回目でした。一個飛ばしの客席に、マスク姿の皆さんが整然と座る… https://t.co/cofqzPIfey

11. 彗星マジック「定点風景 劇場版-森の灯台と赤の広場の夜-」 https://t.co/42OLMRi5Zw 初代2nd最終イベント「PTA2」 https://t.co/4XoO6yuAp9 #おつかれ2nd

12. 2ndお疲れ様でした。TEAM marumushiとしての劇伴デビューは2ndでの彗星マジック「定点風景」なのです。その後もたくさんお世話になりまして、レコーディングに使わせて頂いたりもしました。 新2ndでもご縁がありますように! #おつかれ2nd

13. 今日は月曜のツイキャス!「アルバート、はなして」ありがとうございました! https://t.co/Ecmgptb5SB

14. ☺︎彗星マジックがすごくおもしろかったので帰り道に頼んで買ってもらった伝記が届いた‼︎ https://t.co/bvka6ePpFq #1日1絵

15. 【アーカイブ配信は9/6まで】 終演した「アルバート、はなして」は観劇三昧LIVEにてアーカイブ配信しております ■配信チケット3000円 ※クレジットカードのみ対応 ■9/6 20時購入締切 ■9/6 24時まで全ステージをい… https://t.co/g6uwieCndA

16. 彗星マジック24景「アルバート、はなして」最終日の感想ツイートまとめ https://t.co/GL25og7Zpj たくさんのご意見ご感想大切に読ませていただいております! 誠にありがとうございます!

17. 関西で活躍する劇団「彗星マジック」によるラジオ配信の時間です。 「アルバート、はなして」終わりました(配信はまた観れます!)。 https://t.co/fz75k3gDu1 #彗星マジック

18. 彗星マジック24景「アルバート、はなして」おしまい。 劇場でご覧いただいたあなた様、ありがとうございました。 配信チケットを購入いただいたあなた様、これから購入予定のあなた様、引き続きお楽しみください。 勝山個人的おすすめ回は土曜… https://t.co/bdW33jJuDA

19. 彗星マジック『アルバート、はなして』三等フランソワーズ中川さんがご出演とのことで、初めての彗星マジックさんを観劇(配信)。たぶん実在の人物の生涯を元にした作品で、時代背景が重いにも関わらず、本を読んで空想した世界が目の前に広がるような楽しさがある作品でした!

20. 昨日、初代2ndの最終公演、彗星マジック「アルバート、はなして」が無事に終了いたしました。もちろんまだ経過を観察し本当の終演は先になりますが、ひとまず無事に劇場の幕を下ろせたことに安堵し、観客や関係者の皆様に深く感謝申し上げます。(アイウチP)

21. 個人的には、初代2ndクロージングシリーズ3作品、DULL-COLORED POP「大阪・演劇創作ワークショップ上演会」では照明プランオペと音響オペを、ステージタイガー「MATCH」では配信ディレクターを、そして彗星マジック「アル… https://t.co/W1v0SxRdF6

22. @kourokudesuka 彗星マジック「アルバート、はなして」土曜日に予約していたのに、その日、車で事故ってしまいキャンセルしてしまった😿 『火曜日のゲキジョウ』も介護の仕事で🆖が出てしまいキャンセル😫 二回も予約したのに行… https://t.co/TNYL1kEoKw

23. 朝起きて全身が痛くてびっくりしてる。どちゃくそ素敵な座組みやった。 彗星マジック『アルバート、はなして』 なんと、1週間限定でアーカイブ配信がご覧頂けます! 全5ステージが、期間中いつでも見放題。 是非見比べて見て下さいませ♪… https://t.co/4jPJECG4lK

24. おはようございます。 「アルバート、はなして」の アーカイブはまだ一週間見れます。 配信チケットをお求めの方は皆さん見れます。 5ステとも見れます。 見逃した方もよければ、今からでもお求めいただけると幸いです。… https://t.co/cIOY7VaiMz

25. 【「アルバート、はなして」の配信チケット】 8/5〜8/23は「パスマーケット」と「観劇三昧」での手続きと、彗星マジックへのメールが必要です。 お支払いはコンビニかクレジットで。 8/24以降は「観劇三昧」のみでの取り扱いにな… https://t.co/ArrQc4WeFh

26. 関係者の皆様観劇していただいた皆様本当にありがとうございました アルバート、はなして の世界の中で過ごせて幸せでした いろいろ吸収できたし次に繋げていきます 未来に向かって歩くんだって感じで https://t.co/s4DMrjUnRK #彗星はなして

27. アメブロを投稿しました。202008 観劇【彗星マジック24景「アルバート、はなして」】 https://t.co/Cp7jUwRtWp #お芝居

28. 彗星マジック「アルバート、はなして」観劇。ラスト2nd。配信だと意識して見えていなかったものが、劇場で観ると受信の精度が上がるというか、舞台への集中力と客席間の空気とが皮膚から感じられた気がした。どうしようもないループの中で人間の… https://t.co/3uz0QPTVcC

29. 彗星マジック『アルバート、はなして』観劇 物語を紡ぐ人たちがそこにいました この物語を現2ndでの最後に観られて良かった E=mc2のcの二乗の話でハッとさせられた https://t.co/lb0XB7D7Yb #彗星はなして

30. …芝居の感想でぶっちゃけ過ぎた!!( ゚д゚)!!…不良仏教徒の変人絵描きさんの言う事ですから…。いや、前にも笑の内閣のアフタートークでの宮台さんとの対談で思ってた事とかも何故かぶっちゃけている…彗星マジックの皆様…芝居が面白くて… https://t.co/cGpsyFhobR

31. 2nd最後の公演観に来ましたよ。 彗星マジック「アルバート、はなして」。 初演も観てるな。 浅雛さんのコントロールされた緩急のある芝居と中川さんの台詞回しがすごく良かった。 勝山くんは優しいなぁ。全方面救済するんだもんなぁ。 https://t.co/rdr6kPNWtt

32. アルバート、はなして ありがとうございました https://t.co/D1ioy17IIg

33. 彗星マジック24景 『アルバート、はなして』 全公演を終えることができました。 本当にありがとうございました。 初代in→dependent theatre2ndの最終公演に携われて幸せでした! 新しい2ndでも、そして世界中… https://t.co/w4UsJHNrFH

34. 芝居を見よう。『アルバート、はなして』(彗星マジック)観劇。現ジャングル2に行くのもこれで最後か。多くの劇場が役割を終えてゆく姿を見てきたなあ。まあ、ジャングルはまた新しくなるのだけれど

35. 彗星マジック24景「アルバート、はなして」無事に全ステージ終了しました! この大変な状況の中、全て終われた事、本当に嬉しく思います。 これから2週間は皆様の無事を確認しつつになりますので、全て終了しました!とは言えませんが、 ひと… https://t.co/bOsVTQgiis

36. 彗星マジック「アルバート、はなして」 全ステージ終了しました。この状況の中、無事に千秋楽を迎えられたこと自体が奇跡的だと思います。 スタッフの皆様、キャストの皆様、ご来場頂きましたお客様方、配信でご観劇頂きました皆様方、本当に本… https://t.co/7FzwSh5fRr

37. 彗星マジック『アルバート、はなして』全公演終演しました。 ご来場頂いた皆様。配信をご覧頂いた皆様。本当にありがとうございました。2ndもありがとう。 本当にありがとうございましたっ!!!!!! https://t.co/rKet3UKV27 #彗星はなして

38. そういえば、たねさんの出る劇団彗星マジックさんの『アルバート、はなして』を観に。もう一度観て、解説を書きたいくらいに良かった。歴史をベースに細部まで作り込まれた演技に物語。声質でキャスティングしたの!?ってくらい、役者さんと役が合… https://t.co/DBh23P6mqD

39. 彗星マジック「アルバート、はなして」 アルバート役の立花さん、舞台で観るの久しぶりやったけど、なんか新しい立花さんを見れた気がする。優しかったよね。こんな優しい感じの人だったっけ(お歳を重ねたせいか?)と思っとりました。

40. 『アルバート、はなして』の大千穐楽をおかわり いよいよ現在の2ndの舞台としてはラスト、お客さんがこの劇場の中を見られるのも最後ですかね やはりこのステージの選択は最高でした 役者さんの疲れはピークやったと思… https://t.co/prM9IOCup8 #彗星マジック24景

41. 彗星マジック 第24景 「アルバート、はなして」 全ステージが無事に終わりました。 共演者のみんな、スタッフの方々、 そして何より、見てくださった皆様、 本当にありがとうございました。 彗星マジックの 初めての現2ndと 最後の… https://t.co/YIE3WXZcao

42. 初演も観て大好きでしたが、現2ndでの彗星マジック「アルバート、はなして」とても素晴らしかったです。最後、答えが4になる所で(他にもいっぱいあるけど)めちゃ泣いてまう。素敵な作品でした。ありがとう彗星マジック。ありがとう現2nd。観れて本当によかった。 #彗星はなして

43. 彗星マジック 24景『アルバート、はなして』再演だが初見。圧倒的会話劇と言うべきなのか。相当の熱量を感じる世界観に初っ端から引き摺り込まれ、幕間は一切動けず、怒涛の展開に溺れ、そして泣けた。純粋に演劇を見たと実感。あと役者の皆様も… https://t.co/mDcAOXOdn5

44. 彗星マジック 「アルバート、はなして」観劇 5ヶ月ぶりにセリフのある舞台🎵誰もが知ってる有名な物理学者の物語… 以前インディペンデントシアターで見た事のある役者さんが何人か出演されていて、皆さんの元気な姿が見れて観に行って良かった… https://t.co/E0g450mpXy

45. 観劇終わり、今、じっくり心に染みてくる嬉しみを感じてます。 この瞬間がいつまでも続いてほしい。 そんな気分です。 ほんとにありがとうございます。 『アルバート、はなして』 #彗星はなして

46. 『アルバート、はなして』 行きたかったが、体調を優先した。

47. 彗星マジック『アルバート、はなして』を見た私 https://t.co/bMwzFNbhX2

48. 彗星マジックさんの「アルバート、はなして」を観劇してきました。めちゃくちゃよかった………以下長ったらしい日記 https://t.co/VvxyPcLqWe #彗星はなして

49. @Shiinalys してますね、彗星マジックは、初日観に行きました(^ー^)

50. 彗星マジック24景 「アルバートはなして」 良かった~!!! 世界の不思議にキラキラした目の学者アルバート、少年時代も大人時代も好き! 女神ダンテ!キュート!魅力∞! 泣いたり、笑ったり、冷たく怒ったり、ラストは感動でプルプ… https://t.co/4jh55Z9hki