宇宙ロケットえんぴつ 公演情報 宇宙ロケットえんぴつ」の観てきた!クチコミ一覧

• 王道コメディ
    ※ご招待で見させていただいたので★つけてません

N氏の晩餐会、劇団フェス、に続き3回目の観劇。

毎回、全く異なるテイストのチラシ&劇世界なのに、
    やっぱり『とくお組』と思わせる何かがあるなぁ。

これからどこへ行くのか、すごく楽しみです。

面白かったです!!
    とくお組は劇団フェスで知り、こちらも行かせて頂きましたが、期待以上に面白かったです!!
    スーツで大人しいイメージが強いのですが、今回はドタバタで、動きの激しいお芝居にちょっとビックリ!!
    セットや小道具の細かさも良かったです!

内容としては、前回の『マンション男爵』の時にメリハリが欲しいと感想を書いたのですが、断然こちらの方が良かったです。
    しかし、、観る側が深く考えないストーリーを逆に意識しているみたいなのですが、どうしても単調で内容が薄く感じてしまいます。登場人物の感情みたいなものが薄いのか・・・
    やはり、静かな場面は必要なんじゃないかと思いました。

、「なるようになれ」的なラストは嫌いではありません。ラストがどうのと言う人もいるかもしれませんが、私はあの終わり方が好きです。

とくお組さん!これからも期待しています!!

ここちよく爆笑
    小劇場初体験でしたが、中だるみもほぼないまま笑って追われました。途中寝るんじゃないかと心配してましたがそんなことなく。舞台を大きく使い、からだをはった演技でとても楽しかったです。
    おちがないのか?という疑問はさておき、とても機嫌よく帰ることができました。

笑い収め
    たしかに面白かった!けど、期待以上ではなかったような・・・・。とくにどこが、というような不満点はないんだけども、笑いの山、谷がなく全体がフラットで場面ごとの盛り上がりが感じられなかった。一番気になったのは自分とはポイントの違うところで笑う客がいた(たぶんファンか、笑いように仕込み?)ので、なんだかしらけてしまった。笑いのズレを感じた理由のひとつかもしれない。80点といった感じかなあ。

楽しめました!
    いやー、なかなか面白かった。
    設定が面白く、テンポも良いので、
    時間を忘れて楽しめました。
    ただ結末はいまいち盛り上がりに欠けるかな?
    年の瀬のコメディーなんだから
    もっと笑えると良かったかも?

残念
    今年の見納めだが微妙だった

笑いの肌が合わず眠たくなりました

内輪な感じの人がいて嫌だった

役者出てきただけで大笑いしててどんどん冷めていきました

内容はずーっと同じことの繰り返し

フリとボケとツッコミのやり方展開が同じで飽きてしまいました

評判よかったのでますます残念でした

大工。
    なんにも考えなくてもわかる明るい作品。
    ドリフとかガンダム系とかコントが好きな人に。小さい子や年配の方でもオーケーな内容なので初心者向き。それにしてもスタッフの数の多さにびっくり。あの数なら一晩で小屋くらい作れそうですよ。

笑い納め!!
    とくお組の舞台はこれが初観劇でしたがとにかく笑わせいただきました!
    これが今年の観劇納めだったので、本当に良かったです。
    次回作も期待しています!

懐かしいのに新しい
    どこか懐かしい感じが漂っている舞台セットで繰り広げられる6人の男達の会話劇・・・、宇宙人と称する男の怪しさにぐいぐい惹かれていきました。
    いやはや、完成度が高い・・・。

笑いどころも満載で、年末にこういう芝居が見られて本当に良かった。
    次回公演も楽しみです。

師走にほのぼの笑えた
    なんとなくほのぼの感があり、いい感じにきちんと笑えて楽しい時間が過ごせた。
    楽しかった。次の舞台も観たいと思う。

ラストは、てっきりオープニングのように作ったアニメが出てきて、もうひとオチあったりして終わるのかと思っていたらそうじゃなかったのが少し残念。

でも、「歴史に残るようなアニメ」じゃないと、レコードに残らないという設定だったけど、浪人生がまた浪人してしまったことがレコードに記録されていた。えっとこれは、歴史に残るような出来事だったのか? と突っ込みを入れておこう。

面白いとは思ったけど
    クチコミでの評判が良く、時間があったので観させていただいたのですが、僕の感覚が古いのかもしれないけど、少し終わり方に物足りなさを感じました。

面白かったです
    アカシックレコードが変わってなくてうれしかった~。
    やっぱりあの流れは完成度高い。
    初日だったからか、常連さんが多かったみたいで
    妙に一体感がありましたw。

なんだかんだ小難しい言葉よりも、すっきり笑えたのがよかったです。
    演劇ってなんか苦手・・・、という友達も誘っていきましたが楽しんでました。

新しいキャラクターが加わってたけどそんなに話は変わっておらず
    それが残念な気がしましたが、アフタートークでも演出家が「いいところは変えないようにした」と言ってたのでそれはそれでよかったのだろうなー。
    ここんとこスーツ系のコメディの印象が強かったので、久しぶりに攻めの笑いを見た気がしました。
    セットが壊れたりするのも演出なんだろうけど、あれ毎回直すのかなぁ・・・。

でもスーツ男子好きとしては、スーツもののほうが好きですw

面白かったけど・・・
    なんだか常連さんが多かったようで・・・。
    ハナっから笑う気満々な様子がアリアリで・・・。
    別に笑えやしないような場面でも笑ってるわけで・・・。

少々居心地の悪さを感じた。

まぁ仕方ないけど、そういうのって。
    下地ができちゃえばなんだって笑えちゃうってやつだ。

で、
    まぁ気づいたら自分もすっかり常連のような気分で笑ってたんだから、とくお組・・・すげぇ。

白鳥の死に絡むところがまぁなにしろ一番面白かった。

とにかく笑った!
    上から目線の宇宙人が妙にリアルで最高でした!
    最初から無理なく笑えて、いつの間にか爆笑していました。
    テレビなんかよりもずっと面白いと思います!

お腹抱えて笑った!!!
    再演ということでなのか、役者の皆さんの呼吸がぴったりで
    最後にはお腹を抱えて笑ってました!おもしろい!
    今思い出しても笑えてきます。
    一緒に観にいった友人もとても満足したようで、連れて行ってよかったです!!

ハート泥棒
    センスがいい。
    ムダがない。
    歯切れがサイコー。
    見事にハートを掴まれました。
    ファンになっちゃったよ〜 ♪

実にこなれた感が
    再演というだけあって余裕の演技。
    鈴木さんの演技はツボでした。
    2008年最後にふさわしい作品に満足です!

笑い納めにふさわしい
    今年最後の芝居と思って観にいきました。

いつものスーツで決めたイメージとはちがって
    ジャージとかベレー帽とかラフでレトロな感じにちょっとびっくり。
    そしていつもにましてドタバタ!

大いに笑ってすっきり!ラストにふさわしいお芝居でした。

・・・リピーター割引があるとのことだったので
    もう一回行って今年ラストにしようかと思っています(笑)

今回は、笑いました!!
    観劇させて頂きました。個人的な今年最後に観劇させていただく作品をどの公演にするか悩みましたが、本作品を観に行かせて頂きました。こちらの劇団の公演は「エヌ氏の晩餐会」以来ですが、実はその作品においては観客席の爆笑の連続に対して、個人的には全くと言っていいほど笑うことはありませんでしたが、たんに自分の笑いの感覚にちょっと合っていなかっただけで作品が悪かった訳ではありませんし、笑えはしませんでしたが作品の細部に至るまで緻密に創り上げられた物語性と言う点で十分楽しめましたので、今回は小さい規模の劇場での公演でしたので少し期待するものがあり、観劇させて頂きました。が、今回は笑ってばかりでした!あまりにも笑ってばかりで、前回と違い作品の物語としての楽しみは帰り道の電車の中で思い出しながら味合わせていただきました!初演公演の再演作品だそうですが、いい意味で小劇場で公演する当時の意欲を思い浮かばせる、個人的な笑いの感覚にドンピシャリの作品でした!しかし、散々笑わせていただいておいて言うほどのことではないと思いますが、初演の時には観劇していないのでハッキリとはわかりませんが、役者さんたちは完全にあか抜けて、洗練された演技を身につけられていて本作品をあまりにも余裕十分に演じられてしまい、個人的には本作品には申し訳ありませんが、現時点でのこちらの劇団の役者さんたちの実力は本作品の内容を越えた水準に達してしまったのかなぁ、と思ってしまいました。なんとも観ている者の完全なわがままですが、あまりにも余裕十分に演じられてしまう役者さんたちの実力の高さが、まったく個人的な本作品における唯一の不満でした!あまりにもひどいケチのつけかただと自分でも思えてしまうのですが、こちらの劇団の今後の活動に対して強い関心があることだと、出来るだけ好意的に解釈してください!本年度最後の観劇作品は笑うだけ笑わせていただいて、感謝しております!また個人的な今年の観劇は終了しましたが、皆様良いお年をお迎えください!

実に楽しい!
    再演とは言っても半分以上書き直したらしいから新作!と言う脚本家。

以下はねたばれBOXにて。

古びたアパートには同じ夢を見る漫画家が住んでいた。とある漫画家の部屋に宇宙人がやってきて・・・宇宙人といっても、なんら地球人と変わらない格好をしている。いあ、むしろ、普通の地球人より地球人らしいいでたちだった。(^^;)

その宇宙人は上から目線で物事を解釈するもんだから、その会話劇が妙にリアルで説得力があるんだよね。その説得の仕方が、ってか、比喩の仕方がとにかく笑える。
    ブタと人間が同義のような、ものいいとか、淡々とした言い方がまたまた絶妙で、これは、あなた、そこのあなた、笑うほかないっしょ。

で、この宇宙人が地球に持参した「アカシックレコード」をアパートの住人たちが見てしまう。これは、過去と未来が繋がっているレコードだったものだから、半年後の住人たちの未来が暴露されてて、これがまた、笑える!(^0^)

今まで観たとくお組の中では、これが一番面白かった!

漫画を通して同じ夢を見るために集まった人達が今を精一杯生きて、未来を迎えようじゃないか!的な物語。