塞いで蓋して 公演情報 塞いで蓋して」の観てきた!クチコミ一覧

山里の旅館を舞台にしたお話。宿泊客は、雪のために車が動かせなくなって止む無く泊まることになった高校の教師5名、旅館でのライブ営業で来たアイドルグループとマネージャー、訳あり風のカップル。旅館側で登場するのは中居さんが1人だが、この人がいいアクセントに。

段差のあるセットを使って演者の出入りが頻繁に行われる割には、なかなか話が立体的に浮かび上がってこず、後半になって、ようやく軸となる二人の繋がりが出てくるものの、総じて静かに平面的に進んでいく印象で、正直もどかしさも。ただラストシーンがとても良く、気持ちよく帰途に就けた。

舞台設定はいい味がにじみ出ていてよかったですね。

ストーリーにもう一展開ほしかった気がします。部活が活動停止となり、そのあとどうなったのか。生徒はどうなったのか、いくつか気になったことがありました。話がもっとふくらんで展開してほしいところです。アイドルに話が集中しすぎた感がします。先生とアイドルの絡み方に少し違和感がありました。生徒の不祥事について、先生が簡単に口に出すとは思いにくく、ましてアイドルに悩みを打ち明ける状況はどうかなと思いました。「歌うのは背中を押してもらうために・・・」のセリフは心に響きました。飲み物(ビール、コーヒー)が実物であり、臨場感があって、とてもよかったです。

開園前には、えらくセンチな感情表現を予見させるようなBGMが流れて、

舞台美術は恰も寺社の本堂内面を映したような印象の見事なもの。然しファーストシーンに出てきたのは現代のクリエイティブな職業に携わる人間が着るようなファッションの中年の男が上手から、外は雪が降るほど寒いのに薄手の生地のミニスカートの若い女がこの建物(温泉旅館)の下手アプローチから歩いてくる。これだけ舞台美術に金を掛けながら本来の用途では使わない和太鼓が正式のぶっちがえにした台に載せられてではなく、皮の張られた片面を床に接して荷物置きとして用いられているなどの不自然が重なる。これらのちぐはぐは中盤迄ずっと続くので、これを観ただけで演出家は何をやっているんだ? と思わざるを得なかった。伏線も下手だ。中盤、教師の川西とアイドルグループのメンバー、マリとの対話から漸く芝居らしくなった。

1. 今日は事務所の先輩、石崎菜音さんの出演する舞台『塞いで 蓋して』をみてきたおもしろかった✨ 自分が変われば世界は変わる‼️ いいこと、学びました🤤笑 3枚目はニューチャミズシティのニコライ堂📸 https://t.co/F5OZBBHZiT

約4年前

2. 本日はMITUBAKOさんの『塞いで蓋して』を拝見してきました。ストーリー的にはとても分かりやすいですが、考えさせられるお話でした。 そして学生さんの協力を得たというアイドルさんの衣装が本当に素敵でした٩(๑>∀<๑)۶

約4年前

3. 松岡なえさんご出演の「塞いで蓋して」観劇してきました。 皆さんのお芝居、とても勉強になりました! やっぱり松岡さんの演技はいいなーと改めて思いました。 音響照明・舞台セット、素敵でした!

約4年前

4. 「塞いで蓋して」千穐楽終演しました。 石崎菜音ちゃん、お疲れさまでした♪O(≧∇≦)O #石崎菜音 #塞いで蓋して

約4年前

5. 武蔵野芸術劇場、開場しました。 今日は最前列にしましたよ。 まもなく、「塞いで蓋して」千穐楽開演です。(*^^*) #石崎菜音 #塞いで蓋して

約4年前

6. おはようございます♪ 今日も、石崎菜音ちゃん出演舞台「塞いで蓋して」千穐楽を観劇します。(*≧∀≦*) #石崎菜音 #塞いで蓋して

約4年前

7. 今日も今日とて。 MITUBAKO「塞いで蓋して」 https://t.co/w4bH33aSHV

約4年前

8. これから「塞いで蓋して」観るなう。 https://t.co/H0jXi3Mokr

約4年前

9. 石崎菜音ちゃん出演舞台「塞いで蓋して」終わりました。 久しぶりの舞台出演だったはずだけど、菜音ちゃん良かったですよ。 公演後、お話し出来ました。お菓子頂きましたよ♪ありがとうね♪ 明日の千秋楽も楽しみだ♪ (*≧∀≦*)… https://t.co/rdc4YuJ2Js

約4年前

10. こんにちわ♪(*≧∀≦*) 石崎菜音ちゃん出演する舞台「塞いで蓋して」を観劇するために三鷹の武蔵野芸術劇場に来ています。 菜音ちゃんに会うのは、「little smile 〜パヤタスに降る星より〜」以来だから1年4ヶ月ぶりかな?… https://t.co/Rq2QbtV8Tv

約4年前

11. 俺の舞台共演回数ランキング・ベスト5に確実にランクインするであろう、あっしーこと足立りょう太主演舞台「塞いで蓋して」を観劇。 いや良かった😆 好きな芝居です。 こーゆー空気感と言うか日常的テンポの芝居に久しぶりに触れました。 あっ… https://t.co/hqPSJlg7Of

約4年前

12. 。 気持ちを隠す登場人物たちの人間模様を描いてます✨全体の雰囲気をピリッと引き締める役割の春花さん、今回も素敵でした!最終日は2月16日☺️ 皆さん、素敵なバレンタインをお過ご… https://t.co/SFhtDlJIND #石井春さんの舞台 #武蔵野芸術劇場

約4年前

13. 舞台「塞いで蓋して」本日はご来場頂きましてありがとうございました!ようやく初日を迎えることができました。幕が開けてしまうとあっという間…残り3日です。当日券もございます!お時間ご都合つきましたらぜひ遊びに来て下さい!ご来場お待ちし… https://t.co/v7Igl82FOL

約4年前

14. 今日は昨年舞台で共演した足立りょう太さん出演『塞いで蓋して』を観劇 旅館を舞台に雪降る中静かに進み三者三様の人達がリンクしていく作品で、最近観た中では派手な出来事もなく静かな作品でした 足立さんの落ち着いた芝居が役にぴったりでラ… https://t.co/YAUlJa3AwZ

約4年前

15. 「塞いで蓋して」初日!!お気を付けてご来場ください😊 https://t.co/anPkmDSVKe

約4年前

16. Enjoy Stage MITUBAKO VOL.1 「塞いで蓋して」 作/品田 裕介 企画・演出/猪瀬 光博 2月13日(木)~16日(日) 13日(木)19:00 14日(金)14:00/19:00 15日(土)14:00/… https://t.co/Er6eepCxkO

約4年前

17. せっかく?寒くなったのに今週末の最高気温は17、8℃みたいで… 何処へ行ったんだ今シーズンの冬は!?(苦笑) さてさて 、そんな今週13日(木)から僕…の下の弟が舞台をやります。 皆様御時間御座いましたら是非! 僕は初日に観に行こ… https://t.co/Pb3rXMAQto

約4年前

18. チケプレ : 「塞いで蓋して」 チケットプレゼント: Enjoy Stage MITUBAKO VOL.1 「塞いで蓋して」 全公演、各回5名様ご招待! 氏名・電話番号・観劇日時… https://t.co/D5zNSuOHCY

約4年前

19. 石井春花さんとのラジオ、無事終了しました🎧✨今日は温活とストレスケアについてトーク😊 来週木曜日から春花さんの舞台「塞いで蓋して」もスタートしますよ🙌今から楽しみ! https://t.co/YGXOgwIKfy #レインボータウンfm #ラジオ #美容番組 #美容dj

約4年前

20. 2月になりましたね!今月は劇団員の篠田樹子が出演する舞台があります。ぜひ観に来てくださいね!! Enjoy Stage MITUBAKO VOL.1 「塞いで蓋して」 https://t.co/syy1VSebpY https://t.co/ft3QUB9Q9C