ダンシング・アット・ルーナサ 公演情報 ダンシング・アット・ルーナサ」の観てきた!クチコミ一覧

「群盗」「殺し屋ジョー」と秀作の続いた俳小の翻訳劇の最新作。「沖縄世」に続き小笠原響演出舞台であったが..。
    わが想像力の減退のせいか(はたまた疲労か)、人物の個体識別までは出来るが、語り手である青年と彼が育ったその家族の他の成員との関係(続柄)が判然とせず。。それでもこの物語の舞台の地方性(都鄙の差)や民族的事情による困難、家族としての苦悩などが苦くもノスタルジックに再現されている、という雰囲気は感じ取った。

まず演ってくれてありがとう♪
    観る方の心構え以上に気を使っているし、座席も普通はぴっちりつけて並べるのに少し間を空けてました♪
    さて芝居の方ですが、ゆったりと郷愁を語り演じていく・・・とても良い時間を過ごす事が出来ました♪

• 少年の目線で徐々に歪んでいく家庭の思い出語り
    幼心に少年は何を思ったのか
    姉妹たちの葛藤… 見応えありました
    ありがとうございます

観客の心構えとして、今作の見方は2つ。(華4つ☆)

1936年~39年に掛けてのアイルランドvsイングランドの歴史・宗教・経済・政治状況総てに通暁しているか、無論、フランコに対して立ち上がった義勇軍の歴史については常識として知っているだろう。もう1つは徹底的にバイアスを排除して観ることの2つである。
     描かれている一家は、カソリックだから被差別者である。差別者はアイルランド人口の約3分の2を占めるプロテスタントである。一家が貧乏なのは、無論差別された結果でもある。5人姉妹が未婚のまま一緒に過ごしていることの不自然は、無論狭い地域共同体の中で他人の好奇心の対象とされている。それでも辛うじて体面を保っていられるのは叔父・ジャックがウガンダでハンセン病患者の為に生涯を捧げている神父だからであり、長女・ケイトが教師だからである。然し末の妹・クリスは妻子ある男の子を産み一家で育てている。極めて微妙なバランスの上に成り立つ碓氷の上の生活が淡々と描かれているので、差別・被差別の実態も滲み出るような形で実生活に近い為、日本人には退屈に映るかも知れない。つまり社会に於ける階層分化の内実を普段から見据えようとしない思考法しか採らない主体には、脚本自体は普遍性を具えているにも関わらず本質を捉えるイマジネーションを湧きあがらせることができない。この問題は、日本人の特質である訓練された唾棄すべき白痴性にある。自分の頭で考えることの出来ない人にとっては、唯海外の、ど田舎の日常が淡々と描かれているに過ぎないであろうから。ウガンダのハンセン氏病ケアに人生の殆ど総てを捧げたジャックのアフリカ理解の深さも殆どの日本人には残念乍ら分かるまい。

8月の収穫祭(ルーナサ)でダンスを踊ったことを、5人の姉妹がなつかしく語り合っています。そんな過去を当時幼い子供だったその末娘の息子が回想する話。アフリカで布教活動をしていた神父の兄が帰国、でも精神が病んでいます、息子の父親が訪ねてきますが、家族とは調和できません。5人の姉妹の誰もが重荷を抱えています。この暗さは何なのだろう。アイルランドの歴史から来るのか、時代に乗り遅れた家族だからなのか、不安な時代を感じさせるのは、今現在の日本に私が住んでいるからなのでしょうか。

忘れてはいけないのは音楽。ストレートの芝居で音楽の使い方は難しい。テレビや映画のBGM風にしては、台詞が台無しになってしまうことがあります。上田亨の音楽は今日の舞台に相応しい余韻のある調べでした。

1. “現代アイルランド演劇界のチェーホフ”、ブライアン・フリールの名作。 オリジナル曲にアイリッシュダンス、姉妹を取り巻く人物達との激しい言葉の応酬と心の交流。 ただい… https://t.co/K6SaKlroVu #劇団俳小 #ダンシング・アット・ルーナサ

約4年前

2. 俳小公演 ブライアン・フリール作「ダンシング・アット・ルーナサ」観劇。 1993年に劇団民芸の公演で、私は、ローズを演じた。あの時は、何もわからず、夢中でえんじた。今、ローズの悲しみが少し理解できた。今一度、演じてみたい。

約4年前

3. 4stを終えました。 連日、お客様から暖かいお言葉を頂き、大変感謝しております。 明日は久しぶりの昼公演。ご来場心よりお待ちしています。 チケット好評発売中。… https://t.co/JmPdXhSwj8 #ダンシング・アット・ルーナサ

約4年前

4. いやぁ、直太さんの芝居観てとっても清々しい気持ち。 劇団公演、すげぇなぁ。 俳小さん、ありがとうございました‼️直太さんは、この公演が終わって合流ですが、益々またご一緒出来ることが嬉しいです。 #俳小 #彼の男 #ダンシング・アット・ルーナサ

約4年前

5. “現代アイルランド演劇界のチェーホフ”、ブライアン・フリールの名作。 オリジナル曲にアイリッシュダンス、姉妹を取り巻く人物達との激しい言葉の応酬と心の交流。 3/4… https://t.co/KMXrwAWWYV #劇団俳小 #ダンシング・アット・ルーナサ

約4年前

6. 「ダンシング・アット・ルーナサ」が映画化されているのを知ったけど、え、メリル・ストリープがケイトなの… https://t.co/CtFgiuDFna

約4年前

7. → とりあえず、私の候補リストの中で、今週やっている公演は下記でした。 ○ダンシング・アット・ルーナサ@d倉庫(日暮里) ○赤すぎて黒@萬劇場(大塚) ○京河原町四条上ル 近江屋二階@芸劇シアターウエスト ○三つ折りの夜@芸劇プレ… https://t.co/YJoo7MTery

約4年前

8. 劇団俳小『ダンシング・アット・ルーナサ』観ました。とても正直に感想を言うならば「微妙、物足りない」です。フリールの台詞のうつくしさは惚れ惚れするもので、その美しさの表現に対するセンスは感じられたのですが、なんだか役者さん方が台詞をものにできていない感じが否めなかった。

約4年前

9. “現代アイルランド演劇界のチェーホフ”、ブライアン・フリールの名作。 オリジナル曲にアイリッシュダンス、姉妹を取り巻く人物達との激しい言葉の応酬と心の交流。 3/3・3/4 19時公演をご案内しています🎟️🌟 #劇団俳小 #ダンシング・アット・ルーナサ

約4年前

10. ダンシングアットルーナサ、舞台稽古映像があるよ。 迷っている人いたら参考にどうぞ。 https://t.co/Otq5M7mo1o

約4年前

11. 昨日は大勢のお客様にご来場頂き、無事初日の幕を開ける事が出来ました。 改めてありがとうございました。 本日も清掃・除菌をきっちり行い、お客様をお迎え致します。 チケット好評発売中。… https://t.co/KaX3n3CvRW #ダンシング・アット・ルーナサ

約4年前

12. 【出演情報】 舞台「ダンシング・アット・ルーナサ」 3/1(日)~9(月) @日暮里 d-倉庫 原田翔平が出演しております。 詳しくは下記サイトをご覧ください! https://t.co/BTSYs5jfBL https://t.co/mbBzldpSXM

約4年前

13. “現代アイルランド演劇界のチェーホフ”、ブライアン・フリールの名作。 オリジナル曲にアイリッシュダンス、姉妹を取り巻く人物達との激しい言葉の応酬と心の交流。 3/2・3/3 19時公演をご案内しています🎟️ #劇団俳小

約4年前

14. ダンシング・アット・ルーナサが演っているのは偉い。どれくらいの演劇が演ってるのかしらね。 飛沫・接触感染に対応してれば休演するまではしなくて良いという判断ね。 映画は、シネコンは大体やってる。岩波とか意識高い系は休館もある。意識高い系は観客年齢層も高いからなぁ。

約4年前

15. ダンシング・アット・ルーナサ、無事に初日を迎えました!!色んな世の中の動きもあるけど、頑張るぞ! バイト先とそのお客様から素敵なお花を頂きました(*´︶`*)❤︎ 頑張れる:;(∩´///`∩);: https://t.co/wzEy6B7cFa

約4年前

16. 劇団俳小「ダンシング・アット・ルーナサ」日暮里d-倉庫、初日観劇。大変な時に公演になっちゃったけど、頑張ってください。

約4年前

17. “現代アイルランド演劇界のチェーホフ”、ブライアン・フリールの名作。 オリジナル曲にアイリッシュダンス、姉妹を取り巻く人物達との激しい言葉の応酬と心の交流。 3/2 19時公演をご案内しています🎟️✨ #劇団俳小

約4年前

18. 本日ゲネプロ、そして夜は通し稽古でした。 これまでにない逆風の中、明日初日を迎えます。 お客様に喜んで貰うため、出演者、スタッフ一同全力を尽くし、準備しています。 ご来場心よりお待ちしています。… https://t.co/btgjRjYWz7 #ダンシング・アット・ルーナサ

約4年前

19. 久しぶりのツイートすぎ。 劇団俳小本公演。 ダンシング・アット・ルーナサ 今日はゲネの日です! 明日から本番!! そして専門同期のハラショー頑張ってます。会うのは7年ぶりです。どうせなら一緒に舞台立ちたかった。私は受付けにいます。… https://t.co/d2oA7K2qL9

約4年前

20. 上演時間は途中10分間の休憩を含め、約2時間20分を予定しております。 #ダンシング・アット・ルーナサ

約4年前

21. 本日小屋入りです。晴天に恵まれ、各セクションとも精力的に仕込み中です❗️ 初日は間もなく満席です。 ご来場心よりお待ちしています‼️ https://t.co/GsontrKNnM コロナウイルス… https://t.co/8XbIbBbM8k #ダンシング・アット・ルーナサ

約4年前

22. 第45回本公演 作: 翻訳: 演出: チケット好評発売中! https://t.co/LzP8zfWOBY ご予約はこちらから📩… https://t.co/5x6WqKqBlz #劇団俳小 #ダンシング・アット・ルーナサ #ブライアン・フリール #小田島恒志 #小笠原響

約4年前

23. 稽古場での最後の通し稽古中です。明日はいよいよ小屋入り! さんにダンス稽古の様子を撮影して頂きました。ありがとうございます❗️ ぜひご覧下さい🎥 チケット好評発売中❗️… https://t.co/vCpESaM2vx #ダンシング・アット・ルーナサ #hamapro

約4年前

24. 今日は怒涛の2回通し稽古でした。 小屋入りまであと僅か、徹底的に追い込みます! チケット好評発売中! 初日は残り僅かとなりました。ご検討中の方はお早めにご連絡下さい!… https://t.co/6IGjAu8Q6U #ダンシング・アット・ルーナサ

約4年前

25. 先日に続き、 で3/1〜上演のお芝居「ダンシング・アット・ルーナサ」の録音。物語のはじまりと終わり、作曲家上田享さんの作られたピアノフレーズに自由にアコーディオンを入れる。お芝居を見、言葉を聞き、感じたままに音を重ねる。… https://t.co/kqKEoue1Xc #劇団俳小

約4年前

26. 【公演間近!】劇団俳小 第45回本公演 「ダンシング・アット・ルーナサ」 3月1日(日) @d-倉庫 https://t.co/Ngz52gyFcH https://t.co/pqeUJAriYt

約4年前

27. 【『ダンシング・アット・ルーナサ』お祝い花について】 公演のお祝い花についてのアナウンスになります!! 推奨お花屋さん「劇華-GEKIBANA-」。 こちらのお花屋さんより今回、スタンド花、アレンジ花など、 受付可能となっており… https://t.co/ZVznIC312C

約4年前

28. PR動画公開! 今回も撮影&編集を さんにご協力頂きました。ありがとうございます❗️ チケット好評発売中! https://t.co/GsontrKNnM https://t.co/wylXb3L9YR #ダンシング・アット・ルーナサ #hamapro #小笠原響

約4年前

29. 稽古も終盤戦です。 苦しくても前向きに日々を過ごす人間の生き様を是非劇場にてご覧下さい! チケット好評発売中! https://t.co/GsontrKNnM https://t.co/dvzPImeQrZ #ダンシング・アット・ルーナサ #劇団俳小 #小田島恒志

約4年前

30. 劇作家ブライアン・フリールの名作を劇団俳小がまもなく上演 舞台『ダンシング・アット・ルーナサ』3月1日から日暮里・d-倉庫で上演 - エントレ 演劇動画ニュース https://t.co/YGcWj3x6q9

約4年前

31. 公演情報:劇団俳小第45回本公演「ダンシング・アット・ルーナサ」https://t.co/4WQUPkrhji