成り果て 公演情報 成り果て」の観てきた!クチコミ一覧

いつもの前説の将棋解説が良かったです。将棋がよくわからない私には助かります。何回も見ているのにちっとも覚えないので。
    安定のラビット番長です。紀伊國屋ホール進出もめでたいです。でも、遠いわ。

初演(「グリーンフェスタ2016賞」受賞)、再演(「第29回池袋演劇祭大賞」受賞)も観ているが、本公演は先に受賞した時の劇場より少し大きな紀伊國屋ホールだ。全体的に上手くまとまった感じであるが、身近な緊密間というよりは少し距離感のあるような印象。それだけに緊密=親密を好むかどうか。その意味で身近な勢いか、距離ある整いか、舞台によってこうも印象が違うとは…やはり演劇は奥が深い。
    (上演時間2時間強)

舞台セットは、三方向から観せる。何の変哲もない舞台が、中央扉を両開きすることで上手・下手に話を振る。その上部に対局場面を設ける。舞台は上下の2階建てであるが、その雰囲気は上階の勝負という静寂、下階の生活という活気といった対照的な観せ方。将棋のタイトル戦は、盤上をTVで映す時は天井からカメラを回すが、この芝居ではその逆、上階で俯瞰するような位置取りをし、さらに下手側モニターで盤上を見せるというリアルな工夫。上手扉側が、森将棋道場の そして奨励会会員であろうメンバーが騒がしく指手研究をしている。一方下手側は、物語の本筋...森家の家族や幼い時から出入りしている天野兄妹の話。初演時は、この三方向の演出のバランスが少し悪く集中力が分散されるように感じたが、本公演ではまとまりがあった。

物語はいくつかの話を実に巧みに構成...一つは、プロ棋士とコンピューターに搭載された人口知能との対戦。人口知能が自己進化するという、将棋というアナログ世界とデジタル世界という異次元対決を持ち込む。もう一つは、プロ棋士になれず挫折した人間...その男を通してみた生き様。そこには夢を追い続けて、その人間味が溢れているところ。この両極をしっかり描き、芝居としてまとめあげている点が素晴らしい。

途中、コンピューターの自己進化に”嫌悪”的な描きも見えたが、この人口知能、人類にとっての存在価値を問うような...。しかし異なる役割は優劣を争う存在ではなく、それぞれの役割を果たすという根本的なこと。また母子家庭で育った兄・妹の将棋世界での生き残り方を感動的に観せる。それぞれの想いが伝わる演劇の醍醐味、しっかり受け止めさせていただいた。

最後に物語を印象付、牽引するための工夫が好い。泣き笑いを強調させるような舞台技術ー照明効果としてのピンスポットや階調、効果的な音楽を用いるなどー多くの人に楽しんで観てほしい、そんな思いを感じさせる丁寧な公演であった。
    次回公演も楽しみにしております。

鑑賞日2020/02/09 (日) 13:30

面白かったです。2時間あっというまでした。
    コンピュータとの対決とか将棋とか女流棋士の立ち位置とか
    いろいろ大変なんだなと思いました。
    でもこの劇を通じていろんな人にみてもらって日本の
    文化である将棋を更に良くして行きたい、という気持ちが良く伝わりました!2525飛車面白かった(^^)

祝!紀伊國屋ホール進出。おめでとうございます!
    今回の芝居も完璧でしたね。もちろん初演は観ているのですが,更に熟したというか,完成度が高まったというか,勝負の厳しさ,人としての優しさ,悲しさ,全ての喜怒哀楽が詰まっていて,ホント隙のない芝居でした。ラビット番長さんの介護,将棋,野球,どのジャンルも見応えあって,大好きです。とにかく素晴らしい観劇の時間でした。

満席状態であったが、場内整理も手際良くスタッフがテキパキ動き、適切な声掛けをしてくれるので大入りにも関わらず混乱がないのも良い。
     幕開き前には男女ペアの棋士による将棋解説も板上で行われ、将棋及び将棋界のアウトライン、ルールなどを分かるようにしている点もグー。幕開き後は、場転の殆どを1階、2階の明暗転でやっているので場面転換が非常にスムースに運び観劇しやすい。無論、こういった流れの中にも変化をつけている場面があったのは流石である。この劇団の演目は今の所一応4つということができようか、今回扱われている将棋、少し前から今後もこの国ではハッキリ傾向の出ている老齢化社会問題(殊に介護)、野球、そしてノワール(人間の自然破壊の齎す自然からのしっぺ返し)、更に5番目の用意もあると自分はみているが、今ここでは明かさない。(追記2020.2.9 23:46)

何れにせよこのホールに出られるということは、メジャー劇団として業界に認められたと言っても良かろうが、無論、表現者の世界はそんなに甘いものではない。この劇場の舞台に立ったということは、表現する者の宿命として現代ならワジディ・ムアワッド、エドワード・ボンドを始め、唐十郎、別役実などの現役先輩諸氏。寺山修司、井上ひさし、つかこうへいら亡くなりはしたが数多くの作品が上演され続けている諸先輩、阿部公房、木下順二、三好十郎、秋元松代ら錚々たる大先輩を含め今後、古今東西の劇作家の作品群(近松門左衛門、鶴屋南北、観阿弥、世阿弥、ソフォクレス、アリストパーネス、シェイクスピア、モリエール、ラシーヌ、チェーホフ、イヨネスコ、ベケット、サルトル、ブレヒトといった天才たちと)と戦う為のとば口に立ったということだ。総て才能ある表現者は、有史以来の時間・空間を相手に世界を見据えて戦う宿命を負う。日本という小さな国の現代だけでなく世界の時空で羽搏いて欲しい。座長のパースペクティブもかなり広かろう。若手もドンドンチャレンジし、座長を脅かす存在になるよう己の才能を磨き続けて欲しい。
     今作に戻ろう。時代は日本でも漸く電網空間(現在のサイバー空間)が意識され始める頃1990年代中盤に差し掛かる辺りから2000年辺りと考えて良かろう。ウィンドウズ95が発売され日本でも電網空間が一挙に拡大した前後であるが、ユニックスから発展したマックOS,ウインドウズOS,リナックスをはじめとした様々なOSの発展、CPUの発展が話の背景にあるのは無論のことであり、加えてネットワークの発展、ブラウザの発展も一々の説明は為されていないがあることは、観客の皆さんも体験上分かるであろう。(そう期待してもいる。)実際、良いか悪いかは兎も角、インフォーメイションとテクノロジーの進歩は最早止められない。量子コンピュータも配線を量子レベルにまで細くできれば実用化が見えてこよう。そうなれば現在のスパコンなど直ぐ博物館行きである。(オンオフに関しては既にラボ実験に成功例があると聞くし、先だっては量子コンピュータに有利な計算であったとはいえスパコンに買ったとの報道が世界を駆け巡ったことはご存じだろう。)
     但し、これらの技術的進歩を例えどれだけ緻密に正確に描こうとも演劇作品にはならない。人間が介在してこなければ、人々の共感を誘うことは難しいからである。「ターミネーター」のような傑作でも、そこに人間的ドラマを観客が読み込むからヒットしたのであり、それ以外ではない。今作でも、師匠・森の優しさ暖かさと、天野兄妹の兄・高志の森の影響を受けたような優しさや思いやりと勝負の世界の非情、将棋ソフト・ジーニアスを開発した山元と高志との微妙な関係、高志と桂子との切っても切れない関係と兄の無念を晴らそうとするかのように女流名人の座確実と言われながら敢えてより厳しい奨励会の道を選び然も女性初の奨励会出身プロ棋士となった桂子の活躍。最強将棋ソフト・ジーニアスを破りコンピュータとプロ棋士の対決に一役噛んだ高志開発の将棋ソフト開発と高志の癌による死など人生の重大事がこれでもか、という勢いで襲い掛かる。
     その果てラスト、師匠とコンピュータの対決、この劇団の本質、人間を描くことと技術文明の齎すもの・こと・利害との対決でもある。殊にこの作品のよって立つ時代に急速に伸長した新自由主義経済即ち新植民地主義経済は、人々の生活を利便化すると同時に最低賃金の値を世界水準にした。大分以前にも指摘したが、世界中に張り渡されたネットワークによって、ネットワークによって繋がれた殆ど総ての世界から、資源、労働力、運搬その他、製品化する為に必要な諸々を世界で最も安い所から調達できるようになったのである。この結果、製造業ではなく、作るから売れる製造業から、売れるから作れる販売業に資本主義自体がシフトし、更にそれら企業の金融面を管理する金融業が世界経済を仕切るようになったという訳だ。ところが、日本の阿保官僚及び自分の頭を用いて考えることも、民衆の心を理解できぬほど役立たずの政治屋どもも最早如何なる解決策をも導き出すことが出来ぬと思い込んで居る為に、軍事に走っているのだ。頭の悪い彼らにはお似合いだが、我ら主権者が付き合う必要などさらさらない。そのことを明文化し彼ら及び金融界、儲けることだけしか追及することのない資本主義を破壊、再創造せねばならない。現在我らが生きている社会の徹底的な再分析が必要である。このような人間的な価値を気付かせてくれる人間自身の作り出す営為の一つがちゃんと人間を描く演劇などの文化というものなのだ。

Aキャスト1回、Bキャスト2回観劇しました。
    初演(2016)、再演(2017)も拝見しましたが、何度観ても色褪せることない上質な人間ドラマを魅せてくれました。
    井保さんの書く本と世界観が素晴らしく、それにこたえるキャスト、特に将棋のイベントに参加し、本物の棋士とも交流を持つほど真摯に将棋に取り組んできた劇団員の賜物です。
    対局中の鋭い眼差しや所作は棋士のそれでした。
    広い紀伊國屋ホールに鳴り響く駒音は、それだけで感動します。
    今、絶賛「成り果て」ロス中。
    「ラビット番長」大好きです。

前回に引き続きまして再演を観劇。ストーリーがわかっていながら、やはり楽しめました。大盤解説をしていたのは、本格的な棋士の方と気づきました。主宰がちょこっといいところを取っている感じ。今後も頑張ってほしいです!

私は前の方の席で観劇出来たのであまり感じなかったが、確かに皆さんおっしゃる通り、紀伊国屋の大きさで、いつものようにはいかないようだった。さらにこの劇団独特のチームワークの良さや、互いが持ち合わせている空気のようなものが、あまりにも多すぎる客演さんたちの為に(小劇団が大きい劇場に出るためにはいろいろお家事情があるのは分からないでもいいが)上手く流れていない気がした。前回公演で劇団のみんなの演技がとてもよくなってきていたので、なおのこと残念な気がする。しかし、井保氏の演技があまりにも良かったので(初演を観ているにもかかわらず最後には森にうるっとしてしまった!)☆五つ付けてしまおう!またいつか紀伊国屋で上演できるよう、そしてその時にはオールキャスト劇団員で舞台に立てるよう、期待して楽しみにしております。

大感動!

満足度★★★★★

将棋愛一本勝負の演劇。

居飛車穴熊を攻略する藤井システムなんて、さすがに将棋知らなきゃ何言ってるのの世界だと思う。笑

そもそも、棋士と呼ばれる人達と女流棋士は別物であるという、根本的な土台を理解してないと、初の女性棋士誕生というオチも響いてこないだろうし。

羽生さん五冠、ニコニコ、コンピューター3番勝負、ポケベル等、、時代の移り変わりの速さを実感させられる舞台でした。

紀伊國屋ホールの使い勝手はどうだったんだろう。
    金にも成れる、歩が魅力のラビット番長さんが舞台を魅せるには少し広い感じしたけど、紀伊國屋ホールの常連に成ってもらいたいな~

千穐楽観劇。池袋での初演も観劇したが、やはり名作と思える舞台でした。プロ棋士への壁、AI将棋、女流棋士といくつものテーマを折り込み、そこに多くの人間ドラマを魅せる作品で将棋好きで無くてもとても見応えのある舞台です。(私は、将棋好きなのでより楽しめました。)
    また、紀伊國屋ホールで観たいと思う反面、池袋のシアターグリーン等でより近くで観たいとも思います。

鑑賞日2020/02/07 (金) 18:00

130分。休憩なし。

後日記載。

池袋で見ていたのと違い後方からの観劇だったので舞台が遠い・・・
    ストーリーはしっかりとしていて笑いそして時にほろっと泣かされ大満足でした。

紀伊國屋ホール久しぶりに出かけました。若い頃はこのホールの広さが苦にならなかったのですが、後方から観劇するのがつらく感じました。目も耳も老化したのだと思いました。でもでも、さすがラビット番長さん素晴らしいお芝居でした。

紀伊國屋ホール初進出では、やはりラビット番長オハコの将棋モノ。この演目は2度目の観劇でしたが、何回観てもいいモノはいい。グッとくるねー。

何回見ても良い芝居ですね。前回は池袋でしたが、今回は「紀伊国屋ホール」での上演。おめでとうございます。
    でも・・・後ろの席で前の人の頭が邪魔?で折角の2階建てのセットの1階部分が殆ど見えませんでした。(残念!!!)

鑑賞日2020/02/08 (土) 13:30

素晴らしかったです。

物語の最後の方の主人公とAI ジーニアスの対局で、主人公が、弟子が必死に作ったソフトが見つけたジーニアスの弱点を突かずに破れたのはどうかと思うけど、勝つことを重視しているAIには出来ない、「魅力的」という選択肢を選んで、ファンの心を掴んで破れた事で人間だからこその意味をみせられて胸が熱くなりました。
    内容が素晴らしかったのに、最後の挨拶(普通の事を言った)が酷すぎて、熱くなっていた心が一気に冷えて、感動がふっとんでしまって残念でした。
  • それと配役的には前回公演の時のキャストの方が好みです。

• 流石安定の高クオリティ。面白さ。感動。

逆にいうと前回からの大幅なステップアップはあまり感じられなかったかなあ。
    それでも十二分な面白さと感動でした。

• 書き忘れ。
    わりと後の席で見たのですが、聞き取れなかったり聞きにくい台詞は全くありませんでした。
    演劇は主に聴覚の芸術だと思うので(パントマイム、無言劇、バレエなんかは別として)、これ重要ですよね。

1. @shino_1317 初期からずっといるからそのうち老害に成り果てそうで泣いてる ツイート内容は結構テキトー。 監視してます。たいよろ

約4年前

2. 可愛いって単語しか呟けない化け物に成り果てもうした

約4年前

3. 好みのカプ傾向を並べてみたが、インテリ×フィジカル、×メンタル系に偏ってそう。ワイの中で性別は記号と成り果て、あくまで舞台装置の1つとして認識されなんだなぁ

約4年前

4. @karuberuka ようやく情報解禁だね😊 もね、タイガーメンバーよりレギュラーなってる感じ(小声) 成り果てと同じくらい観れたらいいな🎈ってか、毎日会いたい♡💕

約4年前

5. 岡村さん(@tellinko_z )は「成り果て」や「カチナシ」で羽生先生役をやられました。 御本人に舞台後お話を伺ったら、「動画などかなり見て研究しました」と。 「本当に凄い方なので、毎回演じることに対しとても緊張する」と話され… https://t.co/rsoqjRAchw

約4年前

6. 無理なんだけど上島陸歩君に会わないとうっかり荒川に沈んで藻屑に成り果てそうなんだけどもう嫌だ~~~

約4年前

7. 寂しくてやりきれなくてあおる酒は、ただただ酩酊を求めるだけのアルコールに成り果て、味わいも何もない。 酒に対してもっとも失礼な飲み方である。

約4年前

8. マスコットの墓場… 成り果て…

約4年前

9. ラビット番長の「成り果て」を見て将棋を指したくなった方もぜひ!

約4年前

10. ※偏見だけで語ります 多分学校では全く喋らず机から1歩たりとも動かずスマホいじってる。机は陽キャの椅子と成り果て何かある度に自分の席にいるだけの自分に飛び火する。多分こいつむっつりで精子くせぇとか言われるの日常茶飯事。彼女出来たら… https://t.co/5X75WlBf76

約4年前

11. 狙ったのかってくらい男しかコープマックスじゃないの逆に褒めたい。 2周目は未解禁のペルソナを解禁するためにやるだけのゲームに成り果てそう

約4年前

12. 昨日ぐらいから妄想しすぎて気持ちの悪いこの世の生き物ではない何かに成り果てそうになっている

約4年前

13. 旧日本陸軍が好きです。海軍も好きです。昭和初期の日本が好きです♡ あと、正竹が好きです♡沢山好きです♡♡♡正次郎さん全肯定botと成り果てつつある位好きです。そんな正次郎さんのとなりに竹三郎とかがちょこんといると心臓がきゅんきゅんします♡好きです♡♡♡

約4年前

14. @eikokumin_514 3年前、彼女にフラれた反動でFGOを始めて廃人周回育成厨に成り果て(今はもうあのときほどできない)、ちょっとやそっとの周回じゃ何とも感じなくなるという……(゚∀゚;)

約4年前

15. 本格的に欲しい本が多すぎて混乱しているので、優先順位を考えねば🙄何も考えずに目についたものを買うモンスターに成り果てそうやんで。

約4年前

16. @chacorinachan 成り果て全ステージ見届けてくださり、ありがとうございました! プレゼントもありがとうございます💝🌟 わー💕キュンキュンしてもらえて嬉しいですっ😍💕💕 清水の恋が実ればいいな~\(^o^)/✨💕(笑)… https://t.co/Cxo2PqBIE9

約4年前

17. @HikariAjsdf 怨念や妖怪に取り憑かれて人ではないものに成り果てそうw

約4年前

18. 夜毎に伸びる草木と共に 抗う事もままならず 今では下部に成り果て ここでは不幸こそが主

約4年前

19. 成り果てで天野くんが結婚を申し込む時は毎回キュンキュンしてましたよー https://t.co/KtFXEOZu2n #Peing #質問箱

約4年前

20. ACT GAME初のDVD化「ACT GAME 第五回戦」 DVD事前予約受付中!! 鈴木美波/桐野翼/谷碧仁/井保三兎/ガクカワサキ/表情豊 過去最大の大接戦。歴史的逆転劇。 https://t.co/ANuNrG5Hg8

約4年前

21. 黎明卿、成り果てながら闘ってるけどやっぱ相当成り果て慣れてるんだろうか?

約4年前

22. おれが死ねばいい 100度の日が過ぎ ギターはウクレレに成り果て 親指の爪をかじりとったおまえは 血 まだおれの前 しゃがんで 青空流れる子犬の瞳 ただそれを そっと抉りとり、保ちたかった

約4年前

23. 【まとめ売り割増特典有ります!】 舞台パンフDVD雑誌買取り中。どうぞ宅配便にてお送り下さい(送料無料)。大切なお品物を丁寧大事に査定いたします。【買BS】 https://t.co/86TMwbl0Na 偽義経冥界歌 成り果て 死の泉 最遊記歌劇伝 白い花 きらめく星座

約4年前

24. @ayamezopi @RabbitBancho ラビ番が好きだし、ラビ番に出会った作品「成り果て」ですからね! 観劇しているから魅力は分かっている観劇できないからこその協力です!

約4年前

25. @cylyreverse ただの労働するマシーンと成り果てそうで怖い…やっぱり趣味って大事だわ…大事だけどほどほどの方がいいのかもしれない…今後のことを考えると貯金大事だし…わかる…オシャレして推しとショッピング最高じゃんか…なんでも買っちゃう😌😌😌😌😌(ダメオタク)

約4年前

26. クソ萎えてて草。 本物の端末ゴミ者に成り果てたつかじを是非ご覧ください。 アーメン。 https://t.co/ll6KSATTNP

約4年前

27. 【リンカーネイション】② 天才少年は願った 平凡でありたいと 見えない少年は言う 後は宜しくと 二人きりの世界 最後の果実は そうとても平凡であり、愛しく思えた 私は進む最期に 彼らの成り果て踏みしめて 全世界の命運は私が握る こんなことがおとぎ話だったら なんて素敵だろうか…

約4年前

28. アメブロを更新しました。 『紀伊國屋ホール『成り果て』絹代ちゃん』 https://t.co/DbBvkEIHXu #ラビット番長 #成り果て

約4年前

29. @ayamezopi @RabbitBancho 彩愛ちゃん、遅れながら終演お疲れ様! ラビ番の名作観劇出来なかった ツイターで色々上がっていたり、成り果ての感想みている限り今回も素晴らしい公演だっただろと 分かる! 次は5月毎年… https://t.co/wGkX6ma5d8

約4年前

30. 豪華客船が汚染客船と成り果て、立ち尽くすさ迷う、豪華な空間が隔離の空間へと変わり果て、喜劇から悲劇へ一気、悲哀な物語に

約4年前

31. 一人暮らししたいっつってもいざしたらどうせ健康的な食事摂取しないしただの肉塊と成り果てそうだから、一人暮らししたい勢でシェアハウス賛成

約4年前

32. 将棋を愛する皆様。 将棋を最期まで愛した皆様。 演劇を愛する皆様。 そして何より紀伊國屋ホールで一緒に成り果ての空気を作ってくださったお客様。 このツイートを見てくれているあなた。 全ての人への感謝が溢れてやみません。 本… https://t.co/Iyc21ji2SB

約4年前

33. @n_a_t_s_u_ 最後の方、キー何個下げるのが適切か探るマンに成り果てそう笑

約4年前

34. リアタイで2話まで観てて録画未だに観てなかったのを推しの影響もありアマプラで一気見したのですが、、、うん、、早く映画観に行きたいわね、、(ここで成り果てになる) https://t.co/dZqeaJLtBm

約4年前

35. 成り果ての劇中では畏れ多くも羽生さんを演じさせていただきましたが こちらは 「羽生善治さんより村山聖さんに寄ってるね」 と言われた写真です。 僕の大好きな棋士、燃え尽きるまで生き抜いた村山聖さんと比較していただきとても光栄でした。… https://t.co/P39lPvzHSG

約4年前

36. @star24_amatsuki 本当にな!! 言葉がド直球すぎて虚無に成り果てそうだった

約4年前

37. @karuberuka 成り果てが終わって、関西弁のるかちゃんが、聞き納めになるのが、ちょっともったいないかも…。

約4年前

38. 173日目 その2 『成り果て』も終わり 今日から Voyantroupe第5回本公演 「ヘンリー・リー・ルーカスにまつわる..」の稽古に合流しました。 Voyantroupeは 去年の11月ぶりで なんだか懐かしいな〜って気分… https://t.co/2DrFWXH1or

約4年前

39. 『成り果て』@紀伊國屋ホール 終盤の森八段とコンピューター将棋ジーニアスとの対局シーン コメントの弾幕の中、シーンが展開していきました 舞台上にいるので、直接観た事ありませんが、好きなシーン^_^ https://t.co/B7gczEdrN0

約4年前

40. @timzetton 当日会場にはミーミー泣く成り果ての姿が

約4年前

41. 成り果ての、ラスト。ニコニコ中飛車の弾幕シーン! まるでニコファーレ!!✨で、色々思い出していました。 弾幕の言葉も全部、超いいんですよ。 読み切れなかったと思いますが💦(笑) 明かりが綺麗すぎて、音の盛り上がりが気持ち良すぎて、… https://t.co/lXLU3JCQxl

約4年前

42. あー、成り果て、楽しかったなぁ!!

約4年前

43. 夜毎に伸びる草木と共に 抗う事もままならず 今では下部に成り果て ここでは不幸こそが主

約4年前

44. この4年間いろいろありました。純粋なアニヲタで文字書きだった1年生。水樹さん、茅原さんが好きな駆け出しイベンターだった2年生。スフィア大好きなマジヲイベンターだった3年生。震災の影響でクソ野郎に成り果て現場打ちというなにかを覚えてしまった4年生。いま思い返せばずいぶん変わりました

約4年前

45. 成り果てで弾幕演出時の写真を頂きました。 舞台の上にいても痺れる演出だなと思って立ってました笑 https://t.co/JaBbC5KeFV

約4年前

46. 賢者を乗り越えないとぽいぴに移動されないシステムなので中半端なおかずの成り果てが山積みになる

約4年前

47. こんにちは‼️ ラビット番長の鈴木彩愛です🐰 『成り果て』のロスの皆様!お待たせいたしました!!舞台写真が届きました!早速ラストの対局シーンの様子です‼️ 菅野さんが撮ってくださったお写真です! @RabbitBancho… https://t.co/1Hp9jyHsLf

約4年前

48. 同じ聖なる数字の「三」を冠する者同士、そして「望まず人外の記号を植え付けられながら人間であり続ける」三原と「人間性が希薄で望んで人外に成り果て役目も果たせず死んだ後、初めて慈悲と奇跡を授かり信仰という人としての救いを得た」三島さんとが対比じゃん、神の推しが前者なのも手伝って

約4年前

49. 大人というよくわからないものを自己解釈した成り果てが大人黒ちゃんであって実際は大人なんかじゃないですよアレ…あんな異形に成り果てても尚強くならなきゃいけない大人はこんなもんじゃないって必死なんですから…

約4年前

50. しゅうちゃん立派なカスに成り果てとるやん