蒲実里 卒業できる公演 公演情報 蒲実里 卒業できる公演」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2020/02/29 (土)

12月の… 前代未聞「卒業できない公演」の向こうを張って、「私は卒業できるぞ~」と蒲実里(カバミノリ)嬢が息巻く晴れ舞台。大変な状況下ではありましたが観れて良かった。何気に「獅子」も卒公2度開催の偉業を成し遂げた(笑)

あとはネタバレBOXへ

■■■「かわいい馬鹿ほどみんな呪い殺すリターンズ」■■■

獅子メンの間でなら本当にありそうな登場人物の奇行の数々。その日常(?)を眺めてクスクス笑うだけでも一興だが、その中に潜んでいるさり気ない違和感のピースにオノウチハルカ戯曲らしさがある。

あれ?ここで終わりか~い… と心の内で…ツッコミを入れた第1部が〆となり、次の「たとえば君も〜」が始まってしまう。しかし、更にその先で「かわいい馬鹿の〜」の裏の顔が姿を現し、とても意表を突かれた。第2部の「たとえば君も〜」も終えた後の公演全体のエピローグ的な位置付けとして流れてくるシーンのことだ。第1部の「かわいい馬鹿の〜」で仄めかされていた世界線… 違和感の意味が より鮮明に映し出される。その一部は第1部のシーンのリフレインでもあり、同じ振る舞いに別のことを想起されられる新鮮さ。唐突だった「死なないで」の意味が腑に落ちる。

買った台本を読むと、この部分は「かわいい馬鹿の〜」の"リターンズ"抜きのタイトルとなっており、第1部がリメイクで…最後のシーンが初演版だったのかもしれない。でも今回の構成はすごくハマった。間に丸々1本入れているのが絶妙だ… 不意に涙腺が緩む瞬間。電子の海はそのまま人が生きていた証にもなっていた。

ところで「かわいい馬鹿ほどみんな呪い殺す」という謎のタイトル。これにも色々と想像させられてしまうが、…もはや老いることのない「かの愛おしい彼女」を巡る周りの人たちの切ない振る舞いを「呪われている」状態に準えているのかなぁ… などと妄想しました。

■■■「たとえば君もわたしのこと好きならば」■■■

こちらは2年前の尾内橋本研究室… 通称オノハシ研公演の再演になりますが、メンヘラビッチに哲学的な理屈っぽさを纏わせた奇怪な展開は、むしろ「かわいい馬鹿の〜」よりもオノウチハルカ作品らしさがある。

基本的な解釈面では当時の上演と変わるところはありませんが…最終的に至る… カウンセラー斎藤が社会に出る過程で失ったモノの尊さを踏まえて話を眺めると、一見して奇行に映る女性たちの振る舞いの向こうに、人生における「大事なこと」が見えてくる気がします。あるべきミライだけでなく…メンヘラビッチの諸々の中にすら、暗喩として置き換えられる何かを想像したくなる(笑)

2つの短編を繋いで、ストーリーの位相をシフトさせた感じで、2作品の交差を感じた。1作目はテンポが良く、2作目はカスタネットとシャボン玉がクスリと笑える。以前観た作品でも思ったが、オノウチハルカ脚本は、外部の人が演出すると途端に柔らかい作品に変わって面白い。

1. 蒲実里 卒業できる公演 感想】12月の… 前代未聞「卒業できない公演」の向こうを張って、「私は卒業できるぞ~」と蒲実里(カバミノリ)嬢が息巻く晴れ舞台。 大変な状況下ではありましたが観れて良… https://t.co/vVNokIY1SZ #蒲卒公 #I元観劇

約4年前

2. 蒲実里卒業できる公演、終演致しました。 スタッフ参加は2年ぶりくらいで、状況が状況ですから焦ったりなどしましたが、とりあえず無事終えられて一安心です。 次は演出という大役を仰せつかっています。今後どうなるかまだ分かりませんが、… https://t.co/zNXewN0hOc

約4年前

3. 🌸蒲実里卒業できる公演🌸 いよいよ!!🌷 🌼千秋楽です!! 最後まで「可愛い蒲」を見てやってください!!💐 🌻いっくぜぇぇーーー!! https://t.co/KjCykEFI4g #蒲卒公

約4年前

4. 【まもなくです!】まもなく March 1, 2020 at 03:00PM から、 PICO2, にて 名城大学劇団獅子 @sisi_meijo 「蒲実里 卒業できる公演」 が開演します。詳細は https://t.co/VcF7vljobm のカレンダーでご確認ください!

約4年前

5. 【まもなくです!】まもなく March 1, 2020 at 11:00AM から、 PICO2, にて 名城大学劇団獅子 @sisi_meijo 「蒲実里 卒業できる公演」 が開演します。詳細は https://t.co/VcF7vljobm のカレンダーでご確認ください!

約4年前

6. 今日の午前中、名城大学劇団獅子「蒲実里卒業できる公演」を観に行きました。コロナウィルスの影響か観客は僕含めて7人。久しぶりの大学生演劇観賞。若いみなさんが頑張っていました!不思議な空間と不思議な内容で最後はドキッとします。 https://t.co/KPWUIyIYgM

約4年前

7. 🌷蒲実里卒業できる公演🌷 怒涛のキャンセルにより、ものすごくお席空いてますけど、最終日元気に参ります。😇 大曽根駅にいる人は、ピコへ!🅿️ 🌼頑張るぞぅ〜🌼 https://t.co/KlHAPyqFAM #蒲卒公

約4年前

8. 電車に乗りました。 本日の2ステージで、蒲実里卒業できる公演 は終演致します。まだ席に余裕もございますので、お時間のある方は体調に気を配りつつPICO2まで足を運んでいただけますと幸いです。 予約は開演一時間前まで受け… https://t.co/hDSUNDm4aI #蒲卒公

約4年前

9. 🎀蒲実里卒業できる公演🎀 今日はこれで終わり😘 4ステも全力で行くわ!!! 💘開場しまーーす!!💘 https://t.co/AR3hdXup7l #蒲卒公

約4年前

10. 名城大学劇団「獅子」 蒲実里卒業できる公演を観てきました。 お昼間に観たので、おとななランチとなりました。 フライヤーは、全部に目を通していなかったのですが、観劇後に「今回はイオン3階暮らしと生活のコーナーみたいなのやります。」… https://t.co/IALzm5NRER

約4年前

11. 🐡蒲実里卒業できる公演🐡 はぃ!⭐️はぃ!⭐️はぃ!⭐️ お昼を食べて全力少女😋 コ○ナには負けないの! 🟠3ステ開場しまーーす🟠 https://t.co/PcwtvcAJS6 #蒲卒公

約4年前

12. 蒲実里 卒業できる公演(劇団「獅子」) 感想速報】一見奇抜で身勝手な行為にも、傍からは中々は覗かせぬ想いがある。2短編の構成がオツで… 最後にえっ…と感じさせてくれる世界線がやってくる。目にしていた筈の流れがまた別の世界… https://t.co/V7q2LR3rCF #I元観劇

約4年前

13. 外から見ると何をやっているか全く想像できないPICO2外観(^。^) 無事開場、やっほい( ´ ▽ ` )ノ 蒲実里 卒業できる公演 (劇団「獅子」) https://t.co/zXCBJpLxMY

約4年前

14. 👘蒲実里卒業できる公演👘 2日目!スタートです!🤗 イェイ!✌️ まもなく2ステ開場します!⭐️ 🟡やってやるぞぉぉ〜〜!!🟡 https://t.co/lhlqLrkmFf #蒲卒公

約4年前

15. 「たとえば君もわたしのこと好きならば」はオノハシ研の時のホンを持っているので、予習(復習?)してみた。 やっぱ面白れ〜よなぁ。オノウチハルカ作品ファンにはツボだと思う。 「蒲実里 卒業できる公演」 https://t.co/PudMGSVvSe #蒲卒公

約4年前

16. さて、しっかりマスク装着でPICO2へ参ろうぞ(=゚ω゚)ノ 獅子メンで稀有な卒公、オノウチハルカ脚本とあっては、必要緊急事案なので万難を排して馳せ参じます。 蒲実里 卒業できる公演 https://t.co/8j1mzBtxRT #蒲卒公

約4年前

17. ■今週末の観劇 変更、変更。観劇も万事塞翁が馬。 何が起こるか分かんないから前倒しちゃうし、間に噂のミッドサマーを入れちゃう。 2/29(土) ■ 蒲実里 卒業できる公演 (劇団「獅子」) (この間に「ミッ… https://t.co/SUCVOEHs3z #I元観劇予定

約4年前

18. 『名城大学劇団「獅子」さん「蒲実里卒業できる公演」』にお邪魔してきました♪ 短編二作品、どちらもおんもしろい会話劇でした^^。 何もない空間にバァッと拡がるカラフルでカオスな「獅子」さんらしいあの感じ(笑)、 それに加えて二作目の… https://t.co/Qtmuoqr3oN

約4年前

19. 👗蒲実里卒業できる公演👗 1ステ開場します!🦁 いっくぜ〜〜〜!!!☆☆☆ https://t.co/OPBYp9u8Gn #蒲卒公

約4年前

20. ↓ 3/1(日) ■ 蒲実里 卒業できる公演(劇団「獅子」) ■ その鉄塔に男たちはいるという+(MONO) https://t.co/uaI0Ps8eBm

約4年前

21. 【コロナウイルス流行における公演案内】 明日より開演の「蒲実里卒業できる公演」ですが、現時点で予定通りの開演を決定しました。 お客様におかれましては、体調が優れない場合無理をせずキャンセルし療養していただきたく思います。 また… https://t.co/sPZQFKecbq

約4年前

22. 【こりっちチケットプレゼント!2/26(水)〆切(愛知)】 名城大学劇団「獅子」「蒲実里 卒業できる公演」02/28(金)~03/01(日)於:PICO2 CoRich舞台芸術!: https://t.co/CB2RxuohlFhttps://t.co/Y49bRq8Kp7

約4年前

23. 【折込情報】 「蒲実里卒業できる公演」 場所 PICO2 日時 2/27(木) 13時〜18時 2/28(金) 10時〜15時 全80部 劇場内のスタッフにお渡しください。こちらで折り込ませていただきます。

約4年前

24. 🦁お知らせ🦁 明日の18:00頃、次回公演の情報を公開します! 来週に蒲実里卒業できる公演が控えておりますが、何卒ご注目下さい…!!!

約4年前

25. 劇団ハイエナです! 今日は祝日ですね㊗️ 劇団ハイエナの面々の一部は今ですね劇団「獅子」の蒲実里卒業できる公演のお手伝いと参加をしていますよ!! ちゃんと卒業できて偉いぞ!みのりちゃん! 場所はPICO2で2/28〜3/1で行われ… https://t.co/qwaWGCaovV