Better Call Shoujo 公演情報 Better Call Shoujo」の観てきた!クチコミ一覧

• 拝見しました。

救われてなくて良かった
    大人の正論とか、善人だらけの世界だったり、理解のある会話だったり
    全部全部何も救わなくて良かった
    会場は笑ってたけど僕は一つも笑えなかった
    だって全部嘘だから
    でもなんだか涙が落ちて
    最後に鳥肌が立った
    でも全部嘘なら良かった

鑑賞日2020/02/21 (金) 19:30

座席D列8番

価格3,200円

基調は優しい「家族のはなし」ではあるが要所要所を辛辣だったり空気を読まなかったりな発言/台詞でワサビのように引き締めるのがイイ感じ。
    ラストの「それでその曲か!」で感動方向に一旦向かってからの「あーそういえばこの人は……」とニヤリとさせる落とし方も良かった、ってか好き。満足満足♪

鑑賞日2020/02/24 (月) 18:30

名嘉友美は小野寺ずるを得て、新境地と言うべき、「家族」というテーマの新たな掘り起こしに着手したように思える。2018年"Last Night In The City"でもそうだったが、普通の演技をさせても実に巧い小野寺に、普通にメンタルな問題を抱えた女子を演じさせるという手法が巧い。母を亡くした小野寺とその姉夫婦が、父の誕生日に、父とその現在の恋人が住む実家を訪れるシーンから始まり、さまざまに絡み合う人々のもつれを丁寧に解きほぐすようでいて、最後に大きな爆弾を用意する。シンクロ少女ならではの作品と言えよう。タイトルは "Better Call Saul" のもじりだろうか。

鑑賞日2020/02/23 (日) 14:30

座席1階2列

価格3,500円

2018年「Last Night In The City」は私のこの年のベスト1に選出させていただきましたが、それ以来のシンクロ少女さんの本公演の観劇となりました。

すでに行く前から評判が高く、当然期待も大きくなる。
    こういうときは大概しくじり「人それぞれの評価がある」ぐらいで感想を濁すが今回はそんなことはなし。期待以上だった。

関係性は非常にシンプルにしていて、とにかく台詞へのこだわりを感じました。
    どのシーンも印象的ですが、横手さんの少女との公園での会話。見知らぬ人と接触をしていつの間にか仲が良くなっていく・・・このパターンって横手さんの役多くないですかね。

ラストは衝撃的でしたが、これでいい。救われなくいい。彼女が抱えていたものが一気に客席に押し寄せてきました。少し重めの作品ですが自信をもってオススメできる公演です。

鑑賞日2020/02/24 (月) 14:00

125分。休憩なし。

ありったけの人間関係、ひとつ間違えると木っ端微塵になってしまいそう。
    皆が気を使いながら、臆病になりながら
    何処にも悪意は無いけれど
    何故か皆んなすれ違い、何故か皆んな傷ついて
    本音を語れと言うけれど
    本当の本音なんて自分にも分からないんじゃないのかなぁ
    我が身に重ねて色んなことを考えた

主演の女優さん、確か去年中目黒で拝見したような、上手だなぁ

信頼を築くには本音を語ることが必要で、それには少しばかり勇気がいる。という文脈でラストのジュンの台詞を考えると
    家族に本音を語る勇気はない、なので語ったのは嘘っぱち、でも木村にだけは本当のことを知ってもらいたいから芝居だと告白した、のか、家族の前で思わず本音が出たけど、木村には本音を語る勇気が無いので、芝居をしたと嘘をついたのか、はたまた本音も嘘もどうでも良い、ただ芝居をしてみたかっただけなのか?どう捉えるかで物語全体の理解が変わってくるような気がします

ある家族とその周りの人たちのお話に、心がヒリヒリしたりウルウルしたりしながら見ていたのでしたが、ジュンのヤナギーへの接し方に?と思っていたら、まさかのラストのどんでん返し。木村君の表情が印象的でしたが、きっと私も同じような顔をしていたに違いない。

勝手ながら、小さい会場で断然の実力を発揮する印象のあるシンクロ少女。今回は、小野寺さんのパワーを借りて、かなりグレードアップした感じ。今回は、愛情の話じゃなくて家族のストーリーでした。そしてあのエンディングは、新しい『夢オチ』の世界かも?中田さんのマネージャーもいじらしい感じでした。次作も期待しています!

シェイクスピアをはじめ、よく聞く「人生は演劇のようだ」…という比喩を思い浮かべる。ある家族の次女を中心に展開する心情と言うか心象劇のようであるが、彼女の仕事を活かした衝撃のラストシーンは二段落ちのようで見事!
    この劇団紹介にある、普遍性の高いテーマに拘った創作活動。今作は話し言葉を中心に構成された小説的な脚本で、分かり易い展開。ラストの一言が衝撃的で、冒頭、彼女を認めるシーンへ繋がる見事な構成には感心させられる。
    (上演時間2時間5分)

舞台美術は、この劇団の特徴とも思える心象風景を実に巧く表す。後日追記

ある家族の次女を中心に
    過去・現在の出来事が
    いろいろと繋がって組み上げられてゆく物語

いやぁ~濃厚な人間関係の表現でしたー

2時間5分の作品

「発達くん」=ヤナギー氏がユニ~クでよかったっす

三鷹市芸文星のホールの<Next Sellection>を知った最初が2013年秋で、玉田企画と鳥公園、シンクロ少女だった。どんなだろ~とわくわく、今注目されている若手とくに女性のユニットを覗きたく、しかし枠は一本だけ。シンクロを止めて鳥公園にした。結局お初見は2015年1月空洞(あっさり美味)、その1年後スズナリ(濃味=三鷹と同演目)、2017年秋OFFOFF久々(あっさり薄味)、ペースは1年強に1本だがガッツリは1本のみ、だからか今回えらく久々感あり、そして無論ガッツリを期待である。
    公演を2日前に知ったが小野寺ずるの名を観て即予約(口字ックでは見られなくなった...そういえば「かなこ」とだけある花鉢が受付に置かれてたな..)。
    あの奇妙演技<妙技>を見たく足を運んだが、役どころは主人公、期待を裏切らず。舞台に調和をもたらすか、という点ではリスキーなアクトレスかも知れぬが(作品にも拠ろうが)、、部分的にであれ欲しい味を味わったので個人的に満足である(全く個人的なまとめ)。

内容だが、例により睡魔に抗えぬ時間あり(体調で10~15分ほど)、終始憂い顔の主人公の「影」(過去)に関わるやり取りが熱っぽく交わされいたと思われ(耳でぐわんぐわん鳴っていた)、残念ながらエンディングにて事実関係がスッキリ解明せずという感じ。
    役それぞれの持ち味とそれぞれの笑える一幕があるが、毒っぽいながら最終的には良い人、むしろ良い人過ぎる人達になって行く。それとの対照で主人公ジュンが自己嫌悪に傾く構図はあるのだが、ジュンの内面がもっとリアルに判りたい、もしくは、ジュンのズルさを言うなら周囲の者たちも同じくズルい人間だろう(見方の問題だ)というクエスチョンをクリアしたいように思った。
    それぞれのエピソードを、もっと深掘りして完全版を観たい気分。

家族間や恋人感、友人間、それぞれの関係性の中で互いに空気を読み相手を慮るなか、不意に本音がむき出しになる瞬間がグロテスクで愛おしい。登場人物の個性も光っていて惹き込まれた。
    昔、シンクロ少女のお芝居を観たときは「愛と憎しみとエロス」みたいな激しさを感じたけど、本作は個々の心情をより繊細に描いていていっそう進化した印象を持った。とてもよかったです。

それだけに、母親が「児童が作った作り物のネズミを見せたら驚いて心臓発作で死亡」という滑稽かつ理解できない死に方で、「そんなことで死ぬわけないやん…」と冷めた目でみてしまった。

母の死が物語を推進する大きな要素になっているため、せっかく心理描写や心の移ろいなど他のパズルがうまくはまっているのに一つだけぜんぜんサイズの違うパズルを強引にはめ込んだような異物感を感じた。ネズミの存在が通奏低音のように流れているのはわかるけど、母の死まで無理に結び付ける必要はなかったのではないだろうか?「自分のせいで母親が死んだ」という納得のいくエピソードが挟み込まれていればもっとすんなり話が呑み込めたんじゃないだろうか。そこが非常にもったいなく感じた。

あと、客席のイスが隙間なくぴっちりと並べられていて、隣の人が腕を動かす度に私の服と擦れあって彼のナイロンジャケットから「シャッシャッ」という音が発生して気が散った。世間がコロナウイルスで大騒ぎなこともあり、せめてもう少し椅子の間を空けてくれたら助かるしお芝居に集中できたのに、と思った。

1. シンクロ少女の公演のオープニングの流れで何が一番好きか考えてたけど「ファニー・ピープル」か「許されざる者」のどっちかかなぁ…

約4年前

2. Call Shoujo』観劇。してた。 初めましてのシンクロ少女。評判が良さそうなので口コミを信じて千穐楽に滑り込みで観てみた。キムが作ったのは張りぼてのお嬢様ネズミではなく、ジュンという化け物女優だ… https://t.co/CSm8QBJGsZ #シンクロ少女

約4年前

3. シンクロ少女をみました!

約4年前

4. シンクロ少女『Better call Shoujo』千秋楽 観劇しました! 最高でした!!たくさん笑ったし、考えさせられるセリフも多くて、本当に最後まで楽しめました。ジュンにどんどん引き込まれていきました。終わり方もとても好きでし… https://t.co/WktYQtBuVV

約4年前

5. シンクロ少女さん見に行ってから毎日please Mr. Kennedy歌ってる

約4年前

6. シンクロ少女「Better Call Shoujo」 1月10日くらいの時点で本当に何も決まってない中、これだけは決めてた。「ヘイ、ジュン」なので主人公の名前は使い過ぎと思いつつも最初からジュンでした。やれて一安心。友達の小野ちゃ… https://t.co/hHNpoGebms

約4年前

7. シンクロ少女「Better Call Shoujo」後半のタップダンスのあれもベタコから。ネズミが走り回ってるみたいなあれがいいな〜と思って決めました。お気に入り。 https://t.co/R0fsqMXl8J

約4年前

8. 今回劇中であれしたあれ。 シンクロ少女「Better Call Shoujo」 ジュンの一人芝居のシーンは、ここであれしなきゃいつあれするんだのベターコールソウルです。このシーンはただ佇むという選択肢もあったのだけど、やっぱり喋ら… https://t.co/r3FFuI0Kl9

約4年前

9. 今回劇中であれしたあれ。 シンクロ少女「Better Call Shoujo」 キムが決めたジュンのテーマソング。 歌ってる人はプリーズミスターケネディと同じジャスティン・ティンバーレイク兄貴。酔っ払うと泉くんたちといつも踊り狂っ… https://t.co/vqnfiBnhyA

約4年前

10. 今回劇中であれしたあれ。 シンクロ少女「Better Call Shoujo」 ヤナギにだけ聴こえる曲(車内)、ヨウコとケイゴの手繋ぎ前、父がユリコに踊る所、誰かしらの心が動くシーンは「アイリッシュマン」から。スコセッシは曲も使い… https://t.co/RPHfYMTJ2t

約4年前

11. 観たかったなあ。まだ会えていない人にもう二度と会えない。そんなあの娘はシンクロ少女(激しいギターのリフ) https://t.co/vHM61KG84p

約4年前

12. 今回劇中であれしたあれのリストです。 シンクロ少女「Better Call Shoujo」 オープニングと、後半家族が集合するのは 「バスターのバラード」から。今回は結構コーエン兄弟から決めました。 https://t.co/rzzxDAPz5R

約4年前

13. 今回劇中であれしたあれのリストです。 シンクロ少女「Better Call Shoujo」 開場中&amp;家族のテーマソングは映画「インサイド・ルーウィン・デイヴィス」から。何やってもうまくいかない歌手の痺れる映画。プリーズミスターケネ… https://t.co/lav4WnBvV7

約4年前

14. シンクロ少女 「Better Call Shoujo」 遅ればせながら全公演無事に終了しました。関わってくれた全ての皆様ありがとうございました。またひとつ大好きな作品が増えてシンクロ少女の人で本当によかったと思いました。愛。 https://t.co/5H8Xqz0Y3k

約4年前

15. シンクロ少女さんネタバレありで。「自分に受け入れられない事を嘘だと思いたがる」「それって今かな」「勇気を出しました」「上っ面の楽しさでいい」「純粋な笑顔」「仲良しのダシにしないで」多分泣くところじゃないシーンもあるはずなんですが、何故かこの辺で涙が出ました。

約4年前

16. 『Better Call Shoujo』の感想をまとめました→https://t.co/XGiHpE5Yjj

約4年前

17. シンクロ少女「Better Call Shoujo」 無事全公演終了致しました。みなさん本当にありがとうございました。 求めていた正解や解決策が分かった時には、当初の信頼や情熱が失わているって人生そんなことの繰り返しだよなと思って… https://t.co/GiyYEjXQoR

約4年前

18. シンクロ少女『Better Call Shoujo』ぜんぶ終わりました。本当にありがとうございました。ものすごくみんなが優しくてちょっと奇跡みたいな時間だったなぁぁぁぁぁ…楽しかったです。 https://t.co/7yZSaO4W4Y

約4年前

19. #20『Better Call Shoujo』 2020年2月20日[木]~25日[火] @シアター711 全ステージ終了いたしました🤗ご来場いただいたお客様方、関わってくださった全ての方々にありがとうございました‼️超全力感謝… https://t.co/T74YseLXkV

約4年前

20. シンクロ少女 『Better Call Shoujo』 全公演終了しました。 見に来てくれた人、気にかけてくれた人、関わってくれた人、みなさまどうもありがとうございました。 次も頑張りましょう! https://t.co/J2Mo4MzUyC

約4年前

21. 昨日はシンクロ少女「Better Call Shoujo」観てきました。家族の歌のシーンはずっと見てられたし、ジュンとキムが踊るシーンと終盤でめちゃ泣いた。劇場を出た後も、家までひたすら余韻に浸れる素敵な作品でした。

約4年前

22. シンクロ少女のベタショ終わっちゃったんだな。初日しか行けなかったけどもっと観たかった。 ジュンは嘘吐きだったのか、嘘吐きと言われたからそうなったのか、あれは彼女のハッピーエンドだったと思う。女の子をやめて完全に女優になったジュンは、きっと強く幸せに生きられる。その『完全に俳優に

約4年前

23. 下北沢シアター711で劇団シンクロ少女の『Better Call Shoujo』を見て来ました。 作・演出・名嘉友美 今回も、作家さんの個性がしっかり出てて良かった。 二時間超えの長尺で、パイプ椅子の補助席だったので、お尻は痛くなったけど。

約4年前

24. Call Shoujo」を観劇。何かとんでもないもの観せられた気がする。心にずーんと来た。役者たちがいい味を出していておかしくも切なさが入り込んできた。 #シンクロ少女

約4年前

25. シンクロ少女観てきて秀美ちゃんのバーでくんさんと飲んで帰りの電車で本郷さん達と一緒になるというたのし〜日だった。 ずるさんの痛々しい笑顔と爽快な笑顔が心に残ってる。

約4年前

26. アンケートに書くのもどうかと思ったんですけど、書いちゃったので…わたしは細井さんの固定ファンです。シンクロ少女さんの公演見てきたんですがめちゃめちゃ面白くてまた次も絶対いこうという気持ちでいっぱいです。歌を歌うシーンがとっても好きです。あと三月のコンプソンズさんが楽しみです。

約4年前

27. なかなかの老齢が運転する個人タクシーの中で割と大きな音量でXJAPANが流れている。そんなシンクロ少女打ち上げの帰り。 楽しかった。 https://t.co/aJbIQXqJnX

約4年前

28. アメブロを更新しました。 『シンクロ少女観劇。』 https://t.co/QbFDQvZri2

約4年前

29. 観れないかもしれないと思っていたシンクロ少女を観れたのがとっても嬉しい。今回も素敵だった。終わり方にひゅおぉぉう!!となりました。 色んな人に会えたし、ごうきさんにジュースご馳走してもらいました。しあわせ。

約4年前

30. シンクロ少女『Better Call Shoujo』千秋楽を目に焼きつけに。舞台セットのテーブルが以前の家(一生住むと思っていた)で使っていたものとよく似ていて、勝手にセンチメンタル。ジュンちゃん&amp;キムくんの踊るシーンを脳内再生し… https://t.co/vk67pcbCYi

約4年前

31. シンクロ少女無事おわりました。 共演者の皆様、スタッフの皆様、観に来てくださった皆様、そしてなかさん、本当にありがとうございました。 また出演させていただいて嬉しさしかなかったです。んんん、うまく言葉にできません!めちゃくちゃ愛し… https://t.co/En5oBTDpyG

約4年前

32. シンクロ少女 #20 『Better Call Shoujo』無事に終了しました!! みんな大好き!!ラブだ!!この物語をできて幸せでした! さー飲むぞ! https://t.co/cJocarlYgx

約4年前

33. 第30回下北沢演劇祭参加作品 シンクロ少女『Better Call Shoujo』 無事に全公演終わりました!🎉 観に来てくださった皆様、座組みの皆様ありがとうございました!!😆 とても楽しかったです!!! https://t.co/uGToGjArkP

約4年前

34. シンクロ少女『Better Call Shoujo』 無事全公演終了いたしました‼️ たくさんの方に御来場いただき本当に本当に感謝です‼️‼️大好き😘 https://t.co/tMbt1vjpWl

約4年前

35. シンクロ少女 Better Call Shoujo」終演しました! 胸いっぱいっす https://t.co/KGHzh6X0VI

約4年前

36. 昼にミッドサマー観て、夜はシンクロ少女千秋楽観てきました。充実した休日…。

約4年前

37. シンクロ少女面白かった〜〜! 気まずい空気のシーンであれだけ笑わせるのすごい、、変なとこで笑っちゃうからムセたもん。色んなかたちの、信じるとはってこと考えさせられた深い🙃

約4年前

38. シンクロ少女「Better Call Shoujo​」を観て、タイムリーに映像でシットコムを作っているからかシットコム的要素をすごく感じた。 映像の外人吹き替えでも三谷幸喜作品でもなく日本版シットコム風舞台ってどんな感じだろう?っ… https://t.co/CaobhS7L5j

約4年前

39. シンクロ少女『Better Call Shoujo』。小野寺ずるが演じる役ジュンは何と格闘してるのか?…それを通り一編に描くことなく。芝居の展開の中にて…彼女の言葉等を音楽の如くに……善なるも息苦しきが漂うゆえに…ラストのあの毒性・不条理さが際立つ。小野寺さんの大好演(^o^)

約4年前

40. シンクロ少女『Better Call Shoujo』楽日。リピート故にこその本作の妙味を堪能した思い。役者と役者の距離感・間合いの絶妙さ。その初日からの進化→役・人間生身の剥き出しを感じたから。ラストの小野寺ずる演じる役が発する言葉の毒性・不条理さが高まる。圧巻なり(^o^)

約4年前

41. シンクロ少女 「Better Call Shoujo」観劇しました! 本当に登場人物が素敵すぎる..... 自分に置き換えてしまったシーンがあって、そこでまず泣いてしまって、最後の小野寺ずるさんのヘイジュードのところでもめちゃくち… https://t.co/AFHnXJiv3P

約4年前

42. シンクロ少女 観劇!最高の最高の最高だった!!もう駄目だぁ!なんてこったぁ!あぁ!!こんなもんができちまうのか!!はぁ。優しさに包まれたよ、名嘉さん大好きだよ、あぁ。台詞が素晴しすぎるよ。オレは恥ずかしいよ。台本読んで勉強するよ。やり直しだよ、暖かい暖かいーっ、妻と観たかった!

約4年前

43. シンクロ少女を観てまいりました。大名作でした。最後のシーンもとてもよかったけど、ジュンちゃんとキムくんがズンチャカ踊るところがいちばんグッときた。グレイト。

約4年前

44. そして下北沢ではコヒツジズの前回公演『その町』に出演の梁瀬えみさんに遭遇! 梁瀬さんが出演するシンクロ少女 Call Shoujo」はシアター711にて絶賛上演中!… https://t.co/DQ4WgcezK4

約4年前

45. 佐賀モトキと徳橋みのりだいすき人間なのよね。 最近土橋は一緒にいるしね❤️ だいすきなシンクロ少女の劇場で会うとかもう多分これは運命。 https://t.co/T4Ua2ktVnr

約4年前

46. シンクロ少女 「Better Call Shoujo」 楽しかったなあとしみじみして、昨晩電車の中で泣きながら帰宅したのですが、あともう1回ありました。本日千秋楽です。 18:30開演、当日券少し出せるみたいです!ぜひ!!観… https://t.co/BrnK7jNVQi

約4年前

47. シンクロ少女 『Better Call Shoujo』 2020年2月20日[木]〜25日[火] @シアター711 ぐわぁぁぁぁぁ…当日券若干枚ですがあるので…この後18:30の回…是非みにきて欲しいです‼️全力でみて欲しいです… https://t.co/llbqfNzjHG

約4年前

48. シンクロ少女18時30分から千秋楽です! 当日券若干用意しているそうです! もしよろしければ!! https://t.co/PaH3hpt3nG

約4年前

49. #20『Better Call Shoujo』(125分) 2020年2月20日~25日 @シアター711 昨日もご来場ありがとうました😊さていよいよこの後18:30の回でラストです😭当日券ですが若干枚ご用意しておりますので是非… https://t.co/3zgPmkrNfm

約4年前

50. シンクロ少女『Better Call Shoujo』いよいよ最終日です! 18:30開演です! 満席が予想されますので、全席指定席ですが、お早めにお越し頂けると幸いです😊当日券5枚以上は出せます!! ぜひぜひぜひ!シアター711で… https://t.co/veXtfCFgLd