ファインランドリー 公演情報 ファインランドリー」の観てきた!クチコミ一覧

独特の演出がとっても良い感じです。
    「RUN AWAY OFF」に続いて、IQ50002度目の観劇。
    すっかりファンになってしまいそうです。

相変わらず舞台は殺風景で、役者たちの体や声や状況説明で
    いろいろな場所場所に場面転換していきます。
    舞台がライトに補助されているとはいえ”想像の中”だけにあるから
    このような場面移動が出来るんでしょう。

役者さんは1人3役なんて当たり前で、異常なくらいテンポがよいです。
    短編って実は苦手なんだけれど、この作品のような形なら許せるなーと思いました。

面白・摩訶不思議作品!
    観劇させて頂きました。実はこちらの劇団のことは以前まで何も知りませんでしたが、10月に観劇させて頂いた作品にムシラセ69「シルバニアファミリア」と言う公演があったのですが、その作品の独自の作風が個人的に非常に気に入って今年観劇させて頂いた独自の作風の作品の中でも印象の強いものでしたが、そのような作品を書かれる方がどのような観劇を普段されているのか興味があり、大変失礼ながらMyページを覗かせていただいたのですが、そこにたった一つだけ書き込まれていたのがこちらの劇団でしたので、本公演を絶好の機会と観劇に行かせていただいたのですが、なるほど!独自のものを創られる方が興味を示すのは、これもやはり独自の作風の作品なのかと納得してしまいました!物語の構成・表現手法・演出など面白くも摩訶不思議な世界が創り上げられていました!本公演の舞台には全くと言っていいほど美術装飾はありません。しかし、繰り広げられる作品の世界観はどこまでも広がりをみせるばかり!何も大掛かりな舞台セットなどなく、一際目立つ表現・演出があるわけではありませんが、役者さんたちの演技・表現などだけでここまで広がりをみせる本作品には個人的にはやはり惹かれるものがあります!しかし、本作品の笑いの感覚は一般的なものではなく若干マニアックなもののような気がしますし、一瞬だけ考える時間が必要なものに思えましたが、それに対しては軽快を通り越してスピーディ過ぎ、観ている者の考える時間を超えているのではないか?と思えるところも所々あり、作品の展開が早い時は思ったよりも客席の反応が鈍かったようにも感じられましたが、一般的な通常のスピードの展開ならば客席の反応も上々で、やはりその面白さと楽しさは幅広く通用するものかとも思えます。と書いていながら、自分もまた本作品の手法・作風の面白さに夢中になり過ぎて、口元にまで力をまわしている余裕があまりなくニヤニヤとしている方が多かった気がしますので、勿体無いことをしてしまいました!しかし、この手法・作風は一回目より二回目・さらに三回目のほうが楽しさ・面白さが存分に味わえてくるもののように思えますし、個人的にもあと1・2作品観劇させて頂いた頃に本当の面白さがわかるような気がします!ひょっとしたら、中毒性の高い作風なのでは?とも思えてきてしまいました!本作品を星で評価するにしても、作品の本当の面白さの70%ぐらいしかわからなかったような気がしますので、今回の評価は何ら確信があってつけたものではなく、個人的な感覚で大体このくらいが妥当なのでは?と思えた星の評価です。しかし、独自の作風の作品は観る者各自の好みが評価に反映されやすい部分も強く、劇団の方々にとっては不本意な結果に終わることも多いかと思われますが、自分としてはそのような劇団があるおかげでいくら年を重ねても演劇鑑賞に飽きることがないので感謝しております!けれども、本作品は受身で観劇できる時間の割合が短く、風邪を引いてしまっている身としては観劇後少しグッタリしてしまい、会場を後にするとすぐにユンケルを購入し、その場で飲んでしまったことはここだけの秘密です。