全段通し仮名手本忠臣蔵(2020) 公演情報 全段通し仮名手本忠臣蔵(2020)」の観てきた!クチコミ一覧

初日を拝見した際、30日は休演日ながら、ワークショップをやるというので、これだけ優れた舞台を作ることのできる方法、手法とは何か? と在り来たりな発想で伺うことにしたのだが。13時から17時まで途中10分の休憩を挟みあっという間の4時間。ただ、観ているこちらも参加型でもあり、全十一段を通した後は呆けたような状態であった。全身全霊、作品との格闘である。ワークショップも無論華5つ☆。(追記2月1日02:17)

役者陣に交じって朗読に参加した人達の中には、腹筋が痛くなったという方もいたぐらい、実は激しいトレーニングである。というのも全十一段のうち息抜きができるような部分が無い。七五調の古文によって描かれる台詞内容は、殆ど総ての段で命賭けの対峙である為、気の休まる暇もないのである。だから、ぼんやり眺めて居るだけなら立ったり座ったりと動作は大して大きくないように見えるかも知れないが、演じる者の内面では実に激しい精神的・知的・肉体的葛藤を通して内面化されたもの・ことを身体表現として表出すべく、将に格闘が行われているのである。それは、古語によって描かれた命そのものの葛藤と現代日本に生きる我々との真向勝負でもある。

必見、華5つ☆(1回目追記2月1日 10時35分、2回目追記2月2日11時5分)

雷門から浅草寺本堂左脇を越え影向堂が正面に見えたら左へ。境内を抜けると目の前に花やしき通りの看板が見えるから境内を出てすぐ右折、直進すると車通りの多い道に出るから信号を渡って真っ直ぐ。道右側を見ながら暫く歩くと浅草検番はある。雷門から男の足で10分程度は歩く。この小屋は初めて行ったが、渋い。演目は二階で演じられ、靴は一階で脱いで階段を上がると障子が連なり、客席に通じる中央通路には和歌を記した衝立。久しぶりに純和風の建物に入った感覚に普段は忘れていた風情を感じ打たれた。客席は最後列2列は椅子だが、殆どが座椅子である。
     何れにせよ、達筆な文字の書かれた額が正面に。舞台奥には六尺、六曲一双屏風が二つ。音響は生演奏の尺八、横笛、拍子木、太鼓など。この演奏も素晴らしい。が何にも増して江戸時代の言語で書かれたこの作品を上演する演者たち各々が古語をよく理解し、深く内面化させた上で内側から発現するような表現にまで身体化し得ていることに、ほとほと感心させられた。流石は遊戯空間の作品である。
     これだけの難物をよくぞ、ここまでと思わせるのは、自分は皆が一所懸命に勉強していた時に遊び呆けていたうつけ者故、古典の素養は無いに等しいのだが、その自分にすら、解説を読まずとも脚本の素晴らしさが生き生きと伝わってくる見事な出来であり、演出であり、音曲とのマッチングも実に微妙、精妙。打てば響くとはこのこと。むろん、衣装もよく考えて合理的に作られたもので、黒衣に白の襟を付けただけで討ち入りの陣羽織に変ずる優れもの。こういった細かい点にまで神経の行き届いた見事な作品である。
     前段最初に「難物」と書いたのも、例えば語り手はタイトル、「大序」から始まって十一段目まで総て声に出して読んでゆくのであるが、黙読を常としている我々、現代日本人の多くはタイトルを始め、大序、~段目などを殆ど無意識のうちに飛ばし読みしてしまうから、実際舞台に上がって直ぐこの習慣が完全に改まるか否かすら難しい。なんとなれば習慣とは第二の天性、本能ともいうべきものだからであり、改めるにこれほど難しいこと・ものは滅多にないからである。この辺りが先ず日常生活を生きる我々生活者と演劇表現に携わる人々との決定的な差であろう。更に例えば九段目をどう読むか? 古語としてクダンメと読むのが正しいのか、或はキュウダンメと読むのが正しいのか? といった実に単純な問いにさえ容易に答えを出せないのが素人の我々ということだ。無論、演じている役者陣、今回の脚本・演出を担当している篠本氏と雖も我らの同時代人、こういった基本の基本を含め総て日々の学習、鍛錬の結果身に着けてきた成果である。それがこのような形で花開いているのだ。観に行って損はない。否、是非とも観るべき作品である。
     無論、これだけ質の高い上演だから、照明も気が利いた腕前を見せている。何か所かでハッとさせるようなセンスを見せられた。
     当パンに記されていることと重複するが、今作の原作が書かれたのは史実の47年後。とはいえ幕藩体制は続いていたから、下手に目を付けられれば発禁、上演中止などというリスクを伴いかねないばかりか、原著者三名は入牢などもあり得ようから、態々「太平記」を設定に用い言い逃れ可能にしていることは火を見るより明らかだ。太平記の設定にしている以上、赤穂藩主・浅野内匠頭、家老・大石内蔵助などの名が出てこないのは必然であり、討たれる仇・吉良上野介の名も同様に出てこない。また、原作通りの脚本で全段通すと十時間を超える作品になってしまうから、現実に完全に原作通り演ずるのは殆ど不可能だ。そこで篠本氏が今回上演されるこの長さ迄原作を刈り込んで脚本化している訳だが、大切な部分は省略しておらず、全体の流れがよく見えるような形で脚本化しているので、歌舞伎などでは省略されがちな二段目と九段目との関係、太平記の筋と仮名手本忠臣蔵原作の筋二つの筋が絡み合い、作品を重層化している所が良く分かる点もお勧めだ。無論、原作の脚本も非常に優れた作品だから、丁度作品の真ん中を占める六段目、歌舞伎では勘平役を二枚目役者が演じ序破急の央を華のある場面にしている。

大序から討ち入りまで一気に語り尽くす渾身の舞台ということで楽しみに出かけました。3時間たっぷり見応えのある舞台でした。役者さん全力投球。とても良かったです。私は運良く椅子席に座れましたが、座椅子での3時間はきつかっただろうと思いました。会場も狭くもう少しゆったりとできたらと思いました。

1. @hitsuji6439 昴の試演会を観たのは 「前段通し仮名手本忠臣蔵」の後で、予約する際、「遅れる時は電話します」と受付の茂在さんという方に予めお話して、遅れる旨の電話を浅草から入れました。汗 申し訳なかったですが観ることを諦めたくなかったので行きました!!

約4年前

2. ハイ 台本 『七色いんこ 仮名手本忠臣蔵』

約4年前

3. 堀部 金丸 辞世の句 (忠臣蔵) 忠孝に 命をたつは 武士の道 やたけ心の 名をのこしてん https://t.co/kWacPhZSiL

約4年前

4. 江戸東京あかり博 in神田明神 ・アート ・祭り ・デザイン ・職人 ・テクノロジー 5つがあかりを通じて1つに! アート系アトラクション、インスタ映えももちろん、忠臣蔵の話なので歴史好きな方にもオススメです✨ https://t.co/bd52hqNusr

約4年前

5. タカラ歌は柴田先生の特集らしい💕選曲難しそうでも自分はこちら🎶 川霧の橋 忠臣蔵 あかねさす紫の花 うたかたの恋 黒い瞳 苦手もあるけどほぼ全部好き(笑)

約4年前

6. @Sola_akuraH 忠臣蔵は全く調べてないのになんで買おうとしたのか(

約4年前

7. @ruinwalkers1 忠臣蔵の切腹シーンかな(・ω・`)

約4年前

8. 私のいろいろヲタク人生の中で、最初に生で触れた宝塚が忠臣蔵なもんだから、四十七士の名前と雪組ジェンヌちゃんの顔がいつまでもセットになってて。和央ようかがやったのが不破数右衛門だから、大成くん+たかこちゃん=不破はやっぱりシュッとした美系ね!みたいなおかしな頭でライブ観てた。

9. クルール、相手のコンボに全段当たる

約4年前

10. 堀部 金丸 辞世の句 (忠臣蔵) 雪はれて 心にかなう あしたかな https://t.co/kWacPhZSiL

約4年前

11. 731部隊は新選組や忠臣蔵の様にフィクション先行で広まって、その上残酷な描写も多いので日本的には余裕でタブーなもんで、話題に上がる事も少ないから素人レベルではどこまで事実なのか判断つかんよね

約4年前

12. 決算忠臣蔵のレッドカーペットの時番協外れたんだけど普通に見れて一人で湧いてたの懐かしいなあ🥰お友達と湧きたい🥺ぴえん

約4年前

13. @zuojiananran 这段不错,不知道全段在哪里看到

約4年前

14. 財政再建という虚構は期待効果のある物語になってないのですよね・・立体性重層性がなく一方的で平面的。江戸時代なら生きた、国内でなら通用した忠臣蔵を、世界戦争の舞台でそのまま演じて見せるようなもので

約4年前

15. 無属性全段主人公 キルフレア石化全員 タゲ4連チャン 中々勝負運なくて泣いてる ゴブロくれ!

約4年前

16. お詫びの品にピッタリ!っていう小粋なコンセプトじゃなくて、忠臣蔵に対する狂ったオタクみたいな執念によって生み出されたお菓子であるという事実

約4年前

17. 小野寺 秀和 辞世の句 (忠臣蔵) 我が罪は人のるたびにさゝりけりなにとあらしに迷ふ山風 https://t.co/MDqqmKkYJc

約4年前

18. <ベクターキャノンモードヘ移行> <エネルギーライン、全段直結> <ランディングギア、アイゼン、ロック> <チャンバー内、正常加圧中> <ライフリング回転開始> <撃てます>

約4年前

19. @YAKUMO_DQ10 最近は史実的に吉良は悪くなかったと色々な切り口から見せる忠臣蔵が多いですが、個人的には昔ながらの忠臣蔵が好きな派です。

約4年前

20. @nishigon_dqx 塩見まんじゅうも! 忠臣蔵最近テレビでやらない印象なので、毎年してほしい派です

約4年前

21. 售2011年總代理 正BBS LM330 兩片式鍛造鋁圈 正VARIS卡夢前保桿 卡夢引擎蓋 正VARIS前下巴 側群 後下擾流 正VOLTEX卡夢尾翼 正OHLINS TTX 避震器 日本進口閥門全段排氣管 進氣冷卻器 ARC… https://t.co/SGekvIAY81

約4年前

22. @yam1cat 忠臣蔵の話とかもしたいのでまた雑談よろしくね😉 あと聖地巡礼も楽しんできて👍 播州赤穂駅からテンション上がるよ

約4年前

23. 久々に忠臣蔵(1961年)の映画を見てるんですが、殺陣がカッコいい。そして歌舞伎役者の台詞はすぅーごい聴きやすい。

約4年前

24. 喜多村緑郎についてなのです。 1988年4月に本名の神田和幸を名乗り、歌舞伎座にて『仮名手本忠臣蔵です』三段目の本蔵家来ほかで初舞台[2]

約4年前

25. 峠の群像 今思うとかなり実年齢に近いキャスティングだ😆大抵の忠臣蔵は有名どころの義士は大御所の俳優さんが演じることが多い中、かなり貴重😊

約4年前

26. マジでMIBUROと忠臣蔵の聖地巡礼したいし京都旅行したい

約4年前

27. スターダイバーには属性ゴルゲット等のダメージアップ効果が全段に乗るので飛躍的なダメージアップが見込める。土・闇・光の3種の属性が対応しているから是非集めてみてくれ。

約4年前

28. 【🥳2/6(木)はサービスデー🥳】 日替わりの上映からは『あん』 『少年猿飛佐助 デジタルリマスター版』 『わんわん忠臣蔵 デジタルリマスター版』 『幸福路のチー』は1,100円🌿その他の作品は全て1,000円でご鑑賞いただけ… https://t.co/7bJTATZxLk

約4年前

29. 小野寺 秀和 辞世の句 (忠臣蔵) 忘れめや 百に余れる 年を経て 事へし代々の 君がなさけを https://t.co/MDqqmKkYJc

約4年前

30. 「ラピュタは中高年にとっての忠臣蔵みたいなもんなのよ」という友達の意見には同意せざるを得ない

約4年前

31. そのさん NBは一回振り向くごとに発生が10F遅延する ジャスガや相殺を狙ってくる相手に有効 そのよん 上Bメテオ判定はOP相殺無視で45.2%(上B全段hit時) この時相手の体重は計算していない そのご 上強は表側を当てるとも… https://t.co/0OpptlNjRh

約4年前

32. 悪い奴等を蹴散らしておくれよ!で、ちゃんと?忠臣蔵を再現する赤穂浪士が愛おしかったw

約4年前

33. @yoiinago417 @genuine_organ スターウォーズは既に忠臣蔵みたいなものになってるのかも知れませんね。 いずれ分かる時が来る。

約4年前

34. 全段やってよじゃんね

約4年前

35. @MFKM_WFWF そのまま一気に全段駆け上れえぇぇぇぇぇ!!w

約4年前

36. 結構素殴り痛いので半減させとくと気持ち事故が減る。4ターン目にケトスが防壁貼ってあとはみんなで殴る。 4ターン目の魔力覚醒カオスストームが全段超魔王組に流れるケースを引き当てる自信があるならここでケトスも攻撃に参加。自分は日和りましたw

約4年前

37. @katsuyatakasu 人は 耐えるのに 安易な方法。 憎しみ 恨み を持って 復讐心で 耐える。 臥薪嘗胆である。 病気 終息まで ろくな説明無しに 耐えさせよう という計画だろう。 過去を忘れず 耐えて 復讐しよ… https://t.co/hGu76acMDD

約4年前

38. 小野寺 秀和 辞世の句 (忠臣蔵) 今ははや 言の葉草もなかりけり 何のためとて 梅結ぶらむ https://t.co/MDqqmKkYJc

約4年前

39. @Le_ftright 合わせてくるとロボが一方的に負けるあたりがキツイ理由です! あとロボもガード漏れ結構やばくてヨッシーの空下全段ガードすると向こうの上強とかがガーキャンより早く確定で当たっちゃいます まとめるとアーマー強す… https://t.co/yMzjcY8VwY

約4年前

40. #てきとうレポート 2020/02/05 連絡階段 全段更新終了 大船レール チキ5302 5254 + 5245 5244 防犯カメラ エラー https://t.co/YCNv5pIiSD #てきとうレポート

約4年前

41. うわー!初代 松本白鸚の鬼平やん!この人の大星由良助役の仮名手本忠臣蔵みたかったな、、

約4年前

42. ・ちゃんと作品紹介してくれるの、最高大好き。 ・忠臣蔵って、最近見ないよね。そういえば。 ・お岩さんが気絶するの、可愛すぎない???? ・んんんん、いい… ・目の中の肉描かれてるのすき ・ていうか、やっぱ男女の話が多いよねえ。怪談とか ・光と闇の分割。眩しくて仕方ない。よきよき

約4年前

43. 【日本映画】ベスト10 決算!忠臣蔵 豪華版<予約購入特典:オリジナルお小遣い帳(A6サイズ)付き>(Blu-ray) https://t.co/QvXDSLqX0y #omni7 #7net

約4年前

44. 主力スキルでどのモンスターにも全段カンストでればもうそれ以上強いもなにもないからいいじゃないか アディのダメ上限で多少はかわるけどさ

約4年前

45. 自分の忠臣蔵嫌いに納得がいった!

約4年前

46. マブカプ2がEVOのメイン種目になったと聞いて 最初はケンの空中竜巻が多段技なのになぜか全段リュウの竜巻と同じくらい減る調整ミスで大喜びしてたんだけど、実際はそんなもん何の問題にならないくらいヤバいゲームだったという

約4年前

47. 決算!忠臣蔵[125分] https://t.co/9MGXG9KEiU ※朝割1400円 2/7(金)  9:00~11:10※朝割1400円 8(土)~13(木)  上映終了

約4年前

48. 【文文字】『忠臣蔵』でおなじみの大石内蔵助の妻といえば大石りくですが、堀部安兵衛の妻といえば?→堀部ほり

約4年前

49. 2/8(土)からは 「永遠の門~ゴッホの見た未来」 がスタート! 「決算!忠臣蔵」 は7(金)までの上映となります。