正しい水の飲み方【全日程、終演いたしました。ご来場、誠にありがとうございました!】 公演情報 正しい水の飲み方【全日程、終演いたしました。ご来場、誠にありがとうございました!】」の観てきた!クチコミ一覧

本日、観劇しました。変わったストーリーの展開にした作品と感じました。

あらすじを読んだ印象では怖い話?って思っていましたが、それぞれの登場人物の想いの詰まった深いお話にラストはほっこり。好きな3団体のコラボというだけで期待値MAXなのに、客演さんもそれぞれの個性が爆発で、凄い熱量でした。正しい水の飲み方というタイトルに納得。ちょっぴり切ないけど一生懸命生きている人の前向きなお話し。1年の最後に観て良かったと思える2時間の大作!!

鑑賞日2019/12/22 (日) 15:00

時にシリアス、時にコミカルに描いた
    3団体からの
    クリスマスプレゼント。
    本当に素敵な作品だった。

嫌な記憶、消したい過去。
    人はそれに向き合う事が
    幸せなのか不幸せなのか?
    4つの家族の絆がそれぞれの
    ハッピーエンドを迎えて
    本当に良かった。

えのぐ、Toy’sBox、若櫻3団体コラボ公演。作・演はえのぐ座長でもある松下 勇氏。今回は出演者も25名の大所帯、かなり大変だったろうが、上手く纏めている。(餡子部分内容詳細は昨日初日が開けたばかりだから後程追記)

ところで我々ヒトが生きて行く為には食い物、飲み物、衣類に住む場所が必要だが、この中で状況にもよるが温帯の過ごし易い時期であるという条件ならそれが欠乏して最も短時間で死を招くのは、何か? 答えは水である。食糧が無くても人間の大人なら1カ月位は何とか生きていられるが、水が無ければ1~2日、せいぜい3日程度で死に晒される。それほど水は我々生命にとって大切なものである。扱っている問題はツッコミを入れれば実に深刻で本質的な社会問題だが、その深刻で本質的な問題を軟着陸させているのが、えのぐでも作・演を担当している松下氏の感性の柔らかさだ。丁度ショックアブソーバーのようにやんわり優しく作品を昇華している。

たった今観終わりました。若櫻さんの舞台は何度か観てますからお馴染みの皆さん、かなりの熱演でした!最初は「えっ、ホラー⁈」と思ってしまう展開でしたが、それぞれの思いがこめられたちょっぴり切ないファンタジーでした。年末のクリスマスシーズンにピッタリ(?)な舞台で、帰り道はなんかホッコリ、観て良かったなー🎶

過去を思い出したくない人たちが集まっているところで別れた兄と出会ったり色々なことがありちょっと感動しました。

総勢25人の群像劇は圧巻で個々の登場人物もたっていてエネルギーを貰いました。

3団体コラボ。おもしろかった。初の劇団さんもあって、またお気に入りが増えそう。良かったです。

3団体コラボ総勢25人の演者がそれぞれ個性強めで、観ていて楽しかったです。
    『我田』で飲まれる水の意味が分かってから、絡まった物語が解けていく。
    これはきっと、『再生』の物語。
    1つの作品で3つの劇団とたくさんの役者さんを知れて、とても有意義な観劇になりました。

あと余談かもしれませんが、上演前の席の案内や終演後のグッズ販売など終始観客への対応が素晴らしく、作品の世界と相まって、とてもほっこりした気持ちで劇場を出ることが出来ました。

本日観劇してきました。コラボ作品とのことで出演者も多く、少し詰め込み過ぎな感じもしましたが、最後はよい感じにまとまったのかなと思います。
    演者の皆さんも元気に演じられていて、見ていて気持ちよく拝見しました。前説も面白かったですし、とにかく元気で楽しい時間を過ごせました。

3団体のコラボですから多くの役者さんがいますが、すっきりしていてとても良い印象を受けたました。
    怖いクリスマスというより、新しいタイプのクリスマス?みたいですね。

説明から想像していたお話とは違いました。危ない水は、過去から逃れたい人たちに供給されているのですが、切実さに欠けると思いました。もっと悲惨な目に遭っているとかならわかるのですが・・・と松下さんとお話ししたら「最近の若い人は心折れやすいので・・・」それは分かりますが・・・。
    登場人物は個性的で良かったです。

劇団えのぐ×演劇集団TOY’s BOX ×演劇商店若櫻の3団体コラボ公演は出演者が25名と多く、人物描写や関係性、物語の展開が分かり難いようにも思えたが、伝えたいことは理解できた。タイトル「正しい水の飲み方」は、そこにいる人々の思いを暗喩しており、それぞれの心情を吐露する場面は迫力があり観応えがあった。
    (上演時間2時間)2019.12.21追記

舞台となるのは、「我田」という街。真ん中に背もたれの高い椅子2脚、四方にいくつかの椅子が倒れている。下手側奥には机のようなものが置かれている。中央の床には横断歩道線。物語が始まると洗濯物であろうか運動会時の万国旗のように吊るされる。その風景は荒廃・退廃といった印象でダウンタウンを思わせる。物語はこの街に住んでいる住人の ある思いであり、その解消手段"水”の効用?である。

人には思い出すのも辛く悲しい記憶がある。それを忘れることが出来る”水”がある。正確には何らかの物質が入っており、嫌な記憶を忘れさせてくれる。何となく麻薬のような危険な香りもするが、それには中毒性がないと言う。例えばアルコール依存やニコチン中毒といった、普通の生活においても何かに依存している症状と同じだと言う。その”水”に依存している人が集まる街で、巻き起こる切ない物語である。悲しい思い出は現実にあった交通事故を想起させる。この事故の記憶に蓋をしていること、そしてフラッシュバックしてしまうこと、そのリフレインシーンは笑いと悲しみが同居していることを感じさせる見事な描き方。

現実逃避、諦めること忘れることを鎧代わりにし、楽しい思い出だけの人生。そんな街-世界から戻ってくることが出来るのか?人の”思い”とはを鋭く問いかける。忘れること、それはその人の存在まで否定しているようで悲しい。しかし描き方は、とても生きづらい世の中、そこに潜む記憶・思い出の中にこそ必要とされるそこはかとないユーモアを漂わせる。底流にある哀惜を心温まる、そして優しさに包んだような松下演出は好きである。

気になったのは映画撮影のシーンである。我田にいた義兄弟、水のせいで記憶が曖昧になっていたが、効用切れで邂逅出来たようだ。我田にいた時の回想・記録映画として俯瞰した位置にあったのだろうか。劇中に挿入されるシーンが分かったような解り難さが気になった。もう少しすっきりできるのではないか?敢えて言えば、大所帯のための出番で、本当に必要な構成・場面であったのだろうかという疑問である。
    次回公演も楽しみにしております。

途中まではどんなストーリーなのかが見えづらく、
    観せられている感じでしたが、水の正体がわかってからは、色々なことが繋がっていき面白かったです!
    前半がもう少し入り込めるつくりになっていたら、
    もっと良かったかな〜⁉︎と感じました

いくら辛いことでも、逃げ回っていたらなんの解決にもなりませんもんね!

う~ん 面白くは見れたんだが・・・
    入り組ませた人間関係をスカッと見せる事には
    成功してないような感じだったかなぁ

でも まぁ開演前の前説さん(?)が
    楽しいパフォーマンスみせてくれたりと
    楽しませますよ~ってのは十二分に
    作品上からも伝わった約2時間の作品

【公開ゲネプロ】観劇

独特な毒毒な町の話ですわ

3団体25名の出演者ということもあって初めはドタバタと落ち着きません。この芝居どこまで進んだらと途中嫌気がさしてきます。でも観終われば納得する部分も多く正しい水の飲み方の意味もわかりました。少しドタバタしすぎですが役者さん熱演でした。

沢山の人物が、それぞれ個性豊かなキャラクターで登場するので、ごちゃごちゃした印象はありましたが、賑やかで楽しい雰囲気で面白かったです。正しい水の飲み方とは、何だろう?と思っていましたが、何となく納得。良い舞台でした。

1. お仕事おーわりっ! 帰るよー!! きょうの帰り道キャスは25日ギリギリかも? TLにえとわ公演が溢れてるね✨ 遡るの楽しみ😊❣️

2. 「「「正しい水の飲み方!」」」 ガッ!!! (かっこいい!かっこいい!かっこいい!) ちなみに、千穐楽はここで泣いてた。笑

3. 『正しい水の飲み方』 写真撮影:槌谷敏幸 https://t.co/USUNfshk7Z #えとわ公演

4. @takepiyo98 武田さん😃 えとわ公演、本当にお疲れさまでした! お友だちを救おうと必死に止めるシーン、かなりかっこよかったです😝✨ あんな素敵な舞台のテーマ曲を担当させていただけて、幸せ者でした! こちらこそ、ありがとうございました!! またお逢いしましょう!

5. えとわ公演のゲネ写真が届きましたー!わーい!!! 素敵だぁぁぁぁぁぁぁ!! お兄ちゃん…胸ぐら掴んでごめんよ…。 写真撮影:槌谷敏幸 https://t.co/eyz9l2a9sy #えとわ公演

6. よし! お仕事に行ってくる✨ 帰ってきた時にTLがえとわ公演で埋まってるといいなぁ😆🎀 いってきまーーーす!!

7. とりあえず❣️ 梨乃ちゃんまわりを載せてみた😆❤️ ここからみんなが色んなシーンの舞台写真を載せてくれると思うから、TLがえとわ公演で埋め尽くされるね😊❤️ まだまだ忘れさせないよー?

8. ご予約ありがとうございます泣 えとわ公演観てくださった方が予約してくださっている…本当に嬉しい。 そして、いつも予約してくださってる方々、年始にありがとうございます!!がんばります!!! 2月の役名、私言ってなかったね! ジョバ… https://t.co/kyPNPdroQb

9. @ryochang1229 りょーちゃん。さん!えとわ公演沢山ご来場頂きありがとうございました! 下井草の過去を気にして頂き嬉しいです!私の中にはありましたが正式なものではないので、お客様のご想像にお任せするところです。笑 いつも… https://t.co/f4It3ZRCSt

10. @enarin0724 検索から失礼します! 梨乃役の佐伯さやかです🎀 「正しい水の飲み方」 ご来場ありがとうございました😊✨

11. @kuonraimu これはヤバイ🤣🤣🤣 えとわ公演観た人で笑わない人いないと思う🤣🤣🤣

12. ブログ更新! ありがとうございました!✨終演『正しい水の飲み方』 https://t.co/cn5Sfu74e8 #えとわ公演 #正しい水の飲み方 #ありがとうございました

13. @tomoyasu0624 えとわ公演お疲れ様でした!! 初めの女装から滅茶苦茶インパクト強かった思い出笑 ボストンバッグ滝沢さんは 全出演シーン面白すぎてしょうがなかったです笑 だからこそ彼の過去がとても気になる…笑 またどこ… https://t.co/HPOwh7qsB1

14. @K1Ojin フォローありがとうございます! えとわ公演ご来場ありがとうございました! 今後も機会がありましたら、 よろしくお願い致します!!

15. @harutuki04 フォローありがとうございます! えとわ公演ご来場ありがとうございました! 今後も機会がありましたら、 よろしくお願い致します!!

16. @1214ryota フォローありがとうございます! えとわ公演ご来場ありがとうございました! 今後も機会がありましたら、 よろしくお願い致します!!

17. @y130a フォローありがとうございます! えとわ公演ご来場ありがとうございました! 今後も機会がありましたら、 よろしくお願い致します!!

18. @OsT5fxoQQDUjKew フォローありがとうございます!! えとわ公演ご来場ありがとうございました。 今後も機会がありましたら、 よろしくお願い致します✨

19. @mimari_401 検索から失礼します! 梨乃役の佐伯さやかです🎀 「正しい水の飲み方」 ご来場ありがとうございました✨ 楽しんでいただけたみたいで嬉しいです! 本当にありがとうございます😊

20. 遅れましたが「正しい水の飲み方」 無事、終演致しました。 キャスト、スタッフ、お客様、この公演に携わってくれた様々な方に感謝。 昨日は1日爆睡です。笑笑 本当に。ありがとうございました!! https://t.co/MxdAMcjDIf #えとわ公演

21. @AkiraLocked えとわ公演してる夢を見ました。おはようございます(*´ω`*)

22. 改めまして。 3団体コラボ  「正しい水の飲み方」 ご来場くださった皆様、応援してくださった皆様、支えてくださったスタッフ様、出演してくださったキャスト様、本当にありがとうございました! これを機に佐伯さやかを知って… https://t.co/NNMAbJczLk #えとわ公演

23. ちょうど1年前、情報解禁した3団体コラボ公演。 たくさんの方に愛していただいた「正しい水の飲み方」として、無事終わることができました。 どんな形でも、関わってくださった全ての方に心から感謝を申し上げます。 そして、出会ってくれた多… https://t.co/w2qK6Ouh2P

24. @pikxpik 検索から失礼します! 梨乃役の佐伯さやかです🎀 「正しい水の飲み方」 ご来場ありがとうございました😊✨

25. @kiyomax3 数多ある舞台の中から 『正しい水の飲み方』 をご観劇くださり、 誠にありがとうございました。 ご感想、 ありがとうございます。 西村侑樹くんは、漢気の塊みたいです。おきくちゃんはキュートの塊です。 坂本役 生粋万鈴(いきまり)

26. @Of6dvehHK4udqWq 数多ある舞台の中から 『正しい水の飲み方』 をご観劇くださり、 誠にありがとうございました。 ご感想、 ありがとうございます。 私もオープニングの雰囲気から SIRENシリーズを思い出してました(笑) 坂本役 生粋万鈴(いきまり)

27. @mera_m 数多ある舞台の中から 『正しい水の飲み方』 をご観劇くださり、 誠にありがとうございました。 米良さんご無沙汰しておりました。 ご感想、 ありがとうございます。 今後も精進してまいります。 坂本役 生粋万鈴(いきまり)

28. @36genius1 数多ある舞台の中から 『正しい水の飲み方』 をご観劇くださり、 誠にありがとうございました。 ご感想、 ありがとうございます。 今後も精進してまいります。 写真大切に保存させて頂きます。 坂本役 生粋万鈴(いきまり)

29. @aqn6i 数多ある舞台の中から 『正しい水の飲み方』 をご観劇くださり、 誠にありがとうございました。 ご感想、 ありがとうございます。撮影頂きましたお写真大切に保存させて頂きます。 坂本役 生粋万鈴(いきまり)

30. @zakinosin 数多ある舞台の中から 『正しい水の飲み方』 をご観劇くださり、 誠にありがとうございました。 忌憚なきご感想、 ありがとうございます。 今後も精進してまいります。 坂本役 生粋万鈴(いきまり)

31. @hibiki8931 数多ある舞台の中から 『正しい水の飲み方』 をご観劇くださり、 誠にありがとうございました。 あのヒーローにも、 そこに行き着く、壮絶な過去があります。 坂本役 生粋万鈴(いきまり)

32. @hita3006 数多ある舞台の中から 『正しい水の飲み方』 をご観劇くださり、 誠にありがとうございました。 若くて元気なことから、 力を頂くことって、 ありますよね。 坂本役 生粋万鈴(いきまり)

33. @suburin_soburin 数多ある舞台の中から 『正しい水の飲み方』 をご観劇くださり、 誠にありがとうございました。 じゅんと梨乃ちゃんが、褒められると、自然と私も褒められた気がしまして、そんなわけではないのですが、嬉しく思います。 坂本役 生粋万鈴(いきまり)

34. @picapikasan 数多ある舞台の中から 『正しい水の飲み方』 をご観劇くださり、 誠にありがとうございました。 ブロマイドコレクション、 圧巻です!! 坂本役 生粋万鈴(いきまり)

35. @hiyori_kashi 数多ある舞台の中から 『正しい水の飲み方』 をご観劇くださり、 誠にありがとうございました。 ご感想、 ありがとうございます。 今後も精進してまいります。 百日さんとみくちゃん、おふたりとも、素直で素… https://t.co/rDlRaaAw7l

36. @Ayano_shimamoto 数多ある舞台の中から 『正しい水の飲み方』 をご観劇くださり、 誠にありがとうございました。 いいづかさんの、重厚なお芝居、 同い年の私には、大変な刺激でした。 坂本役 生粋万鈴(いきまり)

37. @kr_____ksz 数多ある舞台の中から 『正しい水の飲み方』 をご観劇くださり、 誠にありがとうございました。 忌憚なきご感想、 ありがとうございます。 今後も精進してまいります。 坂本役 生粋万鈴(いきまり)

38. @OsT5fxoQQDUjKew 櫛引さん!野生の鹿女役、劇団えのぐのバンビこと立田聡実です。 この度のえとわ公演へご来場ありがとうございました! 嬉しいお言葉ありがとうございます!是非とも次回はお会い出来るのを楽しみにしております!

39. @KENICHI20170816 KENICHIさん!今回のえとわ公演にご来場、お声掛け頂きありがとうございました! 次回はぜひ素顔でご挨拶させてください!笑 来年もお会い出来るのを楽しみにしております♪ ありがとうございました!

40. @Yumemi_Yuno Yunoさん、初めまして。劇団えのぐのバンビこと立田聡実です。 この度はえとわ公演にご来場ありがとうございました!! オキクさんから素敵なプレゼント頂きました!お手紙もとても嬉しかったです!本当にありがとうございます!大切に使わせて頂きます。

41. 『正しい水の飲み方』 無事に全日程終了いたしました。 全キャスト、スタッフ、そしてお客様に感謝いたします。誠にありがとうございました。 https://t.co/ZoWBgkYkES #えとわ公演

42. @enarin0724 数多ある舞台の中から 『正しい水の飲み方』 をご観劇くださり、 誠にありがとうございました。 海ちゃん、可愛いですよね💕 近くで相当、堪能しました。 坂本役 生粋万鈴

43. 海ちゃん出演の「正しい水の飲み方」観劇してきました✨みんな色んな過去を抱えていて物語が進むにつれてそれがどんどん繋がっていって、、とてもドキドキの展開でした‼️あと、海ちゃんが本当にめちゃくちゃ可愛かった❤️❤️❤️ #えとわ公演

44. @mhxxomachidao 数多ある舞台の中から 『正しい水の飲み方』 をご観劇くださり、 誠にありがとうございました。 写真の掲載もありがとうございます。 大切に保存させて頂きます。 坂本役 生粋万鈴

45. @320W210 数多ある舞台の中から 『正しい水の飲み方』 をご観劇くださり、 誠にありがとうございました。 松下勇さんの作品の 疾走感がありながら、丁寧に繋がっていく展開が私好きでして、演じていても、あっという間でした。… https://t.co/U7siGpWvhf

46. @Ku_ri8168010me 数多ある舞台の中から 『正しい水の飲み方』 をご観劇くださり、 誠にありがとうございました。 たくさんのスレッド、本当にありがとうございます。物語を楽しんで頂き、登場人物の気持ちに寄り添って頂けた… https://t.co/0BBPzH0gFR

47. @AkiraLocked 里中さん 数多ある舞台の中から 『正しい水の飲み方』 をご観劇くださり、 誠にありがとうございました。 今年もいろんなことがあり、 里中さんに見つけて頂けたことに、 感謝申し上げます。 幾久しいご縁がこれからも続きますように。 坂本役 生粋万鈴

48. @harutuki04 数多ある舞台の中から 『正しい水の飲み方』 をご観劇くださり、 誠にありがとうございました。 たくさんご覧頂き、本当にありがとうございます。観ることから学び、体現していくことで、役者は成長する生き物。ご縁… https://t.co/0AzXfr8JdK

49. @nanairo_light07 『正しい水の飲み方』 ご観劇くださり、 誠にありがとうございました。 まゆちゃんご自身、ファンタジー作品で表現をされることが多いため、ナチュラルかつ生身の年頃の女の子の生きる姿の表現に苦戦された… https://t.co/TRNrp4fmcf

50. @Zimaniku3600 数多ある舞台の中から 『正しい水の飲み方』 をご観劇くださり、 誠にありがとうございました。 DVDのご予約、本当に嬉しいです!! おきくちゃんの可愛いさを、 掲載頂いた写真でもチラ見できて、 私も幸せです✨ 坂本役 生粋万鈴