鬼姫 公演情報 鬼姫」の観てきた!クチコミ一覧

• 遅くなりましたが。
    初見でした。ちょっと私には・・・・。最前列で観たのが良くなかったのか、食いちぎられる内臓(?)が、ビニールにしか見えないし!でも次回、観る気持ちはあります。

でぃす・いず・あんぐら
    神社などにテントを張って巡業していた見世物(「六尺のイタチ」(笑)とか「狼少女」とか…っていつの時代だよ!)を想起させる「多少の胡散臭さを伴う妖しさ、不気味さ」が漂いまくる、吸血姫たちを中心とした百鬼夜行的物語、チラシのデザインや掲載内容からの予想通り「でぃす・いず・あんぐら」。
    時として散文詩のような美しい台詞はあるわ、耽美的かと思えばグロだったりもするわ、白塗りやどぎついメイクのキャラも登場するわ、ホントに「アングラの王道」みたいな?
    その一方で、殺陣にバレエをとりいれたり、ポールダンスならぬ「ポールエアリアル」があったりと斬新な部分もあり、「ほほぅ!」と感嘆。
    また、永劫に仇討ちのための闘いを続けるという部分に佐藤敏宏監督の『今昔伝奇 剣地獄』(02年公開)を連想。

美しくグロい世界
    出演者に知り合いが多かったので行ってきた。
    この集団の観劇は二度目だけど…これがこの集団の本領なのかね。

グロい。お腹いっぱい食べてたら吐いたかも。
    出演者が皆美しいし、衣装は素敵だし、独特な世界に引き込まれたけど、殺陣は…残念だった。やる必要あったのかな。

知り合いが素敵だったのと、ポールダンスが素敵だったのと、カナリア派の牛水さんが素敵だったので星四つ。

アぁ楽しかった
    冷静に思い返してみると、どーゆー話だったのかよくわからないのだけれど、観劇時は勢い・仕掛け・ビジュアルなどなどに圧倒され満足♪自分的には芝居というよりアングラショーを見てる気分でした。

• 終わってみればよく出来た話
    最初作られるイメージから
    世界が想像できなくて・・・。

しかし、ある部分を超えて
    世界観が把握できるようになると
    それぞれのシーンにも得心することが
    できるようになりました。

そうなると、
    シーンの一つずつが持つ切れにもけっこう圧倒されて・・・
    役者たちの技、けっこうすごいと思いました。

繰り返しになりますが
    輪廻転生のなかで、
    娑婆から見えない世界が描かれてから
    物語が一気に面白くなったというか
    それまでに描かれた世界が一気に機能するようになったような・・・。
    そうなると、積み上げてきた様々な表現が一気にいろを帯びてくる。

役者たちの切れ、特に動きが本当によくて・・・。
    コンサバティブなバレエや舞踏などの技量をもっていたり、しっかりとした殺陣の型ができていたりと、
    その世界に引きもむ手連には見ごたえがありました。

役者も牛水里美や大島朋恵などがしっかり・・・。
    狐の啼きかたもまた見事。

20090221

予想どおり