ピラミッドのつくりかた 公演情報 ピラミッドのつくりかた」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★★

面白かった。DVD販売してないみたいだからもう一回観よっと。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    もう一回観た。超満席。
    すごく面白かったです。

芸術とは何かを「ピラミッド」の作り方から学ぶ…重いテーマなのに、ライトなお話になっていてとても楽しめました。
    比較的、小さめの劇場で出演している方が多いにも関わらず、印象的な演者の皆さまばかりでしっかりと役が把握できました。
    次回作も期待してます。

今まで観たホエールズとは全然違う作品で驚きました。キャストもかなり変わった感じ。阪本さんに簡単に泣かされちゃうみたいな、ハンカチ持参だったのですが、ちょっと新鮮な驚きでした。

120分。休憩なし。
    寺山周治(修司?)、クレオパトラ・アントニウス、そして秋元也寸志(秋元康?)までが現代の日本に登場する、カオスな舞台。反面、テーマは「表現するとは何か」「芸術とは何なのか」という問いを、なんとか解釈して答えを提示しようと試みていた様に感じる。表現しようと試みたことがある人なら、一度は考えるであろう問題のようにも思う。
    結論としての、表現・芸術は「愛」、、、は、私的にはあまり納得できるものではなかった。むしろ、劇中、サラッと言葉、『結局「芸術」とは、人の心の中にあるものだ』という解釈の方が納得できた。(さだまさしみたいだけれど)

前回の舞台と全然違っていて驚きましたが、いろんなことが出来るのだと思えました。阪本さんのアドリブが満載で、それに気を取られていると本筋が分からなくなるということもあり悩ましいです。

なかなか難しいテーマを、サイコロを使った演出も含めて、うまく観せてくれましたね!

二度目の観劇、最前列ど真ん中からの圧巻の舞台を堪能しました。オープニングのワンシーンがラストに繋がることがわかったのでしっかりと記憶!なるほど納得!これはやはりすごいストーリーでしたね。アドリブ満載で楽しかったのは言うまでもなく、しっかりと心に刻む名シーンにはやはりホロリとしました。DVDは次回公演の時に発売されるでしょうから、来年も必ず観に行きますね。

ツッコミが楽しかったです。

寺山修司、クレオパトラ、伝統的技法を承継する織部家などを登場させ、芸術とは何かを問う話。

結局は感じ方次第ということのようですが、織部の実用的でありながら目を見張る作品、新進気鋭の陶芸家の機能性を無視した作品、どちらが芸術かと問われても、抽象的な小道具(木箱)で表現されても凡人には判断のしようもありませんでした。

フライヤーでは「つくりかた」、こりっちでは「作りかた」と表示されています。一発で検索できるよう配慮をお願いしたいと思います。

小難しい話かと思いましたが終始楽しく観ることができました!アドリブの痛快で2時間あっというまでした

今までとは違う雰囲気、しかし、テンポが良く悪くはない。発想の面白さも有って楽しめたが、少しゴチャゴチャ感が舞台の上に溢れてしまうのが気になった。寺山の母、熱演見事でした!

「芸術」が云々と面倒臭い話なのかと身構えてたら、とても面白い舞台で、別にあの人が出てくるからではないだろうけど、久々にこういう感じの舞台を観たなあという思いも。この劇団、前に観たときも思ったが、脇や後ろにいる演者さんも気を抜いてないのが感じられて好感度大。

「芸術」という難しい内容をテーマにしていましたが、クレオパトラやピラミッド、陶芸家などを交え、楽しいストーリーでした。良い話なのですが、ちょっと賑やかすぎて、ふざけた印象になってしまう感があり(面白いのですけど)それが勿体ないかな・・と思いました。肩ひじ張らず楽しめる舞台でした。

雀組ホエールズ、多分今回2回目の観劇だと思いますが、前回のはシリアスな内容でしたが、今回は肩の力も抜きながら、楽しく拝見しました。アドリブも冴え渡り、ほんと楽しい時間を過ごしました。
    難しいテーマなのにそれを感じさせない、内容と役者の皆さんの演技、脚本もよかったのでしょう、また違う雀組を拝見した感じです。次回も期待ですね‼️

アドリブ満載で(特に阪本さん)ガヤが面白くて聞き入っていたら時々本筋が分からなくなることも。井上晴賀さんの着物の帯がピラミッドだったのにビックリ!

あの人やこの人と有名人?がそろい踏みでの芸術論であったが答えのない論議だな~と思いながら見てました。

表現し難い「芸術論」、その観念的、抽象的に語られることについて、いくつかの観点からアプローチして形象化して面白く観せる、笑劇にして衝撃的な公演。テーマ「芸術論」に真っ向から取り組み、説明し難いことを物語の中に落とし込み、話の展開の中で観客の心に問いかける。公演として主張しつつ、一方 人にとって捉え方の違う”論”、それをエジプト・ピラミッドという悠久の歴史と壮大な建造物を媒介として描く。その時間的・空間的な自由度と伝統・格式と言った不自由度を縦横無尽に切り取り、”芸術”とは何かを解き明かそうと…。
    脚本の骨太さ、最後まで緊張と弛緩を繰り返す巧みな演出、その相乗が見事に功を奏した秀作。
    (上演時間1時間50分)後日追記

無理難題なテーマに挑戦した心意気やよし
    なんだが
    自分的にはチョイ雑味が強く感じられたかなぁ と
    でも芸術を真正面から論じた舞台には好感が持てた
    約2時間の作品

これが雀組?スタート五分でいつもと違う、なんだなんだ⁉︎これは新境地「コント雀組」の誕生です。奇抜なストーリーもさることながら、アドリブのオンパレードに圧倒されました。それでいて、所々に雀組テイストが顔を出してくるからホロリとしてしまったではないか!ズルイ!こんな楽しい時間は想像して来なかったから。ぶっ飛んだあだにーは可愛ゆくて、クレオパトラもママさんも可愛い。最前列で観て良かった、細やかな表情もダンスも息遣いまでも堪能できた舞台に感謝ですね。

1. @Ym10Ms4 ピラミッドのてっぺんから眺める景色もなかなかですぞ

2. 💙役(電気をつけたり消したりする人)がバジくん 💜役(💙に「お前もう○○だろ!?」って怒られる役)がシスくん 💚役(最初から一番はしゃいでる人)がモくん ❤️役(ピラミッドの一番上に乗る人)がマニキ 🧡役(💚の布団めくらされたりする役)がルノくん 💛役…………

3. ピラミッド⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄テレテレ https://t.co/PRHTAitckO

4. 狐毛「オオカミはきっとさみしかったんやないか?藁の家が吹き飛んだ時に子ブタたちが笑顔で「ナイス肺活量!」と拍手して近寄っていけば、あの時点でハッピーエンドになったやろ」 犬井「それで俺のトランプピラミッドを?」 狐毛「それはただの出来心や」 黒岡「ナイス肺活量」

5. 幾らくらいするのかしら、ピラミッドって!!!!!! https://t.co/SmfGD4OQj6 違和感なくて草 #あんスタお嬢様 #shindanmaker

6. コンクリートの固まりを お前のハートに見舞ってやるぜ そうさ 地獄のピラミッド 【サンドモンスター/こおろぎ'73】

7. 【考える力を養う】考える技術・書く技術―問題解決力を伸ばすピラミッド原則 内容:総合的な問題解決力を鍛えることができます。 詳細はこちら→https://t.co/wPPkusJxFm

8. もちころ達が組体のピラミッドみたいなってて草 https://t.co/LlzGPGD2oT

9. @adgkmptw00 季節イベントは愛を囁くイベントだとハロウィンで墓がピラミッドになったくらいに甘かったから・・・あらかじめ準備されてたクリスマスはやばいはず・・リンからの愛(復唱)

10. 幾らくらいするのかしら、ピラミッドって!!!!!! https://t.co/dH7YUHMzSy #あんスタお嬢様 #shindanmaker

11. 30になったらツイッターをやめろとギザのピラミッドの労働者が書いた落書きにもある

12. @mamezooodaaa まめ蔵のみた光のピラミッドは平行世界のやつだから こっちの世界のソレには獏良了とワタポン出てるから

13. @jackjpjp @toto_GjOblh2TE6 無事にピラミッド用口座は昇天しました(*゚∀゚*)!!

14. 絶対エリザベス女王ってレプリティアンやって!プーチン氏もそうやって発言しとるし王室のメンバーも。 絶対目の前の現実って違う事だらけやって!宇宙人も500%居るしピラミッド作ったんも宇宙人じゃろ。

15. ピラミッドでこう…

16. ピラミッド用口座チヌ(*゚∀゚*)!! ありがとう💩ポジ達よ〜 また、後で補充しよう(・∀・) https://t.co/UXuSKd3hor

17. ピラミッドのとこではGyaOでステージではYouTubeに乗るであろうメッセージを1人1人撮っていて感情が大渋滞でした見る方も酷です

18. デビューメンのインタビュー始まったときピラミッドと反対側の両サイドをどういう気持ちで見たらいいか分からなかった

19. 光のピラミッドに獏良了は出てこないけどワタポンが出てくるから実質獏良了も出てるし大体獏ワタ

20. 光のピラミッドで獏良了がワタポンを特殊召喚するシーンは涙無しにみることはできない

21. その後砂漠をつっきったら無事サバンナについた上にかなりデカ目の村でした あとピラミッドと海底神殿見つけました もりだくさん

22. はやく光のピラミッドの獏良了みて(光のピラミッドに獏良了は出てきません)

23. イチロォはピラミッドの頂点に立つ男だけど、散々世の中の不条理も大人の汚さも経験してて、守られるはずの幼少期を過ごさずに泥水をすするような思いをしてきたっていうのが今の信念に繋がってるよね

24. @TBC_CEO 札束のピラミッドや〜😂稼いでてすごいなぁー どうか、当ててくださいませ♡😊🙏

25. @pipiroro1 いや、違うっしょすぐそのピラミッドを出せるところの自信も感じる

26. ピラミッドの2列目でナインティナインにGOサイン出してるADの真後ろだったんだけど11位発表の時待てよ💢💢💢💢ブチ切れてしまった

27. @prom_eod 新しい(ΦωΦ)ピラミッド

28. 幾らくらいするのかしら、ピラミッドって!!!!!! https://t.co/Sy7SiEbGOa #あんスタお嬢様 #shindanmaker

29. ピラミッド法は連勝、連敗をすることを前提とした攻略法です。 ピラミッド法(ダランベール法)の賭け方は非常に簡単で、負けた時に賭け金を1増やし、勝った時に賭け金を1減らすというものです。   #CASINO #カジノ #オンラインゲーム #RT拡散

30. 「金字塔」って「金」の字に似た塔、つまりピラミッドのことなんだけど。 東京タワーも金の字に似てなくはないってこと? 昭和の金字塔!東京タワー×井浦新…繊細にして力強い美しさの秘密 https://t.co/cdWof8BqDK

31. ホームレスの黒木道尚はピラミッドの最深部で寝泊まりしている。 おかげで警察から立ち退くように言われることはなくなったが、たまにミイラ取りと鉢合わせてしまう。 そんな時はミイラ取りを包帯で縛り、その辺に転がっている棺に閉じ込めておくことで事なきを得る。

32. 幾らくらいするのかしら、ピラミッドって!!!!!! https://t.co/H1SBtq8h2H #あんスタお嬢様 #shindanmaker

33. @i_ch0427 @huyuge_digimon ヲタク「北海道にあるガラスのピラミッドでしょ😏」 https://t.co/vvLrWxLn9N

34. ちなみに、私は、小額のピラミッド用口座と、資金多めの取れるところ取る口座で分けてます。そうすると、ピラミッドも思いっきりできる(*゚∀゚*)

35. インディ・ジョーンズ・アドベンチャー クリスタルスカルの魔宮の舞台はメソアメリカに見られる階段ピラミッドだね。忘れ去られていたとはいえ神域だ、無礼な事をしたら罰が当たるかもしれないぞ https://t.co/X1F6fHxUGN

36. トトさんから変態を教わりまして。 左側、今奮闘中のピラミッドさん口座 右側、変態教わり1週間かからず、3万→30万くらいの10倍口座。 やっぱ、トトさん髪!!(*゚∀゚*) 皆んなも、トトさんに絡もう( ´∀`)… https://t.co/pgAczN9Hpu

37. エジプトのピラミッドとスフィンクスに行ってみた! https://t.co/bGj15pznQg

38. 新しく公開しました 第05話「砂上の後宮《ハーレム》」アバン OP Aパート1 - シニカル・ルーレット(スマホ・リマスター版) - カクヨム 一〇八星絡みの話をしつつ、話は始まります。 砂漠の果てで、GTが見つけたのは逆さピラ… https://t.co/4EIlxEG1lg

39. @uni____i それはそうかも マチュピチュの遺跡とかエジプトのピラミッドに入りたいし触れてみたいかも、なんとなくだけど

40. ピラミッドの最下層で、会場最上階の最後列で、とんでもねえ田舎のテレビの前で、wifiすら不安定な山奥で。 ワシらは誰かの事を好きになり、応援しようとしている。

41. なんかもう……積みゲー多くなっちゃうんですよね私。 積みゲーで思い出したんですけど、ある場所からみた建物がスタフォアサルトの昼の灰色のピラミッドみたいなのにそっくりなんですよね(伝わらない)

42. 右肩上がりの経済成長を前提としてきた親父たちは、要するに、山ほどだまされてきたのです。右肩上がりの経済成長や誰もが部長に昇進できるピラミッド構造なんて、最初から存在しなかったわけです。それはバブルの一例を見ても明らかです。勘の鋭い若者たちはこれに気づいています。 【堀江貴文】

43. 久しぶりに 慶應大阪シティキャンパス 夕学講座に参加 日本ラグビー フットボール協会 コーティングディレクター 中竹竜ニさんの 講演 人間関係構築力… https://t.co/GoHZuOtPHH #2分で心をうるおす名曲セラピー #慶應大阪シティキャンパス #夕学講座

44. @mamedyson @M65825084 @syUYKWtx4wINDIb ネト好きすぎてピラミッドに移住したのか、、、

45. @syUYKWtx4wINDIb @mamedyson 10回のチケットあるけど幽閉されたら困るから直るまでピラミッドには近づかないようにするね…

46. 久しぶりに 慶應大阪シティキャンパス 夕学講座に参加 日本ラグビー フットボール協会 コーティングディレクター 中竹竜ニさんの 講演 人間関係構築力… https://t.co/TPAjcGsMrD #2分で心をうるおす名曲セラピー #慶應大阪シティキャンパス #夕学講座

47. ペントハウスのスイートだ。ピラミッドのてっぺん!

48. アグリー:逆押しナビが出たら、右からピラミッド図柄を狙ってネ!